Продавцы счастья

Добрый день! Спасибо, что обратились к нам! Мы рады приветствовать вас в первой в мире компании по продаже счастья! Вы всё еще думаете. Что его невозможно купить? Наши специалисты доказали обратное. С нашей помощью уже более тысячи человек стали счастливыми! Заинтересованы? Хотите узнать цены? Решили лично высказать всё, что думаете о продаже счастья? Просто не о чем поговорить? В любом случае дождитесь длинного сигнала, и наш менеджер с удовольствием ответит на все ваши вопросы. А пока, насладитесь чудесной музыкой…

В телефонной трубке зазвучала мелодия пятидесятых. Льюис Армстронг с Эллой Фитцджеральд пели о любви и мечтах. Хриплый голос из прошлого врывался из прошлого в полумрак комнаты сквозь шипение и частые помехи старой телефонной трубки. Звук искажался, напоминая старинную граммофонную запись. Впрочем, скорее всего первые записи как раз и были граммофонными. Но сейчас это шипение никак не вязалось с понятием о счастье… И бодрый голос автоответчика растворялся в этих звуках, словно обрывки сна после пробуждения. Уже казалось, что всё сказанное им – не более чем безумные идеи воспаленного разума. Мелодия повторилась дважды перед тем, как оператор с восторженным голосом, который телефонная трубка совершенно не желала воспринимать и всячески глушила шипением откликнулся на звонок и начал рассказывать о порядке оформления заказа и необходимых для этого действиях.

Офис оказался не таким уж и заполненным. Да и сам он не представлял из себя образцового счастья. Обычный серый офис. Серый стол. Не менее серая секретарша. Серый диван, на котором два посетителя листавших журналы с нетерпением, свойственным только людям, которые спешат домой, но ничего более важного их там не ждёт. Кстати, журналы они взяли с серого столика со стеклянной крышкой. Стекло тоже было серым. Казалось, подобное оформление офиса лишь радовало секретаршу. Впрочем, любой вошедший в это помещение осмотревшись готов был биться об заклад, что дома у этой нелепой дамы в сером костюме со старомодными очками-стрекозами также царит серый цвет. Резко контрастировала с серым разве что её белоснежная улыбка, создающая впечатление, что её обладательница только что узнала, что выиграла миллион. И это «только что» растянулось уже на несколько лет.

Оба посетителя, как оказалось, лишь пришли на обязательную по договору по поверке качества услуг и их последствий. Быстро заполнив серые бланки, они удалились. Весь их вид говорил, что они пропускают что-то крайне важное в данный момент. Только в глазах были те крапинки безысходной серости бытия, свойственные лишь загнанным в угол людям. Словно серый офис отпечатался в их жизни навечно.

Бланки напоминали обычные формуляры. Заполнить их не так уж и сложно. Описание того, что клиент подразумевает под «счастьем». Какой он видит счастливую жизнь. Соглашение с правилами фирмы. Обязательство раз в месяц в течении года возвращаться на поверку качества услуг и заполнять необходимые бумаги. Внезапно возникала ассоциация с продажей души дьяволу. Будто рогатый заботливо следил за своими клиентами. Чтобы при необходимости продлить контракт. Даже казалось странным, что бумаги, от которых зависит счастье можно подписать обычной черной ручкой. Никаких подписей кровью, никаких вспышек серы и дьявольского смеха… Все так просто. И сказанное исключительно из приличий «Спасибо, мы вам позвоним», означающее на самом деле «освободите помещение, вы и так отняли много времени».

Уже на следующий день раздаётся звонок. Радостный голос сообщает, что компания «Счастье» рада приступить к своей работе и в последний раз спрашивает разрешение на любые действия, направленные на достижение счастья клиента. Жизнь начинает налаживаться. Как ни странно, «Счастье» держит своё слово. Постепенно полумрак комнаты с пластмассовым телефоном заменяет просторный и светлый зал. Телефон больше не является заложником длинного провода, но может свободолюбиво перемещаться по всему помещению. Каждый месяц необходимо отчитываться перед корпорацией о собственном состоянии. Благородное у них правило – брать деньги лишь когда клиент подтвердит, что он счастлив. А времени на то, чтобы посетить серый офис найти всё сложнее. Интересная и перспективная работа затягивает. В скором времени просторный и светлый зал сменяется на уют деревянного двухэтажного дома. Дом периодически посещают различные девушки. А через некоторое время одна из них остаётся в нём насовсем. Около дома ставится будка, в ней начинает жить большая добрая собака. Проходит год или два и в доме начинает раздаваться детский смех. И вот, последний поход в серый офис к серой секретарше, которая за все время ни разу не изменилась. Расписка о достижении клиентом полного счастья. Отказ от претензий. Подпись чека… И свободное наслаждение своим состоянием.

---
Почти 20 лет спустя.

Офис фирмы «Счастье» готовится к закрытию. Время позднее, а отдыхать от работы нужно всем. Да, дарить счастье – тоже работа. К серой секретарше подходит не менее серый менеджер. Время перед закрытием всегда располагает к чуть более неформальному общению. Но люди в серой форме не любят говорить. С закрытием двери офиса с них сходят счастливые улыбки. Они словно перевоплощаются в простых и очень усталых людей. Никакого блеска, никакой радости, никакого стремления… они идут к себе домой, чтобы вернуться на следующий день на работу. И так изо дня в день. А в выходные можно побаловать себя мороженым и посмотреть телевизор. Хотя лучше не стоит – можно переборщить…

Но сейчас до закрытия остаются считанные минуты. Раздавшийся звонок лишь слегка покоробил постоянную улыбку на лице менеджера. Чуть опустив плечи, он направился обратно к своему кабинету. А где-то в деревянном домике, в комнате увешанной плакатами с современными певцами раздалась древняя и столь контрастирующая мелодия Льюиса Армстронга. Элла Фитцджеральд вновь терзала душу потрясающим голосом. Хотя телефонный динамик позволял передавать любые частоты и мог воспроизвести даже стрекот цикады, почему-то именно в этой мелодии он позволял себе недопустимое шипенье.

На следующий день в сером офисе был составлен новый контракт. Серая секретарша аккуратно положила его в серую папку «Действующие заказы». Папка была передана исполнителям и те приступили к работе. Впрочем, работа была не столь сложная.

Когда деревянный домик внезапно сгорел, обитавшая в нём семья не могла поверить своим глазам. Впрочем, не меньше было ужаса в глазах семейства, когда отец сообщил, что из-за странных обстоятельств лишился работы. Даже собака удивленно смотрела на своих хозяев. Им пришлось переехать в тёмную мрачную комнату на окраине города. Днём вся семья работала где и как могла. А вечером все собирались за одним столом и делились рассказами о проведенном дне, о жизни, о своих впечатлениях. Пару раз глава семейства рассказывал старую историю о том, как позвонил в агентство «Счастье». Рассказ его был наполнен эмоций, и он с радостью вспоминал то время, когда работа над интересными проектами могла поглощать его почти целиком. Когда у него был большой и красивый дом и он мог позволить себе почти что угодно… Каждый раз слушая этот рассказ младший сын семейства с мрачным видом смотрел к себе в тарелку с подогретой в микроволновке едой. Он никогда и никому не рассказывал о том, что единственная вещь, которую он вынес с пожарища прошлого дома – бланк фирмы «Счастье», бланк, на котором черной ручкой по серому бланку было написано «Счастье – быть с семьёй чаще, чем по праздникам».

Где-то в городе захлопнулась серая дверь невзрачного офиса «Счастье». Сошедшие с лиц менеджера и секретарши улыбки мигом состарили их на пару десятков лет. - Напомни мне, почему мы это делаем? Вот, сегодняшний клиент потерял все ради счастья. Неужели ему это правда необходимо?
- Часто люди достигшие счастья забывают о необходимости счастья своих близких. По контракту они уже отказались от претензий, так что все в порядке. Кстати, ты замечала, что из-за нас исчезают таланты?
- Не припомню подобного… каким образом?
- По большей части мы дарим людям однотипное счастье. Примитив, которого может достичь каждый, если захочет. И они с радостью нам платят за это. Кто-то мог бы стать великим художником, если бы пожил в бедности среди холстов еще пару дней… Кто-то мог бы стать знаменитым оратором, если бы решился на разговор с родными и произнёс пламенную речь… А тот музыкант, что сейчас играет в местном ресторане? Он стал бы виртуозом, если бы развивал свой талант а не требовал денег сразу.
- Пожалуй… но это их выбор. Какие претензии? Кстати, а что ты пожелал, когда впервые пришёл сюда? Явно искал не вакансию, я права?
- Стабильность. Как оказалось, люди стабильно хотят достичь счастья без своего участия… неожиданно но правда… Зато теперь я уверен в завтрашнем дне. Кстати, я недавно начал рисовать… Правда пока наброски, но всё же…
- Держу пари, я знаю, какого цвета твои картины.
- Ну, не будь так строга ко мне, у каждого свои вкусы… Кстати, не хочешь по дороге зайти купить мороженого?
- Пожалуй это будет слишком. До завтра.
- До встречи.

Люди в серых костюмах растворились в общем потоке спешащих куда-то людей. Наверное они тоже спешат найти своё счастье.


Рецензии
Замечательно, Артем!
Очень точно, ведь многое так и есть. С одной стороны "бойтесь своих желаний - они сбываются чаще, чем вы думаете", с другой - состояние абсолютной счастливости, как давно отмечают психологи, есть легкое слабоумие, оттого не удивительно исчезновение талантов.
И невольно задумываешься, а что же такое "счастье"?
Возможно стремление к счастью (поиск, движение, рост, легкая неудовлетворенность, как свербящий заводной жучок внутри, подталкивает познавать непознанное и открывать новое, сначала для себя, а после делиться открытиями с другими и т.д.) - и есть Счастье)
Возможно и нет, ведь все ощущения весьма субъективны и относительны, а Счастье - особенно.
А Счастье продавцов счастья в высоких продажах, без последующих претензий))

С уважением,

Алентия11   23.11.2011 10:24     Заявить о нарушении
Думаю Счастье невозможно в статике, оно лишь мгновенья, которые можно растянуть, но никак не постоянное состояние или достижение чего-либо.
Благодарю вас за приятный отзыв и интересные мысли!
Очень приятно видеть размышляющих читателей - это невероятно мотивирует))

Артём Нарф   25.11.2011 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.