Ваня и Шура

     Люди бывают разные, одни довольны всем, другие недовольны ничем, одни к чему-то стремятся, других устраивает то, что есть, кто-то идёт по проторенной дороге, а кто-то прокладывает свою, кто-то идёт против ветра, а кто-то плывёт туда, куда волной прибьёт или ветром пригонит.
     Один мой юношеский приятель, Иван, был человеком очень обстоятельным, как комбайн во время жатвы. Он шёл только вперёд, а если и поворачивал, то тоже обстоятельно, со знанием дела. скорость маленькая, зато после себя чисто сжатое поле, ни соломинки, ни колоска, копёшки аккуратненькие, зёрна все в бункере, ни одно не просыплется мимо.
     У него и ещё у одного приятеля, Григория, были мотоциклы. И у обоих "Ява", но ездили они по-разному. Гришка гонял по всему городу, по всем улицам и закоулкам, заезжая во все дворы, объезжая на скорости все колодцы и камешки, - ездить с ним было не то, что страшно, но напряжно. Ваня же ездил только по главным улицам, с "крейсерской" скоростью , и только прямо, прямо по камням и по колодцам. Ездить с ним было спокойно, как с Емелей на печке. У Гришки ручка-держак для пассажиров были на месте, но девушки, мало того, что прижимались к нему всем телом, но ещё и со всей силы обнимали руками, чтобы не упасть. Ваня же, для того, чтобы девушки его обнимали, эту самую ручку снял, но к нему всё равно не прижимались, и так было не страшно.
     Другой наш общий приятель, Вова, очень хорошо рисовал дружеские шаржи, типа комиксов. И хотя Ваня был парнем средней комплекции с волнистой причёской, на Вовкиных изображениях он всегда был лысым и пузатым мужиком со множеством подбородков и благодушным выражением лица.
     После армии мы какое-то время встречались и поддерживали дружеские отношения, но инициатива исходила от кого угодно, но только не от Вани. Он женился на Шуре и всё время уделял семье. Получив в армии водительские права стал работать шофёром, и ни о какой дальнейшей учёбе или другой работе не помышлял.
     Так и прожили Ваня с Шурой в тихой и спокойной семейной гавани, без мыслей о карьере, без взлётов и падений. Вырастили двух сыновей, которые тоже сейчас работают шофёрами. У них тоже такие же тихие и спокойные семьи, они также растят им тихих и спокойных внуков.
     Шура счастлива, дети счастливы, внуки счастливы. Ваня тоже счастлив, хотя у него лысина, пузо и два подборода, как на Вовкиных рисунках, и такое же благодушное выражение лица. Они счастливы сейчас и будут счастливы в будущем. Такая вот спокойная и счастливая жизнь.
15.09.2011


Рецензии