Примета

      Мальчика Петю мама послала в магазин за хлебом. Пете было шесть лет, но он часто ходил в магазин. Во-первых, потому что Петя считал себя уже взрослым мальчиком, во-вторых, магазин был недалеко, а потом, Петя вообще был самостоятельный, и мама на него надеялась.
      И вот пошёл Петя и на полдороге вспомнил, что забыл деньги. Мама, конечно, дала ему, а он, когда обувался, положил их в прихожей на полку и забыл. Ничего страшного, но досадно. Обратно идти… Никто не любит возвращаться обратно. Это всё равно, что начинать сначала. Вроде бы делал-делал, а потом будьте любезны – всё сначала. Петя вернулся. В магазин без денег идти глупо. То есть без толку. Мама открыла дверь, положила сыну в ладошку монеты и сказала:
      - Жаль, что вернулся. Примета плохая.
      - Кто плохой? – спросил Петя.
      - Не кто, а что. Примета плохая – возвращаться.
      - А как это? – не понимал Петя.
      - Ну, так говорят. Так считается. Вернулся – значит, не повезёт или что-нибудь случится неприятное. Ерунда, не обращай внимания. Это так, суеверие. Ну, беги.
      Петя снова вышел на улицу. Постоял на крыльце, приглядываясь к дню. День был хороший. Солнце. Облачка. Тепло. За заборчиком цветы. Подошёл ничейный Дружок. Петя его погладил. Дружок повилял хвостом. Нет, здесь приметы явно не было. Где-то ещё пряталась,  дальше. Дальше Петя встретил друга Виталю. Виталя угостил его ранеткой и дал пальнуть из рогатки в консервную банку. Петя попал с первого раза, Виталя даже свистнул. Ему семь лет, а не шесть, как Пете, а он никак попасть не может. Петя вернул рогатку и пошёл дальше. Нет, и здесь примета не сработала. Взрослые ребята на площадке играли в волейбол. Петя остановился, стал наблюдать. Обычно ребята гнали его, чтоб не мешал, а то мячом заденут. Сегодня его никто не замечал, но мяч в него всё равно не попал, хоть два раза просвистел возле самого уха. М-да… Не работает. Дошёл Петя до магазина, а там бумажка на двери. Петя обрадовался – вот она, примета-то! Не работает магазин! А магазин работал. И хлеб был - белый и мягкий. Продавщица добрая: улыбнулась Пете и даже свитер его похвалила. Свитер и правда был ничего: новый, светлый, с орнаментом. Выходя, Петя прочитал бумажку. Он давно уже умел читать, ведь он считал себя взрослым мальчиком. На бумажке требовался грузчик.
      Во дворе увидел Вальку на велосипеде. Валька жадный, все ребята знают. Петя нарочно спросил его:
      - Дашь покататься?
      - Ладно, - говорит Валька. – Хлеб отнеси только. Выйдешь – дам. Но только два круга!
      Чудеса!
      Возле крыльца опять Дружок подошёл. Петя отломил уголок у буханки, угостил его. Посидел на скамеечке. Примету ждал. Нет. Не работает. Ерунда всё.
      - Мам, - сказал дома, отдавая маме хлеб, - всё неправда.
      - Что неправда? – спросила мама.
      - Про приметы. Враньё. Не работает.
      - Да как это! – возмутилась мама. – Ты только за порог, вешалка у куртки оторвалась. Пока я пришивала, Мурка за фаршем полезла, блюдце разбила. Пока я осколки подметала, молоко убежало. Потом свет отключили, потому что я рубашки гладить хотела. Увидела – на рубашке пуговицы нет, полезла за ней, коробку уронила, пуговицы рассыпала. А теперь тапок потеряла. Ищу-ищу – тапка нет, мусор вынести не могу. Посмотрела в ведро – а там и мусора нет!
      Петя слушал-слушал и начал смеяться. А за ним и мама. Пока они хохотали, Мурка пробралась на кухню и… Нет, нет, ничего не случилось. Это было бы слишком много для одной приметы.


      * рисунок автора


Рецензии
Чудно! А про приметы - заметил: сбывается у того, кто верит в примету. Точно, как в Вашем рассказе. И этому есть, конечно, объяснение - веришь, что случится недоброе и чувствуешь себя неуверенно. Отсюда уже неловкость, оплошность... Но есть же и другие приметы, местные, как правило о погоде. И они правдивы. Глупо только ждать, что оправдается на Чукотке примета, справедливая для Прибалтики.

Александр Парцхаладзе   03.01.2022 22:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Не знаю, верю ли я в приметы. Пожалуй, нет. С некоторых пор... А вот возвращаться не люблю. Не из-за приметы. В первый раз вышел - один человек: настроение, мысли, окружение. Спохватился, вернулся, вышел - другой человек. Что-то сбилось, серьёзно, - и мысли, и настроение и, конечно, окружение! И люди не те, и голуби другие, и облака.
Да ещё если с забытым зонтом... То был без зонта, а то вдруг с зонтом.
В первый раз ты не встретил кошку, а вышел снова - она тут как тут! Дорогу перебежала.))
Гек Финн чудно рассуждал о приметах. Очень люблю этого мальчишку. Гораздо больше, чем Тома Сойера.

Галина Савинкина   04.01.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.