Уникум...

          Жалко как-то! Наверное, совсем нечего передать мне своему старшему сыну. Ни древней фамилии, ни громкого наследственного титула, ни красивого фамильного герба со средневековым щитом и львом. Ни даже преданий о том, как типа наш прадед служил есаулом в казачьем эскорте его императорского величества, и был за это награждён четырьмя Георгиевскими крестами! Потому что он никогда не служил там. А вдруг вырастет сын, обижаться на меня будет, а может, и стесняться своего неблагородного происхождения от простых родителей. Да и дочки сторонится меня будут.

          Встретил недавно на улице своего односельчанина Илью. Он постарше меня на пару лет, но по школе и детским играм мы хорошо друг друга знали. Деревня-то у нас совсем небольшая. Обрадовались конечно, стояли наверно с полчаса, разговаривали. Немного, правда, смущало меня то, что он был в казачьей форме. Всё, как положено: лампасы, фуражка, офицерские погоны. Два креста очень уж подозрительно похожих на Георгиевские, чуб торчит как надо из-под козырька. Уже в самом конце разговора я не удержался и с улыбкой спросил:
          - Ты что в казаки записался, там всех принимают?
          - Почему... записался? – немного даже с вызовом ответил он. - я – природный казак, разве ты не знал? У меня и отец из казаков, и материн дед тоже казак, этот… Матвей Максимович, или Максим Матвеевич? Не помню уже точно, да и какая разница! Казаки мы все в роду. Вот и мне сейчас тоже, видишь звание очередное дали! – гордо приподнял он плечо с погоном. Явно не желая дальше продолжать этот разговор, он скомкано попрощался со мной и пообещав звонить, чуть ли не бегом убежал по внезапно открывшимся срочным делам.

          А я стоял, пил пиво и долго вспоминал его родственников и всё удивлялся, как же я упустил этот интересный исторический факт? Вроде хорошо знал его отца, он всю жизнь работал трактористом и хорошо играл на гармошке, а, подвыпив, всегда пел весёлые чувашские песни. И мать его тоже хорошо знал, она до конца жизни так и не избавилась от сильного белорусского акцента. А тут, оказывается, все они из казаков? Вот так вот! А ведь он даже в армии не служил ни одного дня, не взяли из-за плоскостопия! Век живи, век учись! Хорошо хоть он сказал мне об этом, а то бы я до конца жизни так и жил в полном неведении.

          Помнится, в самый разгар перестройки познакомился я с хорошенькой беленькой девчонкой. Фамилия у неё была Свояковская. Как-то разговорились мы с ней тепло по душам, и она открыла мне тайну, что она очень благородного происхождения. Ну очень! Дед с бабкой были у неё столбовыми польскими дворянами, шляхтой, и при ссылке в Сибирь изменили свою фамилию с благородной – Святковские - на простую - Свояковские, чтобы не было проблем с властями. Тогда как раз модно стало покопаться в своих корнях и найти в роду княжескую кровь! Я, прямо, даже застеснялся тогда как-то говорить о своём деревенском простом происхождении. Честно скажу, убила она меня своим происхождением! А тут ещё в разговор тогда вмешался наш маленький лысенький мастер цеха Чинчариули и тоже по секрету, но с гордостью сообщил, что у него все предки были грузинскими князьями… Грузинский Князь! Кто бы подумал! Просто кошмар, куда я попал! Я стал чувствовать себя немного неполноценным….

          Добила меня недавно моя бывшая жена. Приехав от своей матери из маленького уральского городка, она сообщила как бы между прочим, что, по слухам, якобы их прадедушка был купцом первой гильдии и у него было два больших кирпичных дома в городе Екатеринбурге! И её брат, озабочен сейчас судебными тяжбами, связанными с проблемой возврата одного из этих домов. Так сказать - проблемами реституции или хотя бы выплаты денежной компенсации за утраченное имущество. Не помню уже, о чём был собственно разговор, но она не преминула поставить об этом всех в известность. Все сразу разговорились и стали вспоминать своих славных предков, прабабушек, учившихся в Смольном институте, и прадедушек, окончивших Пажеский корпус! Да что же это такое? Куда ни плюнь, куда ни посмотри, все напрочь люди с многовековой родословной или другие потомки людей благородного происхождения!

          Как известно, в дореволюционной России девяносто процентов населения были крестьянами! После революции те немногие десять процентов населения, состоящие из дворян, тех же казаков, лиц духовного звания, купечества и интеллигенции, были нещадно расстреляны, подались в эмиграцию, а те, кого миновала эта участь, были замучены по сибирским лагерям. Так откуда же сейчас они появились среди нас в таком количестве? Но ещё более интересный вопрос, а куда подевались крестьяне? Девяносто процентов населения?

          Как я любил в детстве слушать своих бабушек и прабабушку! Благо я застал их ещё в добром здравии и светлом уме. Много чего они мне рассказывали о прежнем житие-бытие. А так как я был вьюношей любопытным, то кое-что важное ещё и успел записать в записные книжки. Например, сведения о своей родословной вплоть до прабабушкиных прабабок. В общем, отмотал родословную на всю глубину прабабушкиной памяти. Эти записные книжки и сейчас храню для своих будущих внуков. Так вот, как я их ни пытал, всё равно не обнаружил в своей крови ни капли княжеской или хотя бы поповской. Да чё там кровь? Стоит посмотреть в зеркало, и всё становится ясно. Нет изыска в моём облике! Ни во внешнем, ни в моральном. Все мои предки стопроцентные крестьяне!

          А вокруг….  Вокруг! Кого ни спроси – потомки баронов, графьёв, в крайнем случае, казацких атаманов и купцов первой гильдии! Какой же я редкий, ну просто редчайший экземпляр! Единственный природный крестьянин в нашем миллионном городе!!!


Рецензии
Редчайшему, природному Честь и Хвала!
Ярко и легко о важном!
Родословная до прабабушкиных прабабок!???
Я смогла только до седьмого колена составить
Родословное Древо...
С признательностью,
Римма.

Ордина   31.01.2014 11:21     Заявить о нарушении
Моя прабабушка, помнила ещё свою прабабушку Марфу. А вот её отчество она уже не запомнила. )
Дети мои к сожалению своей родословной не интересуются, может хоть внукам будет интересно.
Спасибо Вам Римма!
Удачи и вдохновения!............................................ Ваш Серёга

Пилипенко Сергей Андреевич   31.01.2014 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.