Какой будет политика в XXXI веке

Меня всегда интересовала политика. Такой интерес - вообще нормальное дело для любого вменяемого человека. Мои политические взгляды менялись от патриотизма до либерализма. И на своей странице, как может заметить читатель, я довольно часто высказываюсь об этом.


Этот мой длительный интерес, а также многое другое - наблюдение бесконечных споров о политике по ТВ, чтение материалов в Интернете, российских, нероссийских, ажиотаж в связи с начавшейся избирательной кампанией в Думу, будущие выборы Президента, все это, наконец, довело мой мозг до какого-то странного исступленного состояния и, в какой-то момент, мне открылось некое видение - о том, какая могла бы быть политика и политики через тысячу лет, или, может быть, раньше.


Видение это простое. Очень возможно, что политиками будущего станут роботы. Не знаю, может быть, уже были фильмы или книги с такими сюжетами - я не помню. М.б., кроме только одного - "Робокопа", правда, там речь идет не о чиновнике, а о полицейском.


И вот я задумался - а что, если? Что, если в XXXI веке президентами и вообще госслужащими станут роботы?


Ведь это привело бы к потрясающим переменам и в самой политике, и в отношении к ней граждан.


Никого не нужно было бы выбирать - мучиться, думая, как поведет себя тот или иной кандидат, оказавшись у власти, будет ли он держать свои обещания (конечно, не будет). Все свелось бы к чистой технологии, функциональности. Сегодня компьютер на столе чиновника - его помощник. Но, может, стоит убрать того, кому помогают, и оставить самого помощника? Конечно, в тот момент, когда по своим операциональным параметрам он сможет заменить человека на этом посту.


Главная проблема политики - это человек. Главная задача человека политического, государственного - распределение власти, ресурсов и прочее. Но это распределение - как и все другие, менее важные - никогда не будет до конца справедливым, до конца прозрачным. Мы никогда и никому не сможет доверять абсолютно, и нам постоянно придется тратить силы и средства на самые разные технологии проверки человека у власти - юридические, финансовые, этические и прочие.


Человек всегда будет оставаться всего лишь человеком, т.е., существом непредсказуемым и малоконтролируемым.


С роботами, что понятно, таких проблем вообще не будет. Потому что у роботов нет своих корыстных интересов - им не нужно есть, спать с кем-нибудь, они к чему не привязаны. Коррупция? Смешная проблема, о ней забудут. Политические пристрастия? Тоже отправят на свалку. Выборы? Зачем, если, в случае роботизации власти, речь идет не о политических платформах, которые все больше устаревают, а об эффективности управленческой технологии, которая может выражаться, например, в количестве обрабатываемых байтов.


Современная политика - все еще слишком человеческая, слишком эмоциональная, "голосуй сердцем" и прочее. Что, если просто снять весь этот мешающий делу управления и распределения эмоциональный пласт? Насколько политик представляет идеологию - он лжец и проститука. Насколько он менеджер - он не соврешенен и может быть заменен машиной.


Разве это было бы не прекрасно?


Полицейские - роботы.


"Гибэдэдэшники" - роботы.


Работники соцотделов - роботы.


Налоговики (!) - роботы.


Наконец, президент - просто машина со своим инвентарным номером. 



Мне могут, конечно, сказать, что слишком активное привлечение роботов может привести к эксцессам антигуманитарного характера. Да, наверное. Но, в сущности, "технофобия" ничем себя еще не оправдала. Весь груз преступлений против человека - на данный момент - лежит на самом человеке. Да и вообще, не стоит бояться осуществления разного рода технократических утопий, такие страхи - не более чем массовые предрассудки общества, которое слишком много посмотрело голливудских фильмов о "восстании машин".   


Политика для современного человека - это, скорее, сфера разочарований, чем оптимизма. Все уже устали верить в политику и политиков, хотя волны веры и неверия снова поднимаются и опускаются, - но это уже все больше похоже на инерцию. Потому что современный человек ждет от политики значительно более эффективного управления. А она, будучи человеческой, не может дать такой уровень в принципе.


Вот теперь и думай о том, какой будет политика в XXXI веке.


 








16 сентября 2011 года,
Колтуши


               


Рецензии