Рыбьи гурманы

                Рыбьи  « гурманы»


Для  мичмана Колесова   четырнадцатая  боевая служба  запомнилась  надолго. Несколько лет   морской  жизни  сроднило его с кораблём….   Уже не мыслил он другой судьбы, как  заслышав  команду :   «Корабль к походу и бою приготовить» ,- каждая клетка его существа  приходила в радостную дрожь . «Наконец-то  поход!» Его   пост в  БЧ-4 ( связисты)  всегда  был в отличном состоянии.   Дело привычное и любимое … Из  Севастополя  корабль  вышел  в  Средиземное море , миновал Гибралтар  и курс  лежал в  Атлантический  океан.
         Для   человека  не  знающего  смысла боевой службы  на флоте надо непременно пояснить, что это несение боевого дежурства военными кораблями  на  просторах , где может присутствовать вероятный противник  в мирный период.Такие задачи  советские  корабли по заданию правительства  выполняли   в водах  Тихого, Атлантического и Индийского океанов.  Так вот   - четырнадцатая боевая служба  крейсера-вертолётоносца, на котором служил Колесов на этот раз  проходила в Атлантике. Совместно с ними участвовал в походе  североморский противолодочный корабль «Удалой» и танкер «Золотой Рог».
          На первых месяцах похода  боевая группа кораблей  прибыла на рандеву   с кубинскими  военными кораблями в  Мексиканском заливе. После совместных  учений  с флотом дружественной страны  советская группа отправилась на океанские просторы для отработки другой конкретной задачи: поиск и уничтожение  подводных кораблей вероятного противника.     На этот раз  отрабатывалось боевое применение противолодочных боеприпасов по  целям-имитаторам  подводной лодки.    Все    действия   нашего   отряда  проходили при неусыпным наблюдении  кораблей, авиации, и спутникового слежения   США.
         Особенно одолевало назойливое мельтешение  американских кораблей   в непосредственной близости  от  наших   бортов. Однажды, при  заправке топливом   одновременно идущих наших кораблей, зазевавшийся пилот американского вертолёта, едва не врезался   в мачту танкера. Тогда решалась боевая задача заправки двух кораблей при большом волнении.  Группа эту задачу  решила успешно: гибкие трубопроводы на консолях  танкера  позволили наполнить горючим оба корабля  на  приличном ходу и сильном волнении…  Один из  американских  корветов не удержался и с восхищением  поздравил   капитана  танкера с блестящей заправкой.
       День за днём, оставляя  за кормой  сотни  миль, наши корабли отрабатывали боевые задачи разной сложности . Однако  за слаженной  работой  нашего  экипажа,командование не  забывало, что на борту  890  человек  с разными характерами, судьбами и устремлениями. Поэтому не обошлось без дня Нептуна  при пересечении экватора, без концертов самодеятельности и спортивных  состязаний.    Командир корабля, - человек строгий и требовательный, однако понимал, что надо дать людям и небольшую отдушину в свободное от вахты время.  Так началась тропическая рыбалка  . Самые ушлые  подхватывали  шлёпнувшихся на палубу летающих рыбок  и тащили их на камбуз. А те, у кого были припасены  рыболовные снасти, рискнули попытать счастья за бортом… Одна закавыка была совсем некстати: любой улов  непременно должен проверить военфельдшер, вооружённый  справочником  ихтиолога. Чтобы « рыбачки» не выудили  несъедобную или ядовитую  рыбину.  Не уверены были матросы  в  хорошем знании фельдшером  о полезности или вредности выловленного экземпляра, потому что    упрямый хохол   Верпета ( товарищ лейтенант)  каждую третью рыбину браковал и выкидывал  за борт.
  Свободный от вахты мичман Колесов со своими подчинёнными  прикинули, что  от фельдшера    свой улов  можно утаить  и  в местных условиях   пожарить рыбку на боевом посту.Тем более , что у одного из коков удалось «выцыганить» малость постного масла и муки.  Единодушно решили ; « Много знает наш клизмач Верпета – не думается что их в Одесском училище  научили отличать всех рыб океана!» Задумано – сделано… Вытащили на крючке  здоровую рыбину , - так  килограммов на девять. По виду похожа на угря , а почему бы и не так?!  Правда на вид – больно она какая-то рябая!   Но круглая, упругая.. Когда разрезали рыбу на боевом посту, то обнаружили, что мясо светлое, под шкуркой слой жира. И решили -  сгодится!    Посолили, обваляли в муке и начали жарить на импровизированном противне. Запах- обалденный!   Последние сомнения  с таким запахом улетучились.  Вялое   сомнение Колесова потонуло в неодобрительном гуле команды. А точку поставил рассказанный кем-то анекдот, когда алкаши  купили неизвестного качества самогон и  выпивая прокричали: «Помогите!»
        Что вам сказать, рыбка оказалась вкуснейшая! Мясо нежное, как у молодого цыплёнка!  Прошло пару часов, все остались довольны, а кто-то воскликнул: « А вы боялись!»     Включённые  на полную мощность вытяжные вентиляторы  запах в отсеке удалили, но аромат  жарёхи  учуял  вредный нос лейтенанта Верпеты. Затем  последовал рапорт командиру корабля и по   селектору  команду  Колесова  вызывали на медпункт.
 Команда есть команда! Все прибыли  в медпункт, выпили  марганцового раствора  и получили  « клизменное довольствие», после которого ни у кого ни крошечки рыбки организм и не усвоил. Покидая  медпункт последним, Колесов мрачно изрёк: «Обижайся на меня лейтенант или нет, но ты истинный КЛИЗМАЧ!»


Рецензии
Занимательное описание морского бытия. Но уж больно строгий медик,правда летающие рыбки не съедобны.
С уважением.

Лев Закрутин   07.04.2014 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.