Все относительно...

"Наши поступки следуют за нами".
        Поль Шарль Жозеф Бурже.


В природе все уравновешено и все – «относительно», а оценка происходящего зависит лишь от нашей с Вами точки зрения. Вот, например, если мы сейчас любуемся восходом солнца, то для людей на другом полушарии – это уже закат. То же происходит и в жизни... Даже в час нашей кончины обязательно кто-нибудь осчастливит мир своим появлением на свет. 
Чтобы ощутить радость бытия, необходимо лишь по-иному взглянуть на окружающий мир. Ведь как порой бывает, все говорят: «Мал золотник, да дорог», а пессимист бормочет – «...дорог, да мал». Одни восхищаются: «Букет ромашек!», а кто-то бурчит –  «пучок…»
 
Как-то в студенческие годы нашу группу послали помогать одному из колхозов смоленской глубинки. Всех юношей поселили в отдельном доме, а спать велели на сикось-накось сколоченных нарах, причем так, что ноги покоились на поленнице дров, и по мере того, как они расходовались, конечности все больше свисали к полу.
Как-то в пору «бабьего лета» мы разлеглись после сытного обеда на желтеющей травке, греясь под лучами скупого осеннего солнышка и лениво переговариваясь. Жизнь казалась нам прекрасной, интересной, вечной. И вдруг голос какой-то старухи:
– Немедленно встаньте с земли, а не то захвораете и помрете!
 Такие страшные слова явно диссонировали с нашим прекрасным настроением, но пожилая женщина была абсолютно права. В тот самый момент я с ужасом понял, что всегда, даже когда человек абсолютно счастлив, ему следует помнить, что смерть где-то рядом и не стоит давать ей лишнего повода. В правильности данного утверждения я впоследствии неоднократно убеждался…
Когда осень заплакала нудными дождями, а поля и дороги раскисли, у нас произошло ЧП.
С работ мы теперь возвращались мокрыми и продрогшими, а главной радостью для нас стала русская печь, которую мы сами же по очереди топили. Однажды вечером, вернувшись особенно озябшими и усталыми, мы развесили вокруг печки свою сырую одежду, а сами, наскоро поужинав, повалились спать.
По случайности один из ватников начал тлеть, и вскоре густой ядовитый дым заполнил все небольшое помещение. Мы задыхались и кашляли, ворочались и накрывались одеялами с головой, но проснуться уже не могли…
Эта история могла закончиться очень печально, если бы один из наших студентов, неисправимый гуляка и бабник, волочившийся буквально за каждой юбкой, не вернулся в то время с очередного «свидания». Он-то и вытащил всех нас в холодные сени и привел в чувство. Получилось, что один развратник и грешник спас девять невинных душ! А если бы нам удалось уговорить его не шляться по ночам?
Вы скажете: простая случайность…А не слишком ли их много в нашей жизни?
С той поры я стараюсь никого не осуждать. Знаю: даже самый ничтожный маргинал живет не просто так, а нужен для чего-то важного... Придет срок, и мы про то узнаем. Не сомневаюсь, что в любом, пусть внешне очень неприятном и порочном человеке, всегда можно найти искорку Добра.
Нужно только захотеть.


Рецензии
Валерий, спасибо за рассуждения!

Приятно, что Вы оптимист и тоже не верите в случайности!:))

"...Получилось, что один развратник и грешник спас девять невинных душ! А если бы нам удалось уговорить его не шляться по ночам?.." - !!:))

Единственное, чего мне точно не хочется делать, так это постоянно думать, что "смерть где-то рядом" и отравлять этими мыслями даже моменты "абсолютного счастья"!! Но это во мне фаталист говорит:))))

Впрочем, Ваш врачебный долг - предостерегать нас о возможных последствиях для здоровья того или иного нашего действия:)))

С теплом!! Доброго вечера!!

Ольга Малышкина   21.02.2016 16:36     Заявить о нарушении
Реальный случай...

Валерий Сергеев Орловский   24.02.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.