Свиток 0. Глава 3

Свиток 0. Глава 3. эпос 1.

Глаза дракона.
Во тьме ночной его не видно, как и не слышно взмахов крыльев. Огромный ящер пламя видит, и свиток древний вспоминает…
И верных кровь пролита,
Пылают ярко горы.
И ВРАГ к нам вновь придет,
Неся с собою горе…
Дракон кричит, и небо скрывает в спешке звезды. Они бледны и тщатся вуалью туч свой лик сокрыть. Мой ящер видит Пустошь – она залита лавой, вулкан плюётся в небо, но уж почти затих. Бредя по жаркой жиже, находит летун Берка, а рядом с ним Иолу. Беря тела их лапу и горестно вздыхая, взлетает как-то тяжко и мрак ночной скрывает то поле и ту битву где…   

Летопись. Свиток 0. глава 3. эпос 2.
Прелюдия.
С восточной стороны Центрального Шпиля разбит прекрасный розовый сад, в нежных лучах томного утра, две стайки фей наперегонки кружатся над сладостно благоухающими кустами. Малышкам невдомёк, что в столицу летят страшные известия. С минуты на минуту, Империя узнает о падении огненного заслона, и закончится Эпоха Покоя. Период в истории, ради которого Зевс шёл на великие жертвы, трудился веками, и ради которого в итоге и пожертвовал собой.
Но мир также недолог как юность воина. Так что нам остаётся? Отрешимся от забот и насладимся идиллической картиной бытия ИМПЕРИОНА в эти, отмеренные судьбой, последние минуты благословенной жизни, во Владеньях Альматеусов.
Неспящий город встречает новый день.
Обратим взор всего на несколько человек – нам этого хватит, чтобы увидеть срез столичной жизни.
Джон «жирный палец» устало топал домой после ночного караула, он стоял у дверей гостиной Герцога Рендора, и ему пришлось то и дело вытягиваться в струнку. Больно оживлённое движение выдалось этой ночью. Частенько ему удавалось подремать на посту, приткнувшись к колонне, но не ныне. По пути Джон, от делать нечего разглядывал товары на прилавках уличных торговцев – он шёл через Базар, это очень интересное место в столице, и на его прилавках можно найти «совсем всё», и заинтересовался мелкой побрякушкой. Решил порадовать подружку подарком и приценился.
Фродерс мгновенно оценил покупательскую способность стражника и, заговорщически улыбнувшись, вытащил «из-под полы» подобное украшение, но драгоценное, минут десять поспорив, они сошлись в цене и разошлись довольные сделкой. Торговец не в первом поколении, Фродди, так звали его собутыльники, поимел на этой продаже очень неплохой процент – фактически половину планируемой дневной выручки. Поставив за прилавок помощника, он направился в «Единорог» играть в семь листов. Надо сказать, игрок он был опытный и вдобавок ему везло, редко он мог сказать: «не идёт масть нынче». И купец пошёл хоть немного, но увеличить прибыль.
Собственно «Единорог» это постоялый двор, но многие любители семи листов уже давно облюбовали для своих нужд западный зал, и посему там днём и ночью разворачиваются нешуточные картёжные битвы.
Спустившись по вычурной лесенке, Фродди окинул взором столики. Народу по утренней поре было не слишком мало, и уже через несколько минут он держал в руках карты и планировал какие сбросить а на каких играть.
Андира-среброструнная сидела в уголке западного зала и неспешно перебирала аккорды на «струне». Текст новой баллады был давно готов, но вот, на музыку, переложить никак не удавалось. Красавица-бард заказала ещё один кубок тейза и вновь углубилась в изыски семи нот. Пройдёт лишь пара дней и среди прочих бардов она должна участвовать в музыкальном состязании при Дворе. Даже просто попасть на него великая честь, а уж победить…
     Но тут неестественная тишина отвлекла Андиру от партитуры, она распластала взгляд по залу – все взирали на СЕМЬ ШПИЛЕЙ, чего-то ожидая. Мгновение затянулось и казалось оно вот-вот превратится в вечность, но улетает миг тот в память, и в ощущениях растаял, как изгнан был ударом…   


Свиток 0. Глава 3. эпос 3.

Пламя новой Эры.
В покои Гц. Рендора рывком распахиваются двери, и стражник с виноватым видом пытается их прикрыть, после того как, внутрь яростным ураганом влетает прекрасная леди в чёрно-золотой чешуе с растрепанными волосами и воспаленными от слёз очами. Слёзы высушил или штормовой ветер или ужасающая скорость. Юная леди на мгновение нависает над  низеньким столиком с напитками. Немая сцена: в руке Дарела замирает бутылка вина, и кубок вот-вот переполнится, отец Дарниса поворачивает голову и впивается взглядом в гостью, сердце Анатара Ковена сжимает стальными тисками холодное предчувствие. Дарнис отпускает тарелку с кушаньями, и она слишком неспешно планирует к столу, как во сне юный дракон пытается шагнуть к сестре, попутно прихватив стул, мгновение тишины тянется. Сиджей ощущает себя голым и беспомощным без своего полевого стрелкового комплекса, стоящего в недосягаемом мгновенно углу комнаты. Джейкоб мрачнеет как чаща его леса полярной ночью. Кулак Гц. Тарена  с хрустом сжимается и меж пальцев течёт пыль, секунду назад она была слоновой костью.
С хлопком закрылась дверь, разорвав молчанье. Дарнис силой усадил драконшу в кресло, зачем-то вытер её уже сухие глаза и принудил выпить полный кубок вина. Принцесса-Дракон не глядя ни на кого, едва слышно прошептала: «ПАЛ ОГНЕННЫЙ ЗАСЛОН…» Поникшая голова и вздрагивающие плечи означали, что она вновь плачет.
Оба Герцога, устремив очи в известные лишь им просторы, какими-то чужими голосами сказали, словно в пустоту: «активировать код два».
И Империон вздрогнул, ибо чрез мгновенье начал отбивать набат «Хранитель Тишины» - колокол на башне магов, рожденный магией стихий начал у изначальнейшей черты того, что временем зовут. Слышно же его не только в Империоне, но в Метрополиях всех Дворян Империи Света.
И не рассвет нового дня разгорался над столицей, а яростный и скоротечный закат «эпохи покоя» пылал над древнейшим из городов.


Ни шороха, ни вздоха, ни трели птичьей не слыхать.
Безмолвно, как травинкам набату нам внимать!
Войны мы не видали, зачем же нам она,
Ах, наше поколенье сгорит ярче огня!      
                Андира-среброструнная

Свиток 0. Глава 3. эпос 4.

В движение придя.
Итак, мы смотрим свыше на одну из Метрополий Альматеусов, в данный момент не слишком интересно кто из дворян владеет этим миром. Допустим любой из баронов. Простой фермер спокойно обрабатывает хлебное поле и слышит набат «Хранителя покоя». Заблокировав агрокибера, крестьянин вбегает в дом, жена уже переключила     3D-визор на канал Sky-news: «по повелению высших герцогов в Империи введено военное положение второй степени готовности…».
Не дослушав, наш крестьянин выскочил на порог и устремил взгляд на север – менее 30 стадий отделяло его дом от окраин Метрополии Барона, где и располагался «Дром»*, и небо над ним всего через минуту заполнилось бесчисленными единицами атмосферного транспорта. Прибывали войска для переброски на десантные носители барона, ожидающие на геостационарных орбитах именно такой ситуации. Транспорт всё прибывал и прибывал, а в ярко-голубое небо, сияя, возносились золотые кольца. Работал телепорт и отправлял войска с планеты на протяжении  нескольких часов.


 На миллионы миров распростёр длань власти Род Владык Предвечных, и в каждом из феодов подданные собирали армии, грузили их на борт своих кораблей, и отбывали на предписанные каждому «кодом два» координаты. Всё это для Дворян Империи – рутина, ни больше, ни меньше. Все юные лорды проводят сотню лет в Академии Войны, где их превращают в идеальное оружие.
Гигантская машина войны пришла в движение. Чудовищного зверя пробудили, вот шевельнулся он в берлоге, сейчас шагнёт вовне. А Зевс так надеялся отойти от военного варианта развития. Так хотел приостановить боевые действия. Но собеседник оказался глух к тихим словам убеждения из уст Отца, так пусть услышит рёв гнева Сына, тот, что орудия извергнут.

Если сравнить произошедшее до сего момента, и происходящее пред нашими глазами с партией в шахматы, то ещё даже не дебют. А, пожалуй вот, что произошло: два игрока ввели новые правила – доска, да какая угодно большая, фигуры ставим где хотим, и столько, сколько кто с собой принёс, при этом ещё можно попытаться до начала игры убрать с доски вражеские. Ко всему этому добавить стоит, что до начала партии, ни одна сторона не выставила ничего кроме младших, легких и нескольких средних персонажей.

        Но жизнь смертельна, а войны великих сверхдержав не тактические игры.      

Свиток 0. Глава 3. эпос 5.

Зарисовки.

Гц. Тарен в парадном мундире непрерывно раздаёт приказы войскам. Он стоит посреди своих покоев, пред ним раскрыты десятки каналов визуальной связи, он координирует передислокацию имперских войск. Запредельный, пограничный, экспедиционный, регулярный и ударный флоты соединены кодом два в «Армаду». Её движение и контролирует Генерал Армий.

Глава контрразведки граф Карди занят анализом отчётов о психологическом настрое населения Метрополий. Он не всем доволен, но в целом картина его устраивает. Он начинает составлять доклад для начальства. Машинально рука выводит: «ИХ ИМПЕРАТОРСКОМУ  ВЕЛИЧЕСТВУ  ЗЕВСУ…». Граф сминает лист, бросает в мусоросжигатель. Тверда его рука, но сжаты губы, чтоб вздох не рвался. Глаза слёз не уронят, но всёж увлажнены.

Анатар Ковена  выслушивает «смотрящих» и постепенно закипает. Военные к ним не прислушались и огненный заслон пал. Гц. Рендор молчит, молчит он мрачно, ох полетят погоны, как только Принц вернётся.

Красавица драконша по замку тихо ходит. Следит за тем, как слуги в порядок приведут центральные покои – в них скоро Принц прибудет. Так пусть здесь всё сверкает, сияет и блестит. Весьма довольна Дарна  упорным трудом слуг. Она умыла слёзы, по церберам литые, но в сердце хладный камень ей памятью лежит. И юная красотка серьёзно размышляет, как гадом закусить, что мертвых подымает.

Мы Дарниса не сыщем. Отбыл дракон куда-то. Он  с Рендором шептался, когда сестра рыдала, им про Заслон сказав. Затем ушёл на Взгорье, там полчаса молился и в тучи улетел.

Почти-что все дворяне, расставив корабли, по этикету облачившись, всё прибывали в ШПИЛИ. Их несколько сот тысяч, встречаясь в коридорах, приветствуют друг друга, да что-то обсуждают, но явно не код два. Они все ждут чего-то? Неявен сей вопрос. Идут все к Тронной Зале по, знатности встают там, все разговоры стихли и вот герольд выходит. Становится пред Троном, раскатывает свиток и гордо возглашает.   


Рецензии