Всемирный муравейник, философская сказка

               

В одном городе, назовём его Неприненском, жил-был Бо-о-льшой Учёный. Всю жизнь, с самого детства, он только и делал, что совершал крупные открытия, и всё для блага людей.
Ещё тогда он изобрёл свисток, который мог свистеть сам по себе круглые сутки, но это не понравилось ни соседям, ни родителям новоявленного гения. Соседи пожаловались родителям, а родители поставили юное дарование на весь день в угол.
В юности Большой Ученый вывел формулу эликсира счастья для всех людей, но стоил этот эликсир так дорого, что люди сразу же от него отказались.
– Лучше жить богатыми и несчастными, чем счастливыми и бедными, – вывели свою формулу люди и хорошенько отдубасили юного гения, чтобы тот надолго запомнил и не совался больше в общественную жизнь.
Залечивая свои раны, ученый, как обычно, совсем случайно сотворил бальзам абсолютного здоровья. Выздоровев, он принес его людям.
Неприненцы попробовали его бальзам в действии и … снова поколотили ученого. Теперь за то, что бальзам действительно восстанавливал человека после любых побоев.
– Как же нам теперь усмирять у себя непослушных, если они перестанут бояться наказания после вашего бальзама? – сказали неприненцы и предали всеобщему забвению и этот бальзам.
Повзрослев и получив ученую степень, наш, теперь уже, действительно, Большой Ученый решил не связывать больше свою научную деятельность с людьми. Он всецело посвятил себя насекомым. Выбрав муравьев, по его мнению, как самых разумных, он решительно набросился на них со своими открытиями, для того, чтобы те стали еще разумнее. Муравьи вначале тоже кусали его, брызгали ему в глаза кислотой, но все это было невинной шалостью в сравнении с человеческой неблагодарностью.
– Скоро, очень скоро вы сами поймете, что это нужно не мне, а вам. – Одержимый исследователь подбрасывал в муравейник все новых и новых личинок.
Ученый приносил их отовсюду, где только водились эти удивительные насекомые. Как только личинки попадали в муравейник, рабочие муравьи дружно их расхватывали и вскармливали, будто своих родных.
– Так уж заведено у них, у муравьев: они, не задумываясь, загрызут чужака в своем доме, но любую личинку, даже чужую, они принимают как свою, – объяснял Большой Ученый коллегам, показывая им на муравейник. – Муравей самозабвенно вскармливает приемную личинку, будь она хоть в пять, хоть в десять раз больше его самого. Но зато, потом, когда из этой личинки появляется взрослый муравей, он всю свою дальнейшую жизнь помнит это и отдает родному муравейнику всю свою любовь. Раньше я привозил в муравейник уже окуклившихся личинок, но эти самостоятельные “яйца”, вскормленные своими родителями, оставались такими же обособленными на протяжении всей жизни. В этом они схожи с кукушатами, которые, вырастая, разоряют гнездо и улетают от своих родителей. После этого я стал пополнять муравейник только личинками. Это и есть моя идея о Всемирном Муравейнике, – закончил доклад Большой Ученый.
– А не думаете ли Вы, что в Вашем Всемирном Муравейнике переселенцы становятся рабами? – засомневался ученый-историк.
– Какие же это рабы? – Большой Ученый потревожил муравейник и зацепил пальцем нескольких муравьев. – Посмотрите, они из разных муравейников: этот древесный, этот наземный, этот кочевой, но все они дружно защищают свою, теперь уже общую территорию. Смотрите, как яростно вцепились они в мой палец.
– Неужели они до сих пор не признали в Вас своего Хозяина? – расчувствовалась молодая  ученая, наблюдая за тем, как мужественно Большой Ученый терпит укусы своих подопечных.
– Вы хотели сказать, своей Хозяйки. В муравейнике главной считается самка, она откладывает личинки, все остальные рабочие муравьи тоже женские особи, только недоразвитые. – Пояснил Большой Ученый, смахивая муравьев мягкой кисточкой.
– Женщины, и такие кровожадные? – девушка не могла спокойно смотреть на то, как муравьи истязали палец ученого.
– Скорее, справедливые. Муравьи узнают меня по запаху, я их кормлю. Они не кусают меня, если я просто кладу руку на их территорию, – Большой Ученый смело положил ладонь на муравьиную тропу.
Те тут же облепили ее, но ни один из них не пустил в ход свои челюсти. – Но стоит мне поправить соломинку в их муравейнике, Вы уже видели, чем это заканчивается.
– Значит, Вы не являетесь архитектором Вашего Всемирного Муравейника? – изумились ученые. – И все это они понастроили сами, без Вас?
– Я пытался внести изменения в их строительство, но все это впоследствии оказывалось ненужным. Муравьи гораздо умнее нас в своих архитектурных творениях…
– Чем же умнее? – заинтересовались ученые.
– Тем, что строят они одновременно и для себя и для всех, а значит, подходят к строительству разумно, со всей ответственностью.
– Послушайте, коллега, а если Вас подбросить туда в виде личинки, Вы смогли бы остаться там навсегда? – пошутил кто-то из пожилых ученых. Остальные затихли в ожидании ответа.
– Разумеется, я остался бы там и стал таким же, как они, но для этого я слишком стар, – отшутился Большой Ученый. – А теперь, я приглашаю всех в банкетный зал, где мы и отметим это событие. Сегодня я подбросил в муравейник личинок бродячих африканских муравьев, думаю, что теперь строительство пойдет гораздо быстрее.
– Скажите, а когда, на Ваш взгляд, закончится строительство Всемирного Муравейника? – прозвучал  голос молодой ученой из толпы, идущей на банкет.
– Когда закончится весь строительный материал, – мягким баритоном ответил ей Большой Ученый.
– И когда же это произойдет? – еще тоньше зазвучал ее голос.
– Когда я подброшу в строительство последних личинок с бревнами из их муравейника. Все это и будет являться вершиной Всемирного Муравейника.
Гости уже вошли в банкетный зал. И когда по бокалам разлили игристое шампанское, Большой Ученый предложил тост.
– Друзья! Я счастлив, что все вы разделили со мной сегодня это радостное событие – завершение строительства Всемирного Муравейника! Наконец-то это свершилось! Да здравствует Всемирный Муравейник!
Вместо аплодисментов установилась напряженная тишина.
– Я не оговорился, господа, мне действительно осталось подбросить в Муравейник всего два вида личинок из Канады и Новой Гвинеи, и он станет после этого Всемирным, это всего лишь дело нескольких дней. Но, господа, я вас совсем заболтал, давайте выпьем за удачное окончание моего Проекта!
Дружно зазвенел хрусталь, но не было при этом ни отвлеченных разговоров, ни бессмысленных улыбок, ни равнодушного хлопанья в ладоши. Ученые, отпив шампанского, продолжали сверлить взглядами Большого Ученого.
– Вы хотите узнать, для чего я это делаю? – не вытерпел тишины Большой Ученый. – Ну, хорошо,слушайте.
Зал замер.
– Познакомившись с жизнью моих муравьев, вы убедились сами, что среди них нет ни разведчиков, ни воинов, ни защитников муравейника, хотя все они присутствуют в каждой муравьиной семье. У меня их нет. Они просто здесь не нужны. В моем муравейнике, повторяю, только обычные рабочие муравьи, которые могут только строить и делают это очень хорошо. Догадываюсь, о чем вы хотите меня спросить:
“А что если, все это использовать на благо человека? У нас не будет ни армии, ни милиции, ни правительства! Все будут заняты строительством Всемирного Дома!” Отвечаю: “Нет! Нет! И еще раз нет!”
– Но для кого же Вы тогда все это строите? Не для муравьев же? – не выдержали напряжения сразу несколько ученых.
– Вы правы, я, действительно, делаю все это для муравьев, для будущих муравьев…
– Но ведь Ваш Всемирный Муравейник обречен на вымирание! У Вас нет самок! Кто будет восполнять численность муравьев? Вы? Но надолго ли хватит вашего энтузиазма? – послышались возгласы явных противников Всемирного Муравейника.
– Я учел и это. Когда завершится строительство Всемирного Муравейника, я подброшу туда личинок самок, они уже все отобраны и лежат законсервированные в хранилище. Вскормленные моими муравьями, они и будут пополнять ряды Всемирного Муравейника. Самки не станут драться между собой и делить территорию в своем муравейнике, где они выросли, где их вскормили. Личинок, которых они отложат, я и развезу по всему миру, по всем муравейникам. И все муравьи станут, наконец, братьями!
– Но ведь это же абсурд! – хором возразили ученые. – Зачем муравью, скажем, из Западной Сибири знать, что где-то в Канаде живет его собрат? Они же никогда не встретятся!
– Вы не правы, коллеги. – Большой Ученый деликатно прокашлялся. – Муравьи такие же путешественники, как и мы с вами. Судьба нередко забрасывает их в такие уголки земли, где только одна моя нога и побывала. Теперь же, попав в чужой муравейник, мои муравьи смогут свободно общаться друг с другом, рассказывать о своих достижениях, проблемах, это же так интересно…
Банкет продолжался до самого утра...
А через неделю Большой Ученый привез недостающих личинок из Канады и Новой Гвинеи. Еще через неделю эти личинки превратились в муравьев и принялись с усердием  достраивать Всемирный Муравейник. Когда строительство было завершено, Большой Ученый подбросил из хранилища в Муравейник личинок самок.
Но!..
К сожалению, не всякой идее суждено сбыться. Муравьи не приняли личинок самок. Они обнюхивали их, обстукивали своими усиками и недоуменно при этом посматривали на Большого Ученого, как бы говоря: “Зачем нам еще кто-то? Ты - наш Хозяин и Покровитель!!!”
Сколько ни бился Большой Ученый над этой проблемой, сколько не объяснял им о своем больном сердце и о том, что он не вечен, но так ничего и не смог добиться. Его Всемирный Муравейник был обречен на  в ы м и р а н и е.
Он мог существовать только под покровительством Большого Ученого, но, к сожалению, Большие Ученые, как и Большие Писатели, приходят на землю редко, так что продолжение этой истории читайте не ранее, чем через сто лет.
До встречи, мои Большие Читатели!


Рецензии
Замечательая сказка и, главное, полезная для
взрослых.Пища для ума.

Ефим Блувштейн   17.09.2011 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Ефим, за оценку, печально,что пища эта сегодня не востребована, и не только потому,что многим она не по зубам, а более по причине опасного воздействия философских сказок на умы непосвященных... Непосвящённым нужно другое... всё ,что угодно, только не размышления о жизни, от этого у них просветление начинается и они баррикады строить торопятся, короче властям не мудрость народная нужна ,а глупость, пьянство и ....

Александр Ясноокий   17.09.2011 19:09   Заявить о нарушении
Всё именно так. Проза.ру это срез общества,
по которому можно сделать определённые выводы:
Народ,большая часть,интерисуется эротикой,
приключениями,дешёвым юмором и склоками,особенно
в прозе.ру.
Философия не в моде,а также притчи и психология.
Люди сбрасывают психологическое напряжение,когда
осуждают правителей и тех кто думает иначе,пишут
мемуары и пудовые романы.

Ефим Блувштейн   17.09.2011 22:12   Заявить о нарушении