Утро в реанимации

              Утро в реанимации – не самое лучшее время чтобы начать жизнь сначала. День города выпал на воскресенье, а это значит, что те, кто сегодня поступят к нам, уже проснулись и строят грандиозные планы. Ближайшая ночь обещает запомниться своей не лучшей стороной. За окном нашей скромной кухни тихонько накрапывает октябрьский дождь. Мелкие капли уже почти докрасили в тёмные тона треснутый серый асфальт. В хаотическом порядке ветер перебирает собранные в кучу опавшие листья. Холодно. Поэтому мне пришлось одеть единственный тёплый свитер под хирургический костюм. Заведующий отделением и старшая медсестра этого явно бы не одобрили. Но начальство сейчас с толком проводит свой выходной, в домашнем кругу, и им нет никакого дела до работы.
                А реанимация уже полна народу. Плачет девочка – аллергик, чьё тело с головы до ног покрыто красными пятнами. Нет, ей не больно. Просто к Маме очень хочется, а отёки второй день как не проходят. Рядом с ней в палате девочка – астматик, пользуясь тем что никто не видит, достала телефон и набирает смс родителям, жалуясь на то, как ей надоела капельница, где регулярно меняют растворы и другое дело кислородная маска; подышала и стало легче. На посту лежит ребёнок с отравлением нафтизина; вялый, апатичный, с ледяными руками. На них медсестра с ночной смены положила грелку. Неважно себя чувствует семнадцатилетний парень, больной сахарным диабетом. Из лаборатории поступил звонок. Сказали что в крови по-прежнему как и ночью высокий уровень глюкозы и ацидоз. Гвоздём же программы является мальчишка, объевшийся семян дурмана. Галлюцинирует, несёт несусветный бред, выдёргивает «систему» и заправленные в неё лекарства сливает в горшок, при этом требуя чтоб его выпустили.  Скорей бы пришли люди из милиции, тогда он точно угомонится.
                Утро в реанимации, это не самое лучшее время, чтобы начать жизнь сначала. Зато есть прекрасный шанс попить в компании медсестры и санитарки горячего чаю. И как-то невзначай отвлечься от их вечных сплетен, вспомнить о тебе. Что ты сейчас за полторы тысячи километров крепко спишь под тёплым одеялом в своей кровати! Закрыть глаза и перенестись к тебе одномоментным движением. Стать призраком; дуновением ветра пройти сквозь дверь  твоей комнаты. Некоторое время, не двигаясь смотреть на спящую девушку, по которой так скучаешь. Присесть с краю и тихонько поцеловать, надеясь, что хотя бы десятая часть посланной теплоты и нежности дойдёт наяву. А после заботливо поправить чуть скинутое во сне одеяло… Открыть глаза. Вновь почувствовать окружающий мир и идти работать. Это не сублимация личного Эго, и не психоделическое отражение действительности, и не пущенные вслух сопли. Это утренний блюз реанимации.      


Рецензии
А вот мальчика с семенами дурмана клизмой лечить надо было. Пять раз в сутки. Чтобы знал, что жопа не для приключений создана.

Залимхан Абдулаев   08.01.2019 13:07     Заявить о нарушении
Это уж точно!

Илья Герович   12.01.2019 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.