Это был он
Сегодня ровно в полдень он встретит ее на платформе с цветами. И это будет их первое свидание. Она так счастлива!..
Только бы все получилось. Только бы ничего не стряслось. Все ей кажется, что-нибудь да сорвется, что-нибудь да пойдет наперекосяк. Хорошо, если погода испортится – она возьмет с собой зонт. Пусть даже град пойдет – они могут пойти в какое-нибудь кафе, и все обойдется. А если что-то серьезное?.. Ой, даже думать не хочется.
И как жаль, что нужно так далеко ехать! Но ничего, уж ради этой встречи она готова хоть семь суток в вагоне электрички провести. А ей всего-то четыре остановки нужно проехать. Правда, еще доехать до вокзала… Но она же может выйти пораньше. Это же от нее зависит.
Вот и вышла за полчаса до того, как должна была бы выйти. Просто она была готова уже в девять и не могла больше оставаться дома. Неторопливо дошла до остановки, проводив глазами уходящий автобус.
Уж не знаю, что там произошло, но следующий подошел только через сорок минут. Бедняжка, озябшая, она так нервничала… Но ничего, вот она уже в автобусе, а значит, мчится на встречу к нему.
Кроме того, в автобусе заметно теплее и светлее, чем на улице. Но водитель все-таки медлит. Ну чего он медлит?.. Еле плетется! Это же невозможно.
Наконец доехали. Она выскочила из автобуса и рванулась к вокзалу. Спот-кнулась.
А зонт?! А зонт-то где? А зонт уехал в автобусе... Ну, хорошо хоть дождя нет.
Вошла в зал ожидания, взглянула на часы, успокоилась… Вот, уже недолго. Скоро этот проклятый день закончится! Ну, то есть не день, а…
Пошла к кассе за билетом. Отстояла в длинной очереди. Люди шныряют взад-вперед, все чем-то озабочены. Она одна сегодня так беспечна!..
Куда едут все эти люди? А навстречу чему едет она?.. – Как загадочно и мило она улыбнулась при этой мысли!
Как? Как это задерживаются? Что, все? Нет, этого не может быть! Только не сегодня, только не сейчас, только не с ней! Ей заплакать захотелось. А на сколько? Надолго задерживаются? На полтора часа…
Вот так подпереть спиной стенку, удариться о нее затылком и сползти вниз, закрыв глаза и сдерживаясь от всхлипываний… Ну что она сделала не так?! Ну за что ей это? Она и позвонить не может, чтобы предупредить его. Что же ей делать теперь?..
Все полтора часа она успокаивала себя. Сначала рвала на себе волосы, металась туда-сюда. Потом неподвижно сидела, уставившись в одну точку.
Купила билет, прошла на платформу, нашла свой вагон и заняла место у окна. Конечно, он дождется ее. Не может быть иначе. Она прислонила голову к стеклу. «Killing me softly with his song… Killing me softly… with his song», – пел ее плеер.
И вот, она приехала. Вышла из вагона. Сердце заколотилось. Где он? Где же он? Платформа была переполнена людьми. Все спешили к выходу. Нужно было идти, а то можно оказаться растоптанной. Она пошла, оглядываясь по сторонам. Кто-то неприятно задел ее слева. «Э, дамочка, смотри куда прешь!» Боже, как грубо.
Вдруг она вспомнила его слова. Когда в прошлое воскресенье они договаривались о встрече, он сказал, что если они не найдут друг друга в толпе, то в двенадцать двадцать он будет ждать ее у памятника на площади за вокзалом. Там всегда бывает немного народу, и это прекрасное место для встречи. Наверное, он там! Он там, и ждет ее! Она очень обрадовалась. Скорее взглянула на часы… Без десяти три.
Нет! Нет, этого не может быть! Она сжала волю в кулак и, изо всех стараясь не расплакаться, рванулась туда, на площадь, к памятнику!
Неуклюже, на каблуках, побежала, дуреха, на красный свет, чуть под машину не попала. Туда – сюда, вот он, памятник. Ну, вот он. Огляделась вокруг. Никаких других памятников не видно. Здесь стоит, один единственный. И нет никого.
На площади одиноко стояла девушка с растрепанными волосами и, взволнованно оглядываясь, перебирала руками свое пальтишко. Через дорогу в кафе горел свет, там сидели люди и о чем-то разговаривали, смеялись… А здесь, на мрачной площади, уже моросил дождь, и одиноко плакала девушка.
Странный звук за спиной не перебил ее горьких рыданий. Через несколько мгновений ей пришла мысль о том, что кто-то сзади, должно быть, раскрыл зонт и направляется к ней. Ну конечно, сейчас она – жалкое зрелище! Вот пусть только попробует начать ее жалеть!..
Шаги затихли. Ушел, наверное...
Дождь над ней вдруг прекратился. Она заметила над собой зонт. «Ты чего плачешь?» – спросил знакомый голос, и она поняла в нем улыбку.
Да, это был он. Тот самый он. Он, который дождался.
Свидетельство о публикации №211091700111