Зомби

М.КОТЛОВ
                ЗОМБИ
1гл.                Необычное ограбление
За 20 лет работы Михаил Иванович Шахов, начальник криминальной милиции, впервые столкнулся с таким непонятным случаем. Средь бела дня, около 12 часов, совершено дерзкое нападение на банк, в который незадолго до этого были переведены крупные партии наличных денег. Они и оказались в руках грабителей. Нечасто у нас в городе, хоть он и достаточно крупный, совершаются ограбления банков. Но непонятно было другое. По словам свидетелей, в нападении на банк участвовали как бы ни совсем обычные люди. Они больше напоминали роботов или наркоманов. Движения неосознанные, взгляд туманный, не замечающий ничего вокруг. Грабители находились будто бы в глубоком трансе, но их действия не были медлительными. Наоборот, они делали все четко и слаженно, словно это им приходилось исполнять не раз.
Налетчиков было четверо, руководил ими пятый грабитель. Главарь, по сравнению с остальными, осознавал, что он делает, и не был похож на принявшего «дозу» наркомана.
Задуматься заставлял еще один момент. Одной сотруднице банка удалось все-таки нажать сигнальную кнопку экстренного вызова вневедомственной охраны. Это произошло, когда бандиты уже бросились к выходу и двое из них, «роботов», в дверях столкнулись и встали, как вкопанные. Пачки денег из пакетов посыпались на пол, но они продолжали стоять, как будто не знали, что им делать дальше. «Пятый», который руководил действиями преступников и следил за лежащими на полу служащими и посетителями банка, на мгновение отвлекся. Он бросился к ним и что-то негромко, но резко сказал. От сказанного те как будто очнулись, в страхе засуетились, с удвоенной энергией стали собирать деньги и побежали к крытому фургону, который их ждал у входа. Их действия вызвали крайнее удивление у служащих и посетителей банка.
Банк от городского отдела милиции находился недалеко. Но, к несчастью, на дежурном «Уазике» милиционеры вневедомственной охраны уехали обедать на находящийся неподалеку машиностроительный завод – там кормили гораздо лучше и дешевле, чем в других столовых. Других машин, как на грех, на месте не оказалось. Прошло около 15 минут, прежде чем оперативные сотрудники милиции прибыли на место.   
Дежурный постовой в банке старший сержант Боровой, старейший сотрудник вневедомственной охраны, лежал в луже крови – его ударили чем-то тяжелым по голове. Он уже пришел в себя, но пока не мог подняться с пола. Когда оперативная группа ворвалась в здание банка, служащие наперебой стали кричать и показывать руками на дверь.
- Скорее, скорее! Они только что вышли!
Оперативники установили машину грабителей и бросились в погоню. Фургон не успел далеко уйти. Они уже нагоняли бандитов, но тут случилось непредвиденное… Фургон резко затормозил, оттуда выскочили двое с автоматами и заняли позицию прямо посреди дороги, преграждая путь. А машина с деньгами рванула дальше. Милицейский «Уазик» развернулся недалеко от бандитов. У милиционеров, в отличие от бандитов, были только пистолеты, но они спрятались за свою машину. А грабители даже и не думали прятаться. Они хладнокровно из автоматов поливали свинцовыми очередями «Уазик» и не обращали внимания на ответные выстрелы. Однако они были все-таки на открытом месте… Спустя пару минут, сраженные меткими выстрелами, бандиты уже лежали на мокром от дождя асфальте.
Одним словом, история очень и очень странная, тут было над чем подумать. Мысли Михаила Ивановича прервал телефонный звонок.
- Иваныч, ко мне поступила еще информация о вчерашнем происшествии. Весьма и весьма интересная. Подымись ко мне! – услышал он голос своего шефа, начальника городского УВД Петра Ильича Мамонтова.
- Иду! – коротко ответил Шахов и отправился в кабинет начальника.
Тот начал, как всегда, издалека:
- Я докладывал о нашем происшествии в областное управление. Разговаривал с начальником и всеми заместителями. Получил от них нагоняй за то, что упустили грабителей, и указание быстрее расследовать это запутанное дело. И услышал, что там, оказывается, были аналогичные случаи. Только не ограбление банка, а серия убийств и рэкет.
- Почему аналогичные? Каким боком эти убийства и рэкет имеют отношение к нашему случаю?
Шахову не нравилась привычка шефа начинать разговор издалека, как любили выражаться сотрудники, «тянуть кота за хвост». Приходилось либо слушать, либо наводящими вопросами подгонять ход мыслей начальника.
- Есть кое-какие похожие моменты! – туманно ответил Мамонтов.
Он не любил, когда его торопили, и обычно одергивал своих подчиненных. Но не Шахова. Он уважал своего заместителя по криминальной работе, знал его способности. Михаила Ивановича он заметил сразу, когда тот пришел в органы после армии. Именно с его помощью Шахов вырос до столь высокой должности. Подтянутый, боевой и сообразительный, он прекрасно заменил ушедшего на днях в отставку бывшего партработника, который ничего не делал, только готовил доклады и считал дни, оставшиеся до пенсии. Когда с партработником расстались, по рекомендации Мамонтова, на его место назначили Шахова. Сразу стал подбираться опытный профессиональный состав, увеличился процент раскрываемости преступлений. Появилась надежда на улучшение работы криминальной милиции.
– Дело в том, что убитых бандитов опознали свидетели нападения рэкетиров и свидетели убийств. По их показаниям, они имели странный бессмысленный взгляд. Остальные приметы поведения тоже совпадают! Вот такие дела! Ну, а сейчас выкладывай свои мысли. Что ты думаешь по данному преступлению? – спросил Шахова начальник ГУВД.
- По-моему, преступники находились в состоянии, близком к гипнозу. Это маловероятно, но возможно. Другой вариант – наркоманы. Но это еще маловероятнее!
- Почему?
- Во-первых, очевидцы утверждают, что хотя они выглядели как одурманенные, но движения их были четкие. Во-вторых, они либо абсолютно не боялись смерти, либо не понимали, что являются хорошей мишенью и могут погибнуть.
- А разве у наркомана не могут быть четкие, целенаправленные движения? Разве он адекватно воспринимает смертельную опасность?
- Безусловно! Это какую же дозу наркоману надо принять, чтоб добровольно лезть под пули? Он и не выдержит столько! И, насколько я знаю, у человека под действием наркотического вещества четкость движения теряется. Не намного, но теряется. Во всяком случае, должно такое происходить… Может быть, это особый вид сильнодействующего наркотика? При котором «крыша» у человека едет, а все остальное в норме?
- Возможно! Надо учесть все варианты и выдвинуть главную версию.                Мамонтов подошел к окну и задумался. Подобного дерзкого ограбления в городе не было давно. Бывало, конечно, всякое… Но чтобы днем, никого не боясь!.. К тому же преступная группа пожертвовала своими людьми, оставляя их для прикрытия, то есть заранее поставила на них крест. Более того, это не вызвало протеста! Откуда такое самопожертвование?
Его размышления прервал стук в дверь, на пороге показался капитан Чистяков, эксперт – криминалист.
- Разрешите, товарищ полковник? – спросил он разрешения войти.
- Конечно, Григорий, заходи! Чем нас удивишь?
Капитан быстрым шагом подошел к столу и с ходу выпалил:
- Появилось нечто неожиданное! Оказывается, налетчики были своего рода камикадзе!
- Вот как! Этим ты не открыл Америку! – прервал его Мамонтов. – У тебя есть доказательства?
- Есть! В уголках их воротничков зашиты ампулы с сильнодействующим ядом. Одного из налетчиков убили наповал, а второй воспользовался ядом, когда его ранили. Никогда не встречался с подобным случаем!
Петр Ильич сломал сигарету, которую перед этим старательно разминал.
- Действительно, камикадзе! – горько усмехнулся он. – Кто-то не оставил им никаких шансов на выживание. Мол, ваша задача задержать погоню и умереть. Кто-то!.. Кто может быть этим человеком? О чем мыслишь, Михал Иваныч?
Мамонтов возлагал большие надежды на своего заместителя и знал, что если тот неразговорчив, значит, какая-то зацепка у него уже наклевывается.
- Думаю, что наркоманы отпадают. Эти, даже когда под сильным кайфом, все равно не додумаются, чтобы безропотно на смерть идти… Хотя, конечно, и эту версию необходимо отрабатывать. Остается предположить, что существует некий гипнотизер Икс и его невольные жертвы, которые в силу неведомых причин ему беспрекословно подчиняются. Других версий пока нет, - ответил Шахов.
- Гипнотизер Икс!.. Ну что ж, пока эту версию будем рассматривать как главную в нашем деле, – заключил Мамонтов, когда понял, что ход мыслей Шахова совпадают с его мыслями. – Надо полагать, что без соответствующего специалиста нам не обойтись.
  - Конечно! – согласился Шахов и встал, чтобы удалиться.
  - Ты назначен руководителем следственной группы по этому делу. Так что дерзай! Это твое первое серьезное дело, так сказать, испытание на прочность. Если понадобится помощь, обращайся ко мне. И держи меня в курсе дела, до мельчайших подробностей! – с этими словами Мамонтов проводил до дверей Шахова и Чистякова.
- Пойдем, Гриша, обсудим все детали с Потаповым, - сказал Шахов Чистякову в коридоре. – Очень занятный ребус нам предстоит разгадать. Тут есть над чем поразмыслить!
Они зашли в кабинет начальника криминальной милиции, расселись за столом и…задумались. Подумать было о чем! Происшедшее вчера ограбление сильно отличалось от всех дел, которые прежде доводилось вести криминальному отделу. Чистяков и Потапов не хотели мешать Шахову, а он, видимо, еще не совсем «разжевал» задачку, чтобы сразу принимать решения.
- С чего начнем, Вадим? – обратился он, наконец, к Потапову, своему заместителю, высокому и сильному человеку, грозе уголовников всего города.
- Оба убитых числились пропавшими без вести. Пропали уже давно. Интересно, где они были все это время? Думаю, начать надо с них! – ответил он, довольный тем, что новый начальник, в отличие от старого, прислушивается к мнению подчиненных, и добавил: - Кстати, я запросил данные по всем пропавшим за последнее время людям и пришел к интересному выводу… Пропадают преимущественно мужчины трудоспособного возраста.
- Еще одно неизвестное в нашем уравнении, – вздохнул Чистяков.
- Да, неизвестных предостаточно! Хотя, с другой стороны, чем больше неизвестных, тем больше шансов разгадать одно из них и решить все уравнение, - заметил Шахов и сказал Потапову: - Разузнай все о нападавших на банк, поройся в архивах, запроси информацию в паспортном столе, загсе. Может быть, выудишь что-нибудь интересное. А главное – попытайся выяснить у свидетелей все о том «пятом», который вел себя адекватно и руководил ограблением. Надо выйти на его след. А ты, Григорий, - обратился он к Чистякову, - узнай, что за яд был у бандитов. И, конечно же, выясни по анализу крови убитых – наркоманы они или нет! Это ограничит наши поиски!
- Когда преступники шли на ограбление, они наверняка знали, что в случае неудачи их ждет смерть. Неужели это добровольно? – задался вопросом Потапов.
- Этим «ребусом» я займусь сам! – коротко ответил Шахов.
Получив задание, сотрудники разошлись по своим делам. А Шахов решил встретиться с кем-нибудь из ученых – психологов, компетентных в вопросах гипноза и психологического воздействия, способных подсказать что-либо конкретное.

2гл.                Заслужить доверие

Ужасно болела голова. Вчера во время «разборки» со своими напарниками-охранниками Сергей Одинцов был для них вроде боксерской груши. Не помогло даже то, что он много лет занимался восточными единоборствами. Он лежал, избитый донельзя и связанный, в темном сыром помещении и размышлял о превратностях судьбы. Как быстро, порой в одночасье, меняются отношения между людьми. Совсем недавно ему казалось, что ничто не может заслонить от него солнца прекрасной и обеспеченной жизни. Ему срочно понадобились деньги, и он предпочел оставить большой спорт и предложить свои услуги по охране частных лиц. Ему попался богатый клиент, который не скупился на свою охрану, и Сергей не жалел о покинутом спорте.
Били его долго и жестоко. Вчерашнего его коллегу-телохранителя и секретаря шефа не остановило даже то, что они, по сути, выполняли одну работу. Стоило хозяину только показать на него пальцем, как они тут же набросились на него. Да, в мире больших денег друзей нет. Но он не жалел, что так произошло, ведь хозяин посягнул на честь человека, которого он любит.
Когда Одинцову предложили за очень солидное вознаграждение поработать шофером и охранником, он, не раздумывая, согласился. А подумать не мешало бы… Потом он начал догадываться, что его шеф тесно связан с криминалом, но отступать уже было поздно и…некуда. Он слишком много знал, а потому его скорее убили бы, чем отпустили на все четыре стороны. И все же надежды на отступление он не терял – хотел сколотить небольшой капитал на денежной работе, а потом, особо не распространяясь о своих планах, тихо исчезнуть с глаз шефа и уехать в другой город. Не успел…
Он с первых же дней работы заподозрил, что дела, которыми занимается шеф, с законом не ладят. Отсюда стали понятны высокие гонорары охране – чтобы держали рот на замке. Но, тем не менее, старался выполнять свои обязанности добросовестно, в отличие от другого охранника, который легко мог напиться, несмотря на строгое предупреждение. За равнодушие к спиртному вскоре Сергей завоевал доверие шефа. Однако он быстро оказался в немилости, когда посмел постоять за свою честь. Шефу, видите ли, приглянулась бывшая жена Сергея, Антонина.
Они встретились случайно на улице. Зачем Тоня приехала в их городишко из областного центра, он так и не понял. Сергей очень обрадовался возможности поговорить, узнать что-либо о сыне, которого не видел давно. К сожалению, за прошедшее лето он не нашел свободного времени съездить к ним. Они договорились встретиться в ресторане «Восток», где Сергей в этот вечер должен находиться возле шефа Владимира Борисовича Мухина и охранять его, пока тот будет, как обычно, гулять на широкую ногу и швырять «бабки» направо и налево.
Когда к их столику подошла Антонина – симпатичная и интересная женщина - и пригласила Сергея на танец, все удивленно переглянулись. В этом заведении их хорошо знали, побаивались и без надобности, если не позовут, не подходили. По неписанным правилам, никому из охраны без разрешения шефа не разрешалось отлучаться даже на короткое время. Тоня поставила Сергея в неловкое положение. Возникла тревожная пауза. Впрочем, о тревоге, похоже, Тоня и не догадывалась, иначе не подошла бы. Сергей попросил разрешения удалиться на танец, но Владимир Борисович как будто не замечал и не слышал его. Он жадно пьяными глазами смотрел на Тоню.
- Так ты идешь или нет? Я жду! – занервничала его бывшая жена, чувствуя на себе похотливые взгляды.
И тогда Сергей разозлился. Что он – раб, что ли? Под молчаливое неодобрение присутствующих за столом он встал и пошел с Антониной в центр зала, чувствуя спиной сверлящий взгляд шефа.
А ненавидеть босс мог. Сергей помнил, как Мухин однажды обошелся с одним из ближайших компаньонов, с которым вдруг разладились отношения. Владимир Борисович поставил условие: либо его жена переспит с ним, либо он натравит на него своих людей. Тот выбрал первое, а потом слег в больницу с расстройством нервной системы.
Сергей догадывался, что ему предстоит тяжелый разговор с шефом, но не боялся его. В конце концов, если они не сойдутся взглядами, не найдут общий язык, можно быстрее запланированного времени оставить эту работу. После танца Владимир Борисович распорядился пригласить девушку за его столик. Почувствовав неладное, Сергей все же не стал накалять обстановку и позвал Тоню, но по пути шепнул ей, чтобы она после следующего танца немедленно уходила из ресторана. Естественно, он не стал говорить шефу, что это его бывшая жена, чтобы его никто потом не смог шантажировать. Но лишь Сергей и Тоня опять поднялись, чтобы пойти танцевать, как к ним подошел Владимир Борисович и, тесня его своим выпирающим животом, стал набиваться девушке в кавалеры.
- Извините, гражданин, я занята! – попыталась урезонить полного и немолодого мужчину Антонина, удивляясь невмешательству Сергея, который терпит такую наглость.
- Юноша не хочет танцевать! Он любезно уступает мне свою даму! – продолжал настаивать шеф. Он схватил Тоню за локоть и бесцеремонно потащил ее в зал.
- Сережа! – удивленно обернулась к нему Антонина, и он не выдержал. Такого отношения к себе Сергей не мог позволить даже своему работодателю, и не потому, что Тоня мать его ребенка, просто он не любил бесцеремонность.
Тоня попыталась вырваться, но старик держал ее и что-то со злостью шептал ей на ухо. Они в ресторане уже стали привлекать всеобщее внимание.
- Пойдем, дура! Зря брыкаешься! Я хорошо заплачу. Твое счастье, что я обратил на тебя внимание! Не пойдешь добром, возьму силой! – настойчиво твердил девушке Владимир Борисович, слегка пошатываясь. А когда увидел подошедшего Сергея, оттолкнул его со словами: - Убирайся отсюда вон! Убирайся, пока я не рассердился!
Он что-то еще хотел сказать, но не успел. Сильный удар в челюсть отбросил импозантного директора частной фирмы в конец зала. Загремели падающие столы и стулья, послышался визг женщин, которые в панике поспешили к выходу. После этого бывшему самбисту Сергею пришлось отбиваться от своего коллеги – охранника и секретаря. Он держался долго, переломал об их головы несколько стульев, но численное превосходство сыграло решающую роль в драке. После серии пропущенных ударов у него все поплыло перед глазами, а потом сзади еще добавили бутылкой по голове… Последнее, что он помнил – растекшееся по лицу вино, его сладковатый и приятный запах.
Глаза постепенно привыкли к темноте. Он огляделся – низкий потолок, бетонные стены, лестница, ведущая наверх. Похоже, его закрыли в подвале. Он попытался встать, но не смог. Оказалось, у него связаны не только руки, но и ноги. Зачем они связали его? Это значит одно – Мухин не собирается прощать ему вчерашний поступок. Что он сделает ему? Натравит на него охрану? Пускай! Убьет? Нет, убивать его он не станет! Шеф задумал что-то другое! Где Тоня? Что с ней стало, когда он потерял сознание? Если они надругались над ней, тогда мстить будет уже он. Берегись, Владимир Борисович! Да, высокая зарплата держала его на этой работе и заставляла терпеть выходки шефа, смотреть по вечерам на его пьяную рожу. Но он знал, что это временно, что рано или поздно Мухиным и его компанией заинтересуются правоохранительные органы, и тогда он распрощается со всеми.
Сергей устал лежать на холодном бетонном полу и попытался освободиться от веревок. И тут послышались голоса. Среди прочих он узнал голос Лося, ближайшего друга и телохранителя шефа, верзилу двухметрового роста и пудовыми кулаками. Во всех потасовках он был главной ударной силой. Тяжело такого одолеть. А со связанными руками и ногами он вообще беспомощен. Сергей приготовился к худшему.
Его ослепил яркий свет из настежь открытой двери. В проеме подвала показалась внушительная фигура Лося. Он спустился по лестнице к Сергею и стал освобождать от веревок его ноги. А руки почему-то развязывать не стал.
- Как чувствуешь себя после вчерашнего? Не злишься на меня? Ничего, заживет. Ты ведь тоже меня крепко зацепил стулом, до сих пор голова болит!  - Лось попытался рассмеяться, потом ткнул Сергея в бок. - Вставай, пойдем! – А когда тот поднялся, с угрозой добавил: - Зато будешь знать, кто в доме хозяин! Кто?
Он ухватил Сергея за плечо и уставился ему прямо в глаза, надеясь услышать ответ. Но Сергей молча отвернулся.
- Отпусти его, Лось! – послышался позади голос Мони, секретаря Владимира Борисовича, которого все считали «шестеркой», мальчиком на побегушках. Как боец, он не представлял никакой опасности, прозвище свое получил за «мойку» - опасную бритву, с которой не расставался. Все знали, что Моня – наркоман со стажем, видели не раз его едва живым от передозировки.
Он подошел к Сергею и внимательно осмотрел его:
- Да, хорошо мы тебя отделали. На славу! Будешь знать, как на хозяина руку поднимать! Хотел я тебя «мойкой» полостнуть, да пожалел. Живи! Пойдем, докажешь нам, что тебе можно доверять!   
- Куда вы меня ведете? – спросил Сергей, когда они поднимались по лестнице.
- Увидишь! Если не примешь наших условий, мне… будет тебя не хватать! – ответил Лось и, глядя на Моню, расхохотался.
«Что они задумали? – мучительно задумался Сергей. Дыхание от неизвестной опасности непроизвольно участилось, выступил холодный пот, кулаки сжались. – Будь что будет! Лишь бы с Тоней было все хорошо!»
Вскоре они оказались в ярко освещенной комнате. Там находились шеф и еще какой-то неизвестный ему человек. Сергей пригляделся к нему: аккуратно выбритый, интеллигентного вида мужчина средних лет с надменными повадками начальника, привыкшего повелевать. Явно из них двоих главный здесь был не Владимир Борисович.
- Погорячился ты, Володя! – прервал молчание незнакомец, разглядывая кровоподтеки на лице Сергея. – Мы не можем разбрасываться преданными людьми направо и налево. Развяжите ему руки! – распорядился он. Моня бросился выполнять приказание, а потом отступил к двери.
- Налей себе чего-нибудь и закуси! – мирно предложил Сергею Владимир Борисович.
Сергей не стал отказываться от еды, решил, что подкрепиться не мешает, только вместо спиртного, как обычно, выпил сок. Шеф дождался, пока его бывший охранник перекусит, и спросил, как бы между прочим: - Хочешь дальше работать на меня?
Сергей подумал и кивнул головой. Кивнул, хотя знал точно: о дальнейшей работе не может даже идти речь. Но пока не время говорить правду своим противникам.
- Хорошо! – чему-то улыбаясь, сказал Владимир Борисович. – Но мне, как ты знаешь, нужны только преданные люди. Сейчас я проверю твою преданность. – Он обернулся к секретарю: - Моня, приведи, пожалуйста, девку.
У Сергея все оборвалось внутри. Дверь открылась, и точно – в комнату завели Антонину. Она еле держалась на ногах, на лице следы побоев, низ платья – ее любимого, которое она одевала только в исключительных случаях, был в крови.
- Надругались, сволочи! – в сердцах крикнул Сергей и бросился к ней. Но крепкие руки схватили его.
- Ты почему о ней так беспокоишься? Кто она тебе? Знакомая? Не дури. Жить хочешь – смиришься! – заметил интеллигентный незнакомец.
- Смириться?! С чем? За что вы надругались над ней? Что она вам сделала?
- Сейчас возьмешь пистолет и убьешь ее. Этим ты докажешь нам, что предан нашему общему делу. Если откажешься…тебя ждет… впрочем, ты даже не сможешь пожалеть о том, что с тобой произойдет.
- Вот именно, Командор! Он не сможет даже пожалеть! - усмехнулся Владимир Борисович. Он подошел к Сергею  и протянул ему пистолет.
- Здесь один патрон! Сделаешь это - будем и дальше работать вместе. Нет – пеняй на себя! Тебя ждет нечто ужасное! Так что не противься!..
Сергей взял пистолет и посмотрел на Тоню. «Моя любимая женщина. Зачем я назначил ей вчера встречу в ресторане? - думал он. Сергей знал, что не сделает ей ничего дурного, и не потому, что любил ее когда-то очень сильно и, видимо, еще не разлюбил, и не потому, что она мать его ребенка. Он просто считал, что мужчина не должен совершать недостойных поступков. Положение безнадежное.
- Решайся! В твоем распоряжении ровно минута! – поторопил его шеф.
В комнате нависла напряженная тишина. Все с нескрываемым интересом смотрели на своего бывшего коллегу.
Сергей огляделся. Дорогая мебель, стол, ломившийся от обилия закуски и выпивки. Здесь он никогда не был. Чей это дом? Не того ли господина, которого шеф называет Командор. Обвел присутствующих внимательным взглядом, оценивая свои возможности. На спасение шансов не было. С одним патроном против четверых вооруженных человек не справиться. Оставалось единственное – отдать жизнь как можно дороже. Но тогда погибнет и Тоня. Что делать?
- Ну же… чего медлишь? – поторопил его Лось. Он зашел сзади и положил свои тяжелые руки ему на плечи. – Жить надоело?
- Нет, не надоело! – отозвался Сергей и медленно поднял пистолет. Ему в голову пришла неожиданная спасительная мысль.
Он прицелился в Антонину. Она вся сжалась, прижала руки к груди и еле слышно прошептала: «Сереженька, любимый, прощай!» Сергей повел плечами, как будто, неудобно было прицеливаться. И Лось убрал одну руку с плеча.
- Стреляй скорее. Что ты жалеешь эту шлюху! – крикнул Моня.
- Лось! – обернулся Сергей к стоявшему позади охраннику.
- Что? – переспросил он и на миг убрал с плеча вторую руку.
Сергей тут же рванул вперед, затрещала и порвалась рубашка, за которую успел ухватиться Лось. Но он вырвался и в мгновение ока оказался возле «интеллигента».
- Руки за головы. Все! Быстро! Иначе я пристрелю его! – закричал Сергей и приставил пистолет к виску этого, по все видимости, самого главного в их теплой кампании человека.
Все оторопели. Они даже и предположить не могли, что член их группы, выбирая между жизнью и смертью, выберет смерть. Никто всерьез не отреагировал на предупреждение зарвавшегося телохранителя. Лось, мучимый похмельем, спокойно поглядывал то на шефа, то на Сергея; у Мони уже тряслись руки от нетерпения принять очередную дозу наркотика, и он не совсем понимал, что произошло; Владимир Борисович испуганно глядел на Командора, «отца» их «семьи» - мафиозной группировки, которая держала в страхе почти полумиллионный город. За жизнь Командора будет отвечать на только этот свихнувшийся пацан, которого он совсем недавно взял к себе в охрану, нет, придется отвечать и ему.
- Последний раз говорю: оружие на стол и руки за головы! – с угрозой повторил Сергей и плотнее прижал дуло пистолета к виску невозмутимого Командора.   
- На что ты надеешься, парень? Ты знаешь, на кого руку поднял? – перебил его Владимир Борисович. – Отпусти Командора немедленно! Пошутил и хватит. Отпусти… и тебе ничего не будет! В противном случае, мои ребята, - шеф кивнул на Лося, - тебя на куски порежут.
- Отпустить?! Все гораздо серьезнее, чем вы думаете! Если не подчинитесь, мозги этого милого господина окажутся разбрызганными вон на той стене. Ну, - с угрозой сказал Сергей, - последний раз говорю. Считаю до трех! Раз… Два…
- Ладно, – не выдержал Командор, - будь по-твоему! Ребята, делайте, как он велит. Потом разберемся, кто прав и кто виноват.
Владимир Борисович кивнул охране, и Моня тут же выложил пистолет на стол. Настала очередь Лося, но тот никак не мог сообразить, что его хотят обезоружить.
- Ну! – поторопил их Сергей и продолжил счет: – Два с половиной!..
- Ты что, оглох! Быстро положи «пушку», - закричал на телохранителя Мухин.
Наконец Лось положил пистолет на стол и уставился на Сергея:
- Ты зарвался, пацан! Тебе конец! Даром такие шутки не проходят. Ты слишком далеко зашел.
- Мы выполнили твои условия: оружие на столе. Теперь выполни наше: отпусти человека, Одинцов. Отпускай скорее, сопляк! – нервно закричал Владимир Борисович.   
- Всем отойти к стене! Быстро! – не сдавался Сергей. Он знал, что верить этой компании нельзя. Как только он оплошает, они тут же воспользуются этим, и ситуация изменится не в его пользу.
- К стене! – еще раз скомандовал Сергей. Когда они подчинились, он  отпихнул от себя Командора, собрал со стола оружие и облегченно вздохнул. Пока оружие в его руках, диктовать условия будет он. Не спуская глаз с противников, он подошел к Антонине. Она еле-еле держалась на ногах.
- Сережа! – вырвалось у нее. Она хотела прижаться к нему, но он отстранился. Расслабляться было нельзя. Надо как можно скорее покинуть этот негостеприимный дом.
- Слушай, парень, от меня еще никто не уходил просто так! Мы прощаем тебя. Отдай нам пистолеты и можешь идти на все четыре стороны, - послышался вкрадчивый голос Командора. – Не бойся, тебе ничего не будет!
- Конечно, прощаем! – добавил Мухин. – Ведь это же была шутка?
- Стоять лицом к стене и не двигаться! – закричал в ответ Сергей и взял бывшую жену за руку: - Пошли, Тоня.
Перед тем как покинуть дом, Сергей ощупал свои карманы и обнаружил, что ключей от машины нет. Наверное, забрали еще вчера. Кто? Он подошел к Моне и, ткнув ему в бок «Вальтер», крикнул:
- Быстро ключи, иначе я пристрелю тебя, как собаку. С тобой я церемониться не намерен.
Секретарь посмотрел на шефа и, увидев его согласие, нехотя отдал ключи. Остальное было уже проще. Они выскочили во двор. Там, кроме «Вольво», на которой он возил Мухина, стояла еще одна иномарка, наверное, Командора. За рулем мирно спал шофер – спортивного вида малый южной национальности. Сергей бросился к его машине, распахнул дверцу и вытащил ключ зажигания. Шофер не успел даже отреагировать.
- Ты что делаешь? А ну отдай обратно! – закричал он.
- Сиди смирно! – Сергей приставил ствол к его голове.
- Сижу, сижу, дорогой! Все нормально. Только убери вот это… - шофер осторожно показал рукой на пистолет.
- Попробуй только вылези. Пристрелю!.. – предупредил Сергей и пошел к машине, где его уже ждала Тоня.
Быстро набирая скорость, он вывел машину на ближайшую дорогу и скрылся за поворотом.
Из дома с виноватым видом выскочили Лось и Моня.  Они не смогли защитить своих хозяев – впервые за все время. Лось, обычно спокойный и самоуверенный, сейчас был разъярен. Он удостоверился, что беглецов уже не догнать, хотел уйти, но тут к нему подошел шофер Командора. Громко ругаясь, он стал выяснять, кто на него наставлял пистолет и как он осмелился забрать ключи зажигания.   
- Заглохни, а то прибью! – отмахнулся от него Лось.
- Что ты сказал? Кого это ты прибьешь? – возмутился водитель Командора. Он хотел еще что-то сказать, но сильный и точный удар отбросил его далеко в сторону. Лось, тяжело дыша, посмотрел на него, выругался и ушел в дом.
 
      3гл.                На помощь приходит психолог

Поиски нужного Шахову человека не сразу увенчались успехом. Пришлось побегать и по институтам, и по научным центрам. Встречался он маститыми профессорами – теоретиками, занятыми научными исследованиями, с врачами – практиками, которые лечат психические отклонения людей. Увы, они дружно пожимали плечами, когда Шахов объяснял им суть дела.
И тут совершенно случайно он узнал о человеке, который много лет отдал работе над созданием искусственного интеллекта. Это как раз то, что нужно. Шахов подумал, что этот ученый – исследователь, менее связанный догмами официальной науки, может рассказать гораздо больше других. Если и он не сможет проконсультировать его по такому тонкому и запутанному вопросу, тогда следствие застопорится.
Шахов осторожно постучал в дверь. В квартире залаяла собака. Через пару минут послышались шаркающие старческие шаги, и глухой женский голос спросил:
- Кто там? Кого черти носят?
- Мне нужен Анатолий Степанович Веденеев! Дома он?
- Дома, дома, заходите! С утра пораньше уже опохмеляться идут, - нудным, но беззлобным тоном начала выговаривать вошедшему низенькая старушка. Перед тем как пропустить Шахова мимо себя в квартиру, она придирчиво оглядела его и, видимо, осталась довольна.
- Вон в ту комнату, - женщина показала на дверь в конце коридора.
Михаил Иванович постучал и, не услышав ответа, решил войти сам. В комнате звучала тихая, спокойная музыка, и был крайний беспорядок. У стола сидел мужчина средних лет, невысокий, в очках и увлеченно копался в радиоаппаратуре. На столе и на полу стояли телевизоры, приемники, коробки с деталями и разные приборы. Все это больше напоминало не жилую комнату, а телерадиомастерскую.
- Пожалуйста, проходите! – послышалось приглашение. К Шахову подошел хозяин. Лукавые глаза, быстрый и острый взгляд говорили, что это добродушный человек и непоседа.
- С кем имею честь? – удивленно посмотрел он на гостя.
- Я к вам, Анатолий Степанович, по очень важному и чрезвычайно деликатному делу. Компетентного человека по интересующему меня вопросу найти очень нелегко, и мне посоветовали обратиться именно к вам.
- Что за вопрос? И кто посоветовал? – перешел на деловой тон хозяин и предложил гостю стул.
- Один старый человек – профессор психологии Володин. Вам что-нибудь говорит это имя?
- Конечно, говорит! Я вместе с ним проработал много лет. Эти годы были лучшими в моей жизни. Считаю его своим учителем. Володин много мне дал, хотя по некоторым вопросам у нас с ним большие разногласия. Но это длинная история. Я жду от вас конкретного вопроса. Итак!..
Анатолий Степанович был удивлен посещением человека, который напомнил ему о профессоре Володине, о его некогда очень интересной работе в области психологии.
- Я из криминальной милиции, - осторожно начал свой рассказ Михаил Иванович. Как он считал, в его задачу входило объяснение сути дела при минимальной информации обо всем остальном. – Недавно мы столкнулись с преступлением, которое совершили довольно странные люди. Никто толком не может объяснить их поведение – автоматизм движений, бессмысленный, не осознающий действительность взгляд и прочее. Даже готовность идти на смерть. Можно ли объяснить их поведение? Кто они? Наркоманы или люди под воздействием каких-то средств, изменяющих психику, не понимают, что они делают? – закончил Шахов и приготовился слушать собеседника. Но тот задумчиво молчал и отрешенно смотрел в сторону.
- Анатолий Степанович, вы меня хорошо поняли?
- Не совсем! По вашему очень короткому рассказу мало что можно сказать. Вы, должно быть, мне не доверяете. Это вполне естественно. Но если хотите услышать мое мнение, не скрывайте от меня подробности дела.
- Хорошо! – согласился подполковник милиции и подробно рассказал о происшествии. Как только он замолчал, его собеседник вскочил со стула и начал в возбуждении ходить по комнате.
- Неужели стало реальностью то, что долгие годы официальная наука не признавала? Не может быть!
- Это вы о чем? – нетерпеливо перебил его Шахов.
- Я подозреваю, что в чьи-то преступные руки попало чрезвычайно сильное средство долговременного воздействия на поведение человека – ключ к управлению его психикой.
- Разве такой ключ существует?
- Да, существует, но официальная психология это отрицает. Признается только кратковременное воздействие. Для долговременного пока нет положительных экспериментальных результатов, - продолжил Анатолий Степанович. – Факты, приведенные вами, похожи на особое состояние, называемое «зомби». Практика введения человека в это состояние своими корнями уходит в далекое прошлое. Есть подобные сообщения о «зомби» на Гаити. Практика превращения человека в «зомби» была завезена когда-то на остров из Африки вместе с черными рабами, среди которых оказались и жрецы «Вуду». В настоящее время такая практика до сих пор существует в Дагомеи. Она состоит как бы из двух звеньев: сначала человека приводят в состояние, близкое к смерти, затем возвращают к жизни. Но к какой жизни? Жертве, которую жрецы намерены превратить в «зомби», подмешивают в еду яд, полученный из рыбы двузуб - диодон хистрикс. Рыба содержит очень сильный нервнопаралитический яд - тетродоксин, превышающий степень воздействия цианистого калия в 500 раз. У жертвы сразу же прекращается дыхание, синеет поверхность тела, стекленеют глаза – наступает состояние, похожее на клиническую смерть. Но на самом деле человек не умирает. Через несколько дней якобы умершего от яда похищают с кладбища, чтобы вернуть к жизни. Так он становится «зомби». Но это уже человек с измененной психикой. Осознание своего «я» возвращается к нему не полностью или не возвращается совсем. Такой человек навеки становится рабом, покорным воле своего хозяина. Судя по вашему рассказу, грабители тоже «бессмысленно смотрели перед собой».
- Да, все свидетели в один голос твердят о необычном для человека поведении, - подтвердил Шахов. – Но у нас не Гаити и не Африка. Неужели и до России добрались знания жрецов «Вуду»?
- Невозможного в наше просвещенное время ничего нет. Знания «Вуду» давно уже используются. Есть кое-какие данные, что подготовка людей по принципу «зомби» налажена во многих странах. В том числе, может быть, и у нас. А в том, что в ограблении банка участвовали люди, находящиеся под чьим-то воздействием, сомнений нет. Но как вычислить того человека, который воздействует на людей? Задача почти невозможная. Он не всегда может присутствовать с жертвой, ему достаточно внушить ей определенную установку - действия, которые «зомби» должен делать. Этого бывает вполне достаточно. В свое время я работал в Киеве в закрытом оборонном институте. Мы проводили опыты с использованием гипноза, хотя моя профессия - радиоинженер. Я разработал уникальную установку радиоуправления поведением подопытного животного. По моему радиосигналу животное выполняло любую команду, в том числе связанную с риском для жизни. Но потом, когда наша научная группа начала работать с гипнозом, я понял, что радиоуправление – это вчерашний день. Я уверен, что эксперименты по изучению методов дистанционного воздействия гипнозом на человека продолжаются и по сей день.
- Дистанционного?
- Да, на расстоянии! Причем человек часто даже не догадывался, что его действиями кто-то руководит. Считаю, что у гипноза большое будущее! У нас даже была разработана специальная методика подготовки спецподразделений, сотрудники которых приобретали бы экстрасенсорные способности, помогающие им в тайных операциях. Для подобных сверхвоинов практически нет ничего невозможного. Как обстоят дела с созданием таких спецподразделений сейчас, трудно сказать – завеса секретности достаточно плотная. Но некоторые факты сквозь нее все же просачиваются, заставляют думать, что давняя идея вовсе не похоронена.
Анатолий Степанович замолчал, словно что-то обдумывал, потом предложил Шахову:
 - Необходимо выяснить, что происходило с теми преступниками. Может быть, у них было запрограммированное раздвоение личности. Или при помощи психотропных средств их некто вводит в необычное состояние, ставит перед ними задачу, а потом, когда очнутся, они ничего не помнят.
Михаил Иванович прошелся по комнате, оглядел стоящие на полу телевизоры и спросил:
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Вынужден пока ремонтировать разную аппаратуру. А что делать? Много лет проработал на Украине. После распада Союза, после так называемого «парада» суверенитетов вернулся в родной город. Для науки, увы, наступили тяжелые времена, институты заказы на научные разработки не имеют, не финансируются. Сколько ученых в коммерсанты ушло… Из меня коммерсант не получится, уверен, вот и копаюсь в радиоаппаратуре. Другого применения для себя пока не нашел.
- Если я предложу вам какое-то время поработать с нами, как к этому отнесетесь? – осторожно спросил Шахов.
- Как я к этому отнесусь? – переспросил Анатолий Степанович и улыбнулся. – Положительно! Ваш случай меня заинтересовал. Тема психологии для меня не новая, я отдал ей большую часть своей жизни. Я и сейчас, пока не у дел, стараюсь быть в курсе всех научных открытий в этой области. Буду рад чем-то помочь следствию. Если, конечно, смогу.
- Очень надеюсь на вас! – сказал Шахов и подумал, что Анатолий Степанович как раз тот человек, которого он искал.

4гл.                Подстава

«Как отомстить за Антонину, за ее позор, за изнасилование? За их общее унижение?» – думал Сергей, когда ехал на машине по ночному городу. Опасности, подстерегавшие его на этом пути, он не принимал во внимание – желание мести было сильнее страха за свою жизнь. Шансов на успех практически не было. Он далеко не супермен, чтобы в одиночку тягаться с целой преступной группировкой, о могуществе и влиянии которой он знал не понаслышке. Его основная работа состояла в том, чтобы сопровождать везде и всюду своего шефа. Но, когда Сергей пообтерся в этой компании, взял себе на вооружение правило «Меньше знаешь – крепче спишь». Сейчас он об этом пожалел. Не мешало бы знать побольше о деятельности Мухина и как директора коммерческой фирмы, и как преступника. Сейчас эти знания могли бы ему пригодиться. Когда шеф встречался с компаньонами, все охранники, кроме Мони, обычно уходили за соседний столик и подойти могли только в случае крайней необходимости. Но и там Сергей по отрывочным фразам, услышанным случайно, мог легко догадаться, что эти встречи носили криминальный характер. А вот чем именно занимался Владимир Борисович, он не знал.
Не раз Мухин намекал ему, что он может стать его заместителем, но сначала должен завоевать его доверие, и добавлял, что наступит момент и такую возможность ему предоставят. Теперь понятно, как доказывают преданность в этой компании. Если бы он выполнил требование и убил бы Тоню, шеф наверняка сделал бы его своим заместителем. Моня был наркоманом, а Лось в силу своих умственных способностей явно не годился на эту должность. Но Сергей не стремился к «повышению». Более того, после крупной драки по избиению неугодных шефу людей, ему стало так противно за свои действия, что он твердо решил уйти с этой работы.
…Машина вынырнула из темного переулка на широкую, ярко освещенную и оживленную улицу. Ресторан «Восток», куда он ехал, находился в самом центре города. Это был своего рода центр для деловых людей, где совершались самые крупные сделки и обсуждались важнейшие дела, публика здесь собиралась самого высокого полета. Однако под крышей этого ресторана обычно собиралась на свои сходки и мафия.
Сергей был уверен, что именно здесь он должен решить судьбу Владимира Борисовича. Более удобного места не найти. Как он совершит акт возмездия, что будет делать, не знал. Зайти в ресторан? Нет! Это смерти подобно – ведь его точно уже ищут. Но выхода не было. Надо либо войти в ресторан, либо находиться рядом у выхода и ждать появления бывшего шефа.
Сергей остановил машину за квартал от ресторана, вышел, огляделся. Время было позднее, город постепенно готовился ко сну. Закрываясь от холодного, пронизывающего осеннего ветра, спешили по своим делам редкие прохожие. Только ему некуда спешить. Он достал из внутреннего кармана пистолет и переложил в боковой – чтобы легче доставать - и медленно направился к ресторану. Он не чувствовал холода, хотя был одет легко – в кожаную куртку. Напротив, Сергея даже бросило в жар, сердце громко застучало, дыхание стало глубоким и частым, как перед серьезным соревнованием.
Сергей не хотел убивать Мухина, все его существо протестовало против убийства. Но это единственный способ мести. Тайной мыслью было встретиться с Владимиром Борисовичем лицом к лицу, заглянуть ему в глаза и спросить, зачем он надругался над его бывшей женой. А потом так его избить, чтобы у того навсегда пропала охота к насилию. Хорошо бы встретить  одного, без охраны. Но Мухин практически не оставался один, охрана всегда с ним – и днем, и ночью.
Сергей подошел к ресторану и свернул в тихий, безлюдный сквер. «Восток» жил обычной веселой жизнью. Оттуда доносились музыка, смех и громкие голоса, выходили и заходили подвыпившие клиенты. Простого человека в этом дорогом заведении трудно встретить. Посетители в основном люди денежные: кооператоры, иностранцы, жулики и возле них, как обычно, проститутки. Но они были вроде ширмы, скрывающей действительных завсегдатаев и хозяев ресторана, расположившихся в отдельных кабинетах за лучшими заказными столиками. Там сидели нувориши сегодняшнего дня: директора крупнейших совместных предприятий – бывшие партийные работники, полулегальные бизнесмены - отцы теневой экономики и связанные с ними главари преступных группировок.
Одинцов знал, что сегодня в «Востоке» должна быть сходка. Множество иномарок подтверждало это. Он простоял больше часа на холодном ветру, но никого из своей бывшей компании так и не увидел. Он уже подумывал о том, что не мешало бы поставить машину где-нибудь поблизости. Тут дверь широко распахнулась – это показалось знакомым: так, ударом ногой в дверь, любил выходить Лось. И действительно, на ресторанном крыльце показался его бывший коллега в сопровождении двоих неизвестных Сергею людей. Они, в отличии от Лося, не качались на ветру, держались независимо и обособленно.
«Кто они? – задумался Сергей и сжал в кармане пистолет. – Наняли, чтобы найти меня? Где они искать будут? Дома? Но я же не дурак, чтобы подставлять голову под пули! Интересно было бы узнать, что задумал Мухин?»
Если вышел Лось, значит, скоро должен выйти и его шеф. Чтобы не упустить этот ответственный момент, Сергей решил подойти поближе к ресторану. Он перешел на другую сторону сквера и наткнулся на молоденькую, ярко накрашенную путану с сигаретой во рту.
- Привет, дорогой! – пьяно улыбнулась она. – Почему скучаешь здесь в одиночестве? Может, ждешь кого? Иди ко мне, согрею! – девица попыталась его обнять.
- Иди учи уроки, крошка! – тихо ответил Сергей, опасаясь привлечь к себе внимание. Он оттолкнул ее, но она уже крепко вцепилась в его куртку. 
Девица отвлекла его, и он не заметил, куда делись Лось и двое его спутников.
- Дай мне прикурить, пожалуйста, а то у меня руки замерзли! – приставала она и для наглядности подышала на свои озябшие руки, в которых находился коробок спичек. – Никак не могу огонь зажечь.
Чтобы отвязаться от нее как можно скорее, Сергей решил помочь ей прикурить. Он забрал у нее спички, но то ли от волнения, то ли от ветра у него тоже ничего не получалось – спички гасли одна за другой. Наконец он зажег огонь, и девушка стала прикуривать. При свете огня лучше рассмотрел ее.
«Еще совсем молоденькая. Наверное, недавно окончила школу, а уже на «такой» работе!» - думал он, искренне жалея ее.
У ресторана послышались громкие голоса. Сергей оглянулся, и тут ему в лицо ударила упругая струя газа. Перед глазами все поплыло. Последнее, что он успел заметить, - это улыбающееся лицо абсолютно трезвой проститутки с направленным на него газовым пистолетом и тех двоих, которых он видел с Лосем.
«Подстава! Наверное, это конец!», - с сожалением подумал Одинцов о своей невыполненной задаче и потерял сознание.
Когда он очнулся, то оказалось, что его везут куда-то в фургоне машины. Руки связаны, а рядом с ним, в таком же незавидном положении, находятся еще два человека. Кто они? Куда их везут? Тяжелый груз неизвестности давил сильнее, чем самые тяжкие испытания судьбы.
После газового пистолета сильно болели и слезились глаза, кружилась голова. Товарищи по несчастью были, по всей видимости, сильно избиты и находились в бессознательном состоянии. Через некоторое время он тоже забылся в полусне.
Его разбудил металлический скрип открывающейся двери и громкий окрик:
- А ну вставайте! Пошевеливайтесь!
 На улице уже забрезжил рассвет, и утренняя прохлада через открытую дверь добралась до людей, лежащих на полу, словно подгоняя их к выходу.
- Выходи из машины! Быстро и по одному! – нетерпеливый голос был властным и злым.
Разминая затекшие ноги, Сергей медленно встал и помог подняться молодому, как и он, парню с разбитым лицом и мужчине среднего возраста. Машина стояла напротив двухэтажного деревянного здания, позади него виднелся высокий забор. Пленники по очереди выпрыгнули из машины и очутились в окружении трех крепких, молчаливых парней с бейсбольными битами в руках. Среди них находились и те двое приятелей Лося из ресторана. Затем пленников повели к дому.
- В чем дело? Никуда я не пойду, пока вы мне не объясните, где я и зачем здесь нахожусь? – категорически заявил молодой парень.
- Пошевеливайся и поменьше болтай! – закричала на него охрана, но парень остановился и не хотел дальше идти. Его тут же стали избивать битами – толстыми палками, он упал в траву лицом вниз. Руки у парня были связаны, и встать ему было непросто. Каждый из охранников пнул лежащего, потом его подняли и бесцеремонно толкнули вперед. 
Когда пленники подошли к дому, навстречу им вышли двое. Один маленький, холеный, с благородными манерами и залысиной, в белом халате. Презрительно ухмыляясь, он с интересом базарного покупателя стал осматривать их. Второй был на голову выше. Косматые нечесаные волосы, крупные черты лица и массивная фигура выдавали в нем очень сильного и неопрятного человека, но выражение лица, глаза, говорили о том, что перед ними психически ненормальный человек. Соединение этих качеств да в такой ситуации не сулило ничего хорошего.
- Принимай работников, Хирург! – поприветствовал маленького, с залысиной, старший из охранников, которого тут все называли Артур.
- Юра, отведи работяг в барак, да смотри, чтоб не разбежались! – кивнул своему ненормальному помощнику Хирург, а сам с охранниками направился к двухэтажному дому. Юра согласно кивнул головой и, подталкивая пленников в спины массивной сучковатой палкой и разговаривая сам с собой, повел их вглубь леса.
- Куда мы попали? В концлагерь для военнопленных? – услышал Сергей от парня, которого только что били. Его хороший, добротный костюм был изрядно измят и испачкан в грязи.
- Тебя как звать-то? – спросил он парня.
- Валерий! А тебя?
- Сергей! Сам не могу никак понять, где мы очутились!! Надеюсь, кто-нибудь нам все объяснит, - ответил он.
- Боюсь, что никто и ничего нам объяснять не будет. Мы здесь вроде как рабы!  - вступил в разговор третий человек из их компании, мужчина, похожий на бомжа, в грязной, рваной, явно с чужого плеча, одежде.
- Рабы! – изумился Сергей и обреченно покачал головой.
Приблизившись к длинному одноэтажному бараку, похожему на армейскую казарму, они увидели, как им навстречу вышли двое охранников, один держал в руках автомат. Из барака доносились неясные голоса, крики и шум. Дверь открылась, и оттуда стали выходить по одному люди в одинаковых рабочих спецовках. Они молча и покорно построились в колонну и направились по дороге. Оба охранника в это время оглядывали вновь прибывших и лениво наблюдали за рабочими. Им даже не пришлось подгонять или контролировать действия этих странных людей.
- Как они попали сюда? В чем провинились? Неужели и нас попытаются превратить в таких же послушных скотов? Ну уж нет, меня в раба не превратить! – услышал Сергей от Валеры, но ответить не успел. Перед ними как из-под земли возник Хирург.
- Да, вы догадались! Вы станете такими же послушными, как и эти милые ребята, которые только что ушли на работу. Они знают свое дело и все делают без лишних напоминаний. Скоро и вас ждет такая же участь! И никуда вы не денетесь! – оглядывая троих пленников, сказал Хирург, но его прервал Сергей:
- Никогда этого не будет. Со мной у тебя ничего не получится!
- Получится! Даже не сомневайся! Посмотри на этого парня! – показал он на Юру. – Ты думаешь, он раньше такой был? Нет! А сейчас он мой верный слуга и очень рад этому.
Если судить по довольной улыбке, Юра действительно не жаловался на судьбу.
- Вы зря возмущаетесь! Вы должны быть благодарны судьбе, что мы вообще существуем! – с этими словами Хирург похлопал своего верного слугу по спине. Тот ответил ему угодливым ржанием. – Если бы не наши эксперименты, то вас сейчас давно не было бы в живых! Вот, например, тебя, - он ткнул Сергея пальцем в грудь, - нашли бы и под землей и уничтожили. Ты поднял руку на Командора. Если бы не мы, лежал бы ты уже второй день где-нибудь в канаве и кормил червей. И ты был бы мертвый, потому что артачился, не платил дань и не взял себе в компаньоны нужного человека. Чего ты добился? Не хотел делиться и потерял все! – обратился Хирург к молодому парню.
- А я то кому помешал? Я никого не трогал, и денег у меня нет! – вдруг жалобно заскулил мужчина в рваной одежде. Он подбежал к Хирургу и попытался схватить его за руку, но мужчину охранники тут же схватили и оттащили.   
- А ты пострадаешь невинно. Увы, ничего не поделаешь! Ты бомж, тунеядец, работать на благо общества не хочешь. Мы очищаем город от таких, как ты, и заставляем работать. При коммунистах нам бы за это еще премию дали.
«Так вот какое наказание приготовил мне мой бывший шеф! Пожалуй, это равносильно смерти, а может быть, и хуже, - тоскливо подумал Сергей и огляделся. Шансов на побег не было. Рядом с ними стоял ненормальный верзила и следил за каждым их движением.
- Развяжите нас! – заволновались пленники. По еле заметному знаку Хирурга к ним подлетел Юра и угрожающе поднял палку. Из его глотки вырывался почти звериный рык.
- Если я прикажу, он порвет вас на куски! Поверьте мне на слово. Такие случаи уже были. Так что будет лучше, если вы угомонитесь… - пригрозил экспериментатор и распорядился: - А сейчас в лабораторию! И чтоб вели себя смирно!
Они вошли в барак. Это было старое, но отремонтированное жилье. По бокам находились двухъярусные нары с грязными матрасами, по углам валялся мусор, окурки. Пленники проследовали через весь барак и попали в маленькую комнату в пристрое. Из всей мебели там стояли только стол, стулья и длинный стеллаж с коробками.
- Рассаживайтесь согласно заранее купленным билетам! – распорядился Хирург и посмотрел на своего подручного. Юра приказ понял и стал всех усаживать на стулья и привязывать. Сергей пытался сопротивляться, но что он мог сделать со связанными руками? В руках у Хирурга появился шприц!

5гл.                В лагере
- Шевелись! Давай работай! – этот обычный здесь окрик настолько приелся, что на него уже никто не обращал внимание. Но, когда в ход пускается плетка или палка, совсем как стародавние времена работорговли, движения рабочих заметно убыстряются. Хотя нужды подгонять их нет, они и так вкалывали на пределе своих возможностей.
Невольники – в основном это были мужчины в расцвете сил – постоянно находились в наркотическом трансе. Они не способны были мыслить, но зато могли работать, причем очень эффективно. Их действия походили на манипуляции роботов, управляемых с невидимого пульта.
Лагерники разделялись на три группы: одни прибыли недавно, какое-то время их с помощью наркотиков подготавливали к углубленному гипнотическому изменению психики; другие находились в эксперименте, и над ними проводили целую программу испытаний; третьи уже пребывали в состоянии «зомби», в сознание их заложили определенные жизненные установки. Здесь были и рабочие и те, кто ими руководил, бригадиры. Была даже особая группа из числа рабочих, в функции которых, помимо прочего, входили заказы на убийства, грабежи, вооруженный налет.
- Шевелись! Быстрее! – послышался новый окрик, и вслед за этим последовало несколько ударов палкой по спинам рабочих. Бригадиры были тоже из «зомби», их запрограммировали на присмотр за работающими; если «работяги» снижали эффективность и не выполняли норму, то к ним применялись силовые методы воздействия. За рабочими и бригадирами наблюдали охранники. Они были вооружены и могли делать все для пресечения недовольства или беспорядков. Но этого, как правило, не случалось. В сознание «работяг» была намертво впечатана боязнь охраны и Хирурга, а также беспрекословное им подчинение.
- Как ведут себя новенькие? – спросил Хирург своего ближайшего помощника Артура.
- Вроде смирные… Слушай, ты говорил про того парня, - Артур показал на одного из невольников, - он, кажется, был телохранителем у Мухина. За что Владимир Борисович его сюда в «ударники» перевел? 
- Парень из-за какой-то девки заартачился. Вытащил «пушку» и на Командора… Вот он его и прислал на «перевоспитание».
- На самого Командора?.. Во дает! Как ему Лось башку сразу не снес! – удивился Артур, наблюдая за парнем, который отрешенно сидел на стуле и бессмысленным взглядом смотрел прямо перед собой.
- Зачем убивать? Нехорошо! Он принесет нам еще много пользы. Вот когда мы выжмем из него все соки, тогда можно и в расход, а пока… На шахте работы много. Следи, чтобы ему инъекции делали вовремя. Если очухается, - с ним возни не оберешься.
- Не беспокойся. Что нужно – все сделаем! – заверил начальника Артур.
Хирург в свободное от опытов время любил обходить территорию лагеря и наблюдать за подопечными. Он делал это охотно каждый день. Его наблюдения давали ему силы и уверенность в дальнейшей работе. Во время прогулок он любил разговаривать сам с собой на разные философские темы и обращался при этом к своему верному телохранителю Юре, хотя знал, что тот ничего не понимает и никогда уже теперь не поймет. Юра – его пробный эксперимент над человеческой психикой.
Когда-то они вместе работали в одном закрытом оборонном учреждении. Он руководил лабораторией, а Юра был разнорабочим. Однажды ему пришла мысль, что пора переходить от опытов с животными к психологическим опытам над людьми. Руководство института не поддержало его идеи, и тогда он решил, минуя запреты, провести рискованный эксперимент. В качестве «подопытного кролика» он пригласил к сотрудничеству Юру, пообещав ему, в случае удачи, кругленькую сумму денег. Сумма была такой большой, что разнорабочий тут же согласился. Заведующий лабораторией ничем не рисковал: он знал, что в случае удачи деньги разнорабочему уже не понадобятся.
Операция закончилась блестяще, но об его опытах над головным мозгом узнало руководство института. Им не понравилось, что он «переборщил» с подопытным материалом: Юра потерял разум и умом больше походил на животное, чем на человека. И Хирургу пришлось срочно увольняться. Ах, эти перестраховщики! Ему надо выдвигаться на соискание Нобелевской премии, а его с треском выгоняют с работы. Заодно уволили и Юру, чтобы не иметь лишних проблем с законом. С тех пор они вместе. Юра верен своему хозяину, как собака.
- Скоро, Юра, мы выберемся из этой дыры, - любил помечтать Хирург. – Я буду заведовать крупной лабораторией, а ты получишь всемирную известность, как первый человек – робот. Люди не знают, что именно здесь закладываются знания будущего мироустройства, когда человечество разделится на две части: на господ и рабов. И мы с тобой будем самыми уважаемыми людьми, потому что стояли у истоков такого мироустройства. А пока мои опыты проводятся подпольно, мы вынуждены скрываться от общества. Но, я верю, придет время, и мои исследования понадобятся сильным мира сего. Обо мне, Игоре Ивановиче Лузко, еще будут писать книжки и слагать легенды. 
Юра радостно кивал и улыбался, довольный, что у хозяина хорошее настроение.
Впрочем, в институте, где прежде работал Игорь Иванович, он никогда бы не добился тех результатов, каких добился здесь, нелегально. Единственное, что ущемляло его самолюбие – о его блестящих результатах никто, кроме жалкой кучки бандитов, не знал. А он жаждал славы, известности. Когда видел кандидатов и докторов наук, чьи успехи не стоили и десятой части его успехов, а они ездили на симпозиумы и конференции с докладами, он страдал. На прежнем месте ему мешали люди, оглядывающиеся на мораль и законность. Нет худо без добра: расстался с институтом, зато получил практически неограниченные возможности для экспериментов. Одному знакомому очень понравился его опыт над Юрой, и он предложил ему за хорошее вознаграждение продолжить работу, пообещав регулярно поставлять людей для экспериментов. Разумеется, он согласился. За несколько месяцев Хирург получил такие результаты, на которые в другой обстановке потребовалось бы десятилетие.
Лагерь полностью находился в ведении Лузко. Вместе с сотрудниками он лишь следил за соблюдением определенного порядка, за нормальной работой в шахте. Лагерь – это, пожалуй, слишком громко сказано. Он похож скорее на усадьбу, огороженную забором, где находился дом для руководства, охраны и двух бараков для рабочих.
Хирург был абсолютно уверен, что за его разработками стоит будущее всего человечества. Придет время, и высшее руководство страны поймет, что гораздо проще людей подчинить себе, чем подстраиваться по них. Подчинить раз и навсегда. И тогда сильные мира сего начнут искать тех, кто может это осуществить.  И тут он, Игорь Иванович Лузко, объявится, опубликует свои потрясающие результаты. Претензии к нему никто не предъявит, ведь победителей не судят!
- Игорь Иванович, - к нему подбежал один из охранников лагеря, - шеф приехал из города, вас ищет.
Хирург досадно поморщился, услышав о Владимире Борисовиче, владельце фирмы и шахты, на территории которой находился лагерь. Он везде совал свой нос, мало что понимая в работе, проводимой Хирургом. Мухина интересовала лишь прибыль от шахты, а его, Игоря Ивановича, шахта вообще не интересовала. Но с хозяином шахты приходилось считаться, потому что через него шло финансирование и доставка людей для экспериментов.
- Как идут дела? Как новое пополнение? – сразу поинтересовался Мухин у Хирурга.
- Обыкновенно… Сложности они не представляют. Еще пару дней подержим их на специальной «диете», потом несложная психологическая обработка под гипнозом. И все! Я найду им применение. Вы же знаете, что новейшие программы подготовки людей самых разных профессий у меня имеются.
Они направились к дому, в котором до приватизации шахты располагалось шахтоуправление. Оттуда хорошо просматривались оба барака – бывшие складские помещения. Сейчас они используются для других целей, там ночуют рабочие. Вечерами в пристрое возле одного их них Хирург проводил над испытуемыми психологические опыты с применением гипноза.
- У Командора появилась забавная мысль. Она связана с парнем, который раньше у меня был охранником и шофером. Командор просит, чтобы вы сделали из него хорошего телохранителя, слугу, - типа вашего Юры. – Мухин говорил своим обычным тоном, не допускающим возражений.
- Понимаю! – усмехнулся Лузко. – У Командора заиграли амбиции. Он хочет видеть оскорбителя у своих ног мальчиком на побегушках. Неплохая идея, но…
- Никаких «но»! Не будем обсуждать действия Командора. Надо его просьбу выполнить.
- Как я понимаю, этот парень будет находиться не здесь, а в городе. В целях безопасности нежелательно выпускать людей за территорию лагеря и шахты. Если о наших экспериментах станет кому-нибудь известно… Вы понимаете, что может быть?
Хирург в возмущении ходил по комнате, уставленной несколькими письменными столами. Он разнервничался настолько, что не замечал, как при этом размахивал руками. Мысль, что о его работе станет известно правоохранительным органам, повергла его в шок. Вместо славы он мог запросто угодить надолго в тюрьму. И тогда прощай мировая известность. Нет, еще рано знать общественности об его экспериментах.
- Не беспокойся. Никто и никогда не узнает о нем! В случае опасности…можно принять меры. А мертвые не дают признательные показания! – стоял на своем Мухин.
- Да, когда речь идет о вооруженном нападении – это понятно! Их или убьют, или они сами примут яд. Если нападение проходит удачно, то наши подопечные должны возвращаться обратно, чтобы не засвечиваться. А вы предлагаете этому парню жить в городе, среди людей. Вы не думаете, что он может попасть в руки специалистов? Надо бы подумать! Хороший специалист в области психологии без труда установит причину его «отупения».
- Вы слишком драматизируете ситуацию. Ведь те экземпляры, находящиеся в конечной стадии ваших опытов, обладают полностью измененной психикой и ничем не отличаются от обычных людей. Не считая, правда, почти незаметных внешних признаков. Но кто его будет слишком-то разглядывать? Притом эти люди совершенно не помнят свою прошлую жизнь. Короче, просьбу Командора надо выполнить как можно скорее. Он не любит ждать и повторять. Вы это прекрасно знаете! – закончил Владимир Борисович, недовольный тем, что ему пришлось долго уговаривать Хирурга. Что поделаешь? В его услугах он пока нуждается. Фирме нужны люди – бесплатная рабочая сила. Они хорошо работают, ни на что не жалуются, приносят громадную прибыль, работая на шахте и совершая ограбления.
- Я постараюсь!.. – хмуро ответил Лузко и вышел вслед за Мухиным на улицу.
Владимир Борисович увидел стоящего у дверей Юру, сел в машину и, не глядя на Игоря Ивановича, сказал:
- Чтоб такой же был послушный, как твой слуга. Через пару дней я приеду за ним. Поторопись!
- Но двух дней слишком мало! – крикнул вслед машине Хирург, но Мухин его не услышал.


6гл.                Конец нити
Летели  дни, а следствие по делу «Зомби» продвигалось вперед слишком медленно. Время за размышлениями и анализом имеющейся информации незаметно подошло к вечеру. Однако Шахов домой не торопился, хотя именно сегодня обещал жене не опаздывать.
- Вас нынче жена ждет на свой юбилей! – как бы невзначай напомнил своему начальнику капитан Чистяков. – Не опоздайте на ужин! Михаил Иванович.
Но Шахов словно не расслышал деликатное напоминание, он оторвался от бумаг и спросил:
- Гриша, ты говоришь, что вещество, обнаруженное в крови убитых, не похоже ни на один из известных наркотиков?
- Да, товарищ подполковник! Вещество наркотического действия, но оно пока неизвестно науке, - ответил Чистяков. Чтобы прийти к такому выводу, ему пришлось основательно поработать и получить консультации не только у Веденеева, но и у видных столичных ученых.
- Странные эти налетчики! – высказывал вслух свои мысли Шахов. – Оба пропали почти в одночасье и находились в розыске. Один из них характеризуется как вполне добропорядочный гражданин и примерный семьянин. Зачем ему надо было участвовать в ограблении, а потом идти на смерть? До того, как исчезнуть, он руководил процветающим кооперативом и, мягко говоря, не бедствовал. И вдруг пропадает!.. Его ищет жена, ждут домой дети, в которых он души не чаял. А он – налетчик! Разве такое может быть в жизни? – начальник криминальной милиции горько усмехнулся и добавил: - Его жена, теперь уже вдова, до сих пор не может поверить, что он участвовал в ограблении. Другой, более пожилой, рабочий завода, был большой любитель выпить, за что его жена периодически выгоняла из дома. Соседи, домочадцы и коллеги характеризуют его как безобидного человека. Да, он был выпивоха, но грабитель?.. Такое не то, что у них, у меня не укладывается в голове.
- Либо эти добропорядочные граждане были очень искусными актерами, либо… - высказал свои доводы Потапов, но не договорил.
- Что «либо»? – спросил Шахов.
- Не знаю. Но я больше склоняюсь ко второму варианту и пока отвергаю первый. Никакие они не артисты, просто их каким-то образом вынудили идти на преступление. Предположим, что Анатолий Степанович прав. Выдвигаю гипотезу: некий человек попадает в руки преступника, который его одурманивает наркотиками и заставляет идти на преступление.
- Слишком сложно, Вадим! – возразил Чистяков. – Преступнику гораздо проще найти единомышленников, даже если с ними придется делиться награбленным. Во-первых, в нормальном состоянии человек способен на большее, чем в наркотическом. Во-вторых, можно ли полностью подавить личность человека, да так, что он ничего не понимает?
- В этих доводах есть здравый смысл. Но… с другой стороны, в случае неудачи наркоманы прикроют своими телами истинного преступника. Что и произошло в нашем случае! – сказал Шахов. Он устало поднялся и посмотрел на часы: - Поздно уже, пора закругляться.
Они стали собираться, но затрещал телефон. Шахов поднял трубку, потом сказал:
- Звонил Петр Ильич. Мамонтов приказывает явиться в областное управление, где якобы появились новые данные по нашему делу.
- Вот вам и юбилей! – сказал Потапов.
- Ничего, подождут! Им не привыкать! – махнул рукой Шахов и вызвал машину. Когда он спустился вниз, у входа его ждали Потапов и Чистяков.
- А вы почему домой не идете? – удивился начальник криминальной милиции.
- Как раз сегодня вечером у нас есть несколько свободных часов!
- Что ж, если есть… - усмехнулся Шахов и показал на машину: - Тогда прошу со мной!
- Просто интересно, какими данными нас могут порадовать в областном управлении? – спросил Потапов.
- Если бы… Может быть, просто ценные указания решили дать. Это они любят.
В управлении молодой, «из ранних», полковник, начальник областного следственного управления поинтересовался ходом следствия.
- Ничего конкретного пока сказать не могу! – ответил Михаил Иванович.
- Дело, конечно, необычное. Но направление-то у вас, как мне известно, уже есть.
- Только зацепились еще за конец нити. Помог профессор Анатолий Степанович Веденеев.
- Знаю такого. Но ведь он, по моим данным, вроде окончательно спился. Не лучше ли обратиться к более достойным людям? – тоном знатока и умного начальника учил полковник.
- Нет, не спился. Было время – выпивал сильно, сейчас совсем не пьет. Он ценен тем, что мыслит нестандартно, - недовольно заметил Шахов. Ему уже стал надоедать этот беспредметный разговор, он ждал более существенных данных. Полковник это почувствовал и перешел к конкретному разговору:
- Сегодня к нам заходила женщина, Антонина Ивановна Одинцова. Мужа потеряла. Бывшего. Но заявила только сейчас, хотя прошло уже около двух недель. Значит, не была уверена, что он потерялся. А вчера увидела и, по ее словам, узнала. «Но у него было очень странное выражение лица!» - заявила она. Когда женщина окликнула его, бывший муж не узнал ее.
Шахов сразу же почувствовал, что этот случай имеет какое-то отношение к их делу.
- Где я могу найти эту женщину? – спросил он.
- Адрес в дежурной! Но я советую не тратить понапрасну время. Ведь ты знаешь – у нас сроки! Из Москвы наседают, мы должны торопиться. Оплошать вам никак нельзя, - тоном учителя провинившемуся ученику давал напутствия областной начальник. – Как вы смогли упустить налетчиков? Нехорошо! Сейчас, когда утеряна самая главная нить, следствие может зайти в тупик. Говоришь, зацепились за конец нити. Что ж, разматывайте клубок, товарищ подполковник!
- В этом направлении и работаем!
- Не забывай: у нас сроки!
- Я помню! – ответил Михаил Иванович.
Через несколько минут они мчались в пригород областного центра на встречу с женщиной. Ждать до завтра было некогда. Без особого труда нашли нужный адрес, но на долгие звонки никто не отзывался. Оперативники уже собрались уходить, однако за дверями послышался едва уловимый шорох. В квартире кто-то был.
- Антонина Ивановна! Откройте, пожалуйста, это из милиции! Мы по поводу вашего заявления! – сказал Шахов.
- Я все в заявлении написала! Что еще надо? – послышался женский голос, и дверь открылась на длину цепочки. Сквозь узкую щель на него пугливо смотрела молодая женщина, готовая в любую секунду захлопнуть дверь.
- Вот мое удостоверение, - показал женщине свои документы Михаил Иванович, только после этого дверь открылась.
На пороге стояла молодая женщина с заплаканными глазами в стареньком цветастом халате.
- Что вы хотите от меня еще услышать? – нервно спросила она, когда оперативники прошли в комнату.
«Разговор может не получиться. Необходимо сначала ее успокоить!», - подумал Шахов.
- У вас с бывшим мужем общие дети есть? – спросил он. Разговор о детях обычно располагает женщин к беседе.
- Да… Сын Володя, маленький еще – пять лет, - грустно вздохнула она, и по ее щеке покатилась очередная слеза.
- Почему вы так вздыхаете?
- Володя растет без отца. Видимо, уже нет никаких надежд, что Сергей вернется обратно в семью.
- Почему вы так решили? Расскажите нам подробнее о вашей последней встрече с Сергеем Михайловичем? – попросил Шахов, в душе отметив, что психолог из него никудышный. Ему бы и дальше успокаивать ее, а он сразу «быка за рога».
- С той поры, как видела его в предпоследний раз, я очень беспокоилась за него. А он на звонки отвечать перестал, как сквозь землю провалился. Я буквально места себе не находила, с ног сбилась в его поисках. И все безрезультатно. Уже решила, что его нет в живых… А тут неожиданно увидела его…
- Почему вы сразу подумали, что его нет в живых? Мало ли… Может быть, какая-нибудь причина мешает Сергею приехать и позвонить вам?
Чувствовалось, что Антонина Ивановна что-то недоговаривает, и от  того ее слова не вносили ясность в общую картину. Шахов попытался ее «разговорить».
- Почему вдруг вы стали беспокоиться за бывшего мужа, когда увидели его в предпоследний раз? Наверное, для этого были веские причины?   
- Были! Наша предпоследняя встреча закончилась ужасно!..
Женщина остановилась, видимо, не желая рассказывать подробности. Заметно было, что разговор ей крайне неприятен воспоминаниями, и она неохотно делилась с милицией своими мыслями. Но все-таки продолжила:
- Он со своими дружками из-за меня подрался. Потом захотел им отомстить. Но что он может сделать один против них! Я, как могла, его переубеждала, но Сергей очень упрямый, разве его переубедишь? После этого он пропал бесследно.
Голос Антонины Ивановны дрожал от волнения, она часто останавливалась и вытирала слезы.
- Где вы увидели Сергея последний раз? – спросил Потапов.
- Переходила дорогу на перекрестке. Подкатила иномарка… Я на все иномарки сейчас внимание обращаю – Сергей работал, сопровождал своего шефа, именно на таких машинах. По привычке посмотрела на пассажиров. И увидела его, рядом с шофером. У меня чуть сердце из груди не выскочило! Сергей на меня посмотрел так равнодушно, как будто видит в первый раз. Он в машине был не один. Я боюсь за него! Его в любую минуту могут убить!
- Кто?
- Его бывшие дружки! Вы не знаете, что это за люди! Они не боятся ничего, в том числе и милиции! – Антонина Ивановна взяла платок, вытерла слезы и продолжила: - Я не раз ему говорила, чтобы он бросил эту работу. Но мы с ним в разводе, а то бы я настояла.
- А почему вы решили, что люди, которые были с Сергеем, могут его убить? – спросил Чистяков.
- Поверьте мне: это не просто догадки! Я уверена: он не мог не обратить на меня внимания, не мог не узнать, когда увидел. Но не узнал!.. Мне показалось, что он… Понимаете, он совсем не похож на себя. Внешне – это он. Но когда вспомню его лицо там, в машине, это как будто другой человек. Нужно срочно найти его, пока он жив! Иначе они убьют его и меня тоже!
Антонина Ивановна подошла к шкафу, вытащила таблетки, проглотила и запила их водой.
- Принимаю успокоительные. Но успокоиться не могу. Спасите Сергея, очень вас прошу!
- Догадываюсь: вы имели несчастье сталкиваться с пассажирами той машины. Кстати, вас они не узнали? – спросил Шахов. Он был рад тому, что женщина оказалась более разговорчивой, чем он ожидал.
- Кроме него я не успела заметить никого, да я и не смотрела.
- Почему вы решили, что он не узнал вас? Может, он специально не подал вида, чтобы уберечь вас от своих знакомых? Или был так занят, что просто не заметил?
- Предчувствие! Это трудно объяснить! Он с близкого расстояния, почти в  упор посмотрел на меня, прямо в глаза. И остался равнодушным. Не сделал вид, что остался равнодушным, а действительно не узнал меня. Здесь что-то не так! Ведь он любит меня, по крайней мере, любил. Они чуть было не убили его из-за меня! – в отчаянии, что ей не верят, почти прокричала она и тут же отвернулась, словно пожалела о сказанном. Оперативники переглянулись.
- Тот, которого Сергей Михайлович охранял, молодой или старый? – спросил Потапов.
- Старый, наглый и очень противный! - с ненавистью ответила Антонина Ивановна, в волнении встала и подошла к окну. – Его зовут Владимир Борисович. Он руководитель какой-то крупной фирмы.
«Она что-то скрывает! – уверенно подумал Шахов. – И знает знакомых Сергея! С этим стариком у нее свои счеты. Наверное, пытался приставать! Но самое главное мы до сих пор не выяснили: имеет ли ее история отношение к нашему делу? Надо вызвать ее на откровенность!»
- Сергей был водителем или простым телохранителем? – спросил он, хотя помнил из заявления Одинцовой, кем работал ее бывший муж.
- И водителем, и телохранителем! Он прекрасно управлял автомобилем, имел первый класс.
- У нас сложилось впечатление, что вы недоговариваете. А зря! Вы сталкивались с дружками своего бывшего мужа и можете посвятить нас в подробности ваших встреч. Понимаю: встреча была не совсем приятная, и вы не хотите говорить на эту тему. Но ради спасения Сергея прошу рассказать. Возможно, этим вы поможете раскрыть преступление. И поможете разыскать и спасти мужа! – предложил Шахов.
Женщина согласно кивнула головой и неожиданно расплакалась.
- Я расскажу… Как бы тяжело мне не было… Но я боюсь… и не верю милиции. Они отомстят мне, а Сергея убьют!
- О нашем разговоре никто не узнает! – твердо сказал Потапов.
- Ну что ж, слушайте!
Антонина Ивановна посвятила оперативников в события того памятного вечера в ресторане, которые имели далеко идущие негативные последствия. Милиционеры надолго задумались.
- Почему вы сразу не заявили в милицию? – наконец спросил Чистяков.
- Пострадал бы Сергей!.. И я с ребенком! Сергей говорил, что у них все схвачено, везде есть свои люди. Когда я стала догадываться, что они схватили его, тем более не могла навлечь на него беду. Да и что я могу изменить своим заявлением? Ничего!
- Мы постараемся найти и спасти вашего мужа! – твердо пообещал Шахов.
- Если вы даже арестуете этих людей, вы ничего не сможете доказать! Их отпустят. А как мы будем жить после этого? Они убьют нас! – в отчаянии сказала Антонина Ивановна.
- Вы должны довериться нам. А мы сделаем так, чтобы вы не пострадали.
Было уже темно, когда оперативники покинули дом Одинцовой. Интуиция подсказывала Шахову, что этот случай тесно переплетается с делом «Зомби». 
 
  7гл.                «Очная ставка»
 
   Поиски бывшего мужа Антонины Ивановны пока не дали результатов. Около возможных мест появления Сергея установили наружное наблюдение, но за два дня ни дома, ни у друзей, ни в сопровождении Владимира Борисовича Мухина он не появлялся. Шахов уже стал терять надежду, когда «наружка» вдруг сообщила о появлении Сергея около дома Мухина. Двухэтажный особняк директора фирмы «Тина» находился в нескольких километрах от города, возле озера. Михаил Иванович решил сам ехать туда вместе с Антониной Ивановной, чтобы своими глазами увидеть: опознают ли бывшие муж и жена друг друга.
Они были уже в дороге, когда сообщили, что машина марки «Вольво» направляется к центру города и что объект находится в машине.
- Давай туда, только быстро! - поторопил водителя Шахов, хотя они и так ехали на предельной скорости.
- Машина остановилась возле ресторана «Восток», объект с группой людей идет к ресторану! Мухина среди них нет! – передали по радиосвязи.
- Ясно! Кто-то другой будет отдыхать там после праведных трудов, а Сергей, видимо, охраняет его. Интересно, кто на сей раз его хозяин? – задался вопросом Потапов.
- Надо где-нибудь поблизости причалить, чтобы обозрение было хорошее! – распорядился Шахов.
- Сделаем, товарищ подполковник! – отозвался водитель.
Антонина Ивановна вышла из машины и в нерешительности остановилась. Предстоящая встреча с Сергеем взволновала ее. Многое они испытали за короткую совместную жизнь. Всего было достаточно: и хорошего, и плохого. Первое время жили очень дружно, душа в душу, даже подруги завидовали. Но это длилось недолго. Постоянные разъезды Сергея на соревнования и сборы ей надоели, и она решила положить этому конец. Подтолкнуло к решительным действиям ее и рождение сына. Она поставила перед мужем жесткое условие: или семья, или спорт. Потом она горько об этом пожалела. Муж на уступки не пошел, и семья распалась.
Из задумчивости женщину вывел Шахов:
- Нам пора, Антонина Ивановна! Сергей находится в ресторане.
- А если меня узнают? Ведь его дружки меня уже видели однажды! – испугалась она.
- Мы постараемся сделать так, чтобы вас увидел только Сергей Михайлович! Мы уже все продумали. К тому же вы не зря постарались… Вас не узнать! Прическа новая, темные очки.
Женщина взяла зеркало, быстро осмотрела себя еще раз и решительно направилась к входу. Шахов с Потаповым и Анатолием Степановичем Виденеевым пошли за ней.
Народу в ресторане было уже немало. Сюда, как обычно, «на огонек» зашли самые удачливые из предпринимателей, которые с началом экономических реформ сумели отхватить себе кусок пожирнее и которые могут себе позволить поужинать в шикарном ресторане. В зале звучала легкая умиротворяющая музыка. В центре, свободном от столиков, танцевали несколько пар.
Они вчетвером сели в глубине зала. Антонина со скучающим видом осмотрела зал и сказала тихо:
- Столик в левом дальнем углу. Лицом к нам сидит мой бывший муж.
Шахов поднял руку и обернулся, как будто искал официанта, и внимательно вгляделся в трех человек, сидящих за указанным столиком. Один – пожилой и сухопарый, с интеллигентной плешинкой - делал официанту заказ, другой – верзила двухметрового роста, неопрятный и слегка «под мухой». Лицом к ним сидел третий - молодой, по-спортивному подтянутый. Он со скучающим видом пил газировку. Обычный, ничем не отличающийся от других, человек, - таково было мнение Михаила Ивановича.
- Анатолий Степанович! Присмотрись, может, ты своим опытным взглядом специалиста заметишь что-нибудь необычное у парня! – попросил Шахов Веденеева.
Психолог посмотрел и неопределенно пожал плечами:
- С расстояния пятнадцати метров сказать что-то определенное очень трудно, если вообще возможно. Если бы была возможность с ним пообщаться! Да, взгляд у него туманный… Ну и что? Может, он с похмелья? Или настроение неважное? Мало ли от чего человек бывает рассеянный.
Ответ специалиста заставлял оперативников искать более тесные контакты с «объектом».
- Антонина Ивановна! Вы знаете компаньонов Сергея Михайловича?
- Знаю! – твердо ответила она. – Высокий и здоровый тоже охранник по кличке Лось. Маленький и в возрасте – Командор. Так его называли в тот злополучный вечер.
- Интересные люди собрались вокруг вашего мужа. Бывший уголовник и уважаемый в городе владелец антикварного магазина. Что может их объединять? - усмехнулся Вадим и обратился к Шахову. – Я думаю, надо проследить трудовой путь этого Командора – Авдеева.
- Не помешает! – отозвался Михаил Иванович. – Но сначала надо выяснить, в правильном ли направлении мы движемся. Как бы Сергея отвлечь?
Потапов согласно кивнул, понимая, о чем говорит руководитель следственной группы. Необходимо что-то срочно предпринять.
Ближе к вечеру посетителей в ресторане прибавилось. В центре зала танцующих стало больше. Шахов предложил:
- Анатолий Степанович, пригласите Антонину Ивановну на танец. Как только закончится играть музыка, выходите из зала. А мы постараемся выманить туда же Сергея.
Заиграла музыка. Веденеев и Одинцова ушли танцевать. Потапов тоже поднялся. «Ни пуха!», - пожелал ему удачи Шахов. Вадим, изображая пьяного, стал бесцеремонно проталкиваться между танцующими парами. Когда он проходил мимо «заветного» столика, чуть не упал на Сергея, уронил его же стакан сока и пролил ему на костюм. Тот оттолкнул «пьяного», с явной недоброжелательностью что-то сказал ему и выразительно посмотрел на шефа. Командор чуть заметно кивнул головой. Сергей без промедления бросился на Вадима. В эту минуту музыка смолкла, и танцующие начали расходиться по своим местам. Конфликт тотчас же стал объектом всеобщего внимания.
Одинцов схватил майора милиции за лацканы пиджака и вопросительно оглянулся на своего хозяина. А тот что-то недовольно выговаривал Вадиму, потом махнул рукой, и Сергей потащил его к выходу. Шахов не успел даже удивиться находчивости своего коллеги и поспешил за ними.
Одинцов и Потапов вышли из зала и встали друг против друга. За миг до драки между ними появилась Антонина Ивановна.
- Сергей! – крикнула она жалостливо, схватила своего бывшего мужа за руку и повернула к себе. Он хотел оттолкнуть ее, но что-то сдержало его.
- Сереженька, дорогой, ты забыл меня? Не узнаешь? Что они сделали с тобой? – в отчаянии Антонина Ивановна трясла его за рукав.
Шахов оттащил Потапова в сторону. Сергей и Тоня остались вдвоем. «Нет, он ее просто не знает!.. Даже совершенно пьяный и тот узнает свою жену! А тут абсолютно трезвый человек. Возможно, Одинцова водит нас за нос, и вся эта ситуация – плод ее фантазии. Или перепутала чужого парня со своим мужем?», - думал Шахов. «Неужели это блеф? Но женщина ведет себя так искренне!», - думал Потапов, поправляя костюм после стычки.
- Ты меня забыл, а сына? Как Володьку ты мог забыть? Это невозможно! – продолжала причитать Антонина Ивановна, а Сергей Михайлович только виновато хлопал глазами и удивленно пожимал плечами.
Потапов заглянул в приоткрытую дверь, ведущую из вестибюля в зал, и увидел направлявшегося к выходу Лося. Вадим характерно показал на дверь. Шахов намек понял.
- Уведите Антонину Ивановну! – попросил Михаил Иванович Анатолия Степановича. – Сюда идут!
Тот подошел к женщине и мягко взял ее за руку.
- Сейчас… подождите немного! – попросила она и взглянула на Шахова.
Михаил Иванович отрицательно покачал головой, и они все направились к выходу из ресторана. В дверях Антонина обернулась и увидела, что Сергей неподвижно замер и широко раскрытыми глазами смотрел на нее. В его глазах были тоска, удивление и необъяснимая горечь.
- Антонина Ивановна! Вы уверены, что ничего не путаете? – спросил Потапов, когда они сели в машину.
Она отрицательно покачала головой и закрыла лицо руками.
- Он не может узнать меня. Силится… но не может! Ничего не понимаю! Ведь мы прожили с ним шесть лет. Что они с ним сделали? Что?
Женщина опять заплакала. Когда немного успокоилась, Шахов ей сказал:
- Вам будет лучше и спокойнее, если вы вместе с сынишкой некоторое время поживете у родных или друзей. Так будет спокойнее и нам! Я распоряжусь, чтобы вас перевезли по указанному вами адресу. А мы постараемся ответить на ваши вопросы.
Оперативники вместе с психологом вернулись в управление.
- Ваше мнение, Анатолий Степанович! Поведение Сергея Одинцова можно назвать нормальным? – спросил Шахов.
- Нет, нельзя! – твердо ответил Веденеев. – Если внимательно посмотреть парню в глаза, становится ясно: этот человек не хозяин своей воли и своего сознания. Для специалиста это видно, как говорится, невооруженным глазом.
- Да, да! – подтвердил Потапов. – Когда мне пришлось поневоле заглянуть ему в глаза, то, скажу вам, ощущение не из приятных. Его взгляд бессмысленный и неустрашимый. Он похож на религиозного фаната во время священного обряда.
- Да, этот человек не отвечает за свои действия, он готов, если ему прикажут, выполнить любое дело. Даже с риском для жизни! – добавил Анатолий Степанович. – Сергей оказался игрушкой в чьих-то руках. К сожалению, такое на практике бывает, когда ключ к тайнам психики человека попадает к корыстным людям или преступникам. Вы слышали, товарищи оперативники, о «Белом братстве»?
- Как не слышали? – ответил Потапов. – На каждом углу висит портрет их духовного лидера. Его проповедники одурманивают народ.
- Сейчас вождями братства интересуются компетентные органы. А в свое время патриарх братства работал простым сотрудником в лаборатории искусственного интеллекта института кибернетики. Я часто бывал в этой лаборатории, и мы консультировались по многим вопросам. Сначала там проводили работы над созданием электронного интеллекта, потом стали проводить исследования по превращению человеческого интеллекта в искусственный. Лидеры «Белого Братства» оказались не теми людьми, которым можно доверять «ключ» к тайнам человеческой души.
- Главари братства утверждают, что насильно они не обращают людей в свою веру.
- Смотря что понимать под словом «насильно». Руки тем людям, конечно, никто не крутит. Для психологического воздействия годятся совсем другие методы. Однако они такие сильные, что человек, как только доверится членам братства или какой другой секты, откроет им свою душу, сразу попадает под психологическую зависимость. Распознать зависимого человека можно, но короткой встречи для этого мало. Неплохо бы пообщаться с парнем.
- Хорошая мысль! – заметил Шахов. - Действительно, нам бы не помешало поговорить, так сказать, по душам с Сергеем Михайловичем. Но как это сделать, чтобы не вызвать подозрение у его хозяев?
- Неплохая идея! – поддержал начальника капитан Чистяков. – Может быть, выкрасть его и допросить? Я имею в виду: допросить с помощью Анатолия Степановича!
- Не годится! – покачал головой Потапов. – Слишком грубо! Этим мы можем поставить парня под удар. Да и что мы узнаем? В лучшем случае, как его превратили в «зомби»… А разбойные нападения, ограбления! Он наверняка о них ничего не помнит. Так я говорю, Анатолий Степанович?
- Если Сергей не помнит собственную жену, с которой прожил не один год и имеет ребенка, то о коротком событии он и подавно ничего не скажет. Чтобы заставить его все вспомнить, нужны специальные занятия и несколько дней работы, - ответил психолог.
- Гриша, – обратился к эксперту Чистякову Шахов, - что ты узнал о бывшем муже Антонины Ивановны?
- Ее рассказ полностью подтвердился! Сергей Михайлович Одинцов, в прошлом спортсмен, участник союзных соревнований, мастер спорта СССР, разошелся с женой. После окончания курсов телохранителей устроился работать в охрану коммерческо-торговой фирмы «Тина». Однако ни в разбойных нападениях, ни в ограблениях, ни в других преступлениях он, по нашим данным, не участвовал. Во всяком случае, свидетели преступлений, совершенных лицами с характерным бессмысленным взглядом, по фотографии его не признали, - ответил он, перелистывая папку с документами.
- Значит, можно предположить, что таких людей у них достаточно! – сказал Потапов.
- Конечно! Если они с такой легкостью подставляют «зомби» под пули.
- Отсюда следует вывод, что где-то процесс превращения людей в «зомби» поставлен на широкую ногу. Интересный вывод! – усмехнулся Вадим, подошел к шкафу и вытащил из него чайник и стаканы. – Чтобы думалось хорошо, мы сейчас чайку поставим. А то из ресторана ушли несолено хлебавши!      
- Да, чайку бы сейчас! – обрадовался психолог Веденеев. – Лучше соображать будем и придумаем что-нибудь!
- Анатолий Степанович! – обратился к психологу Чистяков. – Вы говорите, что Сергей Михайлович во всем похож на обычного человека, его выдают лишь глаза. Как будто он наркоман! Может быть, использовать этот факт? 
- Как использовать?
- Ну, например, можно по линии ГАИ устроить небольшое дорожно-транспортное происшествие. А потом забрать в милицию водителя, чтобы якобы взять у него пробу на алкоголь или наркотики. Мол, нам не нравится ваш вид, не наркоман ли вы?
- А что! Это мысль! Ай-да, Гриша, светлая голова! – заинтересовался Шахов. – Мы в самом деле можем организовать «случайное» ДТП, изолировать Одинцова и поговорить с ним по душам, не вызывая подозрений у его «друзей». Я постараюсь договориться с ГАИ о совместных действиях. А ты, Вадим, - обратился он к Потапову, - займись вплотную деятельностью фирмы «Тина». Кто руководит, чем занимаются? Подключи отдел по экономическим преступлениям. Об этой фирме мы должны знать все! Кстати, как ты умудрился все так здорово устроить в ресторане?
- Просто так получилось? Я хотел сесть на свободное место за их столом, но мне тот двухметровый верзила поставил подножку. И я повалился прямо на Сергея! А дальше все пошло, как по маслу!

8гл.                «Случайная» авария

Был поздний вечер. На площади в центре города, около гостиницы и ресторана «Восток», как обычно, прогуливались представительницы древнейшей профессии. В дверях ресторана два не очень трезвых гражданина упрашивали швейцара пропустить их внутрь, но тот был неприступен, говорил, что мест нет. До тех пор, пока ему не сунули денежную купюру. Швейцар сразу заулыбался и, что-то напутственно говоря, впустил их.
Шла обычная вечерняя ресторанная жизнь. Она разительно отличалась от будней простых горожан, большая часть которых с трудом сводила концы с концами. И было до тошноты противно смотреть на беззаботное ресторанное веселье, похожее на пир вовремя чумы.
Такие чувства возникали в душе оперативников, когда они из окна автомобиля наблюдали за рестораном и прилегающей к ней территории. Время подходило к закрытию, но те, кого они с нетерпением ждали, до сих пор не появлялись. Наконец из дверей вывалилась шумная толпа подвыпивших людей. Впереди шли трое мужчин, каждый с девицей под руку. Они громко разговаривали и смеялись. За ними на некотором расстоянии двигались телохранители. Оба высокие, крепкие и одинаково одетые в темные кожаные пальто и шляпы.
- Это у охраны вроде униформы, что ли? – усмехнулся Потапов. – В темноте не отличишь одного от другого.
- Наверное! – рассеянно отозвался Шахов, пытаясь сквозь окно машины разглядеть лица охранников. – А вот и наш подопечный. Похоже, он самый трезвый в этой шумной компании. Сергей Одинцов идет позади толпы вместе с другим охранником. Сейчас они мимо нас пройдут!
В машине сидела и Антонина Ивановна. Она хмуро смотрела на проходившую мимо по дороге пьяную компанию и подавленно молчала.
- Не переживайте, Антонина Ивановна! Мы вытащим Сергея из этого омута. Только вы нам помогите! Посмотрите внимательней на этих людей. Они все вам знакомы? – спросил Одинцову Шахов.
Женщина прильнула к окну и сказала:
- Только мужчины, кроме одного. Впереди с девушкой идет Командор, за ними Владимир Борисович и незнакомый мне мужчина. И тот, который рядом с Сергеем. Это Лось.
- А вам, Потапов и Чистяков, никого не напоминает тот незнакомец? – хитро улыбнулся Шахов.
- Напоминает! – отозвался Вадим. – Это наш бывший шеф криминальной милиции Анатолий Константинович. В теплой компании обосновался после выхода на пенсию!
- Интересно, что его связывает с Авдеевым и Мухиным? – задался вопросом Григорий.
- Это мы потом выясним обязательно! – пообещал Михаил Иванович. – А сейчас подготовимся к проведению операции.
Толпа, за которой они вели наблюдение, разделилась на две группы и расселась в две машины. Потапов вышел на радиосвязь с ГАИ:
- Будьте готовы. Машины выехали на проспект Маяковского. Объект находится во второй машине.
- У нас все готово! Пусть едут, здесь мы их встретим! – ответили гаишники с места засады.
- Нам здесь больше делать нечего. Поехали за ними! – распорядился Шахов.
Вечерний город был немноголюден, но машин на дорогах хватало. До перекрестка, где намечено провести операцию, оставалась добрая сотня метров. Внезапно послышался визг тормозов.
- Как бы гаишники там не переборщили: незначительное ДТП не превратили в крупную аварию, - забеспокоился сидящий за рулем Чистяков.   
- Они знают свое дело, - ответил Шахов. – Сворачивай куда-нибудь в сторону. Посмотрим на задержание.
Вскоре они подошли к толпе, быстро собравшейся поглазеть на дорожную аварию. Поперек дороги стояла иномарка, а передней грузовая машина «ЗИЛ-130».
- Ты почему на красный цвет поехал?  - кричал на водителя грузовика водитель иномарки. – Если бы я помял свою машину, я бы прибил тебя!..
- Во-первых, ты ничего не помял, во-вторых, я на зеленый ехал, а ты на красный, в-третьих, я тебя сейчас сам прибью!
Их спор прервала подъехавшая машина ГАИ. К водителям подошел инспектор, осмотрел место аварии, взял документы на проверку. После обычных в таких случаях формальностей и проверки документов он предложил водителям пройти контроль на спиртное.
- Я вообще не пью! И никакой аварии не было. Мы же не столкнулись, у нас нет никаких претензий друг другу! – доказывал Сергей Одинцов, водитель иномарки. Но инспектор был непреклонен.
- Или пройдете обязательный в таких случаях контроль, или я доставлю вас в отделение. Решайте! У нас в машине сидит медик. Она быстро вас проверит, и все.
Шофер грузовика без лишних слов отправился к милицейской машине, а Сергей сердито оглядел инспектора, негромко выругался, потом подошел к своей машине и что-то стал объяснять пассажирам в салоне. Оттуда вылез один из пассажиров и по-хозяйски подозвал инспектора к себе. Однако тот не обратил на это никакого внимания. Тогда пассажир иномарки сам подошел к милиционеру:
- Я бывший заместитель начальника городского управления внутренних дел Анатолий Константинович Столбов. Сейчас на пенсии. Инцидент исчерпан. Можно ехать? Я за своего водителя лично ручаюсь, что он не пьет. Зачем этот контроль?
- Нет! Пусть сначала пройдет проверку! А вдруг он чуть выпивший? – стоял на своем инспектор.
- Сержант, не гневи меня. Если я доберусь до твоего начальника, он тебя уволит немедленно. Лучше отпусти парня. Ты же видишь: он абсолютно трезв. Зачем лишние разборки?
- Не теряйте время, гражданин! Пусть ваш водитель быстрее пройдет контроль, и можете ехать!
Бывший замначальника милиции пожал плечами, буркнул под нос, что он еще припомнит сержанту, и сел обратно в машину. А Сергей Одинцов покорно направился с инспектором к милицейской машине. Через несколько минут оттуда послышались громкий возмущенный голос:
- Какой я наркоман? Сдурела, что ли? Никуда я не поеду!
Криком Сергей явно пытался привлечь к себе внимание своих компаньонов.
- А я по глазам вашим вижу: вы с глубокого похмелья или приняли наркотики. Это необходимо выяснить. Надо у вас взять кровь на анализ, - настаивала женщина в белом халате. – У нас месячник борьбы с пьяными водителями на дорогах. Мы всех подозрительных отправляем в милицию для выяснения.
- Спорить и кричать бесполезно! – поддержал врача подошедший инспектор.
- То месячник придумают, то утренник! Лишь бы дурака валять! Защитнички! – не унимался Сергей, не желавший ехать в милицию.
Водитель грузовика прошел контроль, и врач, удовлетворенная положительным результатом, отпустила его.
- Порядочек!.. А ты зря споришь! – вразумлял второго водителя инспектор. – Все равно придется поехать для выяснения обстоятельств.
Однако Сергей оказался очень упрямым парнем. Пауза затянулась. Пассажиры иномарки заволновались. Внутри машины послышался спор. Оттуда вылез другой пассажир и подошел к инспектору.
- Товарищ сержант, можно вас на минуту? Отойдем в сторону…
- Сейчас Командор взятку ему будет давать! – прокомментировал ситуацию Потапов.
Инспектор и Авдеев недолго говорили «по душам». Вскоре Командор отошел от инспектора, бросив ему презрительно:
- Ты пожалеешь об этом!
А своему шоферу он сказал:
- Пусть они проверяют, что им надо! Но через два часа чтоб был на месте! Если не появишься – пеняй на себя! – Повернувшись к инспектору, недовольно спросил: - Надеюсь, мы можем быть свободны?
- Да, конечно! Вы свободны! – примирительно ответил инспектор. – Если у вас есть кто-нибудь с правами на управление автомобилем…
- Спасибо и на этом! – проворчал Авдеев и сам сел за руль машины. Напоследок из окна он еще раз презрительно посмотрел на инспектора и пригрозил:
- Я свои слова на ветер не бросаю! Мы еще встретимся!
Две иномарки развернулись и уехали. Люди с перекрестка стали постепенно расходиться. Когда зевак поубавилось, к стоявшему поодаль Шахову, подошел инспектор ГАИ:
- Товарищ подполковник, куда доставить задержанного?
- Везите к нам!
- А что тот уважаемый господин пообещал тебе: золотые горы или кучу неприятностей? – поинтересовался у инспектора Потапов.
- И то, и другое! – рассмеялся он, потом серьезно заметил: - Во второй машине с ними ехал бывший заместитель начальника милиции. Он мне тоже пообещал проблемы.
- Все будет нормально, сержант. Вы прекрасно справились с заданием. Сейчас доставьте парня в следственное управление.
Сергей Одинцов все упрямился. Видно было, что его расстроило предупреждение Командора.
- Если вы меня продержите в милиции больше двух часов, я пожалуюсь на вас в прокуратуру! – говорил он сердито врачу.
- Не продержим больше, чем положено. И не качай права. Чего суетишься? Если ты не наркоман, тебе бояться нечего. А если наркоман, тогда другое дело! – вмешался инспектор.
- Да никакой я не наркоман! – заявил юноша и, наконец, сел в машину. Его повезли в следственное управление, где к приему гостя уже все было готово.
*                *                *
- Сейчас возьмем у тебя кровь на анализ… Подставляй руку! – руководила действиями задержанного врач.
- Поскорее только! Меня ждут! – Сергей протянул руку и отвернулся.
Когда ему вдруг поставили укол вместо взятия крови, он только удивленно поглядел на шприц, врача и, закрыв глаза, повалился на бок.
- Все, Анатолий Степанович! Теперь ваша очередь! Приступайте! Мы ввели ему лекарство, которое вы порекомендовали. Он действительно сейчас проснется нормальным человеком? – спросил Шахов психолога.
- Нет, это лекарство только прояснит его мозги. А дальше посмотрим, что делать с парнем.
- Времени у нас маловато! Необходимо выяснить главное: парень действительно «зомби» или просто псих?
Веденеев заглянул Одинцову под закрытые веки и заметил:
- Если здесь будет присутствовать его жена, Антонина Ивановна, работа пойдет скорее!
- Организуем, Анатолий Степанович! – пообещал Потапов и наклонился к лежавшему Сергею. – На всякий случай, проверим, нет ли у него ампулы, как у тех налетчиков. Кто их знает, этих «зомби», что у них на уме!
Он тщательно ощупал у него воротничок рубашки и, удовлетворенный, отошел в сторону.

 


9гл.                По чужому паспорту

- Все в сборе? – Петр Ильич Мамонтов, начальник городского управления внутренних дел, оторвался от изучения большой кипы лежащих на столе документов. Следственная группа по делу ограбления банка была в полном составе.
- Итак, Михаил Иванович, доложите, что нового «накопали»? – обратился он к Шахову.
- Новостей особых нет! Идет планомерная работа, - немногословно ответил руководитель следственной группы. Шахов не любил распространяться о ходе следствия даже со своим непосредственным начальником.
- А именно? – переспросил Мамонтов. Он знал и не одобрял эту черту характера заместителя.
- Прошедшая ночь должна показать, в правильном ли направлении мы движемся или заплутали.
- Расскажите поподробнее! Со всеми деталями!
Шахов изложил события последних дней и подвел итог:
- Наши предположения подтвердились: у парня полностью, что называется, отшибло память. Он действительно Сергей Михайлович Одинцов, но…с документами на имя Сергея Николаевича Иванова. Мы проверили: такого человека не существует, документы фальшивые. По словам Антонины Ивановны, с которой он и после развода поддерживал отношения, Сергей раньше был независимым человеком, а сейчас он похож, скорее, на лакея. Личность ее бывшего мужа резко изменилась. А главное – он даже ее и сына не помнит. Возможно, грабители банка и этот пропавший муж – звенья одной цепи.
- Опять гипотезы! – перебил его Мамонтов. – Когда я услышу более конкретные вещи? Я повторяю, Москва настаивает на ускорении следствия. – Он порылся в документах и вытащил лист бумаги. – Тут в областное управление поступила на вас жалоба… о незаконном задержании водителя фирмы «Тина» С.Н.Иванова. Это и есть тот парень, о котором ты говоришь?
Шахов удивленно переглянулся с членами оперативной группы и ответил:
- Тот самый и есть! Я догадываюсь, кто может быть автором этой жалобы… Вчера во время задержания Одинцова – Иванова его хозяин, известный в городе бизнесмен Авдеев,  никак не хотел расставаться с ним. И угрожал, и взятку предлагал. Наверное, потом решил подействовать на нас через областное начальство.
- Нет, не догадываешься! Это не Авдеев. А бывший мой заместитель по криминальной работе, твой предшественник Анатолий Константинович.
- Это он отрабатывает ресторанную закуску! – заметил Потапов. – В тот день мы видели, как он в компании Авдеева выходил из ресторана под «шофе». Сможет ли пенсионер на скромную пенсию проводить вечера в ресторане да с девочками? Вот и старается!
- Интересные новости! – задумался начальник городского управления. – Что толкнуло его в преступную компанию? Ну да ладно, этим пока недосуг заниматься! Парень находится сейчас у нас?
- Да! – ответил Шахов. – Я жду прихода Веденеева с предварительными выводами. На него как специалиста в области изменения психики человека я возлагаю большие надежды. Он пообещал сделать все возможное, чтобы полностью вернуть память Одинцову, но за стопроцентный результат не ручался.
- Чем занимается фирма «Тина»? – спросил Мамонтов.
- Очень любопытная фирма! – ответил Потапов. – Я проверял ее вместе с налоговыми инспекторами. И пришел к выводу… - он достал из папки один из листов, - что туда со стороны поступают деньги. Откуда – неизвестно! Проверили структуру предприятия, специфику работы, возможные доходы. Не должно быть и десятой части тех средств, которые фирма тратит. К тому же она постоянно расширяется. Менее чем за полгода «Тина» превратилась в крупное, процветающее предприятие, ни разу не воспользовавшись ссудой или кредитом.      
- Чем она занимается кроме торгово-закупочной деятельности?
- Фактически ничем больше! В числе прочих объектов и предприятий фирма приобрела лицензию на горные работы. У нее есть права на разработку одной шахты, находящейся на севере области. Шахта пока не функционирует. Там проводятся предварительные работы по оценки эффективности ее эксплуатации. Правда, предварительные работы несколько затянулись. А если взять общий объем доходов от торгово-закупочной деятельности и сравнить их с затратами на расширение деятельности, возникает масса вопросов. Пока на них никто не может дать ответ.
- Что за шахта? – продолжал выспрашивать Мамонтов.
- Заброшенная… Когда-то там, в нескольких шахтах, добывали золото. В тридцатые годы все их признали малоэффективными и закрыли. В том числе и эту шахту.
- Так не она ли является истинным источником доходов фирмы?
- Я побывал в геологическом управлении. Перед тем как продать фирме лицензию, геологи провели в шахте изыскания и пришли к выводу, что она почти выработала свой ресурс. Они удивляются, что шахта вообще кому-то понадобилась. Чтобы она дала ощутимую прибыль, нужна новейшая технология промывки грунта по отделению частиц золота от пустой породы, которой пока у фирмы нет.
- Шахту проверяли только одну?
- Да! Ту, права на которую приобрели. А остальные, дескать, проверять незачем, так как нет желающих там работать.
- Да, вопросов больше, чем ответов! Шахта, значит, не дает прибыли. Следовательно, деньги текут из других источников, -  заключил Мамонтов и подошел к карте города, висевшей во всю стену, где маленькими красными флажками были отмечены преступления. – Мы имеем уже около десятка схожих налетов и грабежей, они охватили почти всю область. За последнее время участились пропажи людей. Лишь однажды случайный свидетель увидел, как его соседа силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор сосед пропал. Пора положить конец этим преступлениям.
Начальник городской милиции вернулся за свой стол, взял фотографию Одинцова и спросил у Шахова:
- Михаил Иванович, почему ты решил, что этого юношу и убитых во время налета на банк что-то объединяет?
- На данный момент их объединяет только одно: в крови у них обнаружено идентичное психотропное вещество… Случайности здесь быть не может! Дальнейшие предположения я пока делать не буду. Потому что не уверен! – Шахов посмотрел на часы и добавил: - Сейчас должен подойти Веденеев, он всю ночь работал с Одинцовым. Мы вместе с ним уточним кое-какие детали, и тогда я доложу.
- Чем собираетесь заняться в ближайшее время?
- Проверкой всех объектов, имеющих отношение к фирме «Тина». В особенности нас интересует упоминавшаяся здесь шахта.
- Открыто проявлять свой интерес не стоит. Каким образом ты собираешься попасть туда?
- Пока не знаю… Может, под видом какой-нибудь контролирующей комиссии.
Разговор прервал телефонный звонок. Мамонтов поднял трубку.
- Слушаю!.. – через некоторое время он, повернувшись к Шахову, сказал: - Анатолий Степанович пришел. Я приглашаю его сюда.
Веденеев прошел в кабинет и устало сел в предложенное ему кресло. Красные, воспаленные глаза и усталый вид подтверждали, что он провел трудную, бессонную ночь.
- С какими вестями пришли, Анатолий Степанович? – спросил его Мамонтов.
- Дело оказалось исключительно трудное. Чувствовалась опытная и, главное, профессиональная рука, - начал рассказывать психолог. В кабинете наступила полная тишина. – Сознание Сергея Одинцова оказалось блокировано столь плотно, что этот несчастный даже в состоянии глубокого гипноза отрицал всю свою прежнюю жизнь. Я начал с того, что выяснил: его теперешнее бытие не имеет прошлого. Такого же не может быть!.. – Он замолчал, что-то обдумывал, потом продолжил: - Признаюсь, у меня был червь сомнения, я не исключал, что Сергей и Антонина абсолютно незнакомые люди. Потом всякие сомнения отпали само собой. Когда я ему стал задавать вопросы, подсказанные Антониной Ивановной, из его детства, юношества, женитьбы, супружеской жизни, оказалось, что кто-то уже основательно поработал над сознанием парня. Кто-то пытался стереть его прошлое… В какой-то степени ему это удалось. Но не совсем! Кое-какие детали, связанные со свадьбой и рождением сына, у Сергея остались. Через эти отдельные детали я восстановил и другие эпизоды жизни Одинцова.
Анатолий Степанович перевел дух и посмотрел на оперативников.
- К какому выводу вы пришли? – сказал Мамонтов.
- Я могу утверждать совершенно точно: Антонина Ивановна и Сергей Михайлович действительно бывшие муж и жена. Вот протоколы моих бесед и экспертное заключение.
Веденеев положил на стол начальника милиции папку с бумагами.
- Вашу помощь, Анатолий Степанович, трудно переоценить! – поблагодарил Веденеева Шахов, довольный, что не ошибся в этом человеке, а следствие идет по правильному пути.
- Кстати, если бы не Антонина Ивановна, то моя задача усложнилась бы в десятки раз, а может, и вообще была бы невыполнима. Приводя Сергею характерные, запоминающиеся факты их прошлой совместной жизни, мы сумели преодолеть искусственный заслон в его сознании. Пока только в состоянии гипноза он возвращается в свою прежнюю жизнь. А так – он по-прежнему Иванов, не имеющий прошлого, кроме встречи с одним человеком. Этот человек, вероятно, и является причиной его «забывчивости» и вдохновителем новой, чуждой ему жизни. Но это пока лишь предположение.
- Вы думаете, этот господин Икс и есть тот самый человек, кто проводит опыты над людьми? – спросил Потапов.
- У меня было слишком мало времени, чтобы выяснить, кто проводил с ним опыты и где. Вполне возможно, что Сергей этого просто не знает. А если знает, это можно выяснить. Но надо продлить сеансы гипноза. Еще бы несколько дней…
- Если вам дать еще время для работы, результаты будут? – спросил Шахов.
- Результаты могут быть! – уклончиво ответил Веденеев.
- Думаю, у нас есть основания, чтобы продлить срок задержания Одинцова-Иванова. Повод постараемся найти! – понял без лишних слов своего заместителя Мамонтов.
- Но мы можем поставить парня под удар! – высказал опасение Чистяков. – А что если его попытаются «убрать»? Ведь кое для кого он слишком опасный свидетель!
- Да, ты прав! – кивнул головой Шахов. – Надо постараться, чтобы наши действия не вызывали подозрения. Все надо предусмотреть! Парня мы задержим еще на пару недель. И все надежды на Анатолия Степановича!
- Постараюсь оправдать доверие! Со своей стороны я сделаю все, что в моих силах. Постараюсь вернуть память парню! – пообещал Веденеев. 

 
      10гл.                В шахте

В кабинете Мухина, генерального директора коммерческой фирмы «Тина», уже почти два часа длилось экстренное совещание. Дела фирмы шли неплохо, но требовалось принять ряд важнейших решений о дальнейшем расширении сфер деятельности. Но сколько собравшиеся ни совещались, к окончательному согласию прийти никак не могли.
Споры еще не угасли, как неожиданно появилась секретарша и что-то вполголоса на ухо сказала директору. Он в ответ утвердительно кивнул головой. Тут дверь открылась и, не ожидая приглашения, в кабинет властной, решительной походкой вошел один из главных учредителей фирмы Эдуард Леонидович Авдеев, владелец крупного антикварного магазина. Присутствующие его знали, и их не удивило его появление.
Авдеев молча уселся в дальнем углу, знаками давая понять, чтобы его приход не нарушал хода совещания.
- Итак, наша задача как можно эффективнее вложить поступившие к нам  средства от наших учредителей, - продолжил совещание Владимир Борисович. – Предложений поступило много, какое из них выбрать – вопрос.
Мухин говорил и незаметно поглядывал в сторону Авдеева, известного в криминальной среде как авторитет по кличке «Командор». О его «закулисной», но истинной жизни знали лишь избранные, связанные с ним нелегальным, преступным бизнесом.
«Почему он не предупредил меня о своем приходе? – задумался Мухин, стараясь по лицу Командора догадаться о цели визита. – С какими вестями пришел? Наверное, что-то срочное! Надо заканчивать совещание».
- Предлагаю деньги и дальше вкладывать в недвижимость! Рубль стремительно падает. Так мы хоть сохраним свои средства, - подытожил разговор директор.
- Средства нужно не сохранять, а приумножать. А для этого необходимо вложить деньги в прибыльное производство. Надо только выбрать – в какое? – делали предложения сотрудники фирмы, но Мухин их уже не слушал.
- Давайте сегодня пока закончим этот разговор, а то можно еще долго спорить. Всем предлагаю свои соображения изложить на бумаге и завтра утром передать мне. А сейчас приступайте к работе! – поторопил он подчиненных и встал.
Когда последний сотрудник вышел из кабинета, Мухин вызвал секретаршу и строго наказал:
- Никого ко мне не впускать! У меня серьезный разговор с учредителем! Чем вызван неожиданный визит, Эдуард Леонидович? Плохие вести? – сразу же поинтересовался хозяин кабинета.
- Плохие! Пока ты тут болтовней занимаешься, ищешь «куда вложить деньги», наш общий «друг» Сергей Одинцов до сих пор находится в ментовке! – медленно, не глядя на собеседника, процедил сквозь зубы Командор.
- Как? Разве его еще не отпустили? По закону должны либо предъявить обвинение, либо посадить! – тихо спросил Мухин.
- Он учинил драку в милиции, его могут сейчас вообще подвести под статью.
- Это не страшно! Пусть посидит годик – другой, ума наберется. О чем «базар»? Лишь бы никто не догадался… сам знаешь, о чем!
Мухин подошел к стене, нажал кнопку, перед ним открылся бар с множеством всяких напитков. Он налил в рюмки коньяку, хотел предложить выпить, но когда глянул на Авдеева, ему стало не по себе. Командор смотрел на него бешеными глазами.
- Неужели ты не понимаешь? Мы не можем ему позволить находиться там! С ним работают следователи. А если их заинтересует его прошлое? Что тогда будет с нами? Ты представляешь величину риска? Нет, не представляешь! А надо бы… Я тебя предупреждаю: делай, что хочешь, но Сергей не должен быть в милиции. Или вытягивай его оттуда, или… Ты меня понял?
- Хирург за свою работу ручается! Говорит, что его методы воздействия на человека милиции никогда не раскусить.
- Плевать мне на Хирурга! Я хочу быть уверенным в своей безопасности!
- Хорошо, я попробую через свои связи освободить парня! А если не получится, тогда… уберу! – пообещал Владимир Борисович.
*                *                *
К предстоящему визиту на шахту все было готово.
- Сначала заедем за инспекторами по труду и специалистами из геологического управления и технадзора. Они не знают нашей задачи. Пусть выполняют свою работу. А мы будем присматриваться, наблюдать и еще раз наблюдать. Ничто не должно ускользнуть от нашего взора. Ясно? – наставлял перед отъездом Шахов своих сотрудников отдела.
Шахта находилась в уединении и очень далеко от города. Туда шла единственная грунтовая дорога, плохо укатанная, в ямах и ухабах. Раньше в округе около шахт стояло несколько деревень. Но когда золотодобыча прекратилась, то и деревни постепенно опустели. Сейчас на их месте остались лишь жалкие развалины.
- Нас, наверное, ждут! – предупредил шофер, увидев за поворотом людей, стоящих подле дороги. Когда колонна из нескольких машин остановилась, к ним спешно приблизились два человека. Вперед выдвинулся добродушный толстячок с выпирающим животом, элегантно одетый.
- Позвольте представиться! – с улыбкой поприветствовал он приехавших. – Владимир Борисович Мухин, директор фирмы «Тина», которая владеет этой шахтой. А это… - показал он на стоявшего позади него такого же маленького, но худого, с интеллигентной плешинкой и бородкой человека, - Игорь Иванович Лузко, управляющий шахтой.
- Приготовьте, пожалуйста, всю необходимую документацию! – по-деловому распорядился инспектор по труду, пока они шли к двухэтажному зданию конторы.
- Собственно особой документации здесь нет. И быть не может! Вся бухгалтерия находится в фирме.
- Как, здесь совсем ничего нет?
- Здесь пока еще нет производства. На шахте работают мастера и рабочие, они готовят ее к эксплуатации. Из документов только охрана труда, инструктажи по технике безопасности и прочее. Проверяйте!
- Кстати, Владимир Борисович, - к директору фирмы подошел Шахов, - с нами приехал представитель геологического управления, хороший геолог. Будем осматривать шахту более тщательно, чем ранее. Заодно поможем вам определиться с перспективами добычи руды. Может, вы зря тут копаетесь! Пусть специалист посмотрит!
Михаил Иванович старался, чтобы проверка выглядела как можно естественнее. Но ему показалось, что он сильно напугал руководителей шахты, которые озабоченно переглянулись между собой.
- Надо было предупредить заранее о ваших намерениях! Мы пока к этому не готовы! Придется вам, вероятно, приехать к нам в следующий раз! – в категоричной форме заявил Мухин.
- Почему в следующий? – наивно спросил Шахов, как будто не заметил волнения своих оппонентов. – К вам так тяжело добираться. К тому же все необходимое у нас есть, можете не беспокоиться.
- Нет и еще раз нет! – отрезал Владимир Борисович.
Его поддержал управляющий:
- Вам небезопасно опускаться вниз. Зачем опускаться? Мы и без ваших специалистов знаем, какая порода здесь, как ее добывать. Подробный отчет о проделанной работе можете взять в фирме, там обладают всей информацией!
- И, тем не менее, мы обязаны проверить состояние шахты, степень ее безопасности, например. Все ли у вас делается для уменьшения травматизма людей. Кстати, случаев травматизма не было?
Мухин отрицательно покачал головой:
- Не было. Мы же еще не добываем золото. Мы пока осматриваемся, думаем, стоит ли шкурка выделки! Вот когда будем эксплуатировать шахту, тогда и приезжайте!
- Нет! Шахту мы осмотрим. Ведь ради этого мы и приехали. Иначе… - Шахов безразлично пожал плечами, - мы опечатаем шахту до выяснения обстоятельств. Решайте! – заключил он и ушел в контору к другим членам комиссии.
- Документы по охране труда и технике безопасности в полном порядке. Никаких нарушений комиссия пока не нашла, - доложил Шахову Потапов.
- И не найдет! – уверенно сказал Михаил Иванович. – Бумага все стерпит. Надо осмотреть шахту, бараки. Может, что-нибудь и откопаем.
- Да, я нутром чувствую: они от нас что-то скрывают.
В контору поднялся Мухин и поинтересовался:
- Все ли документы вам предоставили? Нет ли нарушений? А если найдете недоработку… не церемоньтесь, штрафуйте.
- Штрафовать? – удивился Шахов. – За что?
- Ну, мало ли! – Мухин отвел Шахова в сторонку и деловито заметил: - Вам как руководителю комиссии я предлагаю оштрафовать управляющего шахтой на энную сумму рублей. На этом и разойдемся! Зачем нам лишние хлопоты с осмотром шахты? Туда ведь небезопасно опускаться!
- Как следует понимать ваши слова? Пытаетесь подкупить должностное лицо? – серьезно спросил Михаил Иванович, давая понять, что этот номер с ним не пройдет.
- Какой подкуп? О чем вы говорите? Просто мы законопослушные граждане и согласны на любой штраф. Мы же понимаем, у вас есть свое начальство, оно требует строгости. Вот и проявите строгость! 
- Если вы не допустите нас в шахту, нам придется вызвать правоохранительные органы! Я подозреваю, что вы на шахте не соблюдаете меры безопасности, вот и противитесь! Вызывать милицию?
Владимир Борисович от слов «правоохранительные органы» и «милиция» пришел в крайнее возбуждение.
- Ладно! – наконец согласился он. – Пока посидите в конторе. Я сам все проверю и приглашу вас.
- Ничего! Мы подождем! – сказал подошедший к ним Григорий Чистяков. – Только прошу поторопиться, нам ведь еще обратно ехать.
…Прошло немало времени, а приглашения к осмотру все не было. Наконец в конторе появился глава фирмы. Он недовольно осмотрел всех подозрительным взглядом и злобно бросил:
- Идите и проверяйте! Только побыстрее! У нас нет времени на всякого рода проверки, работать надо.
Чистяков хотел что-то ответить на явную грубость, но Шахов выразительно посмотрел на него, и он промолчал.
Вскоре они были у входа в шахту.
- Ну-с, с чего начнем? – не очень дружелюбно предложил директор «Тины». – Сколько человек будут опускаться в шахту?
- Думаю, всей комиссии там делать нечего! – ответил Шахов. – Четверо человек!
- Управляющий сейчас обеспечит вас необходимым снаряжением и фонарями.
Игорь Иванович прибыл в сопровождении двух рабочих, которые принесли все необходимое. Шахов, Чистяков, Потапов и геолог Аркадий Александрович накинули на себя шахтерские куртки, вооружились фонарями.
- Никогда бы не подумал, что комиссия может быть такая дотошная. Может, вам кто-то нажаловался на руководство шахты, мол, притесняют трудовой народ, мало платят. Вы скажите! А мы разберемся!
- Нет, это обычная комплексная проверка по уменьшению случаев травматизма, сокрытию доходов и прочее, которая проводится не только на вашем предприятии, - попытался успокоить Мухина Шахов. – Чтобы установить, сколько вы действительно можете добывать золота и сколько со всего этого будете платить налогов. От государева ока ничто не должно скрываться!
- Да ничего мы не скрываем! Все налоги платим в полном объеме! – попытался рассмеяться Владимир Борисович, но смеха не получилось.
Открылись железные ворота, и комиссия в сопровождении Игоря Ивановича вошла в шахту. Сначала они двигались по горизонтальному тоннелю, потом по наклонной штольне чуть опустились вниз и остановились возле лифта. Они зашли в лифт и стали опускаться, через десяток метров он остановился. Комиссия вышла на освещенную площадку. В разных направлениях от нее тянулись узкие штольни, кое-где стояли пустые тележки для перевозки руды.   
Управляющий старался казаться невозмутимым и спокойным, но это ему не удавалось. Его глаза блестели, руки тряслись мелкой дрожью. Аркадий Александрович попросил управляющего провести комиссию дальше, начал осматривать штольни и отбирать образцы пород.
Вдруг в бок Шахову кто-то толкнул локтем. Он обернулся и посмотрел по направлению взгляда Потапова. Из боковой штольни выходила группа шахтеров. О чем-то своем беседуя, они собрались в кабине лифта. «Надо обязательно их поближе увидеть!», - мелькнула у него мысль.
- Вы тут без меня осмотрите все. Мне что-то плохо стало, голова кружится! – крикнул Шахов коллегам и бросился к лифту.
- Вы наверх? Уже отработали? – спросил он, с интересом разглядывая шахтеров.
- Здесь одна дорога, другой нет, - хмуро ответил один из них.
- Тяжело работать под землей? Нет ли каких жалоб? На условия работы, например?
- Легко только деньги считать. Шахта старая, прежде чем работать здесь, надо все заново закрепить, проверить. А жалоб нет, платят хорошо, а это главное.
Лифт стремительно поднимался вверх.
«Люди как люди. Ничего необычного. Тогда чего же боялись владельцы шахты?», - размышлял Шахов, глядя на рабочих, и не находил ответа.
Когда он вышел из шахты, то лицом к лицу столкнулся с директором фирмы. Тот удивленно посмотрел на руководителя комиссии, потом на рабочих и, успокоившись, спросил:
- Что так мало пробыли под землей? Так рвались, и вдруг… Неужели страшно? А как же осмотр?
- Сердце пошаливает. Не могу долго без свежего воздуха. Ребята без меня справятся! – ответил Михаил Иванович и для наглядности стал растирать свою грудную клетку.
- Где же вы так надорвали свое здоровье? Все проверки да проверки… Забот, наверное, много? – с явным сарказмом, но с серьезным видом говорил Владимир Борисович.
- Вы не возражаете, если я осмотрю немного окрестности? – словно не замечая насмешки, спросил Шахов.
- Что ж, пройдемся! Я составлю вам компанию, вдвоем веселее!
Они неспеша направились по едва заметной тропинке вокруг шахты.
- Если исследования подтвердят наличие достаточного количества золота в породе, вы наладите промышленное производство? – начал разговор Михаил Иванович.
- Да, - согласился Мухин. – Если появится перспектива, мы установим необходимое оборудование и начнем работать. Однако предварительные исследования не дали хорошие результаты. Возможно, шахту придется оставить как неперспективную.
- Знаю, что в округе есть еще несколько таких шахт. Вы там тоже ведете работы или только здесь?
- Остальные вообще никуда не годятся. Их потому и забросили, что там процент содержания золота ниже допустимого. Доходы не окупят расходы на добычу. Шахты даже затоплены водой.
И тут у Шахова зародилась дерзкая мысль:
- А можно на них посмотреть? Далеко ли они? У меня знакомый есть, бывший геолог. Хочет стать бизнесменом, как вы, открыть свое дело. Так я бы мог предложить ему эти шахты. Пусть тоже добывает золото. Давайте сейчас осмотрим шахты!
Михаил Иванович сразу почувствовал перемену настроения у собеседника. Мухин заметно занервничал. Наступило тягостное молчание. Владимир Борисович выигрывал время, обдумывая ответ. А Шахов догадался, что своим вопросом он попал в точку.
- Я же вам сказал: наши специалисты эти шахты осмотрели… Порода там пустая. Вашему геологу здесь делать нечего!
- Нельзя ли ознакомиться с результатами? – невозмутимо спросил Шахов.
- Не теряйте попусту время! – не выдержал Мухин. – Что вы ходите здесь и все вынюхиваете? Вам же русским языком сказали: шахты старые, их осматривать опасно. А вдруг обвал?
Он с неприязнью посмотрел на председателя комиссии, развернулся и пошел обратно.
«Пустуют, значит, шахты? Что-то здесь не так! – задумался Михаил Иванович. – Но торопить события и пугать их не стоит. Иначе они свернут всю деятельность, и тогда мы ничего не найдем. Нет, надо действовать иначе…»
Когда он подошел к конторе, там уже толпились все члены комиссии. Чистяков увлеченно беседовал с управляющим шахтой.
- Полностью согласен с вами! – говорил Григорий. – Шахта не очень перспективная. Но уж коли взялись за гуж, не говори, что не дюж.
- С итогами проверки мы ознакомим вас позднее, - обратился Шахов к Мухину. – Но скажу сразу: с моей стороны никаких замечаний нет; все в полном порядке. А у вас как, коллеги? – спросил он у членов комиссии.
- У нас тоже нет никаких замечаний! – ответил за всех Потапов.
Мухин и Лузко заметно повеселели, и это вселило надежду, что они не будут придавать большого значения проверке и не «лягут на дно».
Когда оперативники остались одни, Потапов и Чистяков вопросительно посмотрели на шефа. Тот понял их и объяснил:
- Они успели основательно подготовиться к нашему приезду, делать здесь больше нечего. Только лишний раз напугаем их. Попробуем действовать по-другому. Необходимо выяснить, что они скрывают от нас? А то, что скрывают, это точно. Надо понаблюдать за ними, скрытно, ночью.
- Можно, я! – предложил Потапов.
- Хорошо! Утром машина тебя будет ждать возле развалин деревни у дороги. Но помни: твое дело наблюдение и еще раз наблюдение. Ничто не должно скрыться от твоих глаз! – дал указание Шахов. 


  11гл.                В западне

Место для наблюдения Потапов выбрал вроде бы удачное: на небольшом холме, возвышавшемся над местностью, с несколькими высокими соснами и густыми зарослями молодого ельника. Как только стемнеет, он постарается подобраться поближе. 
Но темнело не так быстро, как хотелось бы. Ничего необычного на шахте не происходило. Не спеша, ходили рабочие в защитных пластмассовых касках. Несколько раз мелькнул управляющий. Вадиму уже начинало казаться, что вся эта затея с наблюдением ничего не стоит.
Внезапно его внимание привлекли громкие голоса, затем раздался крик – одинокий, тоскливый, беспомощный. Кто и почему кричит? Крики то смолкали, то с новой силой разносились по округе. Кто-то истошно кричал в лесу, недалеко от шахты. И Вадим решил рискнуть…
Короткими перебежками бросился в ту сторону. Лес тут был довольно густой, сплошь поросший мелким кустарником. По нему можно смело пробираться, оставаясь незамеченным. По мере его приближения крики на время прекратились, но зато хорошо стали слышны другие – похоже, стонал человек.
Наконец он приблизился к самой кромке кустарника, за которым открывалась большая поляна. Осторожно раздвинул ветви… То, что он увидел, смахивало на кадры из хроники о нацистских концлагерях.
На открытой площадке стояли два столба с перекладиной. С перекладины свешивалась веревка, к которой были привязаны вытянутые вверх руки человека. Рядом стояли четверо человек в рабочей одежде шахтеров с низко опущенными головами. Привязанную к веревке жертву избивали палками двое рабочих. И жертвы, и палачи одеждой ничем не отличались друг от друга. Палачи наносили удары, не торопясь, со знанием дела. Вскоре истязаемый в изнеможении повис на веревках, и они его отвязали. Потом приступили к экзекуции следующей жертвы. С такой же методичностью и деловитостью. Избивали молча, без злобы, но вкладывали в удары всю силу. Рядом стоящие «в очереди» жертвы были неправдоподобно покорны. Они только вздрагивали от криков очередного истязаемого и даже не пытались сопротивляться.
Вадим пожалел, что у него нет бинокля; ему показалось, что лица жертв и палачей поразительно одинаково безразличны к происходящему действу.
«Рабочие избивают рабочих! За что? За невыполнение плана, что ли? Почему не пытаются бежать? Удивительное послушание! Напуганы или…не соображают, что происходит? Кто их наказал? Не самообслуживание же у них? Ведь должен же кто-то контролировать ситуацию!», - удивлялся Вадим и сквозь сгущавшиеся сумерки пытался разглядеть где-нибудь поблизости «контролера», но не находил.
Похоже, люди добровольно отдавали себя в руки палачей. Наказание проходило в молчании, если не считать криков жертвы, которая, впрочем, даже не возмущалась потом, а равнодушно вставала в строй, как будто не по ее спине только что гуляла палка. Этим они, скорее, смахивали на безропотную скотину, чем на людей. 
Как Вадим ни пытался понять, кто же у них за главного, так ничего и не понял. Видимо, такой здесь не присутствовал. Наконец, последний человек был наказан, и все построились в колонну по двое. В это время заплечных дел мастера сидели на траве и отдыхали. Отдохнув, они встали впереди колонны. Прозвучала команда, и все двинулась по дороге к бараку.
Когда все утихло, Вадим вышел из укрытия, подошел к столбу и осмотрел нехитрые приспособления для наказания. «Кто бы мог подумать! Средневековые  методы, и это в наше-то время! Нет, - твердо решил он, - пока я не докопаюсь до сути – не уйду отсюда». Соблюдая все меры предосторожности, он двинулся по лесу вдоль дороги к бараку. Днем он видел этот барак, ничем не примечательный, похожий на сельский клуб в глубинке, правда, не додумался туда зайти.
Затаившись за забором, он сквозь щели наблюдал, как к бараку подходили группы людей в шахтерских касках и рабочих спецовках. Усталые, грязные лица, но такие же безразличные, как и у тех, которых он только что видел. «Так вот они какие – «зомби»! Безропотные, исполнительные, как рабочая лошадь! И сколько их много, а директор фирмы говорил, что работы еще не ведутся. Еще как ведутся! – с негодованием думал Потапов и представлял себе физиономию Мухина, когда он задаст ему эти вопросы.
Среди обитателей лагеря возникло оживление. На крыльце появились двое с палками, один из них был Артур, которого Мухин представлял комиссии как старшего мастера на шахте. Они были одеты не в спецовку, а обычную, «вольную» одежду. Следом за ними из барака вышел неторопливой походкой… сам управляющий Игорь Иванович Лузко. По  тому, как он держался, сразу было видно хозяина положения, наделенного неограниченной властью. «Так вот кто здесь «контролер». Управляющий шахтой!», продолжал удивляться Вадим.
Послышались окрики, рабочие построились в шеренгу. Управляющий двинулся вдоль строя, выискивая кого-то. Остановился. Рабочий напротив него, должно быть, предчувствуя неладное, съежился и низко опустил голову. Откуда-то сбоку к нему подскочил здоровенный верзила под два метра ростом и набросился на рабочего с кулаками. Тот покорно выносил побои, только инстинктивно пытался защитить от ударов голову. Потом рабочего вывели из строя и куда-то увели.
От собственного бессилия чем-то помочь этим несчастным Вадим только до боли в суставах сжимал кулаки. Совсем стемнело. Люди скрылись в бараке, пора было уходить, тем более что он выполнил свою задачу. Но ужасная сцена избиения никак не покидала сознание оперативника.
Осторожно пробираясь по лесу к дороге, Потапов вдруг почувствовал, что за ним кто-то следит. Обернувшись, он увидел идущего за собой человека. То, что намерения у неизвестного были самые серьезные и очень агрессивные, Вадим понял сразу, когда тот приблизился. Вадим достал пистолет и стал ждать, что предпримет преследователь.
- Куда это ты направился? Кто разрешил тебе без моего ведома уйти из барака? Бежать решил? – угрожающе закричал неизвестный и замахнулся на оперативника палкой. Вадим сообразил, что это охранник, а его он принял за рабочего.
Потапов без особого труда увернулся от удара. Настала очередь удивляться нападавшему. Он уставился на Потапова, но в темноте было трудно определить, кто перед тобой. Охранник решил еще раз проучить «нарушителя». Но и на этот раз промахнулся, да так, что едва удержался на ногах. Тут Вадим решил, что пора действовать самому. Пока нападавший был в неустойчивом положении, он ударил его несколько раз. Тот упал и на какое-то время отключился. Вадим ощупал его карманы, но оружия не нашел.
Пока охранник не очнулся, надо было выбираться из этих мест, пусть потом думает, что его ударил рабочий. Потапов прекрасно понимал, что, если его схватят, это конец – он слишком много знает! Он бросился бежать, но вскоре понял, что потерял направление, не знает, где дорога.
Позади послышались громкие голоса и несколько выстрелов. Потапов ускорил шаг и выскочил… на открытое место, как раз туда, где находилась контора. Отступать было некуда – за ним гналась погоня. И оперативник направился прямо к конторе, намереваясь обогнуть ее и уйти в лес.
Неожиданно дверь открылась, и прямо перед ним возник собственной персоной сам управляющий шахтой. Какое-то время оба смотрели удивленно друг на друга.
- Какая неожиданная встреча! – с интересом оглядывая Потапова, сказал Игорь Иванович. – А я думаю – гадаю, кого это ловят мои ребята? 
Вадим хотел наставить на него пистолет, но ему в спину и бок уперлись дула двух автоматов.
- Неожиданней и не придумаешь! – ответил Потапов и попытался повернуться, но крепкие руки уже схватили его и держали крепко.
Игорь Иванович подошел к Вадиму, охлопал его карманы, забрал пистолет и нанес сильный удар рукояткой по его лицу.
- Пытались нас одурачить, но ничего у вас не вышло. Так вот, оказывается, кто под видом «комплексной комиссии» к нам прибыл. Что ты тут вынюхиваешь? Почему не уехал вместе с остальными? Кто ты?
Вадим молчал. За спиной управляющего показался еще кто-то. Он почтительно посторонился, и перед Потаповым оказался директор фирмы «Тина» Владимир Борисович Мухин.
 
   12гл.                Спецзадание

Одно из последних новшеств в городе – сеть магазинов для богатых людей. Остальные горожане в основном сюда заходили исключительно в познавательных целях. Ценники на отдельных вещах могли отпугнуть даже тех, у кого доход был значительно выше среднего уровня. В числе таких магазинов самым заметным и известным был антикварный. Для  коллекционеров и прочих людей, любящих и ценящих старину, здесь было место встреч и «тусовки». Возле магазина «Антиквариат» они собирались, делились впечатлениями о последних находках, совершали обмен и, естественно, на этом нелегальном, но всем известном «черном рынке» совершали куплю-продажу старинных вещей.
Большим уважением среди этой разношерстной публики пользовался владелец «Антиквариата» Эдуард Леонидович Авдеев. Он обладал действительно редкой и богатой коллекцией старинных монет, посуды, часов и еще чего-то, о чем многие мастистые коллекционеры могли только догадываться.
Обычно все, кто регулярно приходил на знаменитый «пятачок» возле магазина, знали друг друга достаточно хорошо, иногда до мельчайших подробностей биографии. Но про Авдеева было известно только то, что у него самая дорогая коллекция, с которой имел счастье познакомиться далеко не каждый коллекционер. И больше ничего! Кто он и откуда появился в городе, где нажил огромное состояние – эти вопросы для всех оставались без ответа.
Когда Мухин подъехал к магазину, около него, как обычно, находилась небольшая группа коллекционеров. Они рассматривали маленькую фаянсовую статуэтку, наверное, предложенную кем-то со стороны. Владимир Борисович не обратил на них внимания, сразу направился к прилавку. Продавцы его хорошо знали и были готовы услышать знакомый вопрос:
- Эдуард Леонидович у себя?
- Да, он ждет вас! – ответил старший продавец.
Глава фирмы «Тина» не раз бывал здесь и без труда нашел в глубине магазина кабинет директора и владельца. Авдеев сидел за широким старым письменным столом, перекупленным у коллекционера за хорошие деньги и отреставрированном, и через увеличительное стекло заинтересованно рассматривал старинные монеты.  Мухин молча прошел и сел в кресло. Авдеев продолжал изучать монеты, словно не замечая посетителя. Наконец оторвался от дела и спросил:
- Что-нибудь случилось?
- Да! – подтвердил Мухин. – Дело серьезное и требует твоего участия. На карту поставлена дальнейшая судьба шахты.
- В чем дело? Говори скорее!
- Вчера приезжала комиссия из города. Куча всяких инспекторов, все документы проверили, только непонятно, что искали.
- В этом есть что-то необычное? Ты ведь подготовился к проверке! Говорил, что у тебя все в полном порядке! Не так ли? – усмехнулся Командор. Он встал из-за стола для того, чтобы налить себе и гостю шампанского, но Мухин закрыл бокал рукой.
- Ты не выслушал главного!..
Владимир Борисович молча, не мигая, смотрел Авдеева. Его тревога передалась Командору, он сел и приготовился слушать.
- Комиссия неожиданно потребовала, чтобы мы разрешили ей спуститься в шахту и взять пробы. Результаты не должны их встревожить. На той шахте, куда мы их привели, порода действительно пустая. Но на двух других… Ты сам знаешь, какой доход они нам приносят. Туда пускать комиссию нельзя. Никто не должен знать о нашей курочке, несущей золотые яйца.
- Как комиссия вообще узнала обо всех шахтах? Ведь мы купили только одну, а о  тех двух распространили слухи, что они якобы неперспективные и никуда не годятся. Озадачил ты меня. Надо подумать…
- Нет, еще не совсем озадачил!
- Как? Есть еще плохие новости? – чуть не воскликнул Авдеев.
- Увы! Вчера вечером на территории лагеря охрана поймала человека, который до этого был в составе комиссии. Представился геологом, дескать, хочет тоже купить право на разработку шахты и мыть золото. Но я сегодня утром выяснил, что в геологическом управлении такого никогда не было. Предполагаю самое худшее… - Владимир Борисович тяжело вздохнул.
- Худшее – это что? – помрачнел Командор.
- Кто он в действительности, мы не знаем. Хирург им уже занимается, он должен своими методами выяснить, кто он и откуда, только, говорит, что ему понадобится день-два. Я предполагаю, что под видом члена комиссии нам прислали мента. Неужели мы под подозрением?
- Надо предпринять все меры предосторожности! Всех рабочих шахты, которые прошли через руки Хирурга, перевести куда-нибудь подальше и хорошенько спрятать. Чтобы не было никаких следов. А я через свои связи, через Столбова, наконец, попробую выяснить, что о нас известно милиции?
Авдеев налил шампанского, выпил, но Владимир Борисович к бокалу не прикоснулся.
- Что-нибудь еще? Ты, наверное, решил совсем доконать меня плохими новостями.
- Как поступить с тем парнем, который сидит сейчас в милиции? Вдруг он уже раскололся? – спросил Мухин.
- У милиции для такого тонкого дела ума никогда не было и, надеюсь, не будет, - уверенно заявил Командор. – Наши доблестные милиционеры призваны бороться с пьянством и разгильдяйством. На улице у магазинов алкашей гонять, на дорогах деньги трясти с водителей, максимум, на что они способны – «щипачей» да «гопников» ловить. Это предел их возможностей! Дело тут не в этом!
- В чем же?
- Мы должны быть уверены в своей безопасности. А для этого надо не давать никаких зацепок даже нашей милиции. Когда встретишься с Сергеем и убедишься, что милиция его не раскусила, только тогда можно с ним иметь дело. Любое! В противном случае его придется «убрать». Если он «чист», а в этом я уверен, отправишь его на шахту, от любопытных глаз подальше. Пусть поработает немного, в целях перевоспитания.
Мухин рассмеялся и облегченно вздохнул, словно сбросил с себя тяжелый груз. Потом неспеша выпил шампанское, хотел что-то сказать, но наткнулся на тяжелый холодный взгляд Командора. Ему всегда от такого взгляда делалось нехорошо.
- Учти! При малейшем подозрении, что парень раскололся… Ты знаешь, что делать! Нам не нужны лишние хлопоты!
Мухин согласно кивнул головой.
*                *                *
- Что же могло случиться с Потаповым? Почему он не пришел к машине в условленном месте? – с этих вопросов начальник ГУВД Мамонтов начал совещание участников следствия по делу «Зомби». Но ответа не услышал. Все молчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Петр Ильич поднялся и по привычке стал ходить по кабинету взад-вперед. Тишина в кабинете нарушалась только звуком его шагов. Наконец он сел на свое место.
- Прошу высказать свои предположения! – распорядился он.
- Предположение одно, - уверенно сказал Григорий Чистяков. – Вадима обнаружили и…
- Что «и»?
- Он сейчас находится у них. Это в лучшем случае. В худшем, сами понимаете, его запросто могли застрелить, чтобы убрать лишнего свидетеля. Будем надеяться на лучшее. Предлагаю добиться санкции у прокурора на обыск шахт и арест руководителей шахты и фирмы «Тина».
- Нет! – сразу отверг предложение руководитель следственной группы Шахов. – Во-первых, без веских улик мы не получим санкции. А улик пока недостаточно. Во-вторых, можем сильно навредить Вадиму, если он еще жив.
- Может, попробовать использовать того парня – телохранителя Мухина? – предложил Чистяков.
- Сергея Одинцова? – переспросил Мамонтов и обратился к Шахову: - Как ты, Михаил Иванович, относишься к этой идее?
- Давайте вместе подумаем! – отозвался он. – Итак, что мы имеем? Сергей не помнит, что с ним происходило в состоянии «зомби», но если его погружают в гипнотический сон, то он дает кое-какие ответы на интересующие нас вопросы. Но пока с его показаниями трудно работать. Вот бы внедрить Одинцова в теплую компанию Мухина – Лузко! И узнать через него о судьбе майора Потапова.
- Еще неизвестно, как отнесутся к своему бывшему охраннику его бывшие хозяева, - высказал сомнение Мамонтов. – Примут ли в теплую компанию? Но рискнуть стоит! В нашем положении выбирать не приходится.
- Гриша! Когда у Одинцова заканчиваются пятнадцать суток? – спросил Шахов у Чистякова.
- Прошла всего неделя!
- Значит, осталась еще неделя! Может быть, выпустить его «за хорошее поведение»? – обратился Шахов к Мамонтову.
- Ну что ж, придется выпустить! – усмехнулся он. – Тем более что за него усиленно хлопочут. Уже не раз звонили из областного управления и администрации города. С жалобой на тебя, между прочим, Михаил Иванович, и на автоинспекцию. Чем-то вы им не угодили. Требуют разобраться. А еще звонил Анатолий Константинович!
- Это какой еще Константинович? – удивился Шахов.
- Бывший начальник криминальной милиции. Он сейчас на пенсии, делать ему, судя по всему, нечего, вот и защищает невинно обиженных.
- Не Авдеев ли его просил? Что-то Анатолий Константинович частенько стал в антикварный магазин заходить! – спросил Чистяков.
- Я тоже думаю, что Авдеев! Надо удовлетворить его требование и отпустить парня на «поруки». Пусть думает, что это его стараниями парень оказался на свободе.
*                *                *
- Смотри, больше не буянь! Бывший спортсмен, а устроил здесь такую потасовку… Нехорошо! – нудно, но доброжелательно выговаривал Сергею милиционер предпенсионного возраста перед тем, как выдать ему документы и отпустить.
- Честно, не буду больше! – улыбаясь, ответил Одинцов. – Постараюсь в дальнейшем вести себя хорошо.
Вчера он встретился с руководителем криминальной милицией Шаховым и согласился участвовать в розыске Вадима Потапова. Ему поручили вернуться к Мухину и его компании.
За прошедшую неделю психолог – новатор Анатолий Степанович провел с ним несколько сеансов гипноза и помог очистить его сознание от внешнего воздействия. Когда Сергей пришел в себя и услышал о своей роли в этой истории, сначала не поверил. Он был поражен. Ведь последнее, что ясно сохранилось в памяти, - это когда ему поставили укол в старом бараке. И с тех пор его сознание было помрачено. Все происходящее с ним он воспринимал как бы со стороны. Он не осознавал себя как личность. Где-то, самым дальним уголком сознания, он понимал, что является игрушкой в чьих-то руках, но его воля была подавлена.
Сейчас он получит последние наставления, документы и отправится к своим бывшим «господам». Сергей твердо был уверен, что час возмездия еще наступит, что он постепенно приближается. Не вникая в смысл, он подписал все бумаги и вышел на улицу.
Трудно выразить словами чувство, которое испытывает человек, обретая свободу. Иди - куда хочешь, делай – что хочешь, никто тебе не указ. Его арест, само собой, был всего лишь показухой. И все же целую неделю просидеть в камере было не из приятных…
Сергей постоял немного, оглядывая прохожих, жадно всей грудью вдохнул свежий воздух и направился к центру города. Он не спешил, его цель была – показать, что он вышел из милиции, и ждать ответных действий со стороны Мухина.
«Хорошо бы встретиться с Тоней, узнать, как живет сынишка. Увы, нельзя! Я опять могу подставить ее под удар. Она и так натерпелась!», - думал Сергей и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. У самой кромки тротуара мягко затормозила машина. Сергей узнал ее, сердце беспокойно екнуло, но он постарался сохранить спокойствие.
Он прошел мимо, бросил мимолетный взгляд в салон машины и увидел там знакомые лица. Приоткрылась дверца, из машины послышался голос Мухина:
- Далеко ли направился, гражданин?
«Самое главное  - не подать виду, что со мной произошли какие-то изменения. Для них я прежний, каким они меня сделали. Я должен убедить их в этом. Без права на ошибку!», - вспомнил он наставления оперативников и с безразличной улыбкой направился к машине.
- Скоты несчастные! Целую вечность продержали меня в каталажке. За что? Ладно хоть выпустили раньше, - сказал он, изображая на лице приветствие, но встретил настороженное непонимание и откровенную злобу со стороны сидящих в машине. Кроме одного – Владимира Борисовича. Лишь он смотрел на Сергея более-менее дружелюбно, но это была откровенная игра, и он ее не скрывал.
- Расскажи, что делал в милиции? Как жил? Каких интересных людей повстречал за последнюю неделю? – продолжал допытываться глава фирмы «Тина».
- Что можно делать в ментовке? Сидел! – пожал плечами Сергей. Он чувствовал недоверие, но делал вид, что не замечает его.
С заднего сидения послышался низкий голос Лося:
- Я из тебя душу вытрясу, если ты от нас что-то скрываешь. Учти это!
- Ни с кем я не познакомился. Вы меня пустите в машину… или мне вас пешком догонять?
Сергей начал уже волноваться, что не попадет в их компанию.
- В любом случае оставлять его здесь нельзя! Садись! – распорядился Мухин, вспоминая разговор с Командором.
Машина резко рванула вперед, увозя Сергея в неизвестность.
      
      
    13гл.                Опять в лагере

   Машина стремительно летела на север области, туда, где находится шахта фирмы «Тина». Сергей все-таки сумел убедить Владимира Борисовича в своей преданности, но, во избежание каких бы то ни было осложнений, его отправили в лагерь к Хирургу. Что ж, это как раз и нужно Сергею. Он должен найти там Вадима Потапова, майора криминальной милиции, и помешать превратить его в «зомби». На вооружении у него имелись советы психолога Анатолия Степановича, ему даже дали специальные таблетки, нейтрализующие любые виды наркотиков. Если у него ничего не получится – тогда он пропал. И не только он, но и человек, ради которого он решился на такой риск.
На шахте его уже ждали. Сергей вышел из машины и очутился лицом к лицу с Хирургом.
- Наш старый знакомый прибыл. Как доехали? С возвращением в достойные ряды ударников коммунистического труда! – с иронией встретил его управляющий шахтой.
- Меня сюда направили временно. Эдуард Леонидович сказал: «Подлечишься немного и вернешься ко мне», - ответил Сергей на «приветствие». Он прекрасно понимал, что от его поведения сейчас зависит судьба не только Вадима, но и его жизнь тоже.
- Временно, говоришь? Ничего. Может, тебе у нас понравится, и ты останешься насовсем! – усмехнулся Игорь Иванович, и все, кто был рядом с ним, громко рассмеялись.
- Может быть, и останусь! Мне лишь бы кормежка была хорошая.
- Насчет еды можешь не сомневаться, - похлопал по плечу Сергея один из охранников. – Кормежка у нас отменная. Еще никто не жаловался. Будешь работать, не уставая.
- Хватит болтать! Отведите парня в барак. Я сейчас туда приду! – распорядился Хирург. К управляющему шахтой подошел шофер, который привез Сергея, и передал какой-то конверт.
Сергей в сопровождении охранника пошел в глубь лагеря, заметив, с каким вниманием тот читает полученное сообщение. «Уж не про меня ли там написано? – подумал он. – Надо собрать все силы и подготовиться к встрече с Хирургом»
Через некоторое время он очутился в той же комнате, где уже был, когда их троих насильно привели сюда. Мрачные стены, грязный с подтеками потолок, письменный стол, стеллажи и прибитые к полу стулья.
- Садись! – указал охранник на стул и высыпал в ладонь Сергея несколько серых таблеток. – Вот тебе лекарство, глотай и запивай водой.
- Конечно, мне надо подлечиться! – согласился Сергей и под внимательным взглядом охранника, готового к любым действиям со стороны подопытного, проглотил таблетки, но постарался их не запивать, а сделал лишь один маленький глоток.
- Проглотил? – подозрительно спросил охранник. – А ну, раскрой рот!
Он заглянул в рот, убедился, что таблеток там нет, и, уходя, заметил: - Вечером получишь еще. Если предписания Игоря Ивановича будешь выполнять, скоро выздоровеешь!
Оставшись один, Сергей кинулся в угол комнаты к умывальнику, включил воду на полную мощь и заставил себя отрыгнуть все, что только что проглотил. После этого он выпил таблетки, полученные от Анатолия Степановича, и вернулся на свое место. Мутило, как от выпитого залпом стакана неразбавленного спирта. Перед глазами все поплыло, голова закружилась. Сергей не противился этому. « Это  к лучшему. Мой вид должен убедить Хирурга».
Послышали быстрые шаги по коридору. В комнату кто-то вошел.
- Как дела? – донеслось до Сергея. Он туманным взглядом посмотрел на сидящего перед ним Хирурга. Свет настольной лампы бил прямо в лицо.
- Как у тебя дела? – повторил вопрос Игорь Иванович, но ответа не последовало. Юноша молча смотрел по сторонам, потом закрыл глаза.
- Ну-с, тогда приступим к делу! – удовлетворенно заметил начальник лагеря. Ему доставляло огромное удовольствие чувствовать себя хозяином положения, работая над изменением психики людей.
Хирург заглянул под веко юноши, ощупал пульс и удовлетворенно сел за письменный стол. Сейчас он расспросит парня и выяснит все, что лежит у того на душе. А главное – не был ли он в руках специалистов – психологов. Скрыть правду, когда человек находится под действием наркотиков, - невозможно.
*                *                *
Шел второй день пребывания Сергея в лагере, но Вадима он так и не встретил. Рабочие находились в шахте с утра и до позднего вечера. Что они там делали, Сергей не знал, но догадывался по отдельным фразам охраны, что работа «зомби» приносит большую прибыль руководству фирмы. О своей дальнейшей судьбе он тоже не догадывался. Раскусил Хирург его игру или нет – неизвестно. Поэтому он старался максимально контролировать свое поведение. Даже оставаясь один, он все время был настороже, не позволял себе расслабиться, обычно сидел с бессмысленным, неподвижным взглядом.
Сергей стоял возле барака, когда увидел Юру, телохранителя Лузко, быстрым шагом направлявшегося к нему. Вид его мог устрашить любого: злобный взгляд, идиотская ухмылка и глаза – дикие, безжалостные. Он толкнул Сергея в грудь, схватил за рукав и бесцеремонно потащил за собой. Они зашли в контору и остановились у дверей.
- Разом покончить со всеми не удастся! – успел услышать он, прежде чем его втолкнули в комнату.
Разговор с его появлением сразу прекратился. Директор фирмы Мухин и управляющий шахтой Лузко с нескрываемым интересом разглядывали новоявленного «зомби».
- Юра, притащи еще парня, которого ночью поймали! – распорядился Хирург.
Вскоре в комнату вошел человек. Сергей не сразу узнал его, это был Вадим Потапов. Вид его был покорный и равнодушный, как и у всех находящихся здесь «зомби». «Они основательно поработали над его сознанием», - с горечью подумал Сергей.
- Ты знаком с ним? – обратился к Сергею Мухин.
Юноша окинул взглядом вошедшего и отрицательно покачал головой.
- Вижу первый раз!
- Так я и думал. Они и не должны были встретиться, - удовлетворенно произнес Мухин. Он распорядился, чтобы Потапова увели из комнаты, потом подошел к своему бывшему охраннику и по-отечески похлопал его по плечу.
- Скоро у тебя появится хорошая возможность проявить свои способности и зарекомендовать себя с хорошей стороны. Только смотри, не надури опять! – погрозил пальцем Владимир Борисович.
- Я готов на любое дело, хозяин! – бодро ответил Сергей.
- Ладно, давай иди. Мы решим, какое дело тебе доверить! – подвел черту под разговором Мухин и отвернулся.
Сергей вышел. А в кабинете управляющего стала решаться его судьба, Потапова и других пленников.
- Хирург! Так ты говоришь, что мой бывший охранник симулирует, только изображает покорность? – спросил Мухин. – Разве такое возможно?
- Сам удивляюсь. После такой большой дозы наркоты… Хотя не исключено, что я ошибаюсь!
- Впрочем, для нас сейчас не так важно, в сознании он или нет. Этого парня мы сначала используем в своих целях. Если ты ему не веришь, то это лишь ускорит его смерть. Недавно мы потеряли несколько своих людей. Сейчас мне нужны четверо человек для крупного дела. Когда оно завершится, я лично расправлюсь со своим бывшим работником, - говорил Мухин.
- Владимир Борисович, к чему такая спешка? Мне необходимо время, чтобы основательно подготовить пациентов, - нервно ответил Хирург. Он наклонил голову вниз, и собеседник не видел, как неприязненно блестят его глаза.
- К черту время! Меня не интересует время. Мне необходимо к завтрашнему дню четверо молодых ребят, готовых по команде лезть в огонь и воду! – вскипел директор фирмы. Он в возбуждении поднялся. – Я не для того плачу тебе большие деньги и даже взял в долю, чтобы ты мне возражал.
Управляющий не стал вступать в перепалку с директором и решил перевести разговор на другую тему:
- Что ты хочешь делать с милиционером?
- С ним я решил поступить гуманно. Относительно, конечно. Я его отправлю обратно в милицию, к коллегам… В руках у него будет дипломат. По нашей команде произойдет небольшой взрыв. И все будет кончено. Этим мы убьем двух зайцев: освободимся от чересчур любопытного мента и уничтожим возможные улики против нас.
Владимир Борисович подошел к Игорю Ивановичу и строгим немигающим взглядом посмотрел на него. Хирург отвернулся: ясно было, что возражений Мухин не потерпит.
- Итак, к завтрашнему утру все подготовь! – распорядился Мухин и вышел из кабинета.   

  14гл.                На «дело»

За окном едва начинался рассвет, а они, пятеро «зомби», одетые в удобную спортивную одежду, мчались в микроавтобусе к городу. Перед этим была бессонная ночь психологической подготовки. В их сознание с помощью гипноза прочно ввели образ бандита – налетчика, не испытывавшего страха ни перед чем: ни перед опасностями, ни перед самой смертью. Главное, что они должны были делать – это беспрекословно выполнять команды Артура.
Сергей сидел у окна с закрытыми глазами и делал вид, что дремлет. Вместе с ним в машине ехал и Вадим Потапов. Он был в таком беспомощном состоянии, что Сергей сначала не узнал его. Майор криминальной милиции сидя спал и, по всей вероятности, не догадывался, куда и зачем его везут в город. Сергей догадывался, но не знал, в каком преступлении их заставят участвовать. Он подготавливал себя к ответным действиям по методике Анатолия Степановича. Он внушал себе противоположное тому, что ночью Хирург внушал ему и его товарищам по несчастью.
…Показался город. Микроавтобус остановился возле уединенного дома, окруженного высоким красивым забором. Это была хорошо знакомая Сергею дача Мухина. Их уже ждали. Из дома вышли Лось и Мухин. Лось заглянул в салон микроавтобуса и оглядел пассажиров. Сергей, конечно же, сразу узнал его, но вида не подал. А тот напротив – стукнул его по спине, как старого знакомого. Сергей рассеянным взглядом глянул на Лося и отвернулся.
- Ага, понимаю, понимаю! Ты уже того…так сказать, прошел курс «лечения». «Выздоровел», значит? – насмешливо спросил верзила. – Ничего, не переживай! Будешь хорошо себя вести, босс возьмет тебя к себе.
Его прервал Мухин.
- Лось, смотри внимательно! – показал он на Потапова в салоне машины. – Вот парень, о котором я тебе говорил. Подготовь все, что ему необходимо. Он отнесет гостинец нашим друзьям. Ты все понял?
Лось кивнул головой, сходил в дом, вынес оттуда некий портфель и передал его Артуру. Машина продолжила путь.
«Как предупредить Шахова, что я и его сотрудник в городе? Хорошо бы позвонить, но как это сделать? – размышлял Одинцов.
Не доезжая до центра, микроавтобус свернул в безлюдный переулок и остановился. Из кабины водителя вышел Лось, огляделся. Неизвестно откуда появился Моня.
- Порядок? – спросил у него Лось. Моня согласно кивнул головой, забрал у Лося портфель, вывел из машины Вадима и куда-то отправился вместе с ним. А Лось залез в салон машины. Он раздал всем по таблетке и приказал проглотить их.
- Это лекарство от страха! – сыронизировал он и внимательно проследил, чтобы все «зомби» таблетки проглотили.
Сергей уже научился симулировать «прием лекарств». И на этот раз он искусно спрятал таблетку под язык, чтобы потом незаметно переложить ее в карман. Лось тем временем вытащил из-под сиденья ящик, раскрыл его и дал каждому из оставшихся четверых по автомату.
«Ого, - подумал Сергей. – Начинает проясняться, ради чего нас привезли в город. Решили загрести жар нашими руками, а потом использовать нас в качестве прикрытия. Хорошо устроились! Куда Моня повел Вадима? Какую роль отвели ему? О каком «гостинце» шла речь? Что находится в том дипломате?» И тут его осенило: в дипломате взрывчатка, а пронесет ее и устроит взрыв Потапов. Что он будет взрывать? В каком направлении они пошли? Он выглянул в окно машины и узнал этот тихий переулок – он выходил на улицу, на которой находился городской отдел милиции.
- Так, не отвлекаться! – прикрикнул на Сергея Лось. - Сейчас слушайте меня внимательно! Как только вы подъедете к дому, быстро забегаете в офис фирмы. Всех сотрудников – на пол, а сами выносите деньги и ценные вещи из офиса в машину. А потом… Артур скажет, что надо делать. – Лось глянул на Артура и подмигнул ему: - Надеюсь, ты помнишь наш разговор. Мы с шефом будем находиться рядом…
Через несколько минут микроавтобус резко затормозил возле красивого, старинного особняка, в котором находился офис крупной компании. Артур открыл дверь в салоне и молча кивнул на офис. Все четверо немедленно кинулись к его стеклянной двери. Несмотря на то, что Сергей только держал наркотические таблетки во рту, его все равно сильно мутило. Было ощущение среднего опьянения, когда еще понимаешь, что делаешь, но объяснить это не можешь. Одинцов понимал, что расслабиться в такой ответственный момент нельзя, можно попасть в очень неприятную историю самому и не остановить гибель Потапова. Он крепился и делал все, чтобы его сознание оставалось способным к логическим действиям.
- Все на пол! Быстро! – закричали подельники Сергея и принялись энергично расталкивать немногочисленную публику, присутствующую в зале. Сергей огляделся. Входная дверь была закрыта, снаружи стоял Артур и приглядывал за действиями налетчиков.    
«Самое время найти телефон и позвонить! – мелькнула мысль у Сергея. Он тоже закричал:
- Все легли на пол! Иначе за последствия не отвечаем!
Вид вооруженных автоматами бандитов поверг людей в ужас. Они без лишних слов опустились на пол, в помещении наступила относительная тишина. Одинцов заглянул в один кабинет, но там уже орудовали его «подельники», в другом, кроме девушки за письменным столом, никого не было. Он кинулся к столу, автомат положил прямо перед девушкой и стал быстро набирать номер Шахова, который ему дали на всякий случай. Девушка от неожиданности и испуга пыталась что-то сказать, но не могла. Она осторожно встала и попятилась к двери. Она была уже готова выскочить из кабинета, но тут на пороге показались двое сообщников Сергея.
- Деньги и ценности на стол! Быстро! – заученным тоном закричали они. Сергей оставил телефон и принялся для вида рыться в столе.
- Здесь ничего нет, надо искать в другом месте! – сказал он. Когда бандиты ушли, он снова взялся за телефон, но вскоре понял, что связь нарушена. Что делать? Как  сообщить о нападении и остановить Потапова?
Одинцов выскочил из кабинета и стал вместе с другими таскать какие-то пакеты в машину. Артур безучастно стоял и молча наблюдал за действиями «зомби».
«Незаметно ускользнуть не удастся. Артур быстро меня вычислит!», - размышлял Сергей, но выхода не находил.
- Все, уходим! – скомандовал Артур, когда погрузка закончилась, а из дверей двое «зомби» вывели какого-то испуганного человека.
- Его тоже в машину! – Артур уселся за руль и подозвал Сергея. – Возьми в салоне канистру с бензином, разольешь в офисе и подожжешь. Ступай!
Сергей знал, что поджигать ничего не будет, но покорно взял канистру и вернулся в офис. Там на полу все еще лежали перепуганные люди, везде в беспорядке разбросаны бумаги, вещи. Он поставил канистру в угол и выбежал обратно.
- Почему не поджег? Спичек, что ли, нет? – сердито крикнул из кабины Артур.
- Нет! – подтвердил Сергей.
Артур выругался и полез в карманы за спичками, и тут Сергей решил действовать. Он приставил автомат к голове Артура и тихо сказал:
- Только пикни, сразу башку разнесу!
- Что?! – удивленно промолвил тот. А когда внимательно посмотрел в глаза Сергею, то все понял. – Ты разве…
- Быстро из машины! – распорядился Одинцов и забрал у него пистолет.
- Ты что?.. Давай быстрее смотаемся отсюда, пока менты не приехали. Садись, если хочешь, за руль сам, - Артур пытался говорить убедительно, но Сергей его перебил:
- Если будешь медлить, я тебя пристрелю, как бешеную собаку! Выходи!
Когда Артур под дулом пистолета выбрался из машины, Сергей мгновенно занял его место за рулем.
- Счастливо оставаться! – крикнул он, и машина рванула с места. И как раз вовремя – на дороге показалась милицейская машина с мигалкой. Разбираться было некогда. Не задерживаясь на перекрестках и поворотах, не реагируя на погоню, Сергей гнал машину к городскому отделу милиции.
Когда подъехал к знакомому зданию – горотделу УВД, увидел, как Моня передал портфель Потапову и кивнул ему на дверь - иди, мол, а сам прошел вперед и свернул за угол. Сомнений не было. Зачем бандиты стали бы отпускать милиционера, да еще с каким-то подозрительным портфелем в руках? Портфель с «гостинцем». Надо задержать Потапова.      
  Сергей бросил машину посреди улицы, забежал в райотдел. В вестибюле никого не было, только дежурный сержант за перегородкой разговаривал по телефону.
- Куда прошел майор Потапов? – с ходу крикнул Сергей, но дежурный ничего не ответил, только махнул рукой.
И тут Сергей вспомнил про Моню. «Ну, этот от меня далеко не уйдет!» - подумал он и нащупал в кармане пистолет, забранный у Лося. Не теряя драгоценного времени – ждать, когда сержант наговорится по телефону, некогда – Сергей выскочил на улицу. Микроавтобус, на котором он только что приехал, был уже оцеплен милицейскими машинами. Не привлекая к себе внимание, Сергей бегом бросился за Моней.
Забежал за угол, осмотрелся и увидел его. Моня стоял на противоположной от дома стороне и напряженно смотрел на окна УВД. И тут Сергей разглядел, что к окну второго этажа подходит Потапов. Злорадная улыбка осветила лицо секретаря Мухина. Он воровато огляделся и вынул из кармана какую-то штуковину. Что это, Сергей не знал, но понял, что сейчас случится нечто нехорошее. Он решил опередить события, выхватил пистолет и бросился к Моне.
- Не смей! – закричал он. Моня удивленно обернулся, но тут же потянулся второй рукой к неизвестному предмету. Медлить было нельзя. Сергей выстрелил. Из рук Мони вывалился предмет и упал на тротуар. Удивленно уставившись на подбежавшего Сергея, он стал медленно оседать на тротуар. Сергей подобрал с земли предмет. Это оказался радиовзрыватель.
…У окна все так же стоял Вадим и одурманенным взглядом смотрел на улицу.
- Ну, вот и все! – успел произнести Одинцов, как сзади его схватили крепкие руки, а по голове нанесли тяжелый удар. Да так, что в глазах потемнело, и он потерял сознание.

15гл                Последняя надежда

Отсутствие всяких вестей от Вадима Потапова и Сергея Одинцова начальник криминальной милиции Шахов переживал очень болезненно. Уже не раз Михаил Иванович хотел предпринять меры против Мухина и Авдеева, но каждый раз останавливался. Чутье профессионального сыщика подсказывало ему, что пока не стоит лишний раз тревожить их. Была реальная опасность, что они, напуганные действиями милиции, могут избавиться от улик и свидетелей. Но время шло, и с каждым днем становилось все очевиднее: наступила пора решительных действий.
В это утро Шахов решил более тщательно изучить деятельность фирмы «Тина». Они вместе с капитаном Чистяковым перелистывали «дело», внимательно вчитывались в справки, бухгалтерскую отчетность, ведомости. Нужна была хорошая «зацепка» против фирмы, законная и не связанная с криминалом. Но ничего противозаконного не находилось. И тогда Шахов решил, что пора добиваться у прокурора санкции на обыск шахты и арест Мухина и Авдеева.
Неожиданно дверь кабинета открылась и на пороге возник…Вадим Потапов. Он тяжелым, незнакомым взглядом осмотрел кабинет, совершенно не замечая присутствующих. Потом, как будто что-то вспомнив, прошел к окну. Изумлению Шахова и Чистякова не было границ.
- Вадим, ты как здесь оказался? – бросился к нему Григорий Чистяков. Но Шахов схватил его за руку, остановил и глазами показал на портфель, который до этого они у Вадима никогда не видели.
Шахов молча приблизился к Потапову и взялся за портфель, но Вадим крепко сжимал ручку и расставаться с необычной ношей не хотел. И тут Михаил Иванович заинтересованно посмотрел туда, куда так внимательно глядел его сотрудник. …И услышал за окном резкий хлопок одиночного выстрела.
Напротив их здания, на противоположной стороне дороги, на тротуаре лежал человек, а около него стоял… Сергей Одинцов и смотрел в направлении их окна. Шахов удивленно глядел на него и не мог ничего понять. Вероятно, сегодня «день неожиданных встреч», если за короткий промежуток времени нашлись оба пропавших человека.
Неожиданно на дороге показалась иномарка. Машина резко затормозила возле Сергея, из нее выскочил высокий крепкий парень, ударил Одинцова бутылкой по голове и затащил в машину. Следом за ним в иномарку забросил и лежавшего на дороге человека, и машина, быстро набирая скорость, скрылась из вида. Все это произошло за несколько коротких минут. Только когда дорога опустела, Михаил Иванович кинулся к телефону.
Чистяков в это время выскочил из управления на улицу и столкнулся с полковником Мамонтовым. Мимо них проходили под конвоем какие-то безмолвные, безразличные к происходящему задержанные.
- Грабителей задержали! – удовлетворенно показал на них начальник городского отдела. – Ничего не понимаю… Они бросили своего главаря и остановились прямо возле нашего здания, как будто с повинной приехали. Только водитель успел уйти…
- У нас в кабинете находится Потапов! – перебил его капитан.
- Вадим? Как и откуда он появился? Что с ним? – удивился Мамонтов.
- Пока ничего не знаем! Сейчас сами его увидите!
Когда они вошли в кабинет, то их глазам представилась необычная картина. Шахов стоял у своего стола и заворожено смотрел на некий желтый портфель, а Потапов сидел на стуле и мирно спал.
*                *                *
Эй, парень, очнись! – как будто издалека услышал Сергей чей-то грубый голос. Его встряхнули, ударили по щекам и привели в чувство.
Сергей открыл глаза и увидел себя, связанным по рукам, на заднем сидении автомобиля. Рядом с ним сидел Лось. Кровь из раны на голове стекала за шиворот. Удар был достаточно сильным, даже теперь, когда он очнулся, сознание его еще не полностью прояснилось. Сергей посмотрел вперед и увидел за рулем автомобиля Мухина, своего злейшего врага. Он застонал, но не от боли в голове, а от ненависти к этому человеку, которому никак не может отомстить.
Мухин услышал стон и обернулся.
- Очнулся? Хочу посмотреть на тебя, такого умного. Провел нас, как последних идиотов. Сорвал важнейшую операцию и поставил всех нас под удар! Ну что ж, хорошо смеется тот, кто смеется последний! – тихо, со скрытой угрозой сказал директор фирмы.
- Ты думаешь, мы можем тебе это простить? – схватил за грудки Сергея Лось и затряс. – Ты умрешь медленно и мучительно. Жаль, что мне не дано право лично убить тебя!
Сергей понимал свое безнадежное положение, но показать, что он их боится, не хотел. В упор глядя на бывшего шефа, сказал:
- К сожалению, я никак не могу вывести тебя на чистую воду. Но ничего, я оптимист. Тебе, Владимир Борисович, не долго ходить на свободе. Посмотрим, кто будет смеяться последним. А смерти я не боюсь!..
- Что ж, мы постараемся выбрать тебе смерть по достоинству! – закончил разговор Мухин.
Машина подъехала к лагерю. Сергея вывели из машины. Перед тем как уехать, Мухин сказал Лосю:
- Передай Хирургу мои инструкции на счет этого парня. Пусть хорошенько поработает над ним, и тогда мы увидим, кто из нас будет смеяться последним!
Машина круто развернулась и уехала обратно в город, а Сергей вновь оказался в лагере.
- Странно, почему никого не видно? – мрачно заметил Лось, оглядывая территорию лагеря. – Наверное, все на шахте.
Он схватил Сергея за руку и потащил за собой. По дороге они прошли пару десятков метров и оказались возле входа в шахту. Там стоял Хирург. Рядом испуганной кучкой сгрудились рабочие, а Юра лупил их наугад своей здоровенной палкой.
Реакция управляющего шахтой на появление Одинцова была бурной. Он подбежал к Сергею и, грязно ругаясь, стал бить его по лицу. Ростом он был чуть ли не на голову ниже Сергея и с трудом доставал до его лица. Но злость его была так велика, что управляющий даже подпрыгивал, чтобы ударить посильнее и побольнее.
- Ты как осмелился обмануть меня? Как тебе удалось это? – кричал Хирург. – Еще не родился человек, способный обвести меня вокруг пальца. Но ничего! Ты пожалеешь об этом! Сильно пожалеешь. Я превращу тебя в полного идиота. А сейчас…тобой займется специалист по мордобою!
Хирург оставил Сергея в покое и позвал своего телохранителя:
- Юра, иди сюда! Покажи этому парню, на что ты способен!
- И-ы-ы! – довольно замычал ненормальный и угрожающе двинулся на Сергея.
- Ну, держись, парень, сейчас он тебе покажет! – посочувствовал Одинцову Лось, оценивая мощную фигуру Юры.
- Займись им, сделай из него «отбивную», - приказал Хирург и довольно потер руки, предвкушая интереснейшее зрелище.
Юра боком подошел к Сергею и с ходу нанес палкой удар, метя в голову. Сергей успел уклониться, и удар пришелся мимо. Юра недовольно зарычал, искоса посмотрел на хозяина и целой серией частых ударов снова напал на жертву. Уклоняться было бесполезно, и Сергей выставил вперед связанные руки и стал прикрывать только голову. Ряд быстрых и сильных ударов он все же пропустил, и теперь его лицо было все в крови. Наконец, после очередного удара Сергей не устоял и упал на землю. Юра в припадке бешенства принялся избивать его ногами. Это было уже не так интересно, и Хирург остановил телохранителя:
- Смотри, не убей! Он мне еще пригодится. Я сделаю из него такого идиота, над которым будет смеяться даже Юра. Отведи его в барак, привяжи к стулу и жди меня. Я на нем испробую свое коронное средство, от которого человек легко превращается в животное.
- Туда ему и дорога! – добавил Лось и злорадно рассмеялся. – Он сдал всех в ментовку. Если бы не Владимир Борисович, я бы его давно пристрелил.
- Не горячись, Лось! Через пару дней ты его не узнаешь! Это будет пай-мальчик без единой извилины в голове.
- Как бы чего не вышло опять! Оперативник, которого мы отправили с «визитом» к его дружкам, остался жив. По вине этой сволочи! – показал Лось на Одинцова. – Теперь придется принять меры предосторожности.
- Какие?
- Надо всех рабочих ликвидировать!
- Всех! – упавшим голосом произнес Игорь Иванович. – Где же вы потом возьмете такое количество людей? Я вложил в них столько сил. Весь труд под хвост…
- Шеф настаивает! Вот его письмо!
 Лось отдал Хирургу конверт. Управляющий шахтой долго читал письмо и что-то обдумывал, потом недовольно бросил:
- Я подумаю!
- Не думать надо, а действовать. Нельзя оставлять свидетелей!
Хирург оценил ситуацию: выбора у него не было. Вздохнув, недовольно ответил:
- Передай шефу: все будет исполнено… Рабочих загоним в шахту и устроим небольшой обвал.

16гл.                В шахте

Сергей хоть и был жестоко избит, но сознание не потерял. Он хорошо расслышал последние слова Хирурга и обеспокоился дальнейшим развитием событий. Кроме того, стать круглым идиотом тоже не хотелось… «Надо действовать. Может быть, мне удастся обмануть Юру!», - думал Сергей, ощущая на себе железную хватку  ненормального верзилы, сопровождавшего его в барак.
- Ну и отметелил ты меня! На славу! – обратился он к Юре. Тот разговаривать не мог, а если пытался – получалось нечто нечленораздельное. Но сказанное понимал.
- Молодец, здоровый парень! Я на тебя не в обиде.
Юра часто закивал головой и улыбнулся. Его тычки в спину палкой стали не такие сильные.
«Оказывается, ему похвала нравится! Это хорошо. Будем действовать в этом направлении!», - отметил отчаявшийся было Сергей, обрадовавшийся появлению маленькой надежде на спасение. Постепенно стал намечаться дальнейший план освобождения.
- Ты, наверное, самый сильный здесь? Или нет?
- Э-э-э! – замычал, как обычно, Юра и еще чаще закивал головой.
Они вошли в барак. Никого из охраны там не было, и это вдохновило Сергея. Он решил действовать настойчивее.
- Нет, ты не самый сильный! – насмешливо сказал он. – Если бы у меня не были связаны руки… Я бы тебе показал, что такое настоящая сила…
Тут же радостное настроение придурковатого телохранителя улетучилось, его лицо опять стало злобным. Он сильно ткнул Сергея палкой в спину.
- Если ты освободишь мне руки, я легко одолею тебя! – не терял надежды Одинцов. – Точно, одолею. А если ты меня одолеешь…я подарю тебе подарок. Вот – часы. Красивые, правда?
Сергей поднял связанные руки вверх и показал часы с металлическим браслетом на запястье левой руки:
- Хорошие часы. Хотя вряд ли ты меня сможешь одолеть! Ну, как? Идет? Попробуем побороться?
Юра завел Сергея в пристрой, где находилась комната для опытов, и усадил на стул. Но привязывать не стал. Поднял руки Сергея, осмотрел часы, браслет. Глаза его загорелись. Он хотел получить подарок и доказать свою силу, сильно хотел, но боялся ослушаться Хирурга. Он не боялся Сергея, которого только что учил «уму-разуму» и был уверен в своем превосходстве.
- Да ты боишься меня! Точно боишься! – рассмеялся Сергей. – А я то думал: ты смелый парень.
Юра сильно разволновался. Он схватил Сергея за куртку, замахнулся, но в ответ услышал хохот:
- Ты не развязываешь мне руки, потому что боишься. Я сильнее тебя!
Юра замычал. Желание показать себя оказалось сильнее страха перед Хирургом, и он неожиданно стал развязывать руки Сергею. Когда веревки упали на пол, Одинцов вздохнул свободнее – первая часть плана удалась, теперь надо как-то нейтрализовать громилу. Как? Он окинул быстрым взглядом комнату и на письменном столе заметил массивную стеклянную пепельницу.
   - Садись за стол, сейчас померяемся силой! – показал он место противнику, а сам, снял часы, положил их на середину стола и устроился напротив. – Давай правую руку сюда. Так… А вторую клади сюда. Сейчас увидим, кто из нас сильнее. Кто победит, тот и возьмет эти часы!
Когда они устроились поудобнее и взялись правыми руками, скомандовал:
- Теперь жми, попробуй меня одолей!
И тотчас же почувствовал громадную силу противника. Противостоять ему можно было, но одолеть…За дверью послышались торопливые шаги, медлить было нельзя.
- Кто там? – показал Сергей на дверь, отвлекая внимание противника.
Юра испуганно оглянулся. В это время Сергей схватил пепельницу и со всей силы ударил его по голове. Телохранитель Хирурга без чувств повалился на пол. Не теряя времени, Одинцов распахнул окно и выскочил наружу.
Когда управляющий шахтой в сопровождении охраны оказался в кабинете, его удивленному взору предстала такая картина: телохранитель стоит на корточках и мотает из стороны в сторону залитой кровью головой; окно настежь распахнуто, а пленник исчез.
- Скотина! – только и сумел сказать Хирург. В ярости он несколько раз пнул телохранителя. Юра виновато заскулил, чем еще больше разозлил хозяина.
- Найдите беглеца! Быстро, он далеко не должен уйти! – распорядился Хирург и вышел вслед за выбежавшими охранниками.
*                *                * 
Уже более двух часов Сергей сидел в шахте, недалеко от выхода, и ждал. Ждал неизвестно чего… Рано или поздно сюда должны прийти либо охранники лагеря, либо милиция. Но когда и кто придет, он не знал. Дальше, в глубине шахты, работали «зомби» - добывали золотоносную породу, из которой потом извлекалось золото. Они вряд ли подозревали, что их участь уже решена. И Сергея тоже.
Электрооборудование в шахте обесточено, освещения не было, не работал лифт. Рабочим из глубины шахты без электричества не подняться. Сергей сидел в полной темноте и вслушивался в тишину. И думал-гадал, как Хирург будет устраивать в шахте обвал? Как он устранит следы преступления?
Вдруг железные, скрипучие ворота на входе в шахту открылись, и в конце туннеля в бликах дневного света показались двое. Освещая себе путь фонариком, они осторожно продвигались вперед с неким ящиком в руках. «Что там? – задумался Сергей. – Наверное, взрывчатка. Они собираются замуровать нас здесь всех заживо. Нет, так не пойдет!» Он отошел вглубь боковой штольни и замер. Двое прошли мимо него, остановились возле вертикальной штольни, где находился лифт, сделали свое дело и уже без ящика направились к выходу. За ними тянулся кабель. Когда охранники скрылись за воротами, Сергей бросился к ящику. От него действительно тянулся электрический кабель. Если вертикальную штольню взорвать, никто из глубины шахты уже не поднимется. Надо помешать им. Сергей лихорадочно стал искать острый предмет, чтобы перерубить кабель, но под рукой, как на грех, ничего не было. Вдруг за спиной послышался подозрительный шорох. Сергей сжал в руке большой кусок породы и стал прислушиваться, пытаясь догадаться об источнике странного звука. К нему кто-то приближался. Кто он? Если без фонаря и крадется так осторожно, значит, это не охранник.
- Кто здесь? – спросил он тихо.
Ответа не последовало, но шорох прекратился. Уж не показалось ли ему? Но тут неизвестный откликнулся:
- Как можно выбраться из этой проклятой шахты?
- Ты кто, рабочий? – спросил Сергей в темноту.
- Да. Мне надоело здесь находиться в рабстве. Я хочу выйти, но боюсь этих сволочей.
Голос был прерывистый, вполне разумный и знакомый Сергею.
- Тебя как звать?
- Валера!
- Уж не тот ли Валерий – предприниматель? Я – Сергей. Нас вместе привезли в этот чертов лагерь. Помнишь?
- Ты тот телохранитель, который чем-то не угодил хозяину? Помню! Это последнее, что я помнил. А дальше все было как во сне. Я только вчера очухался, перестал принимать их таблетки, и все – голова прояснилась. А когда прояснилась, решил бежать.
- Знаешь, какую судьбу приготовили нам «хозяева»? Они хотят взорвать выход из шахты и замуровать нас здесь. Надо скорее разрубить кабель!
- Это подойдет? – отозвался Валерий и протянул Сергею штыковую лопату с короткой ручкой. – На всякий случай ее прихватил, вдруг обороняться придется.
- Годится!
Сергей нащупал провод и одним ударом разрубил его.
- Ну все, сейчас ящик с взрывчаткой для нас не опасен! – вздохнул он и вытер пот со лба. – Ты как очутился здесь? Как выбрался из шахты?
- В вертикальной штольне остались старые деревянные крепления, еще крепкие, вот я по ним и выбрался.
- Внизу много людей?
- Больше десятка. Они нас пичкали наркотиками, такими сильными, что перестаешь соображать.
- Я в курсе. Сам через это прошел. Надо подготовиться – вдруг охрана придет кабель восстанавливать. Чем мы обороняться будем?
- Лопатой! Я буду стоять до конца! – решительно заявил Валерий.
*                *                *
А наверху Хирург никак не решался отдать команду взорвать шахту. Не потому, что жалел людей, а потому, что с их уничтожением терялись результаты его экспериментов и пропадала надежда на научное открытие. К нему подошел Лось и недовольно заметил:
- Кончать надо с ними, пока время есть! Дальше тянуть уже нельзя. Оперативники нагрянут, поздно будет. Ну!..
Лось в упор смотрел на управляющего, который своей медлительностью ставил под удар всех, кто был связан с фирмой «Тина» и уже потянулся к пистолету. Хирург увидел его намерения и махнул рукой охраннику:
- Взрывай шахту! Пропади все пропадом!
Охранник повернул взрыватель, однако взрыва не последовало. Вокруг по-прежнему стояла тишина. Все с недоумением смотрели друг на друга. Лось злобно уставился на Хирурга.
- Ничего не понимаю! – ответил управляющий.
К нему подбежал охранник и доложил:
- Кабель оборван!
- Ты догадываешься, кто это мог сделать? – спросил Хирург.
- А как же, наш беглец! Мы его в лесу искали, а он, оказывается, здесь! Ну, ничего, сейчас мы кабель восстановим. Жаль, его искать времени нет.
Хирург утвердительно кивнул головой:
- Зачем искать? Пусть вместе со всеми найдет там себе могилу. Поторопись!
- Подожди! – остановил охранника Лось. – Захватите с собой Юру. Пусть останется там охранять кабель.
Хирург подозвал своего подручного и строго наказал:
- Ступай вместе с ним. Останешься в шахте. Если обнаружишь там того парня, который тебя обманул, - убей его.
Юра часто закивал головой и отправился вслед за охранником.
*                *                *
Ответных действий со стороны Хирурга долго ждать не пришлось. На этот раз, как только открылись ворота, в темноту было выпущено несколько автоматных очередей. После этого по туннелю двинулись два человека, освещая себе путь фонарями.
- Решили кабель соединить! – тихо произнес Сергей.
- Пускай соединяют! А мы на что? Долго ли его разрубить? – усмехнулся Валерий.
Они стояли в боковой штольне, которая тянулась вглубь на многие сотни метров, и прислушивались к действиям охранников. Вот они соединили кабель, и послышались их торопливые шаги к выходу.
- Скорее! Надо торопиться, пока они не взорвали нас! – прошептал Сергей и первым двинулся к ящику с взрывчаткой.
- Подожди! Там кто-то есть! – услышал он голос Валеры. – Они не все ушли. Оставили одного, чтобы охранял кабель от повреждения.
- У нас нет выбора! – ответил Одинцов и продолжил путь.
Стараясь не шуметь, он вышел из боковой штольни и по центральному тоннелю стал приближаться к злополучному ящику и человеку, который сидел на нем. Когда до него осталось совсем немного, шум шагов уже нельзя было скрыть. До Сергея донесся знакомый ему злобный, дикий рык. «Это Юра! Оставили дурака умирать вместе с нами!», - узнал он подручного Хирурга.
Сергей приготовился к самому худшему, о Юриной силе он знал не понаслышке. Но выбирать не приходилось. Смерть их ждала в любом случае: либо от взрыва, либо от этого ненормального звероподобного существа.
- Я постараюсь отвлечь его, а ты повреди кабель! – сказал Сергей.
- Лопата не нужна? – спросил Валерий.
- Тебе нужнее! – ответил он и подобрал с земли камень.
Юра услышал его голос, зарычал и, выставив вперед палку, пошел навстречу. Сергей прижался к влажной, холодной стене туннеля, и, когда Юра поравнялся с ним, нанес удар камнем, стараясь попасть по голове. Но удара не получилось. В темноте он промахнулся и попал по плечу. От неожиданности тот замер, потом зарычал и кинулся на Сергея. Но он успел отскочить в сторону и нанес удар ногой в живот. На этот раз он не сплоховал – Юра согнулся пополам.
- Пресс-то у тебя слабоват, милок! – сказал Одинцов и нанес противнику еще несколько ударов камнем по голове. Юра захрипел и упал на землю.
«Неужели я одолел его?», - только успел подумать Сергей, как почувствовал, что его схватили за ноги и повалили на землю. Всей массой своего огромного тела Юра навалился на Одинцова, схватил за горло и стал душить. Сергей боролся из последних сил и стал уже задыхаться, но тут неожиданно руки, сжимающие горло, ослабли, и Юра с рассеченной головой повалился на него, забрызгивая кровью…
Сергей от усталости не мог даже двигаться, но потом собрался с силами и сбросил обмякшее тело с себя.
- Еще мгновение, и он задушил бы меня. Спасибо, дружище, я обязан тебе жизнью! – с трудом промолвил Сергей. Его шатало от слабости, кружилась голова. Он сел рядом со своим спасителем и прислонился к стене.    
- Еще один пожаловал! – тревожно показал Валерий в конец туннеля. Там широко открылись ворота, и в проеме показался человек.
- Они не оставят нас в покое, пока не взорвут шахту! А мы не сдадимся! – ответил Сергей. Защищаться сил уже не было, но он поднялся и встал рядом с Валерой.
- Эй, кто тут есть? Выходи все наружу! – послышался громкий, знакомый голос.
«Где я слышал этот голос? Кто этот человек?», - Сергей мучительно перебирал в памяти всех, кто может стоять у входа в шахту, и не находил ответа. Тогда он крикнул:
- Кто ты?
- Из милиции! Я Шахов. Выходите все наружу!
- Милиция! Мы спасены! – с облегчением вздохнул Сергей, схватил своего товарища за рукав и потащил к выходу.
Когда они вышли из шахты, то от яркого дневного света не сразу смогли рассмотреть, что тут происходит. Прикрывая рукой глаза, они увидели несколько милицейских машин с мигалками и лежащих на земле лицом вниз людей. Около них стояли спецназовцы с автоматами наизготовку.
К Сергею подошли Шахов и Потапов.
- Жив, здоров? – спросил Михаил Иванович.
- Спасибо Валерию! Если бы не он… - Сергей показал на темный проем входа в шахту и добавил: - Там люди томятся, рабочие – шахтеры. Надо вывести их!
- Все сделаем!
Потапов внимательно посмотрел на Валерия:
- Уж не тот ли ты предприниматель, что пропал месяц назад? Твоя фотография есть в деле!
- Да, был я когда-то предпринимателем. Но в один прекрасный момент меня похитили и привезли сюда.
Уже потом, из окна машины, Сергей смотрел, как Хирурга и его компанию увозят спецназовцы.
- Мухин и Авдеев заждались своих друзей! – кивнул на арестованных Вадим Потапов и этим предупредил вопрос о судьбе главарей банды. От этих слов на душе сразу потеплело.
*                *                *
В кабинете Мамонтова было оживленно. Шахов рассказывал, как проходило завершение операции «Зомби»:
- Сколько было угроз в мой адрес – не пересчитать! Начиная от снятия с работы и разжалования в рядовые и кончая жуткой смертью моих родных. Особенно усердствовал Авдеев – Командор. При обыске на его квартире собрали столько компрометирующих материалов, что и без прежних «заслуг» всю группу можно с успехом упрятать на много лет в места не столь отдаленные. Очень упорное сопротивление на даче Мухина оказал Лось. Он знал, что там хранится, вот и не хотел мириться с обыском и арестом. Оружия там было спрятано – на целую роту хватит. Денег и ценностей конфисковано на десятки миллионов рублей.
- И это еще не все! – уточнил Вадим Потапов. – Арест вовремя остановил бурную общественную деятельность Авдеева. Командор уже надумал зарегистрироваться кандидатом в мэры города. Помешало только наше вмешательство. Вот его агитационный плакат с биографией примерного человека - труженика и борца с преступностью.
Вадим развернул плакат, где красовалась его фотография и внизу краткая биография, и рассмеялся.
- Ситуация могла сложиться очень непростая! – покачал головой Петр Ильич. – Глава преступной банды – у руля власти. Как работали бы, не знаю. А шансы на победу он имел, потому как денег у него было предостаточно. Банда орудовала на широкую ногу. В складских проемах шахты обнаружены в большом количестве золотые слитки… покрытые сверху слоем алюминия. Фирма «Тина» готовила их к отправке за рубеж, под видом алюминия. Вот так! Шахты якобы не работали, на самом деле они вовсю эксплуатировались. Из трех шахт только одна была нерабочая, с пустой породой. Та, на которую они оформили права собственности и на которой вы побывали во время «проверки». Остальные две давали хорошую прибыль, но они для всех были якобы заброшенные. Бывшие рабочие – «зомби», после того как перестали принимать наркотики, вернулись в сознание и проходят лечение и адаптацию в специализированной клинике. Думаю, они скоро вернутся в    свои семьи здоровыми людьми.
 Мамонтов подошел к карте города шириной во всю стену, на которой были отмечены крестики, и добавил:
- На счету банды были ограбления, убийства практически по всему городу. На ее деятельности ваша группа, Михаил Иванович, поставила точку. Таковы итоги следствия по делу «Зомби».    
- Не без помощи Одинцова! – показал Шахов на Сергея, присутствовавшего при разговоре.
- О своей будущей судьбе еще не думал? – спросил его Мамонтов. – Чем займешься? Если пригласим тебя к себе, в криминальную милицию, - пойдешь?
Сергей довольно улыбнулся и согласно кивнул головой.
- Вы меня опередили. Я хотел сам предложить свои услуги! – с готовностью ответил он.
- Ну что, Михаил Иванович, думаю, вопрос решенный! – обратился Мамонтов к Шахову. – Проверку боем молодой человек уже прошел. …Справится!
 

      
 


Рецензии