контакт

М.Ф. КОТЛОВ
                КОНТАКТ
                Фантастический рассказ
Большая космическая станция, похожая на усеченный темный конус, не отражающий солнечный свет, медленно вращалась вокруг Земли. Дежурство по Центру связи с роботами и наблюдению за развитием цивилизации 1 уровня было скучным и однообразным. И вдруг!.. Система оповещения заставила операторов Центра обратить внимание на экран. Одновременно послышался голос Верховного:
- Что случилось?
- Роботы передали в Центр сигнал, требующий нашего вмешательства. Подводная лодка землян столкнулась с айсбергом. На ее борту находятся ядерные боеголовки. Возможен взрыв! Планете угрожает серьезная опасность! Будем принимать меры.
К планете был послан энергетический нейтринный луч, на конце которого по команде со станции возникает робот, данные молекулярного строения его закодированы в этом луче. Через луч же роботу передавалась энергия, а станция получала изображение всего, что было в поле его зрения.
- Уже который случай происходит, когда земляне из-за накопленного в себе зла могут сами себя уничтожить! И постоянно приходит одна и та же мысль: а вправе ли мы вмешиваться в события? Как ты думаешь, Ликсиора? – обратился к девушке дежурный оператор Борк.
Ликсиора была захвачена событиями на экране и поэтому даже не услышала вопрос. А там бушевал океан и шел сильнейший ливень. Среди этого природного хаоса была еле видна темная точка рядом с огромным белым айсбергом. Изображение на экране постепенно увеличивалось. Уже отчетливо видны изможденные лица военных моряков, спасшихся с утонувшей подводной лодки, которые с трудом пытались удержать резиновую шлюпку на плаву. Однако ее постоянно накрывало волнами, и они не успевали откачивать воду. Сразу стало понятно, что участь моряков решена, надеяться в этой пустынной части океана на помощь бессмысленно.
Внезапно на экране показалась «вертушка» - летательный аппарат с космической станции, напоминающий по форме две сложенные между собой тарелки, который перемещается в пространстве при помощи гравитации. Энергетическое поле защищает ее от любых внешних воздействий. «Вертушка» быстро понеслась над волнами и скрылась под водой в поисках самого корабля.
Яркий луч озарил подводный мир. Вскоре показалось дно – мрачное место, напоминающее поверхность необитаемой планеты, если не замечать рыб, изредка мелькающих в свете прожектора. Огромные скалы соседствовали с ровной поверхностью, лишенной растительности, но покрытой толстым слоем ила. Наконец показались очертания подводной лодки. Зарывшись носом в грунт, она замерла, храня в своем чреве смертоносное оружие.
Нейтринный луч проник внутрь лодки, на его конце возник робот. Он мог беспрепятственно проходить сквозь любые препятствия и стены. В обычном физическом мире его никто бы и не заметил, но на экране он был хорошо виден. Робот проверил ядерные боеголовки и сообщил, что необходимо его вмешательство, чтобы предотвратить возможный взрыв.
«Вертушка», которая также контролировала ситуацию, мелькнув серебристым телом, выскочила из воды и сквозь ветер и дождь плавно полетела над волнами. Опять на экране показалась резиновая шлюпка. Она уже была полна воды, и люди, находящиеся в ней, оказались на краю гибели; одна-две хорошие волны, и моряков ждала участь их корабля.
- Надо бы помочь им! – внезапно забеспокоилась за судьбу гибнущих землян Ликсиора. Дежурный оператор Борк улыбнулся, ибо знал, что она не удержится от возможности кого-нибудь спасти, и согласно кивнул головой. Борк вызвал  «вертушку» и передал просьбу девушки. Потом они увидели на экране, как «вертушка» зависла над моряками, и вокруг шлюпки, в радиусе нескольких десятков метров, океан успокоился, даже дождь в этом месте прекратился. Это позволило землянам выкачать воду из шлюпки и натянуть брезент над головой. Странно было смотреть на бушующий океан и относительно спокойную погоду вокруг шлюпки.
До Борка и Ликсиоры донеслись замечания дежурного по управлению станцией:
   - Мы не должны вмешиваться в события и вносить какие-то изменения в жизнь землян! Зачем нарушать естественный ход событий?
Замечания были сказаны в их сторону, и Борк решил отстоять свою точку зрения:
- Но мы же вмешиваемся, выполняя волю Творца, чтобы спасти землян от разрушения планеты! Почему бы не спасти отдельных индивидуумов от неминуемой гибели? Ведь это же для нас ничего не стоит!
- И планету спасать от самих же землян мы тоже вряд ли сможем долгое время. Да и зачем? Цивилизация, которая не может контролировать свое же оружие, не должна существовать в Единой Системе Цивилизаций.
- Во-первых, до ЕСЦ им еще далеко, во-вторых… - вмешалась в разговор Ликсиора.
- При условии, что они не погубят сами себя! – перебил девушку дежурный по станции.
- …Во-вторых, - продолжила девушка, - многие цивилизации проходили этот путь; земляне находятся сейчас в начальной стадии познания, и мы должны им помочь. Без нашей помощи они еще долго не достигнут совершенства. 
- Исследователи утверждают, что земляне несколько тысячелетий назад, по меркам истинного времени на планете Земля, были ближе к познанию, так как духовная связь с Творцом была теснее, чем сейчас. Если бы они свои познания направляли на собственное совершенство, а не во зло самим себе!
- Но ведь Зло для того и существует, чтобы человек осознал его, отвернулся от него, чтобы потом землян, после их смерти, разделить на тех, кто выбрал Добро и кто выбрал Зло. Ведь люди разделятся, и вы это знаете, кто-то войдет на 2 уровень развития цивилизации, а кто-то должен будет пройти очищение от накопленного в себе зла или останется навечно на нижней ступени развития. Этот путь Творцом предначертан для всех развивающихся цивилизаций!
- Земляне упорно стремятся уничтожить друг друга, желают превратить планету в непригодное для проживание место. Разве мы можем им помешать, вмешавшись в их неразумные действия? Заставить их измениться – не в наших силах, - стоял на своем дежурный по станции. – На все воля Творца! Духовную связь землян с Высшим Разумом мы укрепить не можем. Это они должны сделать сами!
- Но мы помогаем землянам тоже по воле Творца! – вступил в разговор Борк. – Без нашей помощи отрицательная энергия, сосредоточившись на астральном уровне, потом воздействует на планету, и она ответит природными бедами. Зло, накопленное от одних только эмоций, найдет выход и бумерангом ударит так по человечеству, что или отбросит его назад, на низшую ступень развития, или вообще уничтожит. Замкнутый круг! Только когда люди обращаются к Творцу, отрицательная энергия преображается в положительную. Сколько цивилизаций погибло, так и не узнав от чего! Они не поняли Главного Закона Вселенной: только Добро имеет право на существование, остальное самоуничтожается!
Красноречие захлестнуло Борка, он старался выразить в нескольких словах то, что требует развернутых доказательств.   
- Но чем земляне лучше других цивилизаций? – возразили ему.
- Потому что земная цивилизация не совсем потеряла связь с Творцом, а значит, еще не все для них потеряно. Наша задача – не дать им погибнуть, помочь человечеству встать на путь Добра, которое будет определяющим при переходе на 2 уровень развития.
- Да, мы не должны допустить гибели земной цивилизации! – добавила Ликсиора. – Ведь жители планеты обладают несравненным преимуществом перед многими другими цивилизациями – земляне наделены душой, бессмертной сущностью, которую им дал Творец и которая многократно ускоряет духовное развитие. Правда, не все из землян ценят такой бесценный дар!
В Центр зашел Верховный, и спор прервался.
- Я невольно подслушал ваш разговор, - сказал он и посмотрел на Борка и Ликсиору. – Мне понравилось ваше стремление помочь землянам. Неплохое стремление… Ну что ж, у вас есть для этого возможность. После дежурства зайдите ко мне, и мы обсудим одно дело.
*                *                *
Теплое осеннее утро. Яркое, но уже не жаркое солнце отражалось от мокрой от росы травы, опавших листьев и поверхности небольшой лесной речки. «Бабье лето» было в самом разгаре. Природа перед долгой зимней спячкой сейчас нежилось в ласковых лучах солнца. Все располагало к отдыху и хорошему настроению.
- Наташенька, надень что-нибудь на ноги, пойдем на берег, посмотрим, как там у папы дела: наловил он нам рыбы на уху или еще нет, - сказала молодая женщина и пошла вперед.
Девочка – дошкольница завизжала от удовольствия и, надев сандалии, догнала мать, и они стали осторожно спускаться с крутого берега к тихой, местами заросшей осокой, реке. Был выходной, и они радовались, что наконец-то из пыльного и шумного города вырвались на природу, где можно надышаться свежим воздухом и отдохнуть от всех дел. Женщина с девочкой, сняв обувь, зашли по щиколотку в теплую воду. Было приятно ощущать под ногами мелкий, массирующий подошву песок, струящуюся между пальцами воду, смотреть на мальков, снующих туда-сюда, и радоваться этой почти не тронутой цивилизацией природе.
- Сережа, рыбы, похоже, игнорируют твою наживку. Если дело так и дальше пойдет, ухи нам не видать! – сказала женщина, глядя на неподвижный поплавок удочки, с которой сидел муж.
- Никуда рыба от меня не денется, и уха будет отменная! – отозвался мужчина, проверил наживку на крючке, размахнулся бамбуковой удочкой и забросил крючок на старое место. – Пойду пока разведу костер и разобью палатку. А вы следите за поплавком. Если будет клевать – сразу зовите меня!
Он медленно встал и, разминая затекшие ноги, неторопливо направился в сторону обрыва, где они остановились на отдых. Там, на траве, валялась развернутая, но еще не поставленная палатка. Все это говорило о том, что люди прибыли сюда совсем недавно на стареньком, стоявшем в стороне «Москвиче».
Девочка взяла ветку и стала рисовать на прибрежном песке, а женщина смотрела на поплавок, реку и окружающий их лес. Противоположный пологий берег хорошо просматривался, и две странные фигуры в серебристых одеждах, внезапно появившиеся там, сразу привлекли ее внимание. Они направлялись в их сторону, шли очень легко, почти не касаясь земли. Казалось, не шли, а плыли, как будто катились на невидимых роликах. Было в этом что-то неестественное, завораживающее.
Когда странные фигуры подошли ближе, женщина вдруг поняла, что на людей они только похожи. Это были не люди! Быстро посмотрев назад в сторону леса, куда ушел муж, женщина инстинктивно прижала девочку к себе. Страх полностью овладел ею, она растерялась и не знала, как ей поступить. Звать на помощь или  подождать? Можно еще подождать, ведь их разделяет река. Она решила обратиться к неизвестным:
- Ребята, вы откуда приехали? Кто вы?
Неизвестные, однако, не отреагировали на вопросы, подошли вплотную к реке и, к большому изумлению женщины, пошли прямо по воде к ним. Они были очень высокого роста и в необычных сплошных серебристых костюмах, от которых ослепительно отражалось солнце. Незнакомцы приближались спокойно и деловито, большие лучистые глаза на плоских и до крайности бледных лицах с любопытством разглядывали женщину и девочку.
- Здравствуйте! – услышала женщина от неизвестных и крепко сжала руку дочери. – Мы прилетели с другой планеты. Где наша планета, это вашему разуму непостижимо. Здесь наш корабль. Идите за нами, мы не сделаем вам ничего плохого.
Странные фигуры в серебристых костюмах, лишь отдаленно напоминавшие людей, повернулись и пошли в обратном направлении. На головах у них был золотистый обруч, с которого вниз спадали до плеч какие-то серебристые нити, закрывающие затылок.
И против своей воли женщина и девочка направились за ними. Перешли речку и двинулись в сторону странного сооружения в виде большой сковороды с крышкой на трех ногах. Их словно магнитом тянуло к нему. Инопланетяне быстро поднялись по короткой лестнице с тремя ступеньками и поджидали их. Когда женщина и ребенок уже стояли подле лестницы и готовы были подняться в «сковородку», вдруг мать обхватила дочку руками и прижала к себе. Из глаз ее текли слезы, кричать она не могла, только отрицательно качала головой и причитала:
- Не увозите нас, пожалуйста! Не увозите! Сережа, где ты? Спаси нас! – пыталась крикнуть она, но не слышала собственного голоса; дочь ее тихо плакала.
- Хорошо! Идите, мы не держим вас! – услышала женщина в ответ. Лестница бесшумно втянулась внутрь, дверь затворилась, скрывая за собой таинственных пришельцев.
Женщина подхватила дочь на руки и кинулась прочь. Позади послышался легкий жужжащий звук. Аппарат, возле которого они только что находились, не подняв ветра и не взметнув песок, медленно поднялся в воздух, завис над ними, затем плавно полетел и исчез за лесом. Женщина с дочерью долго с удивлением смотрели вслед таинственному летательному кораблю, в который они чуть не попали, пока не услышали родной голос:
- Где вы ходите? Идите сюда!
А когда мужчина увидел жену и дочь на другом берегу, он удивленно уставился на них:
- Как вы перешли речку, ведь здесь очень глубоко? Как вы там очутились?
Женщина только пожала плечами. Она тоже не понимала, как им удалось перейти неширокую, но глубокую речку и не замочить при этом даже ноги.
*                *                *
- Контакта не получилось! Мы не можем землян принуждать общаться с нами! – глядя на проплывающий внизу лес, уныло сказал Борк.
- Не получилось, потому что они боятся нас! – ответила Ликсиора. – Задание Верховного оказалось не так-то просто выполнить. Но мы его выполним!
«Вертушка» плавно скользила над лесным массивом. Ликсиора была в растерянности: то, о чем она долго думала, не получалось – люди не шли на контакт! Уже который случай, когда они не могут найти взаимопонимания с людьми. Страх овладевает землянами, они теряют разум, способность к логическим действиям и поэтому становятся бесполезными.
Внизу мелькнула стальная нитка железной дороги, небольшая станция.
- Опустись вниз, на поверхность планеты, - попросила Ликсиора. «Вертушка», как падающий осенний лист, медленно опустилась на землю. Место было безлюдное, и они оба вышли. Ликсиора подошла к дереву – высокой сосне и, о чем-то своем думая, провела по нему рукой.
- Каждая планета хороша по-своему, но эта мне симпатична особенно! – мечтательно сказала она.
- Это оттого, что ты долгое время находилась в Центре и физически, реально, не была ни у себя дома, ни здесь на планете. Но тут нам делать нечего! Полетим дальше и подумаем, возвращаться назад или…
- Возвращаться? – переспросила Ликсиора и задумалась, потом предложила: - А если мне попробовать выйти в подпространство и воздействовать на человека на ментальном уровне?  Войти в ментальное тело человека, вжиться в него. И через человека увидеть мир землян их глазами. Мне давно хотелось очутиться в обществе землян, узнать, что они чувствуют, как общаются между собой. Это так интересно!
- Да, в этом что-то есть! Во всяком случае, увидев перед собой обычного человека, землянин не будет испытывать страха.
- Ну что, рискнем? – решилась окончательно Ликсиора. – Думаю, одного дня мне будет достаточно, чтобы установить контакт с подходящим по энергетике человеком.
- Ладно! Я сейчас все приготовлю, настрою приборы, - сказал Борк и вернулся в «вертушку».
 Ликсиора еще долго стояла возле дерева, сравнивала земную природу с природой на своей планете, отмечала различия и сходства и чувствовала все большую привязанность к этому миру. Закончив приготовления, Борк позвал ее. Девушка села в специальное кресло. Подождав несколько минут, кивнула головой, и вокруг ее тела возник светлый фон; постепенно она вся стала светиться, затем как бы разделилась надвое; все, что было связано со светом, отделилось от тела, которое осталось в кресле. Разговор с этим ментальным двойником уже был невозможен, и они перешли на телепатическое общение.
- Возвращайся скорее! Если тебе понадобится помощь, вызывай меня – я буду всегда на связи!
- Все будет в порядке! – мысленно передала Ликсиора. Она взглянула на оставшееся в кресле ее физическое тело и растаяла в воздухе. …Чтобы войти в ментальное тело человека и увидеть мир его глазами.
*                *                *
Поездная бригада контролеров из трех человек медленно проходила по последнему вагону электрички. Пассажиры буднично предъявляли контролерам билеты. Оставалось проверить еще несколько человек, и на сегодня работа поездной бригады заканчивалась.
- Ваш билетик! Предъявите, пожалуйста! – уставшим голосом привычно спросила бригадирша у одиноко сидящей у окна симпатичной девушки. Ответа не последовало, пассажирка не отреагировала на ее слова, продолжала спокойно смотреть в окно. «Наверняка «зайцем» едет!», - тоскливо подумала контролерша, заранее жалея ее.
- Девушка, вы слышите меня? Предъявите билет или платите штраф. Только поскорее, у нас нет времени, - продолжала настаивать бригадирша.
- Что, отказывается платить? – сходу переходя в крик, выпалила другая контролерша, немолодая, худая, с грубоватыми чертами лица и нехорошими, злыми глазами. – На конечной станции сдадим ее в милицию, и весь разговор.
Девушка продолжала молчать и старалась не замечать контролеров.
- Она что, глухонемая или ненормальная! – продолжала кричать немолодая контролерша. – А ну, плати штраф!
- Ладно, Александра, перестань кричать! Может, она действительно больная или случилось чего, - сказала бригадирша.
Девушка непонимающе смотрела на контролеров и упорно молчала.
- Да знаем мы этих «больных». Куда ни глянь, везде «больные». А болезнь эта известная – мигрень: есть охота, а работать - лень. Как работать – не заставишь, а дурака валять, бесплатно на электричке кататься – они тут как тут! – продолжала Александра. Ловить «зайцев» было ее хобби, она редко упускала случай покричать на провинившегося пассажира. Ее сдерживало только то, что в этой бригаде старшей была не она.
- У вас, наверное, денег нет. Так вы скажите, объясните, почему бесплатно едете! А то ведь мы сейчас протокол составим! – спокойно сказала бригадир и села напротив девушки. Девушка молча на нее посмотрела и отвернулась.
- Ну, так дело не пойдет! – наконец не выдержала старшая из контролеров, раскрыла сумку и вытащила штрафную квитанцию. – Либо штраф, либо сдадим вас в милицию. Выбирайте!
- Что вы к ней пристали?! – послышался позади мужской голос, и контролеры недоуменно обернулись.
Перед ними стоял молодой спортивного вида парень в штормовке и болотных сапогах.
- Вы вместе едете, что ли? Если вместе - платите штраф, если нет – отойдите, не мешайте работать! – тут же заявила Александра и, уткнув «руки в боки» решительно встала перед ним.
Юноша спокойно оглядел контролеров и достал кошелек.
- Возьмите штраф! – сказал он и протянул деньги.
Бригадирша взяла деньги, выписала квитанцию и усмехнулась:
- А девушка что, язык проглотила?
- Куртка японская, денег хватило, а на билет нету. Вот молодежь пошла! – подвела итог Александра, и контролеры ушли.
- Я сейчас принесу свои вещи, - сказал девушке ее неожиданный спаситель, ушел и тут же вернулся с большим рюкзаком и лайкой ярко-рыжего цвета.
- Знакомься, это Рыжик! – похлопал юноша собаку по загривку и представился: - Меня зовут Николай! А тебя как?
Девушка, казалось, не расслышала его вопроса. Все ее внимание было обращено к собаке. Рыжик, по своей натуре очень живая и умная собака, хотя и был дружелюбным, но без излишнего заигрывания с незнакомыми людьми. Но тут, к большому удивлению Николая, Рыжик подошел к девушке и доверчиво уткнулся в ее ладони. Как будто он давно ее знал.
- Поразительно! – изумился Николай. – В первый раз вас видит, и такое доверие. Как это вам удалось? Вы, наверное, опытный собаковод?
- Нет! Не собаковод! – усмехнулась девушка к радости ее спутника, который уже не надеялся услышать ее голос. – Я сказала ему, и Рыжик меня понял!
- Как это сказала? – удивился юноша. – Во-первых, я ничего не слышал, во-вторых, хотя это и умный пес, но не настолько, чтобы…
- Можно сказать так, что никто не услышит и все понятно будет. Даже животному…
- Вот как! – Николай внимательно посмотрел на девушку, пытаясь понять: шутит она или говорит серьезно. – И что же вы ему сказали?
- Что я не сделаю ничего плохого и меня можно не бояться! Рыжик меня прекрасно понял!
По тому, как девушка без опаски гладила пса, а тот спокойно принимал ее ласку, можно было предположить, что они либо давние знакомые, либо она говорила…правду. Чтобы окончательно не запутаться, Николай решил сменить тему:
- У вас такой странный акцент. Вы, наверное, приехали издалека?
Девушка неопределенно показала глазами вверх, все ее внимание занимал Рыжик.
- Ага, понимаю, из самой столицы, - кивнул головой Николай и оценивающе окинул взглядом незнакомку. Симпатичная, плотно прилегающий комбинезон подчеркивал ее стройную фигуру, пышные волосы опускались за спиной чуть ли не до пояса. А вот глаза, по-детски наивные… Глаза выдавали в ней несведущего, не разбирающегося в жизни человека.
Прекрасная незнакомка продолжала заниматься с собакой, нисколько не замечая ее хозяина. Она пристально вглядывалась в глаза Рыжику, и он беспрекословно и уверенно подчинялся ей – выполнял различные команды.   Вконец обескураженный от увиденного, Николай обратился к девушке:
- Как же называть вас?
- Люда!
- Только сейчас догадался! – неожиданно хлопнул себя по лбу Николай. – Вы дрессировщица! А я сижу и думаю, как вам удалось за столь короткое время найти общий язык с собакой! Опыт! Лицо мне ваше знакомо, где-то вас видел, наверное, по телевизору.
Электричка тем временем уже подъезжала к вокзалу. Внимание Людмилы переключилось на открывшуюся городскую панораму, видневшуюся из окна.
- Ясно, вы никогда не были в нашем городе или были совсем немного и не знаете его. Беру на себя роль гида. Идет? – спросил Николай, и, к его радости, девушка улыбнулась и утвердительно кивнула головой.
Поезд замедлил ход, послышался лязг сцепления вагонов и показался перрон. Пассажиры направились к выходу.
- У вас нет вещей? – спросил юноша. Увидев, что это так, предложил: - Тогда возьмите собаку, а я пойду впереди.
Он бы и сам взял Рыжика, но боялся, что прекрасная незнакомка может уйти. Они вышли из вагона на перрон и направились к подземному переходу. Николай специально шел медленно, чтобы сошедшие с электрички люди их обогнали и не мешали разговору.
- Так вы, Люда, дрессировщица? Какие планы у вас в нашем городе? Гастроли и прочее?.. – спросил Николай.
- С чего вы взяли? – настала пора удивляться Людмиле. – Нет, я не дрессировщица. И планов определенных у меня нет.
Они вышли на привокзальную площадь. Николай остановился и с сожалением заметил:
- Вот мы и приехали! Будем расставаться или… - он посмотрел на девушку, - …или я покажу вам город? Вас что больше интересует: музеи, театры или… магазины? – Он специально спросил про магазины, потому что знал: в крупный город из пригорода едут в основном за каким-либо товаром.
- Меня все интересует, но больше всего – люди!..
- Какие именно?
- Например, вы! – ответила девушка и посмотрела ему прямо в глаза.
«Наконец-то, она заинтересовалась и мной!», - подумал Николай.
- Что я! – заскромничал он. – Родился здесь, живу, работаю историком, изучаю Древний Египет и Грецию. Может быть, лучше расскажите о себе? Откуда приехали и надолго ли в наши края?
- Я здесь на короткое время и по очень важному делу! – ушла от вопросов девушка и дала понять, что ответы на этом закончились.
Юноша намек понял и не стал больше расспрашивать.
- Я живу здесь недалеко, - сказал он и предложил: - Что если вы проводите нас с Рыжиком, я оставлю вещи дома, а потом провожу вас? Идет? Кстати, не пора ли нам перейти на «ты»? Так проще общаться.
Люда согласно кивнула головой, и они пошли на остановку автобуса. Спустя какое-то время они уже подходили к дому Николая.
- Вот здесь я живу! – показал юноша на многоэтажку. – Ты меня подожди, я только вещи положу, потом мы погуляем, я покажу тебе свой город.
- Мне было бы интересно посмотреть на твое жилище! – неожиданно сказала Люда.
- Пожалуйста! – сразу ответил Николай, но потом вдруг заволновался: - Ты извини… Может, в следующий раз?
- Понятно! – чему-то улыбнулась девушка. – Твоя мама в отпуске и уехала отдыхать, а ты еще не успел навести порядок в квартире. Право же – это пустяки.
От этих слов у Николая опять от удивления чуть волосы на голове не встали дыбом. «Уж не ведьма ли она? Откуда она может знать про мать и беспорядок в квартире?», - мелькнула шальная мысль, но он тут же ее отбросил в сторону и чуть не рассмеялся.
- Я знаю, кто ты! Наконец-то догадался! Экстрасенс! Иначе как вы можете знать про мать, которая действительно уехала в отпуск?
- В какой-то мере ты прав. А сейчас показывай свое жилище! – сказала Люда и показала на дом. Рыжик радостно залаял, предчувствуя отдых и вкусную еду, и буквально потащил девушку за собой.   
Они зашли в квартиру. Николай провел девушку в комнату и предложил:
- Ты пока посмотри журналы, газеты, а я приготовлю что-нибудь перекусить. Можешь включить телевизор.
Людмила с интересом осмотрелась. Квартира была малометражная, но со вкусом обставленная. Сейчас у Николая действительно был относительный беспорядок, как у человека, не слишком увлекающегося домашним хозяйством.
По телевизору показывали очередную пресс-конференцию. Внезапно звук пропал, изображение зарябило. Николай услышал это и выглянул из кухни.
- Телевизор забарахлил? Не понимаю, почему. Всегда хорошо показывал. Сейчас настрою!
Он решительно направился к телевизору, но девушка его остановила:
- Не надо! Телевизионный аппарат в норме. Я просто там увидела одного человека, которого видеть бы не хотела! И расстроила изображение…
- Ничего не понимаю! Ты говоришь сплошными загадками… Или ты сейчас мне все объяснишь, или я добровольно отправляюсь в психушку.
- Хорошо! – кивнула Люда головой и посмотрела на телевизор. Изображение и звук там тотчас восстановились. Пресс-конференция продолжалась. За широким столом сидели несколько человек и обсуждали какие-то бесконечные политические проблемы. Среди них выделялся солидный мужчина с аккуратной черной бородкой и пронзительными глазами.
- Ты знаешь этого человека? – показала на него Люда.
- Нет, не знаю, но иногда вижу его то в одной, то в другой программе. А в чем дело? Кто он такой? – ответил Николай, продолжая смотреть на экран. И вдруг человек с бородкой, на которого они обратили внимание, словно почувствовал их пристальные взгляды. Он заметно заволновался, потом резко повернул голову и в упор посмотрел на них. Впрочем, не совсем на них, а, как показалось Николаю, именно на его собеседницу, как будто смотрел через окно. И в этот момент телевизор вдруг совсем погас.
- Пойдем отсюда! – взволнованным голосом предложила Люда и поднялась с кресла.
- Погоди! – остановил ее Николай и усадил опять в кресло. – Мы никуда не пойдем, пока ты мне все не объяснишь. Ты говоришь загадками, и я ничего не понимаю. Ну, буквально, ни-че-го!   
- Ладно! Я тебе попытаюсь объяснить… - Девушка задумалась, словно не зная, с чего начать, потом продолжила: - Есть на Земле люди, которые, сами того не желая, ведут других к гибели, они как бы настроены на зло. И делают они это не по своей воле, а по воле того, кто полностью подчинил их себе: их волю, разум, их мысли. Они вас погубят, если… им не помешать!
Николай с детства интересовался космосом, иными мирами, таинственными явлениями, всем тем, что человечество только еще пытается узнать. Он жадно вслушивался в каждое слово, его лишь поразило, что его таинственная незнакомка говорит «вас», словно она не имела в виду себя.
- Если мы обратимся к религии,  то увидим, - продолжала Люда, - что в вашем мире, как и во всей вселенной, существуют две противоборствующие силы: силы Зла и Добра. Так вот, этот человек – посланник дьявола. Именно он и такие, как он, виноваты в бедах, происходящих в обществе, на Земле.
- И это все? Ты это мне хотела сказать? – с разочарованием произнес Николай и удивленно посмотрел на нее.
- Я хочу спасти вас! Хочу предотвратить беды, которые, возможно, скоро обрушатся на планету! – недовольно закончила девушка, увидев, что юноша с большим трудом сдерживается, чтобы не рассмеяться.
- Ты хочешь нас спасти? Очередной «спасатель»?! Ясно! И от чего ты будешь нас спасать?
- От несчастий, – резко и вполне серьезно сказала Люда, - которые могут случиться, если вы, земляне, не изменитесь духовно. Беда ждет всех, кто переступит черту, отделяющую добро от зла. Всех: будь то человек, общество или все человечество. Никто не избежит неминуемого наказания!
- Мы все погибнем, а ты одна останешься жива и невредима. А ты, собственно, кто такая? Не хочешь ли ты сказать, что имеешь связь с инопланетной цивилизацией? Сейчас это так модно – объявлять себя неким «контактером»!
- Я и есть, - не замечая иронии, спокойно ответила Людмила и откинулась в кресле, - представитель инопланетной цивилизации!
Николай внимательно посмотрел на девушку, хотел рассмеяться, но, вспомнив странное поведение Рыжика и включающийся по взмаху ее руки телевизор, вдруг понял, что ничего смешного тут нет. Он встал и подошел к окну. На улице шел мелкий моросящий дождик. Редкие прохожие спешили по своим делам, прячась под зонтами и не обращая внимания на непогоду.
- Продолжай! – сказал Николай. – Мне будет интересно тебя послушать.
- По уровню развития наша цивилизация стоит намного выше вашей, но и она не самая совершенная. Есть цивилизации такого высокого уровня, что даже не только объяснить, но и представить трудно. Это цивилизация Божественного Духа! Все остальные у них находятся под строгим контролем! Это и наша планета, и ваша, и все другие, и весь видимый мир вокруг нас.
- Расскажи о своей планете! – попросил Николай.
- Наша планета такая же прекрасная, как и ваша. Впрочем, наша цивилизация существует на двух планетах из одиннадцати в звездной системе. В прошлом планеты постоянно враждовали между собой, воевали. И только после того, как к нам прибыл посланник от цивилизации Божественного Духа, между планетами наступил мир. Но мир нам достался дорогой ценой. Посланник был жестоко убит! Сейчас его Дух покровительствует нам, и мы постоянно контактируем с ним.
- Что-то похожее было и в нашей истории. К нам на Землю тоже был послан Мессия – Иисус Христос! Он погиб на кресте! Что, развитие цивилизаций происходит по одному и тому же сценарию? – спросил Николай.
- Нет, у вас происходило совсем не так. Человек был создан Божественным Духом бессмертным, минуя обязательный этап духовного совершенствования. Но потом вы потеряли эту привилегию, и ваше развитие стало идти так же, как у всех других, кто был создан этой цивилизацией: духовная сущность была заключена в физическое тело, и теперь перед каждым человеком стоит выбор, какой путь развития он обретет в дальнейшем. 
- Что же это за пути?
- Смерть и бессмертие!
- Ты говоришь, как проповедник! – задумчиво сказал Николай.
- Да, конечно, все это хорошо известно.  Вам также известно: на Земле накоплено уже столько оружия, что это грозит разрушением планеты. И если тем, кто послан сюда, чтобы погубить вас, дать силу… Тогда вы погибнете! А мы находимся здесь, чтобы спасти вас. Спасти от необдуманных действий; чтобы зло, накопленное вами, не уничтожило вас. А также защитить вас от тех, кто не хочет, чтобы вы встали на одну ступень развития с нами и другими развитыми цивилизациями.
- И мне кажется, что человечество не совсем правильный путь развития выбрало. Гонка вооружений, загрязнение окружающей среды – до добра не доведут. Что значит «встать на одну ступень развития с нами»?
- Как бы это объяснить? – задумалась Людмила. – В недалеком будущем энергетика человека перейдет на качественно новый уровень. Взамен физического человек обретет духовное тело. И тогда люди смогут жить не только в трехмерном мире, но и в четырех и пятимерном. Не имея физического, живя только в духовном теле, земляне будут такими же совершенными, как и многие другие цивилизации.
- И что, сможет проходить сквозь стены?
- Не только! Человек в корабле сможет путешествовать между мирами, переходить из одного пространства в другое, на него не будет воздействовать время.
- То есть будем такими же бессмертными, как вы! – сыронизировал юноша.
- Опять мне не веришь? – нахмурилась девушка.
- Есть вещи, в которые невозможно поверить, пока не увидишь все собственными глазами. Хотя многое из того, что ты сказала, я уже где-то слышал или читал. Не помню… Когда же человечество станет совершеннее и обретет духовное тело? -  уже серьезно спросил Николай. 
- Это произойдет не скоро – в следующем, третьем, тысячелетии, - просто, как на обычный вопрос, ответила девушка и встала.
- Подожди, не уходи! – попытался задержать ее Николай. – Я еще не все спросил у тебя.
- Это очень длинный разговор, а у меня… точнее, у нас нет времени! Мне необходимо уйти отсюда. Если я останусь здесь, тебе может грозить опасность!
- Опасность?! Не пойму, о чем ты говоришь! Кто нам может угрожать? – удивленно спросил Николай.
Тут Людмила повернулась и обеспокоено посмотрела на стену, точнее, как бы сквозь стену. Он заинтересованно посмотрел по направлению ее взгляда, но ничего не увидел. И вдруг в воздухе появился совершенно непонятный, не сравнимый ни с чем запах, звуки с улицы перестали доноситься, а старый книжный шкаф вдруг стал раскачиваться, из приоткрывшейся дверцы вывалились несколько книг; люстра отклонилась от своего вертикального положения.
- Что это? – тихо произнес Николай и показал на люстру.
- Это как раз то, о чем я тебя предупреждала. Здесь может появиться нечто, с чем, а точнее, с кем тебе контактировать нежелательно.
- А я и не собираюсь ни с кем контактировать! С чего ты взяла?..
- У каждого человека из макушки головы выходит энергетический канал, соединяющий его с информационным полем планеты, которое в свою очередь входит в Единую систему полей Вселенной.
- Получается, о каждом человеке знают…там? – Николай неопределенно показал пальцем в небо.
- Да, каждый поступок, каждая мысль людей остается в памяти информационного поля. Но бывает так, что силы Зла цивилизации параллельного мира воздействуют на энергетический канал, и человек, сам того не зная, становится их пленником, выполняя волю того, кто через канал руководит действиями и поступками этого человека.
Слова девушки прервал звон посуды в серванте, который тоже стал раскачиваться. Молодые люди оглянулись и увидели над столом некое расплывчато-дымчатое изображение. Оно постепенно приобретало конкретную форму парящего в воздухе человека. Николай пригляделся в его лицо, и ему показалось, что этот человек смотрел на них с экрана телевизора. Вновь пахнуло чем-то непонятным, страшным. Стояла звенящая тишина, ни один звук не доносился с улицы.
Парящий в воздухе человек стал опасно приближаться к Николаю. И вдруг комната озарилась невыносимо ярким белым светом. Николай почувствовал сильное головокружение и упал без чувств. Сколько он так пролежал, неизвестно. Когда очнулся, сильно болела голова. Он прошел на кухню с намерением ополоснуть лицо холодной водой. Там, к своему удивлению, он обнаружил забившегося от страха под стол Рыжика.
- Опять что-нибудь натворил, а ну рассказывай! – бодро сказал юноша и попытался вытащить собаку из-под стола. Но Рыжик заскулил и стал отчаянно сопротивляться. Николай подивился такому странному поведению собаки, которая не боится и против медведя идти, - никогда прежде она не пряталась под столом. Он задумался над причиной страха Рыжика и тут вспомнил, что произошло с ним.
Внезапно он оказался как бы со стороны и осматривал свою комнату откуда-то из верхнего угла. Он пригляделся к людям, которые находились в комнате, и к своему изумлению в девушке узнал Люду, а в лежащем на полу юноше…себя. Он мгновенно приблизился и прошел сквозь самого себя, как будто не было никакого препятствия. В какой-то миг он ощутил незримое чужое присутствие рядом с собой и увидел яркое световое пятно. Николай почему-то был уверен, что это и есть Людмила, но теперь ее звали по-другому - Ликсиора.
- Не пугайся! – обратилась она к нему. – Мы находимся на ментальном уровне пространства. Ты не верил, сам хотел видеть все своими глазами. Смотри!
Слова звучали прямо у него в голове. Вдруг он почувствовал опасность со стороны, оттуда несло холодом, страхом. Его стало втягивать в это черное пространство, а он ничего не мог поделать. На помощь пришло световое облачко. Оно приблизилось к нему, обволокло его светом, и Николай сразу почувствовал теплоту и спокойствие.
- Будь в пределах моего защитного поля, - передала ему Ликсиора. Рядом с облачком Николай увидел такое же, как и он сам, полупрозрачное лицо – враждебное, от которого веяло страхом и ужасом. – Не бойся, он не причинит нам зла. Ты узнал это лицо? – спросила она.
- Узнал! Оно странно смотрело на тебя с экрана телевизора! – мысленно передал ответ Николай.
Потом световое поле вокруг них стало еще более ярким, и они очутились в другом пространственно – временном измерении. Николай почувствовал, что здесь время течет по-другому и физические законы отличны от земных. Сначала появились неясные размытые очертания, которые хотя и приобрели некоторое время спустя достаточно четкий рисунок, но все же оставались как бы в легкой дымке.   
…Они пролетали над каким-то фантастическим городом, где жители были очень похожи на землян. Потом переносились на планеты, где кроме молний и извержений вулканов ничего не было, но существовала разумная жизнь в тонких нетелесных материях.
Представительница других миров показывала ему разные формы разумной жизни. Все они имели одно начало – духовную субстанцию, нетелесную божественную природу, сотворенную Высшим Разумом, или Господом Богом.
Внезапно в комнате послышался шум, и его воспоминания прервались. Он из кухни прошел в комнату и увидел испуганно озирающуюся Людмилу. Николаю вдруг показалось, что это уже не та Людмила, которую он знает. Девушка удивленно уставилась на него, привычным движением поправила волосы, приводя себя в порядок, и спросила:
- Где я? Ты кто такой? – Она подошла к окну и оглядела панораму улицы. - Как я здесь очутилась? Ничего не понимаю…
- И я ничего не понимаю!.. – настала очередь удивляться Николаю. – Разве ты не узнаешь меня? Память отшибло?
- Ничего у меня не отшибло! – возмутилась девушка и гневно спросила его: - Отвечай: ты кто такой и как я сюда попала?
- Разве ты ничего не помнишь? Как мы с тобой познакомились в электричке, а потом зашли ко мне домой? Кстати, ты сама напросилась…
- Напросилась?! – упавшим голосом произнесла Людмила. – Не помню такого… Последнее, что осталось в памяти: я сижу на станции и жду электричку. Она должна была скоро прибыть. Потом мне вдруг стало плохо, и я, наверное, потеряла сознание. А очнулась уже, сидя здесь, в кресле.
Николай задумался. Сначала ему казалось, что Людмила его разыгрывает, но потом без тени сомнения отбросил эту мысль: девушка смотрела на него совершенно незнакомыми глазами, так притвориться невозможно. А если не разыгрывает, тогда что? Он окончательно запутался. Не приснились ли ему все видения, которые он только что видел? Нет, не приснились! Видения были настолько четкие, так крепко врезались в память, что иного и быть не могло: он действительно видел далекие миры. И он решил рассказать девушке обо всем, что с ним произошло. Людмила внимательно его выслушала, потом задумалась и наконец спросила:
- Ты предполагаешь, что через меня общался с представителем другого мира? Разве такое возможно?
- Я бы тоже не поверил, но ведь…общался! Да, общался, разговаривал. Правда, она, то есть ты, меня все время удивляла. А потом я как бы очутился в другом пространстве, видел другой мир, других людей, другие планеты. И я там был не один… Ты мне показывала все это! Но тебя звали Ликсиора.
- Ну, ладно, с меня хватит! – Люда стремительно встала и обеспокоено посмотрела на часы: - Уже почти вечер. Меня, должно быть, потеряли дома.
Она быстро ушла, но перед расставанием оставила ему свой телефон. Он не стал ее удерживать, ему тоже нужно было время, чтобы собраться с мыслями и обдумать хорошенько, что с ним произошло. Потом, когда он остался один, у него вдруг появилась навязчивая идея почитать Библию. Книга была довольно старая, доставшаяся в наследство от бабушки, но вполне пригодная для чтения. С непонятным для себя благоговением он открыл ее…
*                *                *
Тихое воскресное утро. Легкий, пока еще прохладный ветерок слегка раскачивал верхушки деревьев, а безоблачное небо обещало жаркое солнце и хороший отдых где-нибудь на берегу пруда.
Николай и Людмила не торопились на природу. Они стояли на площади и смотрели на золотистые купола церкви.
Много раз Николай проходил и проезжал мимо площади, но храм, этот и другие, его внимание не привлекали. В том атеистическом обществе, где они жили, это культовое сооружение вообще не имело право на существование. Но оно стояло всем властям назло, и туда продолжали ходить люди. Николай и его будущая жена Людмила тоже решили пойти в церковь. После того первого контакта с девушкой с далекой неведомой планеты у них состоялись еще несколько телепатических сеансов, которые необычайно расширили их кругозор. Ликсиора много им рассказала о других мирах, о путешествии по Вселенной, о разных формах жизни и необходимости духовного изменения к лучшему. В противном случае, у планеты Земля и нынешней цивилизации нет будущего. Николай и Людмила уже по-другому взглянули на свой мир, где в погоне за властью изобретается все более совершенное оружие массового поражения, где культивируется зло и насилие над другими людьми, где для доброты и милосердия уже не остается места. Многие проблемы сразу ушли куда-то в сторону и уже не имели той важности, какую они придавали им раньше.
После знакомства с Библией и контактов с Ликсиорой, Николай узрел в своей душе большие изменения. Он не оставил пристрастий к спорту, охоте и рыбалке, также болел за любимую команду и выезжал с Рыжиком в лес. Но… Он стал задумываться: кто такой человек? Кто создал Вселенную и с какой целью? Что происходит с человеком после его смерти? На некоторые вопросы он получал ответы во время контактов, на другие искал ответы сам.
По словам Ликсиоры, наша цивилизация долго и безуспешно ищет контакты с другими мирами, в то время как Высший Разум, Творец вселенной, оберегает нас, заботится о нас и пытается при помощи религии наладить контакт с нами. А контакта из-за нашего духовного несовершенства не получается! Она советовала почаще искать ответы на свои вопросы в Библии, но добавила, что еще не настало время, когда эту книгу, содержащую многие сокровенные знания, оценят по достоинству. В ней сокрыто гораздо больше информации, чем то, что мы можем постичь сейчас, руководствуясь современными знаниями.
… Николай мягко пожал руку своей невесты, и они молча пошли по направлению к церкви.
 
 


    

 


 
         

      
 


 


Рецензии