Кляча гнева. Книга мудрых мыслей

                Тигры гнева мудрее, чем клячи наставления.
                У. Блейк.

                А в наше время, что ни тигр, то моралист,
                что ни кляча, то вся в гневе.
                Яшка Митров.

   

                Раздел первый:
               
                Тигрик наставления.


               
             Порок - это огорчённая добродетель.


                О добродетели.

Скрупулёзное самоедство иной добродетели в доведении себя до абсолютного совершенства столь яростно ищет в себе малейшие крупицы недостатков с тем, чтобы скорее искоренить их и очистить себя от скверны, что однажды, не найдя ничего, само же и начинает их разводить. И, разъедая и саму добродетель, и всю мораль в целом, куда быстрее превращает её в разнузданные пороки, чем все соблазны мира, поданные извне.

Мораль: страшен путь добродетели.


                О добродетели -2.

А то ещё возьмётся такое скрупулезное самоедство иной добродетели доводить тебя до абсолютного совершенства, тебя - свою кровиночку,  плоть от плоти...  Всё выкорчует: ведь и из хорошего плохое может получиться, не зря же говорят - благими намерениями вымощена дорога в ад! Значит - всё долой, чтоб стерильно, чтоб ни одной своей мыслиночки даже в помине, а если что - спроси маму, она доведёт до совершенства...  И так доведёт, так доведёт! Что от чистоты душевной хрустишь свежестью, как простынь на морозе. Идёшь обезвоженный да  обезвреженный, нимбом задевая провода, пугая галок и ворон. И вот  тут-то она проклятая и подвернётся, вывернет, подлая, из-за угла и  запоганит тебя чистейшего. И откуда они берутся, эти плохие компании? Неужто у них мам нету? А потом странное дело оказывается: они все в люди вышли, а ты так в подворотне и остался.
 
Мораль: не так страшен путь добродетели, как страшна мама, по нему идущая.


               
                Взросление.

Взросление - это когда ты понял, что в твоей мамочке сокрыт игривый Карл Маркс, ибо ничто человеческое ей не чуждо, и тебя это не пугает.


                Профилактика зла.

Окрик, оплеуха, наказание, зловещие пророчества: "вырастешь таким же непутёвым, как твой отец", "никогда никакого толка из тебя не выйдет", "не трогай, всё равно сломаешь", "не берись, всё равно не доделаешь", "от тебя одни беды", "я на работе так устала, домой пришла, тут ты сидишь"/Высоцкий отдыхает/ и прочая профилактика зла необходимый арсенал любящих и заботливых родителей. Ибо без них ребёнок рискует вырасти действительно хорошим человеком.


                Не проходите мимо.

Систематическое попустительство дурным наклонностям человека слабохарактерного, но отнюдь ещё не испорченного, в конечном счёте всё равно приведёт его к краю пропасти преступлению по чьему-то злому умыслу. Дело умного и сильного человека - не пройти мимо, не упустить свой шанс.

                Лошадка.

Интиллегентный, благородный, честный, но безотказный, слабый и слишком добрый человек похож на стреноженную лошадку: и глазом умён, и сил - пуды, и фырчит знатно, только скачет криво и падает часто.

                Лев Николаевич Толстой

сказал как-то, что только с сильными, идеальными стремлениями люди могут очень низко падать нравственно. И здесь уже безо всяких моралей: стремитесь к слабенькому, плоханькаму и никаких возвышенных идей! Глупенько, да у себя в кармане. А и упадёт нравственно не жалко. Всё  равно стрёмное всё было.

 
                Лицом в грязи.

Никогда не бейте лежащего лицом в грязи. Неизвестно кем он окажется, умывшись.

               
                Свойство богатеть.

Никогда не смейтесь над глупыми людьми. Они имеют свойство богатеть резко и бесповоротно. А всем известно, что один богатый дурак в друзьях круче, чем сотня закадычных нищебродов.   


               
                Воспитанный.

И посетил Господь мою душу.
И стало нам двоим тесно во мне одном.
Я - воспитанный, поэтому пришлось уступить место старшему.
Теперь я - Бог.

               
               
                Покуда жив.

До тех пор покуда жив человек, чужая правда не перестанет жечь, чужая ложь не прекратит подливать, а сам человечишка так и будет метаться между этими двумя злейшими из зол, боясь остаться в темноте и сетуя, что нефть опять подорожала.


               




                Раздел другой:
               
                Кляча  гнева. 

                No comment.

Поколение сук и козлов всё ещё мечтает вырастить человека.


               

                Эмансипация.

 Эмансипация - повивальная бабка конца света.


                Высший пилотаж.

Высший пилотаж феминизма: 10 раз замужем - и каждый раз вдова.


                В своём последнем ДТП.

Позволив женщине рулить, глупо злиться, что она путает газ и тормоз. И, прежде чем наша планетка погибнет в своём последнем ДТП, женщина успеет обвинить вас в том, что это вы  во всём виноваты: могли бы и педальки поменять местами. Поменя-а-ал?!!??? Так, это ты, скотина!!! Я только начала привыкать!

                Сократ.

Каждому Сократу своя Ксантиппа.
Каждая жена рано или поздно станет сварливой.
Каждая жена хоть раз в жизни устроит скандал на рынке.   
Каждая жена хоть раз в жизни пожелает своему мужу смерти через питиё. 
В каждой женщине заложена Ксантиппа. А Сократ по прежнему один. И, даже если вы  смело рассуждаете "о таком прекрасном, которое заставляет что-нибудь быть прекрасным -  будет ли это таким казаться или нет", и при этом живёте со сварливой, глупой, скандальной  неумехой - это не значит, что вы философ. Это значит, что вы - дурак.
Потому что на самом деле Ксантиппа была доброй, мудрой, хозяйственной и очень любила своего Сократушку. Поэтому он и стал великим философом на долгие тысячелетия. А всю эту чушь про неё придумали бабы с древнегреческого рынка из зависти, а вы и повелись.
Предупреждал ведь классик: мало ли, что скажут, не всему же надо верить.


               
               
                Прощальный тост с петлёй на шее.


                И в Женщине нажив врага,
                Я пью за собственный помин.
                Рука, что держит за рога,
                Не ищет видимых причин,
                Чтоб затянуть петлю на шее.
                Прощайте, людие! Аминь.    



               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.