Маленькая танцовщица

     Осенний ветер срывал с деревьев последние пожелтевшие листочки и они, мокрые от дождя, падали на холодную землю, никому не нужные в этом равнодушном мире. Лиза и её отчим, высокий, средних лет мужчина, с синим, от ежедневного употребления спиртного, носом, брели домой под не прекращающими струями мелкого, осеннего дождя. Её ноги, в старых, порванных туфлях, давно промокли. На лице Лизы, из-за дождя, не видно было текущих из глаз слёз, а выразить свою скорбь голосом она при отчиме боялась. Так и шли они, не сказав друг другу ни слова, от кладбища и до  самого дома.
      - Ты принеси дров и разожги печь, чтобы не замёрзнуть до утра, - Вилли сел на старенький табурет и свесил голову. Как жаль, что Кэтти, его жена, покинула его так быстро. Он давно знал, что Кэтти больна, но она до последнего дня готовила еду и беспрекословно выполняла  каждую его прихоть, никогда не жалуясь ни на здоровье, ни на судьбу.
     - Хорошо, я всё сделаю, вы отдыхайте, -  услышал он тоненький голос Лизы.
     - Что же делать? Сидеть до утра дома? Что толку? В доме нет ни крошки хлеба и ни капли спиртного. А в кармане осталось немного денег от похорон. Пойду в таверну, отведу душу, всё не так тоскливо будет на душе. Да и девчонке надо кусок хлеба принести. А, впрочем, пусть она идёт со мною. Надо, чтобы Лиза уже начинала работать, нечего ей на моей шее сидеть, - решил он.
     - Брось дрова, печь не разжигай, утром разожжешь, а сейчас пойдёшь со мной.
     - Вечером? Куда, - дрожащим голосом спросила Лиза.
     - Пойдём в таверну, поужинаем. Да и помянуть мне жену надо.
     Через час, в клубах сизого дыма, они сидели за столиком, уставленным кружками с пивом и пустыми бутылками, из-под спиртного. Играла музыка, горели керосиновые лампы, создавая уют. Лиза вспомнила, как не раз они с мамой танцевали, когда отчима не было дома, наигрывая голосом мелодию. Ей нравилось танцевать, и мама всегда хвалила её, говоря, что у неё красиво получается. В тепле, от съеденного куска хлеба и яичницы, Лизу стало клонить ко сну. Подвыпивший отчим встал и направился на небольшое возвышение в зале, где сидели музыканты, и стал о чём-то с ними разговаривать.
     - Пошёл взаймы денег взять у знакомых, на бокал пива, - подумала Лиза.
     - Э, да тебя, после плотной еды, на сон тянет, - услышала она голос отчима, - иди к музыкантам, они хотят посмотреть, как ты танцуешь.
     - Но.. у меня нет обуви. Да и платье порвано сбоку. Мама зашила три дня назад, а оно снова порвалось.
     - Не обращай внимания. Будешь танцевать босиком. Ты, главное, покажи им, как ты умеешь танцевать, ясно? И не вздумай увильнуть от танца – выпорю.
     - Хорошо, я всё сделаю, как Вы скажете, - ответила она, направляясь к музыкантам.
     - А характер у Лизы такой же, как был у покойной её мамы, Кэтти,-  с грустью подумал Вилли.
     Заиграла музыка и Лиза плавно, постукивая босыми пятками об пол, вышла на импровизированную сцену. Музыка была похожа на ту мелодию, что напевали они с мамой, устраивая для себя танцевальные вечера. Темп музыки возрастал, волна восторга захлестнула девочку, и она с упоением стала отплясывать танец, которому не знала названия. Разговоры за столиками постепенно смолкли. Все, сидящие в зале люди, повернули лица в сторону маленькой танцовщицы, чудесно исполняющей танец. Когда музыка вдруг смолкла, восхищённый рёв голосов и громкие аплодисменты оглушили девочку.
     Только один человек, сидя за столом, не аплодировал, с усмешкой поглядывая на неё. Это был её отчим, Вилли.
    


Рецензии
Я увидела в этом рассказе верх человеческого цинизма.
Теперь он, отчим Вилли, будет сидеть на шее девочки Лизы.Она теперь будет танцевать...
Написано неплохо. Переданы все оттенки души. Рассказ готов к публикации.


Елена Домейко   24.04.2012 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!!! Невесёлое булущее ждёт мою героиню. Но.. Не всё потеряно...

Юрий Мацегор   15.06.2012 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.