Времена не выбирают
Две недели я жил ожиданием вечера. И потом с вожделением, словно живую воду, впитывал впечатления от фильма «Раскол». Допускаю, что это просто я такой восприимчивый к историческим лентам, но даже если я и перехваливаю картину – она того стоит.
Все двадцать серий соткались в единое полотно русской жизни ХУII века. Неблагодарное дело – пересказывать фильм – да я и не стану пересказывать , просто поделюсь самым первыми и, возможно, поверхностными впечатлениями.
Картина доходчиво показала, сколь судьбоносным для России был век Алексея Михайловича и Никона. При них страна приобрела привычные для нас сегодня очертания на глобусе, вошла в сообщество мировых держав. Россия обрела путь и стала великой настолько, что ещё и сегодня мы – именно мы сами, а не заморские враги! – никак не можем низвести её до уровня третьеразрядной республики.
В фильме показаны источники этого величия. Это – духовная опора на православие.
Но здесь же мы видим и причины нынешних наших неурядиц. Именно тогда мирская власть в лице царя Алексея Михайловича, не сумевшего искоренить раскол, негласно разрешила: «Дома молитесь, как велит душа, а в церкви – как приказывает начальство».
Здесь причины духовной ржавчины, что в тот далекий век лишь проявилась на державном орле, а ныне всего его покрыла трухлявым рыжим налётом. Не нас ли с отрочества приучили на работе и в школе говорить одно, а дома , на кухне – совсем другое?
Это – последствия великого русского Раскола.
Фильм рассказывает о России – стране непрекращающихся реформ. Церковь, армия, государственное устроение, насаждение «Домостроя» - всё в переустройстве – и ничего не переустроено.
Разве не то же есть сегодня и с тем же результатом?
Видимо,в России никакие реформа состояться не могут – так подсказывает история.
… Философы теперь любят слово «инволюция» . Они утверждают, что человечество развивается не от худшего к лучшему, а наоборот. Они говорят, что, в конце-концов, люди вырождаются в обезьян. И в этом есть зерно истины.
Когда я просмотрел «Раскол», то поймал себя на мысли, что все – все! – действующие лица того времени суть люди верующие. У них мерилом и движением поступков была душа, а смысл всех деяний – спасение её, бессмертной.
То есть, все реформы и пертрубации затевались и проводились ради высоких целей – ради Царствия небесного.
Согласитесь, что в смысле веры мы с вами далеко убежали от своих предков к обезьянам. Наши реформы – да и вся наша суета затеваются едино ради банана, материальной выгоды.
И поэтому наши реформы совершенно циничны и тем более обречены на провал.
Не знаю – кто-то наверняка «прочёл» этот фильм по другому. Тем более, что в нем сокрыто много других смыслов и узелков. Один из них – превосходный показ жизни простого народа. Народа – музыканта, поэта и пахаря. По всему фильму жемчужинами рассыпаны удивительные байки и сказочные сны персонажей. Вот отец на пахотном поле в минутку отдыха рассказывает сыну: «Я Бога видел. Не Христа, а Самого Отца. Я молодой был, вот так однажды тоже полоску пахал. А потом вверху громыхнуло, глянул –а там Бог в белой рубахе до пят на такой же вот лошадке, как у нас, на облаках свой клин распахивает. Потом взял лукошко – и жменей так набирает зерно – и рассеивает по облакам. На меня глянул вниз, улыбнулся – и кинул мне пригоршню. Я ловлю – да всё мимо. Только одно зернышко между пальцами застряло. Я глядь на небо – а там уж по облакам золотая рожь колосится»…
Красиво! Как и весь фильм. Музыка в нем особенная, словно знамённый старообрядческий распев.
Мне жалко вас, если вы не видели «Раскола». А мне повезло.
У меня на ладони осталось зернышко.
Свидетельство о публикации №211091700126