День рыбака в Клайпеде

Клайпеда - литовский порт, естественно, раньше - советский порт на Балтике. Два порта: морской торговый и рыбный, плюс несколько судоремонтных заводов. И конечно, толпа девочек, девушек, у которых мужья по пол года в плавании, либо на Балтике, что считается не очень хорошо и денежно, плюс постоянная болтанка, судно просто трясет, либо в Индийском, тихом или других океанах, то ли рыбу добывают, то ли в торговом флоте идут в иностранные государства заходят. Бедные девчонки сидят поо полгода без мужской ласки, и многие просто не выдерживают, начинают гулять, а потом мужья их гоняют. Но речь не об этом.

Один раз в год (уже не помню, кажется в июне) в Клайпеде проходит большой праздник - день Рыбака.

Весь город готовится к нему целый год. Праздник выливается в огромное шествие с различными куклами - персонажами народных сказок, Нептуном и девочками вокруг него. Проходят огромные колонны портов и заводов. В общем, это был реальный праздник для людей, которого они ждали целый год.

Когда я узнал об этом празднике, я подумал, что все будет, как обычно, будни, отпразднуют где-то на заводах и все.

Однако это не так. Воскресенье, выходной, часов в 9 утра, а мы, как правило в 8, нашинали собираться в старом  городе, где будет парад. Почему мы в 8? Как обычно, советские офицеры в воскресенье утром ищут, где опохмелиться,а так как все похмельно-пивные заведения открываются в 11, а в 8 утра все горит и в "роте очень хреново", то соответственно, ищут. В 7:30 утра ко мне забегате кто-либо из друзей с криком, что пиво завозят к месту парада в день рыбака уже в 8, причем пиво чешское или болгарское. В общем, в 8 мы были уже на месте, и бегали по установленным палаткам, пока нам не удавалось уговорить девчонок продать пиво раньше времени. И до 10:30 мы пили пиво, как правило, у меня на квартире. В 11 начиналось шествие. Огромные фигуры кукол, змеев, дельфинов, китов и прочая мелкая рыбешка. Я бы сравнил это шествие с парадом русалок в Нью Йорке, настолько все натурально и весело. Заводы и порты тратили на подготовку огромные деньги, надо было каждый год сделать что-то новое, подготовить и сшить костюмы, одеть людей, непрофессиональных артистов. Празднование шло просто огромное, толпа счастливых людей, которых тогда еще не заботила война и Афганистан, люди стремились действительно отдохнуть на празднике. Заканчивалось шествие тем, что все собирались на театральное площади в старом городе, и соответственно Нептун, праздник Нептуна, обливание водой и различные игрища. Все это было интересно и неописумео красиво. Когда я попал на праздник впервые, мне казалось, что все это не со мной, не в СССР, а где-то за границей.После 12 на театральную площадь выносили огромные столы и здесь пиво текло рекой, звучали песни и русские и литовские, ансамбли танцоров танцевали литовские танцы, веселились от души.

Ну а после обеда люди собирались в домах и празднование переходило в квартиры.

Прекрасный праздник, без которго уже через год я не представлял своей жизни.


Рецензии
уютное воспоминание с легким оттенком ностальгии.

"пол года" - а какой пол у года?

Наталья Ол   10.12.2011 15:12     Заявить о нарушении
Ну как какой? Деревянный. Или паркет

Олег Наумов   11.12.2011 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.