Принц Анахел глава 5

                Глава 5
Туман стал редеть и Анахел увидел, что стоит перед поросшей мхом и лишайником дверью. Он взялся за торчащий из двери сук и, отворив дверь, шагнул внутрь. И сразу в нос ударил стойкий запах трав. За большим столом, посреди хижины, сидела совсем ещё юная девушка и перебирала травы. Как только Анахел вошел, она приказала, вышедшей на скрип двери женщине, убрать со стола травы и достала кости. Анахел смотрел на неё, и не мог поверить, что эта девушка и есть та самая колдунья, колдунья, которую он ужасно боялся. Длинные рукава нежно розовой блузки до половины прикрывали её кисти, разрисованные причудливым узором, а изящные тонкие пальцы были усыпаны кольцами со сверкающими камнями. Длинные чёрные ресницы обрамляли огромные голубые глаза. А из-под яркого, цветного платка выбивались  непослушные, ярко рыжие кудри. Свет от стоящей на столе свечи падал на них, и стоило колдунье слегка пошевелить головой, как тут же в её кудрях вспыхивали золотые блики.

Анахел улыбнулся, свет этих бликов проник в его душу, ему стало тепло и спокойно,  страх отпустил его.  Колдунья искоса на него взглянула, от неё не ускользнула перемена в настроении мальчика. Коль так он реагирует на блики её волос, значит, у него чистая и светлая душа. Она знала, у добрых душ блики на её волосах вызывают солнечную улыбку, а у злых, огонь ада загорается в глазах. 
- Проходи, и прежде чем ответить на твои вопросы, а я знаю за чем ты пожаловал, позволь заглянуть в карты.
Она разложила карты и, едва взглянув в раскладку, изменилась в лице.
- Так, кто ты, как ты себя назвал? Второй сын Сихлора Бунгомези!? У Сихлора Бунгомези только один сын! Ты -  самозванец!
Она в упор, не отрываясь, смотрела на Анахела. И её глаза, в мгновение ока стали чёрными. Весь облик её изменился. Не было больше молодой девушки, и совсем не человек был перед ним. Огромная коряга надвигалась на него, шевеля своими колючими руками-ветками. Но, не только облик колдуньи изменился, хижина раздалась вширь и стала растворяться в тумане. А Анахел почувствовал, что проваливается в болото.
Что-то с неимоверной силой тянуло его за ноги вниз, в эту тягучую, зелёную и холодную жижу. От испуга он закричал и схватился за медальон, и тут же почувствовал, как что-то огромное свалилось на него сверху, подхватило под руки и рвануло вверх.

Но, силы болотные не отступали, они не хотели отдавать свою добычу. Они рванули Анахела вниз, и он погрузился в болото с головой. Что-то яркое сверкнуло перед глазами мальчика и пронеслось вниз, и сразу мертвая хватка на его ногах ослабла. Он вынырнул, и отплевываясь вздохнул полной грудью. Болото вокруг него кипело, и даже через густой туман было слышно, что на болоте столкнулись две силы.  Кто это был, и что это было, Анахел не мог и представить. Что-то храпело, взвизгивало и издавало нечеловеческие крики. Мощные удары по болоту раздавались то тут, то там. А болото снова медленно засасывало свою жертву. Анахел поднял руки, в надежде ухватиться хоть за что - нибудь, но, только густой туман окружал его. Он плакал и барахтался в болотной жиже, борясь за жизнь изо всех сил, но, только глубже погружался в болото, и когда почувствовал, что сил больше нет, закричал. И в этом крике отразились страх и отчаяние маленького мальчика, боль за родных, которых он больше не увидит, и боль за свою страну. По болоту, много раз усиленный, этот крик прокатился и словно разрезал пространство пополам. Анахел в последний раз глубоко вдохнул и погрузился в болото. Больше он ничего не видел и не слышал.
      
Анахел открыл глаза и не сразу понял где находится. Он лежал на простой циновке и стойкий запах трав, исходящий от подушки под головой, слегка дурманил голову. С левой стороны, от места, где он лежал, возвышалась колонна уходящая куда-то вверх. Потолка не было видно, верх сооружения скрывала густая тьма. К колоне примыкала стена и пляшущие по стене и колонне языки пламени, падающие из открытого очага, освещали лишь небольшую часть помещения. «Как я здесь оказался?» - Подумал Анахел – «Чьё это жилище?». И тут, из дальнего угла, с ещё одной лежанки, которую Анахел сразу не заметил, поднялась старушка. Она подошла к очагу и что-то помешала в одном из котелков висящем над огнём. В нос Анахелу ударил сильный запах, он не выдержал и несколько раз чихнул.
- Апчхи!,…. апчхи!,.… а…пчхи!!!…..
Старушка подошла к Анахелу, и внимательно на него посмотрев, сказала.
- Ну, наконец-то ты очнулся. А я уже хотела тебя излинь травой отпаивать.
- А что это, за трава такая, излинь?
- Это, что бы ты в себя быстрее пришел. Уж слишком сильно тебе от тёмных болотных тварей досталось.
- Так это было не просто болото?

- Конечно нет, здесь ничего не бывает просто. Разве ты не знал куда прилетел?
- Если честно, я многого не знаю, и порой не понимаю что происходит. А так хочется понять, ведь нужно принимать правильные решение. А как не ошибиться, я боюсь наделать ошибок. Та девушка сказала, что у моих родителей только один сын. Но, как такое может быть? Ведь нас двое.
- Не моего ума это дело, но, я так понимаю, что один из вас, на самом деле, сыном не является. Он только думает, что настоящий сын.
- А как же узнать, кто из нас настоящий?
- Есть такое средство, только это очень опасно, большой риск для жизни, захочешь ли ты его испытать?
Анахел ненадолго задумался, а потом сказал.
- Что бы узнать, настоящий ли я сын на самом деле, я должен рискнуть.
- Хорошо, но помни, если ты окажешься самозванцем, ты никогда не выйдешь из лабиринта Куосарны. Ты навсегда останешься там рабом.
Старуха ждала его решения и смотрела на него не моргнув глазом. И, несмотря на то, что от пережитого ужаса Анахел был и так бледен, он побледнел ещё больше. Ему было страшно, очень страшно, но, пересилив свою слабость, он кивнул.

Старуха одобрительно улыбнулась и, взяв на полке миску и зачерпнув ею из котелка, протянула Анахелу со словами.
- Подкрепись, это специальный бульон, сваренный на корнях, он укрепит тебя и придаст сил, а силы тебе ещё пригодятся.
Анахел стал пить обжигающую жидкость и тепло, тонкими струйками, побежало по всему телу. И едва он опорожнил миску, как глаза его закрылись и он уснул, повалившись на циновку. Старуха подошла к нему и прикрыв ещё одной циновкой, пробормотала - "Не знаю, настоящий ли ты принц, но, мужества тебе не занимать. Не каждый взрослый может перенести всё, что выпало на твою долю, а ты, ты всего лишь маленький мальчик". И, сняв с себя шнурок с небольшим мешочком, она осторожно надела его на шею Анахелу."В самый опасный момент твоей жизни это поможет тебе". И уже не старуха стояла возле него, это снова была молодая колдунья. Она провела ладонью по волосам спящего Анахела и тяжело вздохнула. Ей ещё предстояло объясняться с советом высших ведьм, зачем, отдав его болотным тварям, она потом вытащила его из болота, тем самым разозлив их настолько, что они не скоро теперь успокоятся и потребуют жертв во много раз больше. Она и сама не знала, что толкнуло её на это. Но она доверяла своему сердцу, а сердце, вопреки фактам, подсказало ей помочь этому мальчику.


Рецензии