Рассказ 57. Пятница. Час шестой. Голгофа

        Этот день вошел в мировую историю, как день смертной казни Иисуса Христа, день распятия Сына Божьего.  Казалось, весь Иерусалим пришел в движение. Масса людей  толпилась возле претории римского правителя в ожидании приговора. И,вот, Пилат вынес свое решение предать Иисуса распятию под натиском священников и народа, кричавших:"да будет распят, кровь его на нас и наших детях". Воины правителя вызвали целый  римский полк на Иисуса Христа. Там, в претории они дали волю своим самым низким чувствам: издевательству. Сняли одежду с Иисуса и одели его в багряницу, сплели венок из терновника и возложили  его на голову Страдальца, в правую руку вложили трость. А потом, смеясь, становились на колени перед Ним и хохотали:"радуйся, Царь Иудейский". Взяв трость, били по голове, плевали в Него, а потом, переодев Иисуса в его хитон, и  возложив на Его спину деревянный крест, повели на Голгофу. Измученный, избитый Иисус еле шел и падал под тяжестью креста. Тогда из толпы любопытных воины вытащили человека по имени Симон Кирениянин и заставили его нести  крест Иисуса. Они шли на Голгофу через многочисленную толпу людей, собравшихся, чтобы убедиться, совершит ли Иисус чудо избавления.
       Вместе с Иисусом в тот день казнили двух разбойников, одного распяли на кресте по правую сторону от Иисуса, а другого по левую. Солдаты вбивали гвозди в руки и ноги, приколачивая приговоренных  к дереву. Кресты на веревках вознесли вверх."Проходящие же злословили Иисуса,кивая головами своими и говоря:Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын." (Матф., 39-43). 
Под крестом Иисуса в толпе людей стояли Мать Его Мария, и ее сестра,  и другие ученики.Солнце палило нещадно. Кровь и пот струились  по телам несчастных, пригвожденных к крестам людей.  Отсчет времени жизни велся в часах и минутах. И вот наступил шестой час дня. Все резко изменилось. Солнце скрылось и наступила тьма,  поднялась пыльная буря,  и вдруг с креста раздался крик Иисуса: " Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?". Еще несколько минут и новый возглас вознесся в небо:"Совершилось! Отче в руки Твои предаю дух мой". В это же мгновение голова Его поникла. Он был мертв. Девятый час. Пятница. По словам очевидцев, земля содрогнулась, произошло землетрясение, завеса в храме разодралась сама по себе надвое сверху до низу, открыв путь к "святая святых".
Людей охватил ужас, они  бросились  по домам. Римский сотник с солдатами, стоящий на страже у крестов, затрепетал от страха и произнес:  "Воистину Он был Сын Божий!". 
       Один богатый человек из Арифамеи по имени Иосиф, который был учеником Иисуса, когда наступил вечер, пошел к Пилату и просил, чтобы ему дали тело Иисуса для погребения.  У Иосифа была в саду новая гробница, которую он приготовил для  себя, но в которую он решил положить тело Христа. В субботу хоронить или выполнять какую либо работу  у иудеев запрещалось, и поэтому Иосиф  просил Пилата сделать это в пятницу.  Пилат разрешил, и тогда Иосиф вместе с другом Христа Никодимом священником, сняли тело Христа с креста, обмотав его в новую чистую льняную плащаницу, отнесли в сад и положили в гроб,  привалив вход большим камнем. За ними всюду шли две Марии из Галилеи,  одна из них была  Мария Магдалина. После погребения Иисуса, они сели у гробницы на траву и долго там находились, плача и вспоминая учителя.
       Наступила суббота. Рано  утром собрались первосвященники и фарисеи к Пилату  и просить его установить стражу к гробу, чтобы ученики не похитили тело Иисуса, обманув  всех,  что якобы Он воскрес на третий день, как и обещал.  К гробу была приставлена стража, а  священники  приложили к камню свою печать.
       Вот так, дети, каждый час этого страшного дня люди запомнили и передали своим потомкам. Иисус отдал Свою жизнь за каждого из нас, чтобы мы могли жить. Можете себе представить состояние учеников Иисуса в тот день, любящих Его и находящихся в ожидании Его воскресения.

Пятница. Час шестой. Голгофа.
Бог, пришедший на землю, распят
По приговору народа,
Приговор исполнил Пилат.
Разобраны ризы Бога,
Разыгран Его хитон,
Воин пронзил Ему ребра
Острым своим копьем.
И на песок стекает кровь,
Как изреченная любовь.
-----------
Считаешь буря миновала?
C тех пор Голгофы больше нет?
И жизнь уже не повторяла
Ошибок прежних бурных лет?
Теперь я это твердо знаю,
Что Бога лично распинаю,
Когда злословлю или лгу,
Когда я выгоды ищу,
Когда я в гневе, нетерпеньи,
В сердцах на ближнего кричу,
Когда в протянутую руку,
Я подаянье не кладу,
Когда иного человека,
Как ни стараюсь, не люблю.

Услышь Христос мое моленье,
Избавь от злобы, искушенья,
Чтоб боль души или мученья,
Переносила я с терпеньем,
Как на кресте Голгофском Ты.
Прости меня, мои грехи.
И, как источник утешенья,
Прошу лишь свет Твоей любви!


Рецензии