Есть ли жизнь на МАКСе?
Школа волонтёров. День первый.
Начало поистине весёлой (во всех смыслах) недели со мной разделил товарищ Такой-то. Для этого нам пришлось встретиться на Сходне и упорно спать в поезде в течение пятидесяти минут. С этой задачей мы справились на ура.
И вот мы на Выхино. Вдвоём. Во второй раз каждый. Задача: найти чёрную 501-ую маршрутку. «Чёрная маршрутка» оказалась в итоге зелёным автобусом, в котором (о ужас!) не работали наши московские проездные и ходила живая женщина-контролер. Дала мне счастливый билетик. День начал становиться хорошим.
Осознание того, что мы за МКАД ом пришло не сразу, ибо славный город Люберцы внезапно вырос прямо из Москвы. Единственное, что выдавало его «замкадность» - это пафосные тротуары, асфальтированные лишь строго по центру. И по такому вот тротуару мы пафосно пришли на адрес нашей «школы».
Остановились. Присмотрелись. Переглянулись. Присмотрелись еще раз внимательнее. Серая пятиэтажка с висящими на балконах коврами, лыжами и лопатой никак не походила на Какой-то Там Институт С Длинным Названием (КТИСДН). Обошли дом кругом, подцепив по дороге еще одного будущего воина тьмы, то бишь волонтёра. За домом было красивое здание, но это оказался непонятный Завод, Производящий Что-то Полезное (ЗПЧП). Благо, люди тут умели говорить по-русски, и на наш вопрос «А где же, собственно, институт?!» махнули рукой в сторону чего-то, с виду напоминающего детский сад или школу. И всё бы хорошо, да только у этого здания в упор не было видно ни одной двери… Обошли. Присмотрелись. Обошли в другую сторону. Еще раз присмотрелись. Многозначительно переглянулись. Прошли на противоположную сторону. Да!!!
И вот мы внутри волонтерской школы, разделены по разным группам при помощи цветных бумажек и рассажены на стульях перед нашими «учителями». Сперва всё выглядело вполне невинно: игра «Снежный ком с движениями» заставила усомниться мой мозг в невозможности запомнить около двадцати новых имён за один час. «Меня зовут Катя, и я делаю так…», «Меня зовут Эля, и я делаю так…».
Казалось бы, мы уже достаточно свихнулись от обилия новой информации, но дальше нас ждало нечто: игра «Дрозд». Да, теперь мы все – дрозды и любим друг друга. На мгновение захотелось улететь обратно в своё уютное гнёздышко и предаться размышлениям о безмятежности бытия… Но пришлось идти на инсценированное «собеседование». Это испытание было пройдено вполне успешно, в процессе нас даже стало больше на одного дрозда. В смысле, человека. Потом мы еще и название нашей команде сочинили: из множества вариантов типа Тагил или Болт мы в лице нашего единственного «лидера» выбрали весьма многозначное и многозначительное: «Астра».
Где-то в глубине души таилось чувство, что всё происходит не просто так, что нас готовят к чему-то большему… И действительно. Не прошло и трёх часов, как нас выгнали на обед, после которого и началась самая что ни на есть вакханалия. На бревне. Смысл испытания примерно следующий: берется бревно в количестве одна штука, на него ставится в произвольном порядке семнадцать человек. Рядом с бревном ставится специально обученный человек со свистком и следит за процессом перемещения дроздов. Задача: крайний дрозд должен почти добровольно пойти по рукам любящих товарищей и оказаться на другом конце жёрдочки, не упав и не уронив никого из своих. Получилось пройти это испытание со второго раза, для чего пришлось разработать особую схему перемещения, и я даже был удостоен чести первым использовать её. Оказалось, что мы и правда близкородственны вышеназванным птицам – у нас всё получилось быстро и безболезненно! Но по кругу в итоге всё равно пустили всех. Девушки не жаловались, а уж парни – тем более (нас было меньше!).
На бревне мы зарекомендовали себя как асы, но как только перенеслись на землю, начались проблемы. Не удалось пройти испытание «Лабиринт». С трудом удалось прикинуться лягушками и дружно пропрыгать по «Болоту». После всего этого создать 7 точек опоры для нас не составило особого труда. Потеряли кучу времени и не успели пройти все испытания до конца…Но это неважно.
Зато мы, собрав все наши птичьи мозги в кулак, сотворили сценку про общительность волонтера. Естественно, в нашей сценке присутствовали статуи и мегаобщительный волонтер. Судить о качестве не нам, но, скажем так: сценка нашей команды не была похожа на другие две, что уже не может не радовать.
Держимся на позитиве! «Оп! Давай! Оп-оп! Давай-давай!» Оп…
И пока мы «опали» и «давали» первый день незаметно подошел к концу…
Школа волонтёров. День второй.
Сюда мы приехали на машине. Даже больше скажу – на УАЗике. И это было не в школе, а в ДК с Лениным у входа и МакДаком неподалёку. Были рады видеть знакомые клювы и клювики. Хотелось спать.
Самым интересным было начало. Наши доблестные активисты с утра пораньше решили поиграть с нами в свои «любимые игры, в которые они играют везде». Бррр… даже вспоминать страшно этих слонов и рыбок. А вот потом мы просто сидели и жевали жвачку, изредка развлекая себя каким-то птичьими шуточками, пока на сцене разглагольствовали разные важные люди. Обещали, что у нас будет не работа, а сплошной рай с обезьянами и пальмами. Но, как позже выяснилось, пальмы не завезли. Обещали учесть ошибки предыдущего МАКСа. Учли почти все, но по ходу наделали кучу новых. Нашу лидершу пытался склеить шестнадцатидетний парень. Но когда узнал, что ей 19, нервно расплакался и убежал.
Заключили соглашения о том, что мы теперь - официальные рабы, назначили командиров (что примечательно – вчерашний «лидер» на роль главнокомандующего не подошла), почти разделились на отделения и радостные уехали ждать начала МАКСа. Чуть позже вечером была создана наша группа вконтакте «Астра МАКС 9», где были узаконены должности Кэпа, Царицы Первого Отделения и Господина Второго Отделения. А так же Создателя и «Лидера» группы.
МАКС-2011. День первый.
Начало работы салона – 9.00. Начиная с 6.00 начали работать законы жизни (или подлости).
Первый закон жизни: именно сегодня связь в метро отвратительная. Из-за неё мы с товарищем Таким-то приехали на Выхино в одном поезде, но в разных вагонах и с опозданием в три минуты.
Второй закон жизни: наша работа находилась в получасе езды от станции «Отдых». Ну не издевательство ли?! Чтобы добраться до «Отдыха», нужно встать в пять утра, поймать один из первых поездов метро, час трястись в нем, потом сесть в электричку и трястись в ней еще полчаса, а после уезжать с «Отдыха» в наполовину пустом автобусе (и то верно - вся верхняя его половина была совершенно пустой!), почти размазанным по стеклу своими товарищами. На это уходит еще полчаса.
Третий закон жизни: именно для тебя не найдется футболки нужного размера и кепки. А особо везучие еще и бэйджики не получили. Но мой счастливый билетик сделал своё дело: я не получил только кепку, которую мне всё-таки выдали немного позже. Таким образом, наша команда в почти полном составе была переодета и готова к проникновению на территорию предполагаемого противника.
Предполагаемый противник хорошо подготовился к нашей атаке: была перекрыта линия снабжения нас не только одеждой, но и водой, стульями и, собственно, самой работой. В итоге мы полдня просидели в штабе на танковом полигоне, время от времени сооружая буквы МАКС и РСМ из живой силы и прячась от атак американских и российских истребителей.
Четвёртый закон жизни: по правую руку от нас находится палатка с несколькими сотнями бочонков пива. По левую руку от нас находится палатка, в которую грузовики привозят невероятные объёмы кваса и газировки. Позади нас находится штаб полиции. Так что об утолении жажды мы могли только мечтать…
Пятый закон жизни: на обед нас позвали последними. Меню – салат из капусты, макароны из капусты и печень из капусты. Уж не знаю, из чего они чай сделали, но определенно можно сказать одно – он был без сахара.
Шестой закон жизни: в то время, как ты сидишь и ешь капусту, над крышей летает самый большой пассажирский самолет в мире А380, на который ты так хотел посмотреть. Забегая вперед скажу, что посмотреть на него в полете мне удалось лишь на четвертый день.
Сразу после обеда нам дали таки работу. Моя задача: стоять возле Ил-76 и тупить. Людей в первый день было очень немного, так что можно было прогуляться и посмотреть статическую выставку. А так же вполне себе интересно пообщаться с пилотом Ту-160 и полюбоваться авиашоу.
Итоги дня: бесит надпись на спине «Volunteer». Команда разбита на пресс-центр, VIP и остальных лузеров. Почти сработались. Царица хотела устроить бунт и свергнуть власть. Не получилось. Ближе познакомились с людьми. Посмотрели на самолётики. Усталость.
МАКС-2011. День второй.
Попросили быть на Отдыхе на полчаса раньше обычного. Опоздал на 15 минут, предварительно уехав в совсем другом направлении. Тем не менее, успел, так как кроме Кэпа приехал только я. Приехали, отправились на парковку. Мне, конечно, говорили, что это не райская работа, но чтобы настолько…
Жара, пыль от проезжающих машин, глупые вопросы типа «А вот там вот дырочка есть, может я встану?». Ага, встанешь. Обязательно. Но не в этой жизни. Хоть они и не грубили, но их баранье упорство несколько раздражало и забавляло. Когда они, «поджав хвост», возвращались из ряда и проезжали туда, куда я им изначально указывал.
Воды по-прежнему не было в достаточном количестве. Обед: капустный салат, сегодня с кукурузой, капуста брокколи и котлета. Ну ладно, ладно, котлета была не из капусты, признаюсь. Она была из хлеба. И А380 летал. После обеда прогулялся по павильонам, очень бегло. Не впечатлило.
Перед обедом должны были показывать шоу для Путина, ибо он где-то там был. И Шойгу был. В общем, для них полетали два наших Т-50, Суперджет, сбросили воду с Бе-200, что-то еще и успокоились. Пока пилоты расписывали небо своими героическими автографами, я отошел в лесок неподалеку от парковки. Неважно, зачем – на природу хотел посмотреть. На обратном пути чуть не наступил на осиное гнездо, которое было обустроено прямо в земле. Испугался (вспомнилось прошлое лето, когда меня впервые цапнула боевая пчела). Заплакал, убежал. На этом всё самое яркое на сегодня закончилось.
Итоги дня: загар волонтёра: шея и руки по футболку. Надпись всё еще бесит. Царица хотела устроить бунт и свергнуть власть. Не вышло. Усталость накапливается. Самолётики еще впечатляют.
МАКС-2011. День третий.
Парней старше восемнадцати снова звали на парковку. Мы не пошли. В итоге нас послали на КПП 2, чтобы раздавать всякую ерунду типа программ полётов и путеводителей по салону. Благо, народу было немного, так как это был последний день для специалистов, так что мы просто приятно постояли и пообщались, а также нахватали несколько сотен «Спасибо» на разных языках. Прилетела пчёлка и села на меня. Предположительно – шпион улья.
Наконец завезли воду. Принесли нам две баклашки для кулера по 18 литров и сказали: «Пейте». Когда мы спросили: «А где же кулер?», спина товарища, ответственного за это ехидно улыбнулась и скрылась в толпе. Пришлось пойти на выгодный обмен с полиционерами – 36 литров непьющейся воды на полтора пьющейся из бутылки. Мы спасены.
Обед был перенесен из общей столовой в штабную. Процесс ускорился в 4 раза, что не могло не радовать. Но… капустный салат остался, а макароны превратились в рис с котлетой либо сырную лазанью, на выбор. Повар явно что-то курил, ибо основой его блюд были капуста и сыр. Много капусты и много сыра!
После обеда удалось уже более основательно осмотреть павильоны и почти получилось попасть в тренажёр Боинга. Почти…
Итоги дня: всё болит из-за вчерашнего загара. Пара фоток. Наша команда радует нас своей сплоченностью и поддержкой. Царица хотела устроить бунт. Получилось, но вышестоящее начальство вернуло полномочия нашему Кэпу. Лидершу пытался клеить человек под кодовым именем Шкаф. На усталость уже не обращаю внимания, ибо привык.
МАКС-2011. День четвертый.
Начинаются дни массового посещения. Пятница, поэтому людей сравнительно немного. Работаем на КПП 3, раздаём ерунду и собираем «Спасибо». К сожалению, раздаточный материал из пресс-центра до наших окраин не доходит – расхватывают по пути. Это облегчило нам работу в разы.
Погода отличная. Порадовало авиашоу. Сегодня оно было реально красивое, с фейерверками и сердечками в небе, а так же показали неплохой воздушный бой два на два. С водой проблем уже нет, с едой – капуста и лазанья, мать её. Зато чай стал с сахаром!
Перед обедом ко мне прилетела пчела. Уже начинает напрягать. Что это они задумали?! Я ж даже не наступил.
Увидел А380 в полете. Наконец-то! Такая махина, а летает…И даже крыльями почти не машет.
Стало свободнее. Покатались на паровозике, вдоволь насиделись вечером в штабе и насмотрелись на то, как кучка энтузиастов делает танец на песню про космонавта. Мы просто влюбились в нее с пятнадцатого прослушивания!
Итоги дня: каждый может стать пилотом, чтобы управлять самолетом… Лидерша ударилась подбородком об Шкаф. Царица уже ничего не хочет. Мы же команда. К завтрашнему дню готовимся морально и физически: обещают дождь.
МАКС-2011. День пятый.
Уже в 8 утра на платформе Отдых было сложно протолкнуться. Уже в 8.30 на всех трёх КПП образовалась очередь. Уже в 10.00 дождь хлестал так, что можно было позавидовать людям в дождевиках и омоновцам в их плащ-палатках. Я сам тем временем обострил свою простуду и потерял голос, крича людям на третьем КПП, что «кассы будут после металлоискателей», и что «с детьми в крайнюю правую очередь». Но сперва у нас отрывали программки с руками и разбирали путеводители сразу, стоило только распечатать коробку.
Дождь усилился, нас загнали под крышу. Играли в шахматы. Не доиграли. Народ прёт толпами, автобусы ходят по графику «три штуки в минуту», абсолютно заполненные. Даже не наполовину. Абсолютно.
Лётная программа сокращена, но незначительно. Нарисованное в воздухе сердечко стало унылым еще до того, как его пронзила стрела, а после бессильно рухнуло на землю. Пролетел Бе-200 со своим демонстрационным полетом. Дождь стал чуть более синим, чем до демонстрации. Пчёлки и Русичи творили чудеса пилотажа.
Ближе к обеду дождь прекратился, и мы смогли спокойно поесть. Да-да, капустный салат и сырную лазанью либо капустный рис с хлебными котлетами. Опять прилетела пчела! Они явно ко мне неравнодушны после той встречи в поле.
После обеда позвали к «Арбузу», чтобы помочь его загородить от посетителей. Надо было видеть лица этих жалких людишек, когда мы прошли сквозь оцепление и слышать их возмущенные вопли! А уж когда кучка волонтёров начала подниматься на борт этого гиганта, их негодованию не было предела. Как они ломанулись к оградке после снятия оцепления!!! Это было как в кино, просто бешенство! Так и хотелось, идя по трапу, остановиться и крикнуть им: «Лошаааааары!!!» Но у нас же честь мундира, все дела… Пара слов об Аэробусе: пятая по счёту произведенная машина, вторая летающая. Лаборатория. Вместо салона – баки с водой (вода ли там была на самом деле?..) и куча приборов. Вмещает от 400 до 800 пассажиров. В общем, круть. А еще нас пустили посидеть в кабине, где я успешно запутался в ремне безопасности второго пилота. Дали сувениры.
На выходе из Аэробуса нас ждала женская часть нашего взвода со скалками в руках. Это Царица подняла локальный бунт из-за того, что её и её свиту не позвали на экскурсию. Пришлось откупаться трофеями. Бунт был прекращен после обещания вышестоящего руководства устроить им эту экскурсию завтра. В завершение дня нас попросили поработать оцеплением для самого маленького Аэробуса – CRI CRI. Страшная вещь, которая поднимает взрослого человека в воздух буквально с помощью четырех вентиляторов!
Итоги дня: море эмоций от экскурсии. К тому же, я «пожал лапку»(помацал переднюю стойку шасси, если говорить проще) самому большому пассажирскому самолёту в мире!!! Потерял голос. Новые фотографии. Никогда не видел столько людей в одном месте и с такой высоты (из иллюминатора в Арбузе). Лидершу пытался клеить пятнадцатилетний парень. Забавно. Как я завтра буду работать?..
МАКС-2011. День шестой.
Хрипотца придала моему голосу неповторимую солидность, но в сочетании с этим шестнадцатилетним телом она была неуместна. Тем не менее, несмотря на холод и болезни, на работу мы вышли всей группой.
С утра льёт сильный дождь. Мы опять на родном третьем КПП разгоняем стада людей по очередям. Фразы про кассы и детей уже автоматически вырываются из хрипящего горла при приближении очередного хомячка. Выдали дождевики. Справляемся, народу стало меньше в разы.
Полёты сократили значительно. Начали только в 12.00. В низкой облачности с трудом можно было различить только силуэт Арбуза, остальные самолеты нервно курили за облаками и ждали прояснения. Пилотажники показали двойную спираль. Красиво. Наша гордость, истребитель пятого поколения Т-50 при разгоне заработал помпаж двигателя и решил не взлетать. Резонанс получился огромный, но бессмысленный. Машина еще не прошла лётные испытания в полной мере, и такие косяки вполне имеют место быть. Жаль, конечно, но простым посетителям на этом МАКСе было вообще очень невесело: дождь идёт, самолеты не летают, шашлык дорогой, вода по сто рублей, туалетов и программок мало, да и вообще.
Наши девушки побывали на экскурсии. Трофеи им не дали, так что вчерашнее жертвоприношение оказалось вполне уместно, ибо Царица сегодня вообще ни разу не заикнулась о бунте.
В обед давали не только стандартный набор «капуста-сыр», но еще и «курица-сыр-тошнотворный соус». Радостным моментом были только шоколадки, которыми мы просто напросто обожрались. А вот пчёлка сегодня не прилетела. Видимо, это был разведчик, который выполнил свою боевую задачу и вернулся на базу. Или не вернулся…
После обеда мы пошли провожать всем полюбившийся в качестве точки сбора Арбуз. Правда, в итоге сами уехали раньше, чем он улетел, но всё же…
Итоги дня: в кошельке – 50 рублей рублёвыми монетами. Это нам вернули деньги за электричку. Предвкушение сладкого глубокого и долгого сна. Некоторое сожаление о том, что работа наша окончена. Мы привыкли друг к другу, сработались, стали настоящей дружной командой, одной из лучших команд МАКСа, я в этом уверен. Теперь нужно будет перестраиваться в свой прежний режим, ходить на работу, позже – еще и в институт. А это будет означать, что вероятность собраться той же компанией становится крайне малой. Здесь, на МАКСе, несмотря на все косяки организаторов и плохую погоду, было хорошо. По-настоящему хорошо - среди единомышленников и любимой техники, среди благодарных посетителей и под руководством невероятно позитивных людей. Но…впереди еще один день - закрытая вечеринка для волонтёров, и она обещает быть Чем-то…
Клуб «Эвакуатор». Ночь последняя.
На самом деле клуб назывался «Экватор», но это название у нас в группе не прижилось. Находится он в Жуковском, на Энергетической улице (что довольно символично).
Прибыли мы туда всё той же обычной компанией, которой приезжали на Отдых. С опозданием на полтора часа. Так что свои дипломы нам пришлось откапывать самим из кучки на сцене. А еще наша команда получила больше всех благодарственных писем, которые давались непонятно, за что (какое-то мифическое «активное участие») и сопровождались трофейной МАКСовской футболкой.
А после церемонии награждения начался истинный трэш! Ритуал посвящения в РСМ (Российский Союз Молодежи) для двух особо активных индивидов, сопровождавшийся распитием коктейля из ряженки, молока и сметаны, безрассудные танцы вокруг шеста (причем танцевали по большей части пацаны), бесплатная выпивка, халявная бутылка шампанского за участие команды в фотоконкурсе, кальян со вкусом жвачки и конкурсы на раздевание! Причем раздевали по-настоящему и догола. По большей части парней. Но девушки тоже были замечены топлесс.
Немного напрягала музыка – это были хиты с радио, которое мы слушаем на работе, так что меня не покидало смутное ощущение, что вот-вот зайдет начальник и присоединится к массовому дёрганию на танцполе. Сам по себе диджей порадовал, ставил хорошую музыку в хороших ремиксах. Даже пять медляков устроил, красавчег!
Не обошлось и без травм. Я, например, порезался шестом, кто-то падал на пол в процессе танца, кто-то залил наши грамоты и футболки халявным пивом, кто-то задницей разбил стекло в дипломе волонтёра… В общем, было оооочень весело!
Итоги ночи: усталость в ногах, дурман в голове, гудение в ушах, порез на пальце, пропажа голоса. Диплом, благодарность, две футболки. Две халявных виски-колы, урванная «Голубая лагуна» с предательской водкой и еще какой-то апельсиновый спецкоктейль. Ведь в баре работал человек, который когда-то давно клеил лидершу и сейчас влюблен в нее до сих пор! Сегодня мы сплотились еще и в буквальном смысле, я б даже сказал, мы притёрлись друг к другу, расставшись утром хорошими друзьями. Все мы теперь друзья-волонтёры, и наша задача – сохранить нашу дружбу и, возможно, собраться тем же составом через два года на МАКС-2013.
Всем спасибо за приятное времяпрепровождение! Ждём новых увлекательных приключений, господа и дамы…
И да: жизнь на МАКСе – есть!
Свидетельство о публикации №211091701494