Волны осени

   Еще чуть-чуть, и ты больше не увидишь этой красоты, этих белых каменных стен на берегу сказочного летнего озера. Ты как будто внезапно проснулся, и понял, что уже наступила осень. И наступила она уже полмесяца назад, а ты и не заметил. Множатся краски ярких оттенков на деревьях, а вода в озере снова становится свинцового оттенка. Холодает. И все чаще над Селигером гуляет ветер. Если раньше мы сидели на берегу, и могли наблюдать за тем, как над вечерним озером встает штиль, то теперь Селигер неспокоен, такое ощущение, что он ждет зимы. Летняя красота сменилась на осеннюю, блеклую и хмурую красоту.
   Теперь уже не постоять возле самой кромки воды долго, и не полюбоваться осенью в этом дивном краю, потому что сюда пришли холода, и приходится кутаться в куртки с капюшонами. В любой миг может пойти мелкий дождик, и небо тоже уже отяжелело. Оно стало монотонным, одинаковым и дождливым. Весь сентябрь мы не наблюдали ни одного солнечного дня. Птицы покинули эти бывшие летние места, и улетели кто куда. От этого Селигер кажется обедневшим и сиротливым. Но даже обедневший, он все равно могуч, он плещет громадные осенние волны, и никогда не предает своей тишины и таинственности.

                17.09.2011


Рецензии