Рифтовая долина... Эфиопский дневник 118. Ч. 3

На следующий день  переводчик группы врачей Коля Степул заехал за мной, когда я закончил работу, и по пути домой сообщил, что в ближайшие выходные дни решено съездить на озеро Лангано – купаться, ловить рыбу, отдыхать.  Действительно, длительное нахождение на высоте 2500 метров над уровнем моря в Аддис Абебе действует довольно утомительно. Сказывается высота, сниженное количество кислорода в воздухе приводит к гипоксии организма, ухудшению общего состояния…  А озеро Лангано значительно ниже, метров на тысячу, и поэтому периодически все, кто может, выезжают туда хотя бы на день – два.

В Посольстве у завхоза на складе  была большая палатка. Решили взять её – одну на всю группу, которая отправится на Лангано. Я, разумеется, немедленно выразил свою готовность ехать на озеро, так как была очередь другого  хирурга дежурить в Госпитале в выходные дни.  И я ещё мог поехать на эту экскурсию.  Другой такой возможности  в дальнейшем могло и не представиться.

Подготовка к поездке – обычная: побольше продуктов, тёплая одежда для ночёвки возле озера, вот и всё… Кроме того, используя  оставшееся время,   зашёл в Университетскую библиотеку  почитать что-нибудь о предстоящем маршруте… Литературы было много - на английском. Удалось узнать много нового для меня и интересного. 

Выехали пораньше,  как только рассвело и прекратился комендантский   час. Быстро проскочили пустые улицы города – все ещё спят. Асфальтированное шоссе шло из Аддис Абебы к юго-востоку, мимо города Назарет, который остался в стороне.  В стороне от дороги промелькнули небольшие новые домики под железной крышей, с верандой возле входной двери. В эти посёлки переселяли население из районов, пострадавших от засухи и голода. В посёлках – тихо, все спят, нигде никого.

Южнее Аддис Абебы, от Назарета - начинается Рифтовая долина.  Она  тянется не менее чем на 600 километров с северо-востока на юго-запад, между грядами гор. С запада расположены горы Гураге (3719м), Майгуде (2336м), Дамота (2743 м), Гуде (4200 м). С востока долину ограничивают горы Баде (4139 м), Кака (4190 м), Бату (4307 м).

Шоссе идёт вдоль долины,  которая   спускается ниже и ниже. В Аддис Абебе мы находились на высоте более 2500 метров. Постепенно спустились 
до 1600 м  и  1200 м над уровнем моря. Машина идёт всё время на спуск, но это как-то незаметно. 

Вдоль Рифтовой  долины располагается  цепь огромных соединяющихся между собой озер.  Южнее Назарета расположено озеро Кока, затем – Зваи. Далее следует - популярное для отдыха огромное озеро Лангано. Потом – озеро Шала, Аваса. 

И,  наконец - огромное озеро  Абайя. Ещё  далее к югу  – озеро Чамо. Южнее долина спускается на территорию Кении, продолжая цепь этих огромных озёр. Долина, горы, озера – вулканического происхождения, в результате вулканических подвижек и перемещений почвы. Озёра располагаются в кратерах древних потухших вулканов.
 
Удивительно, но огромное озеро Абайя стало известным сравнительно совсем недавно -  лишь в 1896 году благодаря эфиопскому исследователю Боттего.  Хотя оно – огромное, имеет площадь 1236 кв. километров – многие годы об озере не было ничего известно.  Вероятно потому, что эта территория мало заселена.  Противоположный  берег Абайя теряется в дымке – не виден. Как море!  Лишь далеко за горизонтом,  над облаками просматриваются контуры вершин гор, расположенных далеко, на другом берегу. 

Южная часть озера Абайя отделена узким перешейком от озера Чамбо, которое  лишь наполовину меньше чем Абайя.   Между озерами расположено множество природных источников прекрасной минеральной воды. Здесь же маленький городок – Арба Минч (сорок источников), известный прекрасным пейзажем, тропической фауной, рыбалкой. Минеральная вода в литровых бутылках «Амба» широко распространена в Эфиопии. Я выпил немало этой очень приятной на вкус минеральной  газированной воды.

В путеводителе озера Рифтовой долины описывают как прекрасное место для плаванья, рыбалки, водных лыж. На побережье озер имеются  отели, в которые приезжают на отдых многие жители  Аддис Абебы, а также иностранцы (в основном – специалисты, работающие в стране).  Берега кишат птицами, включая наиболее привлекательных из 833 известных в Эфиопии видов – большие и меньшие розовые фламинго, огромные белые пеликаны, элегантные пестрые Королевские рыболовы и другие.

Более 200 видов рыб кишат в реках и озерах Эфиопии, многие из них необычайно большого размера.  Здесь можно рыбачить на гигантского Нильского окуня, вес которого достигает 150 килограммов. Надо, однако учитывать, что Нильский окунь  делит воды озёр и рек поровну с крокодилами и гиппопотамами. Нельзя забывать, крокодилы – рядом!

Справа и слева от шоссе простирается ровная  долина вплоть до гор на горизонте. Вершины  гор чётко были видны, а основания их – скрываются в облаках, дымке, тумане. Такова особенность гор, пейзажа в Эфиопии.  Водитель автобуса – эфиоп обернулся к нам от руля с коротким возгласом:
 – «Фламинго?»  Мы поняли, что он предлагает нам дополнительную экскурсию - может повезти нас к озеру, где гнездовье фламинго, и радостно закивали головами:

- «Йес! Йес!»  Водитель у нас был постоянный,   знал хорошо маршруты,  был «администратором» в пути. Он излагал всё    коротко, конкретно. Отправляясь на экскурсию, мы старались узнать всё интересное у тех, кто уже побывал в этих местах. Но о гнездовье фламинго – не знали.  И тут автобус свернул с асфальта вправо - на грунтовую проселочную дорогу.   


Рецензии