Двойственность явлений

     Мы живём в мире, где каждое явление двойственно. Многие явления протянуты во времени, как, например, жизнь человека. Молодость и старость - её полюса. Радуясь удачам земным и делам житейским, непреложно и неумолимо обрекаем себя на печали при уявлении неизбежного полюса неудачи. Освободиться от власти печали можно, лишь овладев полюсом радости. Бесстрастно встречая явления жизни в их благополучном аспекте, человек утверждает свою власть над противоположным полюсом, а следовательно, и над двойственностью явлений.
  Поэтому и называется мир человеческий миром Майи, каждый цветок которого имеет шипы и колючки. Именно таковы и есть цветы и плоды астральных чувст и эмоций. Можно видеть, как некоторые дети легко и быстро переходят от слёз к улыбке и наоборот. Это очень характерно и для младенчества или молодости духа.
  Все эмоции и чувства человека двойственны. Давая волю любому из них, вызываем к жизни и утверждаем их другой полюс. Всякое необуздание проявлений чувств недопустимо, ибо не человек владеет ими тогда, но чувства владеют человеком. Силён паяц в человеке, готовый проявляться по малейшему поводу, понуждаемый тенденциями астрала к проявлению.
  Глубоко и значительно спокойствие йога. Астрал обуздан и замолк. Внешне йог такой же, как все, но неистовый астрал его уже не принимает участия в поступках, чувствах и мыслях.
В этом тайна спокойствия мудрости. Серебряная узда духа наложена на все чувства. Так равновесие духа уявляется в том, что ни успех, ни удача, ни явления, им противоположные, не вызывают ненужных и бесцельных движений в астральной оболочке.
  Астрал постоянно стремится себя проявить: как угодно и в чём угодно, но ему обязательно надо на всё прозвучать. Мудрые люди постигли двойственную природу горя и счастья людского и нашли пути освобождения из замкнутого круга безысходности. Установив спокойствие духа в срединной точке равновесия, человек приобретает власть над полюсами и овладевает ими.
  Эту власть и силу духа может почувствовать каждый пришедший, если увидит, что самое тревожное и беспокойное известие, им принесённое, не вызвало уявления движения на полюсах, то есть астрал не реагировал на него ни так, ни "эдак", ни как бы то ни было. И тогда человек, сохранивший это равновесие, перед людьми, его не сохранившими, имеет великое преимущество.       
  Каждый может малость свою превратить в силу, если сохранено равновесие. Если собственный астрал обуздан и подчинён, то и чужие астральные оболочки легко уже подчиняются победившей астрал воле. Через ступень овладения своими оболочками надо пройти, и чем скорее, тем лучше. Надо следить за тем, чтобы звучащая полюсность астрала тех, с кем приходится входить в соприкосновение, не затрагивала и не овладевала сознанием нашим и не заставляла наш астрал звучать в унисон. Иначе можно сделаться марионеткой чужих настроений и неуравновесий астральных. Мудрый знает свой путь и на чужие ворота не заглядывается. Вода долбит камень, постоянство устремлений порождает возможность осуществления. Будет достигнуто всё, если воля того хочет достаточно сильно.

                По материалам книги
                "Грани Агни Йоги 1955г."


Рецензии
Спасибо, Валерия. Почаще надо обращаться к этому материалу.

Наталья Соснова   26.12.2012 12:06     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Наталья, почаще надо к этому возвращаться. Успехов вам.

Валерия Павлюк   27.12.2012 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.