Роль экранов в наблюдениях

                РОЛЬ ЭКРАНОВ В НАБЛЮДЕНИЯХ


       Наблюдатель и экран, который им используется в экспериментах с линзами, призмами, зеркалами, различными средами и излучателями, сами являются участниками исследуемых оптических событий. Фотокамеры не решают проблемы, т.е. они тоже вносят свои доли в результаты, а фотографии подвергаются анализу с помощью органов систем зрения наблюдателей. Используемые технические средства могут использоваться для создания видимости полной объективности. Полной объективности нет и быть не может, следовательно, анализу должны подвергаться (анализу = учету) все участники оптических событий.
       С помощью технических устройств - лазеров мы задавались целью выявить влияние экранов на оптические события в линзах, призмах, зеркалах и средах. Естественно, что оказалось, от экрана зависят события и в призмах, и в линзах, и в зеркалах. Обратные оптические связи не просто влияют на результаты, но могут быть таковыми, что результат при участии одного вида экрана оказывается обратным результату при участии экрана другого вида или при отсутствии экрана в среде.
       Манипулируя с инициатором оптических процессов - излучателем, мы априори считаем, что наблюдаем именно процесс от излучателя в среду (излучение), но именно этот первичный процесс система зрения не регистрирует, если же наблюдатель сам прямо наблюдает выход излучателя, то он вносит свои искажения в локальной области наблюдения в процесс. Искажения, конечно, условно. Вносит изменения. Иначе: необходимо знать, как устроен сам наблюдатель, каковы конструкции его систем, как они работают. Наблюдатель, который является специалистом физиком-оптиком, но не специалистом нейрофизиологом, а физик-оптик-нейрофизиолог не является психологом, наблюдатель, который не контролирует процессы собственного программирования, естественно, не сможет получить удовлетворительные результаты наблюдений не только оптических событий, но и других физических, так как все они связаны, так или иначе, с оптическими. Кроме всего прочего, наблюдатель должен владеть современной техникой, без которой не возможен современный уровень наблюдений.
      Представления, согласно которым, оптическое явление протекает по схеме: излучатель - среда - анализатор - объект - экран (анализаторы: призма, линза, зеркало - устройства, имеющие их в качестве конструктивных элементов)- архаичны. Процесс охватывает обширную область и линейность представления просто ошибочна. Нужны тщательные исследования с коротко-импульсными излучателями, чтобы регистрировать процесс еще до того, как на него начали влиять обратные связи, чтобы после анализа тысячи снимков восстановить действительный ход процесса и наблюдаемый непосредственно зрением. И окажется, что зрение нас не обманывает, но мы ложно интерпретируем то, что оно исправно нам выдает.



        Фото соответствует наблюдению лазера, который направлен на призму из стекла. Имеем событие в призме в виде спектрового пятна. На экране в это время ему соответствующее неспектровое пятно, которое получается якобы после прохождения луча лазера через призму. Если поставить другой экран (темное стекло-фильтр из маски сварщика), то спектровое пятно будет другим. Если же за призмой на достаточном расстоянии не будет экранов, то аналогичного пятна-события мы не будем иметь. Но если мы его имеем в призме при наличии экрана, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что это наблюдаемое нами пятно соответствует некоторому потоку, что существует благодаря экрану и влияет на события в призме.


Рецензии
Присоединяюсь.
Очень интересно.

Сергей Веселов   17.09.2011 22:06     Заявить о нарушении