Росток счастья. гл. 8

           8.
           Золотухин уехал, а Галина стала возвращаться в свое об время. Сначала родители этого не заметили. Но к концу недели Вера Ивановна поинтересовалась.
           - Галочка, ты что, с Сашей поссорилась? В последнее время он у нас не появляется. Ты чем-то озабочена. Что случилось?
           - Он уехал в Тольятти...
           - Совсем?
           - Нет.
           - В командировку... В таком случае, не стоит так переживать. Скоро вернется. Что ты такая смурная ходишь?
           - Он решил уехать из Самары.-  Галина поведала свекрови о  разговоре, который произошел у них с Золотухиным.
           - Стоит ли из-за квартиры уезжать? У нас что, места мало? Если он не против, то живите здесь, мы только рады будем.
           - А я боялась вам сказать, вдруг вы будете против того, чтобы  я вышла замуж, и знать меня не захотите,-  пролепетала Галина.

           - Галочка, милая моя, ты нам как дочь,-  прижимая к сноху, проговорила Вера Ивановна.-  Если он тебе мил, то и нам за сына будет. Ведь Женечку не вернешь. Но мы и тебя не хотим потерять. Мы постараемся быть для вас хорошими родителями, у него не было ни папы, ни мамы. Ты же рассказывала, что он вырос с бабушкой. Если уж не найдем общего языка, то тогда, как ты решишь, так и будет. Только ты имей в виду, что за этот год мы столько вместе пережили, так сблизились. Ты нам, как родная дочь, которой у нас никогда не было. Нам без тебя будет очень плохо. Одна нас осталась,-  со слезами закончила мать.

           - Ну, что ты, мама. Не надо плакать, а то давление опять подскочит.  Я еще никуда не уезжаю. Я вас никогда не брошу. Даже будем жить отдельно, я буду вас часто навещать.

           «Сначала, может быть, а со временем все реже и реже, потом вообще не найдешь свободной минутки. Родные дети сплошь и рядом забывают о своих родителях. Вроде бы рядом живут, а  душой далеко.  Мать с отцом ждут их, каждую минуту вспоминают. Будешь ли ты о нас помнить?» , застряла тревожная мысль в голове Веры Ивановны.

           Возвратившись домой, Золотухин продлил трудовой договор на один год, ничего подходящего в Тольятти он не нашел. Везде нужна была чья-то подсказка, таких знакомых в начальстве у Александра не было.

           Разговор о свадьбе молчаливо отложился на неопределенное время. Александр и Галина регулярно встречались, чаще всего в его комнате, реже - у Коробовых. К предложению о замужестве он не возвращался. О разговоре с родителями она ему не рассказала.

           Галина недоумевала по поводу причин сложившейся ситуации, но ничего не спрашивала. Александр думал о том, что не может создать надлежащих условий для проживания семьи и тоже молчал. Решению возникшей проблемы помог случай. В госпитале работал хирургом Михаил Петрович, вышло из строя оборудование, которое восстанавливало двигательную способность у солдат, побывавших под обстрелом в Чечне. Коробов предложил Александру подумать над этой проблемой и помочь отремонтировать тренажер.
           - Они импортные. Какая-то штуковина развалилась, и ничего не можем сделать. Ты посмотрел бы, может, на токарном станке сможешь выточить эту детальку.
           В субботний день они вместе поехали в госпиталь, выяснили причину поломки. Саша собственноручно, по своим чертежам изготовил овальный крюк, поставил его на место. Все были довольны.

           Главный врач, увидев умельца, предложил ему поучаствовать в разработке одного агрегата для реабилитации раненых. Золотухин согласился.
           Теперь в свободное от работы время он с удовольствием просиживал в кабинете с Михаилом Петровичем, обсуждая тот или иной вопрос, касающийся больничного оборудования.

           Параллельно с этим, возникал разговор об отношениях Александра с Галиной. Коробову понравился этот серьезный парень. Он наблюдал за ним. Видел, как бережно и нежно он относится к Галине. Надеялся, что Саша станет хорошим мужем их дочки.

           Незаметно для себя, Золотухин без утайки рассказал о поездке в Тольятти, о том, что пока не может купить квартиру, а комната в общежитии слишком мала, чтобы обзаводиться семьей. Так потихоньку, полегоньку Михаил Петрович все выяснил об отношениях парня к их снохе и предложил ему:
           - Саша, почему бы вам не пожить у нас? Квартира большая, все уместимся. И нам с тобой было бы проще общаться. Ты сейчас ничего не говори, просто подумай и реши для себя. Такие дела с бухты-барахты не делают.

           По дороге в общежитие, ночью, на работе не выходили из головы слова Михаила Петровича.
           - Разве такое возможно?-  Александр не мог поверить, что совсем чужие люди могут сделать ему такое предложение. Он всегда считал, что бесплатный сыр находится  только в мышеловке, поэтому старался жить так, чтобы не быть никому обязанным, чтобы впоследствии не пришлось рассчитываться большими средствами.

           Просчитав в уме все варианты, он не увидел корыстных целей со стороны Коробовых. Встретившись с Галиной, он рассказал ей о разговоре с Михаилом Петровичем. Молодая женщина не удивилась. Она хорошо знала родителей своего покойного мужа.

           - Мама и папа очень добры ко мне. Я для них как дочь. В тебе они видят будущего зятя. Поэтому относятся доброжелательно. Ты им понравился.
           - А тебе?-  спросил Саша, целуя говорившую любимую женщину.
           - Ты мне очень дорог. Ближе тебя никого нет.
           - А родители?
           - Их я люблю  совсем другой любовью.
           - А я тебя люблю так, как никогда никого не любил. Может, мы все-таки поженимся,-  услышала Галина слова признания Александра прямо  на ушко.
           - Присылай сватов,-  шутливо ответила она так же шепотом.-  Когда придете? - уже серьезно спросила она.-  Я предупрежу родителей.
           - В следующее воскресенье. Только я приду один. Не люблю шумихи. Мамы нет, а чужим там делать нечего.

           Через несколько дней Золотухин пришел в дом Коробовых и официально попросил руки их дочери Галины. С этого дня они считались женихом и невестой. Сразу же подали заявление в ЗАГС.

           Свадьба была скромной. Праздновали ее в столовой предприятия. Директор поздравил молодых, преподнес им подарок: телевизор и видеомагнитофон, пожелал счастья и наследников. В заключении сказал, что очень рад, что все так получилось. Теперь Золотухин точно никуда не уедет.

           После свадьбы, по совету Коробовых, молодая чета отправилась в свадебное путешествие на Украину, чтобы познакомить Александра с родителями Галины и многочисленными родственникам. Там сыграли вторую свадьбу, чему была рада вся большая семья Чайка, особенно младшие сестры Галины.

           Две недели пролетели незаметно. Довольная и отдохнувшая чета Золотухиных возвратилась в Самару. К этому времени Вера Ивановна с мужем подготовили для молодых комнату. Они решили выделить им большую спальню, которую ранее занимали сами, считая, что молодым нужна комната более внушительных размеров. Там они установили тумбочку с телевизором и видиком, музыкальный центр, подаренный друзьями. А самое главное, предусмотрели место, где будет возможно установить детскую коечку. Старшие Коробовы перешли жить в комнату  сына, даже, портрет Евгения не пришлось перевешивать.

           В ближайший выходной Александр и Галина, по настоянию свекрови, надумали  обвенчаться в церкви. Съездили, договорились. Рассказывая обо всем увиденном матери и отцу, они поведали о том, что видели, как венчаются совсем старые люди.

           Протоиерей, Отец Иоанн, сказал им, что пожилую пару, которую он венчал,  видит здесь не впервые. В прошлом году они   приняли православие, и он совершал таинство крещения. После этого они регулярно посещают Покровский Кафедральный собор.

           Отец Иоанн сказал, что без помощи Духа Святого, мы сами собой ничего не можем сделать доброго, и поэтому церковь во все главные моменты нашей жизни, особенно просит Бога дать нам благодать Святого Духа. Такие церковные молитвы и священные действия, когда под видимым действием священника над человеком, молитве церкви, невидимо, действует сила Духа Святого, называют таинствами.
          Таких таинств семь: крещение, миропомазание. Ещё есть причастие, покаяние, елеосвящение, священство и брак. Нас сначала будут крестить и только потом совершает таинство брака.

          - Миша, может нам тоже повенчаться?-  спросила Вера Ивановна.-  А то мы живем в грехе.
         - Надо подумать,-  ответил Михаил Петрович. Он очень любил свою жену, и перечить ей совсем не хотел.
              (окончание следует)


Рецензии