Считалка

Двадцать пятое декабря всегда являлось главным днём в судьбе Ивана Петровича.
Стала эта дата таковой резко и неотвратимо, в один из дней ранней осени, когда юный Иван шёл по тёмному городу, слега освещённому фонарями и окнами.
За час перед надвигающимся событием молодой человек радостно и беззаботно находился в квартире своего друга. Они очарованно втягивали в себя волшебный и таинственный дым марихуаны, который игриво покалывал горло и щекотал грудь изнутри, заставляя вспоминать о детских мечтах.
В доме было тепло; поющая музыка мягко просачивалась через отверстия в колонках, ползком добиралась до ушей и влезала в них доброй злодейкой. Там, внутри тела, она приглашала на белый танец дожидавшийся её магический дым. То ли люстра, то ли её свет качались в ритме собственной музыки – она не слышалась молодыми людьми, но давала знать о себе подземными вибрациями. Разговор, петляя от темы к теме, в конце концов дошёл до своего абсолюта и закружился вокруг него. А тем временем блуждающие по лесу мысли добрались до дороги и, счастливые и измождённые, полетели навстречу снам, как Алиса в бездонную нору кролика более ста лет назад.
Пам-пам, та-ра-рам. Ваня сполз с дивана, чтобы растянуть себя по полу. Time after time в окно влетал железный голос домофона, впускавшего минчан из осенней темноты в человеческое тепло: «Входите, дверь открыта». Никого не было не видно, но оба юноши знали – люди подчинялись приказу и входили внутрь.
Нужда возвращаться домой неприятно теребилась в висках, но Иван легкомысленно не заметил её предупреждений и вышел в коридор надевать кеды. Музыка стала тихой и робкой. Друг смотрел на Ивана свысока, пока тот видел только белые шнурки и свои руки.
- Точно не останешься?
- Надо идти. Gotta go. Завтра дохуя работы.
Друг не ответил. Ивана проводило тёплое рукопожатие и дверной хлопок.
Теперь, когда он спешил из улицы домой, поселившийся в груди дым невидимо погрозил кулаком и превратился из доброго волшебника в соперника. Хотелось выгнать его из себя, но Иван хорошо понимал невозможность этого, и благосклонно прощал своему новому врагу варварскую опрометчивость.
На очередном шаге Ивану привидилось, как что-то задвигалось впереди узкой застывшей улицы; он насторожился и пожелал свернуть в переулок – обладатель движения мог быть гопником или ментом. Но гордость в союзе с дымом не разрешили молодому человеку выбрать безопасный, но долгий путь. Иван продолжал двигаться вперёд – настырными и бодрыми шагами. Впереди уже виднелась человеческая фигура, и через пару шагов обнаружилось, что это была женщина. Дорога ей навстречу стала лёгкой и спокойной, и даже внутренний дым от радости прекратил свои нелепые выходки. Когда до женщины оставалась пара метров расстояния, Ивана напугал её головной платок и длинная красная юбка. Испуг защитил себя поспешной  мыслью: «Вот ****ь, цыганка нахуй». А женщина тем временем неминуемо обратилась к нему: «Молодой, красивый – музыкант, наверное? Давай ладонь – задарма тебе, красавцу, погадаю. Вижу ведь, что денег ни на грош». Иван хотел высокомерно не заметить её звонких слов, но, себе на удивление, остановился и вытянул руку вперёд – ладонью вверх, обнажая свету фонаря таинственное переплетение полос. Цыганка взяла ладонь в свои лапы – сухие и цепкие – и притянула её почти вплотную к лицу. Иван испугался, что неблагонадёжная баба откусит ему какой-нибудь палец  (когда она говорила, обнаружилось, что многие её зубы были воплощены из золота). Но выдёргивать руку было уже как-то неудобно, и юноша терпел пародийный страх.
Через долгие, растянувшиеся по улице секунды женщина выпустила из лап вспотевшую ладонь и, выпрямившись, безразлично впилась взглядом в юношеские глаза: «Денег у тебя, красавец, никогда не будет, а помрёшь ты двадцать пятого декабря. Ну, бывай, - меня детки ждут, да и тебя мамка, того и гляди, заждалась».
Цыганка ушла в пустоту, а Иван продолжил стоять на осеннем асфальте – юноша знал, что мамка действительно заждалась своего сына.

Мать Ивана умерла через два года – после долгого изнурительного лечения рака лёгких. Замученная женщина была уверена, что это врачи и процедуры, а не болезнь гнали её в могилу. Но в последние месяцы её кровь часто разбавляли беззаботным кетамином, и тогда причины недомоганий переставали обладать для неё малейшим значением. Ивану пришлось отказаться от продолжения учёбы и вместе с головой уйти в работу, чтобы оплачивать бесполезное, но положенное лечение. Похороны отобрали у него последние деньги, и об институте пришлось забыть навеки. Конечно, никто не знал, что Ивана это интересовало едва ли.
Двадцать пятое декабря. В течение двух лет, пока мать оставалась живой, накануне этой даты Иван начинал успокаивать себя несколькими мыслями, раз за разом проигрывая их в воображении: «От судьбы не убежишь», «Цыганки – ****утые суки» и «Всем помирать придётся». Эти суждения поддерживали взрослого человека, позволяя ему работать и даже отдыхать в эти праздничные дни. Но материнская смерть отняла у него силы; и он, придя двадцать четвёртого декабря домой, закутался в одеяло и не по-женски заплакал. Слёзы утешали Ивана, потому что кроме них у него никого не осталось. Но прошли часы, и солёные глазные воды пересохли, а двадцать пятое декабря оставалось полным и неминуемым. Иван, щурясь, взглянул на ручные часы – до залихватской даты протянулось пятьдесят минут. Мысль о сне была неприлично смехотворной. Иван помчался в магазин – за водкой и успокоительным.
Дома он сел за кухонный стол и разложил перед собой эти придуманные человеком жидкости. Горела тусклая люстра, окно таинственно темнело. Поразмыслив, Иван сбегал в комнату за будильником. Он поставил его на стол посреди других вещей, и вгляделся в его ползучие стрелки – до следующего дня оставалось почти десять минут. Желудок кривился от одного взгляда на водку, поэтому Иван начал с валерьянки. Он выпил её всю разом из трогательной баночки, и подумал о котах. Часы тикали всё так же – не громче, не тише и не быстрее. Пришлось взять их в руки и усилить хватку пристальностью взгляда. Иван, желая спрятаться от кошмара, отсчитывал секунды – ровно до двадцати пяти, а потом начинал сначала. Но голова, стремительно привыкнув к считалке, задумалась над страшными вещами.
Будильнику эти мысли не мешали, и он безразлично дошёл до полуночи. Иван налил первую рюмку и понял, что водки надо было покупать больше. Идти в магазин оказалось уже невозможным - даже в предшествующие два года Ивана в этот день пугало всё, что только можно было встретить за окном; сегодня же испуг оказался таким величественным и лютым, что выход за пределы дома моментально свёл бы Ивана с его беспокойного ума. Он посчитал, что должен пить примерно по одной рюмке каждые два с половиной часа. Этого было слишком недостаточно, и пришлось моментально сделать ещё несколько глотков из прохладного горлышка.
В смертельном оцепенении Иван прожил этот день до последней секунды, не выходя из кухни и почти не двигаясь – только изредка выпивая очередную порцию водки. Солнце пришло к нему утром, и молча убежало через несколько часов, а будильник двигал стрелками-усами так медленно, как только мог. И всё же наступила полночь, и облегчение вырвалось наружу довольным смехом. Впереди мужчину ждало двенадцать месяцев веселья и радости.

В последовавшие за этим днём годы Иван не повторял первую настоящую ошибку молодости, и двадцать четвёртого декабря покупал ровно три бутылки водки и две баночки валерьянки. Во всём остальном эти дни он проводил так же – сидя на кухне и отсчитывая секунды земного дня. Он пользовался обычным будильником – всегда одним и тем же, даже когда мир начал ломиться от мобильных телефонов.
Иван женился и стал отцом. Его супруга с почти чистой совестью могла говорить подругам, что её Ванюша был непьющим – она извиняла и забывала ему эту необъяснимую слабость, когда раз в год её муж запирался на кухне и баррикадировал дверь холодильником, а наружу прорывались только звуки стучащих о стол бутылок.
Умер Иван Петрович через тридцать лет после встречи с гадалкой. Двадцать шестого декабря его ослабший от нелёгкой жизни организм не смог добраться до кровати и заснул прямо на кухонном полу. Утром тринадцатилетняя дочь нашла своего папу захлебнувшимся скудными рвотными массами.


Рецензии
Понравилось всё, кроме конца. Мне бы хотелось, чтобы он, на восемьдесят пятом году жизни, двадцать пятого декабря в одиннадцать часов вечера лёг спать, а двадцать шестого декабря не проснулся.

Юрий Шокин   06.10.2011 01:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.