Памятка для самоубийцы. Часть 1

          Она стоит у окна и смотрит в никуда. Не видя проходящих людей. Не замечая, что уже прошло лето и опять наступила, хотя нет, еще только наступает, осень…
         Мысли опять и опять возвращают к событиям  двухлетней давности…

         В тот вечер, почувствовав неладное, она очень торопилась с работы на остановку автобуса,  и присев на сидение, мысленно торопила и водителя, и автобус, умоляла, чтоб другие машины не мешали быстрей ехать,.. в ее руке безуспешно работал мобильник, наверное, десятый раз набирая номер дочери, но в ответ только протяжные, тоскливые гудки… и вдруг высвечивается номер, но это номер друга Анжелы:
         -Алло, Валентине Анатольевна, я не могу дозвониться до Анжелы. Она не берет трубку… Я уже с ней разговаривал, последнее, что она мне сказала : «Мне ничего уже не нужно…»…  Я минут через тридцать буду у вас дома.
         Не помня как, Валентина Анатольевна прилетела домой… В квартире был только сын. Данил ничего определенного про Анжелу сказать не смог, только то, что она все молчала, и ушла, примерно, час назад ,не сказав куда…
         Так как Валентина Анатольевна домой пришла без «дежурных покупок», она машинально взяла кошелек и хозяйственную сумку, и пошла до ближайшего мини рынка. Все покупки были сделаны «на автомате», при этом все набирался и набирался телефон дочери, но тщетно…
        Идя домой с покупками, поравнявшись со зданием, где находился Сбербанк, наконец-то зазвенел мобильник, высвечивая номер дочери:
        -Алло, Анжела…
        -Алло, Вы мать Анжелы, -сухой мужской голос, был чем-то взволнован.
        -Да.
        -Это лейтенант милиции Полыгалов, Вы, сейчас где находитесь? Мы на машине к Вам подъедем…
          Три минуты прошли как три часа… Валентина Анатольевна отгоняла страшные мысли от себя, но ничего не получалось. Наконец-то подъехала «буханка». Она подошла к ней, сердце вдруг заколотилось. Открылась дверца.
          -Садитесь! -приказным тоном сказал лейтенант.
           Валентина Анатольевна покорно зашла в машину, присела на свободное сидение и сразу, почти кричав, спросила:
           -Где Анжела, что с ней?
           Машина уже ехала. Милиционеров было четверо, но ни один не смотрел в глаза матери, все смотрели куда-то в сторону, и молчали…
           -Ну, скажите, что с моей дочерью?
            А в ответ жуткая тишина…
            Через пять кварталов от дома и от того места, где забрали Валентину Анатольевну, машина подъехала к двенадцатиэтажному дому и остановилась.
           Собравшись с духом, или от того, что это все равно надо сказать, лейтенант произнес железным, холодным голосом:
          -Сорок минут назад Ваша дочь спрыгнула с балкона. Сейчас она лежит на козырьке подъезда…
         Она вылетела из машины. Проталкиваясь через толпу, любопытствующих  и сочувствующих,  мать взлетела на второй этаж, там ей помогли перелезть через балкон и она села рядом с дочерью.
         Анжела лежала в неестественной позе, мать гладила ее и рыдала. Слезы,  крик, вой -все было одновременно. Никто больше не смел перелезть через балкон, на козырьке лежала только дочь, а рядом сидела мать…
         Через какое-то время, Валентина Анатольевна, осознав, что надо сообщить своим, взяла мобильник в руки и машинально позвонила сыну:
        -Данил, Анжела погибла. Приходи на Чехова 50. Я около нее…
         Снова набрала номер, чтобы позвонить бывшему мужу:
         -Алло, ты за рулем? –подумав: «Не дай Бог будет авария на дороге.» - Подъезжай к Чехова 50… Там все узнаешь…
          Валентина Анатольевне дрожащими пальцами расчесывала волосы Анжелы, поправляла одежду, ласково приглаживала руки и спину и что-то все шептала и шептала, а слезы текли и текли ручьем по щекам . Тельце Анжелы было сломано. Удар об бетонную плиту был таков, что остались вмятины на битуме, а из них торчали мелкие частицы косточек…
Так и сидела мать и ласкала свое дитя…
         Приехал бывший муж, прибежал сын, потом подошел и друг Анжелы  -Руслан… Все молча сидели около Анжелы и рыдали , тихо, по-детски, чуть всхлипывая, каждый думая о своем, о Анжеле, о смерти, которая приходит внезапно, но большим горем…
         Мать с козырька подъезда видела, как по одному к милицейской машине подходили Руслан, Данил и муж. Ее никто не трогал, она все сидела возле дочери…
        Прошло два часа, постепенно «жаждущие» до чужого горя стали расходится. А Валентина так и сидела. Лаская дочь, она чувствовала, как уходит теплота из тела, как похолодели ее руки… Но она ничем не могла помочь ей, оставалась только плакать, как волчица воет по своему мертвому волчонку, и просить у нее прощения…
       Дальше воспоминания становятся смутными… Приехал патологоанатом, следователь попросил уйти и не смотреть, потом Анжелу положили на носилки и забрали. Увезли от Валентины, ее родную  кровиночку…
       Сразу подошел «торговец смерти», так мысленно назвала Валентина продавца ритуальными услугами, и предложил проехать домой и «спокойно» обсудить похороны дочери…

        В течении двух лет, каждый божий день вспоминает мать Анжелы этот вечер. Вечер, когда погибла дочь, когда перевернулась полностью жизнь Валентины Анатольевны и ее родных людей… 


Рецензии