Спиритистки

Когда мне было восемнадцать, я не понимала, почему все считают именно этот возраст самым беззаботным и счастливым.

Разве можно считать счастьем две сессии и, по меньшей мере, двенадцать зачетов в году?
Да  что Вам рассказывать?! Каждый, кто был студентом, помнит свои ночные бдения, свои шпаргалки и свои клятвы в следующем семестре стать самым прилежным студентом. Или  хотя бы вовремя переписывать у отличников пропущенные лекции.

Да, да! В те времена нужно было пе-ре-пи-сы-вать, а не копировать на ксероксе, как сейчас.
И вот в преддверии очередной сессии отправились мы с подружкой в общежитие для восполнения лекционных пробелов, возникших из-за неумеренной любви к кинопремьерам.

Наши отличницы,  симпатичные деревенские девчонки, искренне восхищали меня, городскую мамину дочку, своим умением разумно спланировать  общежитское бытие.
 На повышенную ( в сорок рублей!) стипендию они умудрялись хорошо питаться – тридцатку с носа, да еще и одеваться на оставшиеся от стипендий деньги.
 Вот эти милые Оля-Света-Наташа-Нина бескорыстно давали своим непутевым одногруппницам пользоваться плодами их дисциплинированности.

В тот раз, получив заветные тетрадки, мы с Алькой еще и были приглашены на чай.
За испеченным хозяйками пирогом болтали о своем , о девичьем и каким-то образом набрели на тему о гадании.
Оказалось, что наши отличницы кроме умения отлично управляться с теоремами, да пирогами, еще и гадать умеют!

Как?! Это же так интересно!

Тут же достали большой чертежный лист, такую же большую чертежную доску.
Причем, как объяснили опытные гадальщицы, доска должна быть непременно клееная или цельная, без металлических деталей!

Начертили циркулем большой круг, по кругу распределили алфавит, а в центр поставили нагретое под лампочкой блюдечко со стрелкой.

Потом мы  уселись на пол вокруг доски и осторожно прикоснулись пальцами к  блюдечку.
В наступившей напряженной тишине Оля задала свой первый вопрос. Блюдечко не пошевелилось.
Тогда Оля стала уговаривать его, как будто оно  было не обычным блюдечком, а неким таинственным живым существом.
И вдруг оно послушалось, дернулось и медленно, рывками, пошло по кругу, на секунду задерживаясь у некоторых букв, указывая на них стрелочкой.

Но ответы были… как бы это помягче сказать, несколько неадекватными. То есть, они были в тему, но носили хулиганский, а иногда и ругательный характер.

Все это нас ужасно веселило. Мы хохотали. И чем больше мы веселились, тем больше хулиганило и наше блюдечко.

Жаль, не помню всего, что оно нам наговорило, но вот, например, на вопрос Альки, кем будет ее будущий муж, оно, не задумываясь, ляпнуло:
- Извозчиком!
 Забегая вперед, замечу, что мужем ее стал летчик транспортной авиации.

Вот и думай – правду ли мы тогда нагадали?

А местом жительства блюдечко для нас определило мусорную кучу, лестничную площадку и что-то еще не менее оригинальное.
Теперь думаю -  может быть, где-то по большому счету, оно и угадало?
 
Тогда же каждый ответ вызывал новый взрыв хохота.
Блюдечко, нам под стать, совсем разошлось, металось по доске так, что едва не слетало с доски. Ответы сыпались один за другим и, как вы понимаете, тот вечер тоже оказался потерян для учебы.

Второй раз мы затеяли гадание уже после сессии.
На этот раз мы собрались у Альки. Родителей не было дома, ребят мы отправили за мороженым, а девичьим составом расположились вокруг блюдечка.

Оно, как водится, сначала ленилось, и мы, не убирая пальцев с блюдечка, стали обсуждать между собой, что же нам принесут наши мальчики. Тогда в нашем городе не так просто было найти хорошее мороженое.

- А принесут они нам чего-нибудь на палочке! – предположила Нина, имея ввиду отнюдь не эскимо.
 И тут блюдечко ожило и выписало нам свое предположение:
- На лопате!

Естественно, мы расхохотались. И понеслось! Блюдечко вертелось, как сумасшедшее, изумляя и веселя нас очередными перлами.

В самый разгар гадания вернулась домой Алькина мама. Она немного понаблюдала за нашим занятием, а потом решила разоблачить нас, поскольку была уверена, что блюдечко двигаем мы сами.

Разоблачить нас должен был вопрос о том, как зовут ее начальницу.

Мы немедленно переадресовали вопрос блюдечку, и оно, нимало сумняшися, выдало короткое слово , которым некультурные люди называют женщин легкого поведения.

Надо было видеть нашу оторопь! Мы, приличные девочки, никогда не употреблявшие таких слов, продемонстрировали его маме!

Мама тоже удивилась, но потом... если бы вы знали, как же она смеялась!
До слез, до изнеможения!
Видно, блюдечко попало в самую точку.
А ведь мы ничего не знали про мамину начальницу.

И все же…И все же…
Есть одно совпадение, которое заставляет меня думать, что не обошлось без влияния нашего подсознания.
Когда-то,  в пятом или шестом классе, в  учебнике по зоологии были изображены разные птицы. В  том числе – удод и козодой.
Мне и моей соседке по парте они казались ужасно смешными, и мы не раз  в шутку так друг друга называли.
Теперь представьте мое удивление, когда расшалившееся блюдечко среди прочих ругательств, пишет «удод» и «козодой».
Никто из гадавших не знал о той школьной шутке, да и я напрочь забыла о ней.
И только тогда, когда блюдечко вспомнило об этих птичках, вспомнила и я.

Вот такая вот мистика.

-


Рецензии
Вот так! Хоть верь, хоть нет.
Я жила в общежитии, аккуратно писала
конспекты, была примерной девочкой, пока не влюбилась.
В первый раз, потом во второй,потом...
С улыбкой
КАРИН

Карин Гур   26.09.2015 19:24     Заявить о нарушении
Как это замечательно - уметь влюбляться! Это своего рода талант, который достаётся далеко не всем.
Спасибо за внимание.

Татьяна Руднева-Сухова   26.09.2015 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.