Опережающее управление

«Опережающее управление», «опережающее обучение», «опережающие исследования»… - эти термины стали одними из самых модных в начале XXI века. Аспиранты и докторанты защищают по этим темам диссертации, писатели пишут книги, проводятся тренинги в среде бизнеса. Ссылки на источники пестрят именами американских авторов – и это уже стало доброй традицией и показателем компетентности менеджеров и преподавателей менеджмента – знание американских достижений в теории и практике управления.

Среди теоретиков, ученых, исследующих проблемы, развивающих философию и теорию опережающего управления называются такие имена, как J.A. Clair, H. G. Becker, P. Drucker, G. Haberland  и др. Но ни в одном исследовании, статье не удалось встретить ссылку на П. К. Анохина.

Петр Кузьмич Анохин (1898 - 1974) – выдающийся русский физиолог, который задолго до появления кибернетики исследовал явление обратной связи в живых системах, ввел понятие и разработал концепцию «опережающего возбуждения/отражения», объясняющую за счет каких ресурсов и какими способами живые системы сохраняют свою жизнедеятельность в условиях перемен.

Не эти ли знания ищут и пытаются открыть современные исследователи, менеджеры, политики? Возможно ли эффективно продвигаться вперед в каком-либо вопросе, игнорируя передовую научную мысль прошлого? Не здесь ли скрыт источник экономии финансовых ресурсов – в изучении, реанимации, повышении ценности трудов гениев, внесших свой бесценный вклад в развитие теории управления, которую с очевидно малой эффективностью разрабатывают современные исследователи?

Сегодня и политики, и экономисты, и менеджмент говорят о необходимости системного подхода в решении возникающих проблем. Но в этих поисках никого не смущает, что без выделения системообразующего критерия понятие «система» не просто теряет смысл, а превращается в прах и пепел, источник бесплодия, разбазаривания финансовых средств и истощения человеческих ресурсов.

Обзорную статью  по Теории Функциональных Систем «Учиться Будущему: Петр Кузьмич Анохин» можно прочесть здесь: Творческая сила № 5(11) – 2009, с. 2-8 >  http://astrogenetika.narod.ru/Creativeness-11.pdf

Идеи П.К. Анохина нашли свое развитие, к сожале нию, только в трудах узких специалистов – физиологов и психологов В.Б. Швыркова (1939-1994), Ю. И. Александрова, К.В. Анохина (внука П.К. Анохина), К.В. Судакова.

Особая заслуга здесь принадлежит В.Б. Швыркову. По словам Ю.И. Александрова он осуществил истинный переворот в науке,  создав новое мировоззрение, систему представлений, не сводимых к какой-либо из существующих отдельных областей науки. В.Б. Швырковым была создана системно-эволюционная теория, которая явилась результатом принципиально нового понимания им происхождения и организации жизни и открыла новые возможности самосовершенству человека.

Светлана Будяшкина, 2009


Рецензии
К сожалению автор приводит фамилию АНОХИНА П.К. Зачем ?
Данный человек напрямую позаимствовал все идеи у другого человека, а именно у Самойлова А.Ф. умершего в 1930. В этом году была опубликована данная теория данного человека, Самойлова.

Анохин датирует свои работы 1932- и позже.
Это называется нехорошим словом плагиат.
И получается, что там на западе, не могут сослаться на Анохина, чтобы не иметь дел с первоисточником.
Помещаю текст статьи Самойлова Сравни с Анохиным или кто знает, с Бернштейном.
Выдержки из статьи
Кольцевой ритм возбуждения
«Научное слово» №2 1930.
Стр. 257. «Избранные речи и статьи» А.Ф. Самойлов 1946 г.
Абзац второй.
«Нет, однако, никакого сомнения, что подавляющее большинство рефлексов в нашем теле бежит по замкнутому пути. Я беру в руки карандаш, чтобы писать. В течении всего времени, пока я держу карандаш в руке, из спинного мозга бегут импульсы к мышцам, которые участвуют в акте сокращения для удержания карандаша. Мышцы играют, однако, не только роль нашего рабочего органа, мышцы в то же время – своеобразный и по праву изначальный орган чувств нашего тела.
В мышце, между её волокнами заложены особые чувствительные образования, от которых начинаются чувствительные волокна, несущие импульсы центростремительно к спинному мозгу. Сокращение мышцы производит механическое раздражение нервных чувствительных окончаний в мышце, идущие отсюда сигналя контролируются, направляют в порядке рефлекса мышечную иннервацию и руководят таким образом сокращением мышцы. В течении всего времени, пока я держу карандаш, в моем теле бегут импульсы один за другим от чувствительных окончаний мышц по нервам к спинному мозгу и отсюда по двигательным нервам к мышцам, от них через посредство механического раздражения опять к мышечным чувствительным окончаниям и так дальше всё в том же порядке, осуществляя то явление которое я предлагаю назвать замкнутым рефлексом.
В описанном рефлексе возбуждение бежит по замкнутому пути, составленному из нескольких клеток: передача с клетки на клетку в одним местах пути совершается согласно высказанному ранее представлению при помощи химического раздражения. Представленное нами кольцо возбуждения для замкнутого рефлекса есть, конечно, лишь упрощённая схема того механизма, который пускается в ход в случаях удержания предмета рукой, ибо на рефлекторный процесс в нашем случае накладывается ещё и власть воли. От спинного мозга по коллатералям от чувствительного нерва тянутся центростремительно пути к головному мозгу, и отсюда идут центробежно волокна к спинному мозгу. Под руководством мышечного чувства наша воля может управлять механизмом замкнутого рефлекторного кольца и направлять его работу для выполнения поставленной задачи. Но это проявление участия головного мозга в использовании спинно-мозговой рефлекторной машины совершается в свою очередь при помощи замкнутого кольцевого пути.

Анохин просто интеллектуальный заёмщик.

По-моему просто всё запутал и усложнил, чтобы другие не поняли.
Эти слова афферентные и так далее с исконно русскими корнями.....

Написано же центростремительно и центробежно. Что ещё надо то...

К сожалению его именем назван даже Институт Физиологии в Москве. Почему?

мой адрес igor.chistyakov@list.ru

Игорь Чистяков   17.01.2012 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Я ссылаюсь на Анохина, потому что я пользуюсь его работами. В истории много подобных случаев, на который указали Вы, но это не всегда плагиат. Люди часто приходят к одним и тем же выводам, но своим путем. Для думающих людей и тем более ученых, изучающих одни и те же процессы, это естественно. И естественно, что каждый использует свою терминологию. Но спасибо за новое для меня имя и цитату.Она дала мне новое видение процесса.

Светлана Будяшкина   17.01.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.