Отражение

Елена Сергеевна - приятная, средних лет, женщина, работающая бухгалтером в офисе пенсионного фонда,  оделась, взяла хозяйственную сумку, закрыла дверь,  спустилась по лестнице и вышла из подъезда.  Вот-вот должны были подойти гости,  старые школьные подруги, с которыми она не виделась два месяца и горела нетерпением рассказать в лицах  о неплохо проведенном отпуске на море.  Все уже было готово, и даже выставлено на стол,  кроме ее знаменитой, и как все всегда  соглашались, - божественно вкусной шарлотки.
Приготовление шарлотки Елена всегда оставляла на последний момент, чтобы подать пирог к столу горяченьким, прямо из духовки.
И тут оказалось, что она забыла  купить яблоки! .  приготовила тесто, вытащила форму, открыла холодильник, уверенная, что они лежат в поддоне, а там ничего нет.. Такая непруха! Пришлось переодеться и направиться в магазин. Хорошо хоть идти недалеко, всего полквартала. 
Не успела она пройти и пару шагов, вдруг ударил дождь, будто из ведра плеснули.  Елена Сергеевна забежала под старый, густой клен, откуда несколько секунд наблюдала за падением крупных капель, уже подумывая, что черт с ней, с шарлоткой, но дождь,так же неожиданно, как и начался, закончился, будто читая ее мысли и давая добро на завершение начатого.
Она поторопилась к магазину, выбрала пяток молодых,  достаточно крупных зеленых яблок, расплатилась на кассе, взглянула на часы. Время пока есть, почему бы не зайти на секунду в соседний бутик,  взглянуть еще раз на ту синюю шелковую блузку, которую она собиралась купить со следующей зарплаты. Вон он, прямо через дорогу.
 Оглянувшись в обе стороны, она перешла улицу, перед дверью в магазин зачем-то засунула руку в карман куртки и почувствовала, что дождь  проник под клапан и размочил шоколадную конфету, которую выдала ей сегодня на выходе с работы практикантка Ирка, то ли День Рождения у нее был, то ли просто без повода.. 
Елена Сергеевна задумчиво развернула конфету,  решая, не съесть ли ее на скорую руку, но конфета оказалась еще и подтаявшей и тут же измазала ей пальцы.  Раздосадованная, Елена Сергеевна бросила конфету в подвернувшуюся урну,  вытерла руку о размокшую бумажную салфетку, выловленную из того-же кармана и, бросив ее вслед за конфетой, потянула за ручку. 
Блузка висела  на том же месте,  в первом стелаже  от входа,   Елена Сергеевна, чтобы поднять немного подпорченное настроение, зашла в примерочную и накинула на себя мягкий шелк, крутясь и так и этак перед зеркалом. Блузка сидела как влитая,  подсвечивая голубым отсветом ее аккуратно подкрашенные серые глаза. Удовлетворенно вздохнув, она переоделась обратно, в процессе снова взглянула на часы, охнула и выскочила из-за занавески. 
В своем стремлении поскорее добраться домой она приняла огромное, во всю стену, зеркало в коридорчике примерочной,  за выход в зал и устремилась к нему.  В последний момент, поняв свою ошибку почти отшатнулась, но  поздно, момент движения внес ее в сияющее стекло. 
Вместо ожидаемого грохота,  она услышала звенящую тишину,  в глазах замелькали какие-то вспышки, скользящие тени, напомнив ей о недавней поездке в поезде, затем на мгновение натупила темнота  и она сделала шаг спиной от зеркала, назад в открытую дверь кабинки для переодевания.  Там она, неожиданно для себя, видимо от шока,  сняла куртку и тонкий кашемировый свитерок, снова одела синюю блузку, покружилась перед зеркалом,  переоделась и почему-то спиной вышла из кабинки,  так же пятясь, решая про себя, что возможно это признак легкого сотрясения мозга, добралась до выхода из магазина, повесила вешалку с блузкой на место,  и пятясь, вышла на улицу. 
Пройдя пару шагов остановилась у урны, из которой совершенно неожиданно выскочила смятая салфетка и плюхнулась ей в руку, Елена Сергеевна, не веря своим глазам, так как знала себя самым брезгливым человеком в офисе, вдруг начала вытирать этой салфеткой свою руку, дотерла до того. что намазала на пальцы что-то противное темное, после чего  аккуратно сложила влажную салфетку в размокший квадратик и засунула в карман, в ту же секунду из урны выскочила отвратительная, в развернутом фантике шоколадная конфета, которую Елена Сергеевна тоже не отбросила подальше, а тщательно упаковала в тот же фантик и положила  в карман.
  Далее, все так же ловко двигаясь задним ходом, она перешла через улицу, неуверенно посмотрела на часы и зашла в овощной магазин,  где отдала кассирше горсть мелочи, на что та ответила новенькой пятидесятирублевкой, которую Елена Сергеевна вложила себе в портмоне. Покачивая пластиковым мешком с яблоками она дошла до прилавка  и аккуратно выложила их по одному, внимательно осматривая,  в коробку .
Передвижение  таким необычным образом, теперь уже не казалось ей делом сложным,  скорее даже чувствовалось ... правильным, каким-то даже... нормальным.  А вот мысли в голове были туманными и путаными, Она попыталась вспомнить, что делала всего  пять минут назад, но не смогла сконцентрироваться и тут же отвлеклась, тем более, что в этом момент перед глазами разворачивалось настоящее чудо.  Вода на мокром тратуаре начала собираться воедино, сливаться в капли,  эти капли непостижимым образом вдруг полетели вверх,  оставляя за собой сухой асфальт,  Она ловко выбежала из-под густого клена, откуда наблюдала за происходящим и пропрыгала несколько шагов, даже не поглядывая через плечо, в сторону дома.  Жизнерадостно наблюдая, как высыхает на глазах ее желтая куртка,  память о дожде тут-же улетучилась и она быстро попятилась к подъезду, аккуратно прикрыла за собой дверь, грациозно и уверенно двигаясь по леснице спиной вперед, вернулась к себе домой,  прибрала в квартире, взглянула на часы,  - шесть вечера, через час на работу.


Рецензии