11. Сны Ефима Ильича 12 Ефим Ильич сердится

   11. Сны Ефима  Ильича

 

      Ефим Ильич спал. Но сон его был тревожный. Он часто просыпался, переворачивался на правый бок и снова засыпал, снова видел кошмары, снова просыпался. Менял мокрую от пота майку на сухую, ложился на спину и засыпал. Сны повторялись, они отражали его бывшую профессиональную деятельность в кривом зеркале, пугали его неизбежностью наказания и страхом потери, несостоятельности, исключения из общества ему подобных.

     Вот он идет по длинному университетскому коридору, похожему на лабиринт с паркетным полом, проходит через десятки сквозных аудиторий и залов, он видит снующих туда-сюда людей, студентов и преподавателей, но они его не знают. Они чужие, недобрые. Ефим Ильич ищет расписание, где обозначены номера аудиторий. У него сейчас лекция, студенты ждут, а он не может найти аудиторию. Её просто нет. Наконец он находит что-то похожее на его аудиторию, входит внутрь, но там другой преподаватель, другие студенты. Они смеются над Ефимом Ильичём и крутят пальцем у лба.

    Вот Ефим Ильич – сам студент. Его должны аттестовать и перевести на следующий курс. Но он совсем не знает математику, физику, он ничего не понимает в алгоритмах и политэкономии. Преподаватель стыдит его и ставит , и ставит ему двойки, приговаривая : «Не ожидал я, не ожидал я от вас такого, коллега…». Ефиму Ильичу так стыдно, что он просыпается с рыданиями  и не сразу вспоминает, что это всего лишь сон.

    Страх, поселившийся в больном сердце Ефима Ильича, вызывает в нем другие, доселе не испытанные им чувства - раздражение, неудовольствие, злость и жестокость. Вот он входит в аудиторию, как обычно, пристально  смотрит на студентов и замечает свою Лизоньку. Она в глубоком декольте, с пирсингами в ушах, на губах, в носу и даже на языке. Ефим Ильич заставляет Лизоньку произносить английские согласные звуки, отсутствующие в русском языке, и когда эти звуки застревают у Лизоньки где-то между верхней и нижней жемчужиной пирсинга, Ефим Ильич вскакивает со стула и хватает Лизоньку за руку.  «Вон, вон, - кричит он гневно,- вон из аудитории!!!». Лизонька испуганно выбегает  в коридор, намереваясь жаловаться на самодура. Ефим Ильич хватается за левую половину груди и просыпается. «Это сон, это всего лишь сон»,- шепчут его губы, и он вновь засыпает.

  Перед Ефимом Ильичём - папка с текстом диссертации аспирантки А. На папке написано- «В. Нобоков. Особенности романа Пнин». Рядом- положительные отзывы рецензентов и первого оппонента. Ефиму Ильичу Маликову не хочется читать текст диссертации с неграмотным названием. Может быть, опечатка??? Он просматривает несколько страниц и убеждается, что это не опечатка. Он ничего не понимает в тексте диссертации, потому что она собрана из кусочков интернетовской мозаики и не содержит ничего нового и интересного. Но Ефим Ильич – оппонент, и он ДОЛЖЕН написать отзыв. И Ефима Ильича  прорывает. Он пишет всё, что думает об авторе сочинения и о Пнине заодно. Ученый секретарь не принимает отзыв Маликова. Он собирается идти жаловаться на Ефима Ильича. Ефим Ильич запевает Марсельезу и просыпается. Счастливый и умиротворенный. Наконец-то!! Наконец-то он стал сопротивляться!!!!

12 Ефим Ильич сердится
       В окно глядел уличный фонарь. Он был большой и желтый, как луна. Луны на небосводе не было. Это Ефим Ильич установил, когда подошел к окну задвинуть штору. Он стал размышлять, почему проснулся посреди ночи. И тут до него донеслась пьяная ругань соседей за стеной слева, а потом стала лаять собака, теперь уже его собака, которую Степанида подарила ему на Новый Год. При каждом крепком словце соседа собака взвизгивала и заливалась истошным лаем. Женщина слева кричала: «Ну, убей меня, сволочь, убей!! Ты украл у меня квартиру, это моя квартира, сука ты поганая, убирайся!!». Затем слышался звук падающего тела и разбитой посуды.  Собака лаяла, и не помогал ни веник, которым Фима пытался тыкать ей в морду, ни окрики «Молчать! Фу! Перестань!!». Вчера Фима видел, как в соседний подъезд зашли милиционеры с автоматами, но, кажется, этот ловкий украинский гастарбайтер сумел договориться с ними, и ничего не произошло. Фима подумал, что если написать заявление в милицию на соседа, тоже ничего не произойдёт.

   Фима лёг в кровать, надвинул одеяло на уши и попытался уснуть. Только он стал видеть волшебный сон про Деда Мороза и Снегурочку, как собака опять взвизгнула и залаяла. Она бросалась к окну и хотела бежать туда, в глубокий снег и  на освещенную фонарем дорогу, по которой шествовала процессия парней и девушек. Девушки визжали от восторга, как недорезанные поросята, парни гоготали, как дикие гуси на привале, размахивали бутылками с шампанским и пивом. «Чего они так визжат?»,- удивлялся Фима, но ответа не находил. Визжат и всё. Новый Год. В Новый Год полагается визжать и гоготать.

   Фима лег в кровать, надеясь вздремнуть перед рассветом. Собака улеглась в ногах Фимы  и временно затихла. Только – только Фима увидел в забытьи расплывчатые черты Снегурочки, как собака дико взвизгнула и вновь  побежала к окну. На этот раз пускали петарды, которые не успели сжечь раньше. Завалялись где-то. Фима с горечью вспомнил, что несколько лет назад его любимый попугай замертво упал при первом выстреле петарды. Он посмотрел на кота Эдмона. Тот спал. Кролик не спал, но слушал. Его уши торчали торчком  на лохматой голове. «Завтра надо постричь»,- отметил Фима. Петарды взрывались с грохотом  и свистом, ракета долетала до середины неба и, дымя и шипя, падала на землю, как мокрый пакет с водою или пивом. Мальчишки орали благим матом и запускали новые шедевры китайского производства. Фима подумал, что завтра утром все тропинки и дорожки будут завалены полуобуглившимися пакетами и мокрыми конфетти, а белый снег станет похож на содержимое печных труб, вынутое заботливыми трубочистами.

    Да, поспать не удавалось. Он подумал, что надо бы купить ошейник Антилай, чтобы не давать собаке лаять. Но ему было жалко псину, ведь при каждом позыве к голосу собачку будет бить током. И себя было жалко. Он подумал, что скоро у него разовьется сильнейший невроз. У Фимы уже дергался правый глаз и большой палец правой руки. И тут во входную дверь ударили чем-то большим и тяжелым, и Фима стал прислушиваться. Собачка бросалась на дверь и истошно лаяла. Фима глянул в дверной глазок. Прямо под его дверью устроились четыре наркомана (он встречался с ними ранее) и одна женщина. Выходить было бесполезно и опасно, и Фима смирился. Мужчины и женщина говорили о любви и сексе, употребляя слова без литературной обработки, и Фиме было немного жалко женщину. А, с другой стороны, она привыкшая. И, наверное, счастлива по-своему, ведь сразу четыре мужичка привалили!!!! Возня за дверью продолжалась довольно долго под лай собаки и матерные выражения мужского поголовья.

   Фиме удалось поспать часа два. На рассвете он надел ботинки, шапку, куртку и пошел прогуляться с собакой. Под лестницей он увидел что-то бесформенное и жалкое. Это была ночная женщина. В руке у неё была бутылка с пивом, она лежала в луже вонючей мочи и спала. Ефим Ильич потрогал женщину за плечо- жива ли ?. Женщина дернулась, сказала «Пшёл ты на …..» и  выронила бутылку. Под ноги Фиме полилась темная жидкость, и он отступил. После прогулки    на свежем воздухе собака утихомирилась. Она улеглась на старую перовую подушку, которую постелил ей Фима на полу для тепла, при этом зацепила огромным когтем дырочку в наволочке, и из подушки вывалились и стали летать по кухне куриные перья и пух. Собака ворочалась, перья и пух вылезали из подушки и кружились в воздухе, как новогодние снежинки. Фима подумал, что Степанида будет ругаться, он взял было веник и совок, но ему так хотелось спать! Он лег в кровать и проспал  много часов, не слыша более ни ругани соседа, ни грохота петард, ни мата под дверью. Он спал. Спала и собака.


Рецензии