Родина слышит, Родина знает

     «Родина слышит, Родина знает, как в облаках её сын пролетает», - слышу я песню по радио. Это я лечу в облаках, и Родина знает обо мне.  А что я знаю о Родине? И что такое Родина? Праздный вопрос, скажет кто-то из читателей. Может быть, он всё знает, ему всё ясно. А мне не ясно, признаюсь честно, хотя прожил большую часть своей земной жизни. Только могу предположить.

    Родился я в одной области. жил со свидетельством  о рождении. Назовём эту местность малой родиной. После получения паспорта, я, надо полагать, стал гражданином страны и обрёл большую Родину. После окончания средней школы уехал из дома, где родился и вырос,  жил, учился и трудился в разных местах.  Жена родилась в другой местности. Наши дети родились в разных местностях. У них свои малые Родины.Последние  35 лет живём на одном месте. формула Родины проста.Она известна с древнейших времён: Ubi bene, ibi patria.(Где хорошо, там и родина).
 
      В случае чего, будет ли место моего рождения (моя Родина) для моих детей исторической Родиной, настоящей или как и как их она примет в случае чего? Уж очень живы перед глазами неприглядные картины возвращения бывших граждан СССР на свою Родину, в Россию.
       Я с большим вниманием и интересом читаю наших авторов, как они с любовью  описывают свои детские и школьные годы. Да, это всё у всех у  нас было: берёза под окном, яблони в саду,  снежные горки, пруд, озеро или речка, лес. Если  подойти к этому понятию по-простому, как написано в толковом словаре: «Родина – родная сторона, место рождения кого-нибудь, происхождения чего-нибудь», вопросов нет. Вопросы возникают потом, когда человек вырастает из своих коротких штанишек (пока его родина здесь),  становится взрослым, самостоятельным и покидает свой родной дом.

     В школе нас учили: «Наша Родина – СССР». После распада СССР, учат: «Наша Родина –  Россия, наши предки были славяне». Правильные слова для русских школ. В национальных школах, надо полагать, другие учебники. Все они призваны воспитывать в учениках любовь к Родине, которая начинается в семье и не имеет границ. «Можно покинуть дом, но не Родину», гласит пословица.

 В слово   «Родина» мы вкладываем гораздо больший смысл, чем сказано в словаре, называем  Родина-мать.

     Она в лихие годины зовёт к себе своих сынов и дочерей, и они дружно откликаются, встают на её защиту от врагов или едут  в далёкие от их малой родины края, осваивают целину, строят  нужные Родине (стране, государству) заводы, фабрики , электростанции. лечат людей, учат детей, Строят больницы,  школы и дома, получают квартиры. И обживаются, как советовали мудрые люди: «собираясь жить на новом месте, обустраивайся так, будто  собираешься  здесь жить сто лет». 

      Молодые влюбляются, женятся, создают семьи, рождаются дети. Для них, рождённых  здесь –  родина.(см. выше).  Потом, обстоятельства меняются. Жить здесь по разным причинам им (они здесь пришлые, чужаки) становится невмоготу, надо уехать, но куда? Ну, конечно же, туда, где, может быть, ещё живы родители, родственники, где жили их прародители –  на родину,  в Россию. Для их детей, это уже «историческая родина».

     Мы знаем, что в цивилизованных странах репатриантов ( возвращенцев )  встречают  доброжелательно, как родных, близких или дальних. Делают всё возможное, чтобы люди на новом месте быстро и безболезненно привыкли к новым условиям жизни. А как встречает наших возвращенцев Россия, наша Родина-мать?  См. на моей странице «МЫ ВАС НЕ ЗВАЛИ».

     Есть много материалов на эту тему, я приведу  только два примера. Авторы обычно пишут, с какой надеждой они ехали в Россию, на свою Родину, они родились здесь и через 30 – 40 лет,  вынуждены возвращаться, и через какие унижения им пришлось пройти, чтобы получить гражданство  и начать нормальную жизнь. Содержания писем примерно одинаковые: «Мы – чужие, на своей Родине».

     Вот отрывок из одного письма: «… мы не уроды, не пьяницы, у нас есть силы и дети, которые пойдут служить на благо Родины, которая сейчас плюёт на своих будущих защитников. Какой могучий потенциал получила Россия с притоком переселенцев, и как по-скотски она месит нас, квалифицированных врачей, учителей, строителей, ломает наши души и судьбы!». Разве можно ситать такое без  возмущения и обиды за наших земляков? В конце концов, пройдя через унижения и мытарства, они здесь, на Родине своих предков оседают. Оседает и осадок в их душах.

    Другая история.  Они  (муж, жена, оба с высшим образованием, и двое детей) вернулись в Россию из Таджикистана. Интересный момент;  косые взгляды местных жителей: ( Надо же! Даже пианино привезли!).  В селе повальное пьянство. За любую проделанную работу расчёт водкой или самогоном. Всё те же унижения и оскорбления, невозможность решить любые маломальские проблемы. Хорошо, что муж оказался мастером «золотые руки», сделал самогонный аппарат, начал решать все проблемы с помощью самогона и, в конце концов, спился. Нет, не умер, он остался здесь.

     Она же, не вынеся такой беспросветной жизни и, беспокоясь за судьбу детей, уехала с ними обратно. Невозможно представить весь ужас создавшегося положения и степень отчаяния этой женщины - матери. Да, там идёт война, там стреляют, но, тем не менее, она решилась на такой отчаянный шаг. Родина для неё и её детей оказалась злой мачехой.  Внимательный читатель скажет, при чём тут Родина? Это  люди виноваты, власть,  бездушные чиновники».

    Вот тут и возникает вопрос: Надо ли соотносить Родину  (страну, где родился), власть и людей живущих здесь? Ответ напрашивается сам  собой: «Да, надо». Мы тут не только родились, но и будем жить, трудиться, прославлять свою Родину. А это невозможно без каждодневного общения с другими людьми, с  организациями, с учреждениями, представителями власти. Немаловажно, какой общественный строй установлен  в стране.

    У знаменитого немецкого мыслителя  и  поэта Гёте есть такое высказывание: « Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то,  что я называю родиной». 
 
    А если Родина выселяет целые народы из своей малой Родины туда, где для них чужая земля, чужой язык? Может ли Родина-мать так поступать, мать ли она, после этого? Это только в сказке злая мачеха выгоняет падчерицу в лютый мороз на улицу. А ведь такое было!

    В истории нашей страны были времена, когда судьбу человека решали не суд и законы, а  другие люди, власть имущие. Со времён Римского права появилось изречение: «страшно жить в стране, где правят люди, а не законы». О человеке, властям  не угодном, говорили: «враг народа» или  «изменник родины». вешали на них ярлыки и весь народ клеймил их позором.

   Потом родина (или кто?) гноили их в тюрьмах и лагерях или насильно высылала их из страны, где родился, а народная мудрость гласит: «Где родился – там сгодился», значит, они оказались неугодными для своей страны& По чьей злой воле? Разве настоящая мать будет так поступать?

   Как бы мы не относились к США, они за всю свою многолетнюю историю никого из своей страны не выслали, а, наоборот, принимали эмигрантов и предоставляли им  возможность нормально жить и работать и, тем самым, способствовали своему процветанию.

 Сколько наших соотечественников, покинув свою родину  -  Россию, а  затем, став гражданами США, стали их гордостью! Хотя они, даже будучи знаменитыми, считали своей Родиной (Отечеством – по  Пушкину) только  Россию.  «Куда бы нас не бросила судьбина и  счастие куда б ни завело, всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам – Царское Село» (А. С. Пушкин).
    
    Это – бесчеловечно, лишать  человека его Родины. Будем надеяться, что в ХХ1 веке  в России такое позорное явление, как  насильственное выдворение из страны и лишение гражданства по политическим мотивам,  больше не повторится. Во Всеобщей Декларации прав человека, принятой в 1948 году, а наша страна член ООН, говорится: «СТАТЬЯ 15.1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2.Никто не может быть произвольно лишён  своего гражданства или права изменить своё гражданство». Эта статья содержится в Конституции Российской Федерации: СТАТЬЯ 6.3.
     Понять, что такое Родина, можно, наверное, только пожив много лет на чужбине. «Самое дорогое для человека на чужбине – Родина».
     Прочитав эту статью, какой-нибудь «товарищ» скажет, что я оскорбляю народ и родину. Приведу слова П.Чаадаева, (друга А.Пушкина): «Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать».
     Я хочу, чтобы всякие перекосы, имевшие место в России, по отношению к своим гражданам, больше не повторялись, и, чтобы подрастающее поколение получило хорошее патриотическое воспитание и любило свою Родину.  Но «патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть  действие ясного рассудка, а не слепая страсть» (Н. М. Карамзин).


Рецензии
Доброе утро, Николай.
Трудно однозначно дать оценку своей большой Родине, т.е. стране, в которой проживаешь. Да и сыны Отечества, нынче рассаженные по разным ярусам сословных этажей имеют к ней разное отношение и дадут ей разную оценку. И еще очень многое зависит от властных структур, и главы государства. От этого зависит и жизненный климат и погода для людей в этой стране проживающих и прибывающих в эту страну.
Мне довелось жить при восьми верховных правителях моей Родины. От послевоенных лет годы восьмидесятые отличались улучшением условий жизни населения. А вот времена буржуазной революции в России конца двадцатого века была не жизнь, а кошмар. Сейчас снова улучшение. Можно ли в эти три основных, разных периода давать разные оценки своей родине? Я думаю это будет ошибкой.
Родина, место проживания, тут ни причем. А вот люди – да. Какой климат во взаимоотношениях людей, такое отношение и каждого к своей Родине. И отношение к ней иностранцев.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   14.07.2014 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.