В круге времени часть 2

Когда-то давно человека еще не было на земле. А боги сами трудились, готовили себе пищу и приносили жертвы. Сами они прорыли русла великих рек Тигра и Евфрата, и еще многих, чтобы земля орошалась водой и превратилась в цветущий сад. Вернее трудились младшие боги. А старшие вели достойную жизнь, устанавливая справедливые законы, развивая искусства, принимая блага и уважение.
Но не всех это радовало. И не люди придумали революции – ничего нового нет под солнцем.  Но из-за революции люди появились…
Главным среди богов был великий Ан, все остальные старшие божества приходись ему либо детьми, либо внуками, либо правнуками, либо…с течением времени суть не менялась, а список все удлинялся. А младшие боги были его слугами, для которых главным в жизни счастьем должна являться уже сама возможность лицезреть улыбающегося хозяина, довольного их проворством.
Из первой линии родственников выделялись сыновья Энки и Энлиль и дочь Нинхурсаг. Все были необычайно умными и одаренными, и способными к самостоятельному управлению любой сферой божественной деятельности. Что им и было предоставлено. Из внуков отличались Нинурта и Ишкур, повелители разрушительных стихий и Нан (позже переименованный в Сина) - ученый мудрец. У Сина росли солнечный Шамаш и прекрасная Инанна, она же Иштар – вечно юная богиня любви. Именно эти боги с небольшими дополнениями и составляли пантеон наиболее почитаемых небожителей в землях черноголовых. 
Со временем великий Ан стал редко удостаивать своим посещением этот растущий мир, предоставив право принятия решений сыновьям – Энки и Энлилю. Их молодость и жажда деятельности приносила плоды – земля быстро превращалась в сад, из недр планеты извлекались нужные богам материалы… и все чаще и чаще в умах изнуренных трудом младших богов появлялись вопросы, которые совсем не обрадовали бы правителей…
И однажды Энки, ночью мирно дремавший в своем доме, проснулся от отчаянного окрика визиря: «Поднимайся господин! Битва подошла к воротам!», - терпение младших богов закончилось. Вспыхнул вооруженный мятеж. Кое-то из высокорожденных не был дальновидным и оказался к такому повороту событий не готов, такие быстро погибали недостойной смертью. Кто-то вариант мятежа предусмотрительно допускал заранее, благодаря чему еще только собирался продать свою божественную жизнь подороже. Смертям же младших богов счет вообще не велся. Над райской планетой (а вернее над ее обитателями) в первый раз в ее истории нависла угроза полного взаимного истребления.
Так будет под солнцем еще не раз, но удивительным образом никто и никогда не отдаст последней команды, запускающей необратимый механизм всеобщего уничтожения. За одним исключением, которое, впрочем, тоже не достигло своей цели – полного опустошения. Мятеж младших богов этим событием не был, а отдаленное  будущее, готовое его вместить, еще не наступило.
Взаимный геноцид, как вариант решения разногласий старшими и младшими богами (надо сказать к их чести) не рассматривался.

Увы, не может никогда
Закончиться мятеж удачей
Коль побеждают в нем, тогда
Он называется иначе.

В нашем случае мятеж так и остался мятежом. Правда, примирять и рассуждать стороны пришлось самому великому Ану. И когда на его требование выдать зачинщиков мятежа вперед вышли, как один все младшие боги стало понятно, что миропорядок уже никогда не будет таким как прежде. Спор удалось разрешить, а кровопролитие прекратить, за счет третьей стороны. И стороной этой стал человек…
Соглашение звучало так: «Наложим запрет на наше оружие, чтобы оно разило все живое и неживое, но не могло причинять вред никому из богов. Сотворим подобное нам разумное существо, чтобы младшим богам не нести тяжкого бремени. Поручим эту работу божественной Нинхурсаг».
И  с этого момента можно начинать изучать историю человечества…
Чтобы породить мыслящее существо, на что у естественной эволюции в отсутствие богов ушли бы миллиарды лет, мудрая Нинхурсаг потратила целый год.
Когда Нинхурсаг (позже ее называли Нинти) закончила работу, на суд богов предстали несколько десятков забавного вида мыслящих существ. Явно это были уже не животные. Но допускать до работ людей с крыльями, сатиров, русалок и прочих уродов, да к тому же преимущественно откровенно слабоумных … На это боги были явно не готовы.
Ни одно существо не решало проблем гражданского мира, ибо для тяжелых работ были нужны сила, разум и выносливость, и способность к обучению тоже. А куда могут закатить телегу лебедь, рак и щука - всем было хорошо известно. Но «худой мир лучше доброй ссоры» - это понимали все. И решились. И работа продолжалась уже с участием богов и богинь, кровь которых Нинти стала добавлять к человеческой во время созидания для улучшения тел и разума рабочих. И несколько богинь уже вызвались добровольно для вынашивания младенцев …
И однажды во дворце раздался крик человеческого ребенка, выношенного богиней. И тогда впервые кто-то назвал Нинхурсаг новым именем, «Мами». И вскоре это имя стало нарицательным. И землю стали наполнять люди. И через несколько столетий земля уже была заселена людьми. Но уж слишком похожи на богов они были…
Боги ревностно относились к чистоте крови. Невозможно было представить брака между младшими и старшими богами. Равно как и власть над любыми городами и миром в целом доставалась только прямым потомкам великого Ана. И местничество, которое процветало среди богов, было необычайно отчаянным. Еще свеж в памяти был спор самих Энки и Энлиля из-за руки их божественной сестры Нинти. Все на земле знали, что не в великой любви было дело. И вообще не в любви. Но отчаянно бороться было за что. Ставки были куда более высокие – ребенок от такого брака становился единственным наследником растущего мира. Победил младший, Энлиль. И сам стал великим богом, а Энки с тех пор всерьез задумался о переносе резиденции в морские глубины. Такова была цена чистоты крови.
Божественная кровь текла теперь и в человеческих венах. И не торопилась смешиваться с кровью диких племен человеческих предков. И не всем богам это понравилось. Слишком много драгоценной божественной крови недавно пролилось и еще больше едва не пролилось во время мятежа, а теперь получалось, что вместо бессловесного рабочего в мир пришли новые боги, которые еще не доказали своей преданности пантеону. «Да и будут ли доказывать?», - и такие мысли посещали кое-кого из создателей…
И не зря посещали...


Рецензии