история восьмая. Притча во языцех

Случай восьмой,
 в котором  Коню просто везёт.


Все смешалось в доме Коня в Пальто. Маленький ребенок всегда двадцать два несчастья, а тут как назло с работой стало не очень. Вернее работа была, но уж очень не по нутру. То рекламные тексты проверять, то плохонькую книгу отредактировать. А Коню хотелось творить, ему надоело мелко плавать. Он мечтал о большой книге, настоящей, поучительной и остроумной.

- Прекрати витать в облаках. У нас не хватает денег, а ты со своим романом, как с писаной торбой.

- Но я профессор словесности.

- Профессор кислых щей, так, кажется, тебя соседи дразнят.
- Это они до поры до времени так говорят. А вот сбудется моя голубая мечта и они узнают, что есть у меня еще порох в пороховницах.

Зима была тяжелая. То один ребенок заболеет, то другой, а малышка болела чаще всех.

-  Едем на дачу!- решила Лошадь.

- Дорогая, но ещё не время, конец апреля!

- Ничего, зато там свежий воздух.

- Но там же твой дедушка - Сивый Мерин. Он меня с ума сведёт.

- Не распускай нюни, дорогой! Да, он постоянно несёт околесицу, зато дети его любят. Ты сможешь внести свою лепту в родную литературу, сядешь за свой роман.

Конь знал свою жену, как облупленную, знал, что она не отступится, поэтому возражать не стал. Вещи собрали быстро, вызвали такси, и поехали в старый дачный поселок.
Дачка была с гулькин нос, но уютная. Главной проблемой остался Сивый Мерин, который ещё постарел и ещё больше впал в маразм. Появившись на пороге, он встретил семью подозрительно дружелюбно.

- Милости прошу к нашему шалашу. Ой, детей-то сколько, мал-мала меньше. И эта парочка, кулик да гагарочка. Как вас угораздило так рано приехать? – заливался соловьём  Мерин.

- Дед, ты что не с той ноги встал? Когда хотим, тогда и приезжаем,- улыбнулась Лошадь.

- А я что, я ничего.

Сивый Мерин давно жил один как перст. Согнутый возрастом в три погибели, он  еле волочил ноги. Врал Мерин и молодой, а с годами и вовсе мозги набекрень.

- Я тут клад нашел.

- Дедуля, где, где? - закричали дети и принялись теребить дедову жилетку.

- Пойдёмте, покажу.

- Началось, сейчас так загнёт палку, потом  поди, объясни детям, что дед не от мира сего,-
шепнул Конь на ухо жене. Но она сказала громко:

- Извини дед, мы в дом пойдем с малышкой, ей кушать пора.

 -Муженек-то твой опять будет лодыря гонять, писатель! Айда дети!

Родители занесли вещи в дом. Профессор поднялся в крохотную мансарду, где он, обычно, будучи на даче, пытался работать. Лошадь, по-быстрому, достала молоко и засуетилась возле печки, разогревая бутылочки.

Дверь распахнулась с жутким скрипом. Сивый Мерин предстал на пороге с выпученными глазами, и без страха напугать ребенка, заорал благим матом:

- Украли, все подчистую украли!!!

- Ребёнка испугаешь! - рассердилась Лошадь.

- Я знаю кто! Эти чёртовы соседи!
- Дедушка, ну что ты несёшь! Какой клад, какие соседи, приди в себя!

- Новые. Буриданов осел и Валаамова ослица, а может ещё кто. Чувствую чужое копыто. Наверняка она подглядела, а он слямзил. Как пить дать.

- Дед, если ты возводишь напраслину, да ещё при детях, то извини, но ты дал маху.

- Внучка, ей Богу не вру. Без всякой задней мысли говорю. Неделю назад нашел клад. Горшочек с золотыми монетами. Но забирать не стал, в доме-то страшнее оставлять. А нынче как Мамай прошел, горшка нет. Золота и след простыл.

Конь присел на ступеньки старой лестницы и задумался.

«Если это все было бы правдой, обязательно отвез бы  семью на море».
Вслух же он произнес:

- Дедушка, давай разложим всё по полочкам. Где лежал клад?

- Под старым дубом.

- Кто ещё это видел?

- Не ведаю, догадываюсь только.

- Заходил ли кто-нибудь к тебе недавно?

- Только заблудшая овца. Сахарку попросила.

- Где живёт?

- А где придется, бродит по пустым домам, а летом прямо на улице.

Конь почувствовал себя Шерлоком Холмсом:
- Жена, ты оставайся с малышкой, а мы пойдем, посмотрим.

Все четверо вышли в сад и направились к дубу.

- Стойте, вы следы затопчите!

Компания остановилась, а Конь на цыпочках начал продвигаться к заветному дубу. Действительно, земля под деревом была перерыта, но следов от копыт было слишком много. Профессор несколько раз обошел вокруг. Подумав, он взял лопату и принялся копать землю в радиусе пяти метров вокруг. Когда он наработался до упада, то пнул дерево в сердцах. За что получил желудем по макушке.

 -А ларчик просто открывался, - шепнул детям Мерин,- Горшочек давно стоит у меня под кроватью. Я просто хотел, чтобы ваш отец немного попахал.

Мерин подошел к Коню и с личиной ягненка на лице пролепетал:
- Не устал? Может, поспишь немного?

Конь нахмурил брови.
- Говори правду!

- Ну, ты завёлся с пол оборота. Ну, старый я, дряхлый, забыл совсем, что занёс горшок в дом.

Профессор сел на землю и вытер рукавом пот со лба.

- Держись, Сивый Мерин. Не найду, сразу навостряй лыжи, и съезжай жить к заблудшей овце,- зло подшутил Конь.

Он поднялся и тяжелой походкой пошел в дом. Лошадь уже приготовила обед и искупала малышку. Вся розовенькая, она лежала на кровати и посасывала соску.
Профессор бросился под кровать и достал горшок полный золотых монет.

- Ах, ох, вот это да, ура, слава Богу!- голосили все.

- Мы едем на море!- кричал Конь, ему очень хотелось, чтобы семья отдохнула от трудностей и болезней.

Этот идеальный отец, бескорыстный и трудолюбивый Конь был счастлив.



Как белый день,

Как притча во языцех,

Воистину, мы все удачу ждем!

Работаем, как ломовая лошадь,

А в помыслах надеждою живем.

Пусть нас обманет трижды сивый мерин,

Пусть обведет последний обормот,

Мы перетерпим, вынесем, поверим,

Но пусть разочек очень повезет!

http://proza.ru/2011/09/20/509
Продолжение...


Рецензии
Какой конь молодец!!! С выгодой на дачу съездил! Не удалось деду пошутить над ним с тем золотом!

Спасибо за удовольствие от чтения, Антонина!

С теплом от души,

Мира, счастья, здоровья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   24.11.2014 23:21     Заявить о нарушении
Это везение, иногда бы всем!

Антонина Романова -Осипович   25.11.2014 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.