Операция Мисиписи продолжение

Разумеется, никто не собирался  устраивать янки  декабрь 1941 года с непредсказуемыми последствиями, но  условный удар корабельными ракетами и баллистическими ракетами с АПЛ  К- 360 по Перл-Харбору был нанесен. Виртуально разгромив осиное гнездо мирового империализма на Тихом океане,  эскадра, с сознанием выполненного долга,  сделала поворот «все вдруг», и направилась бродить по Тихому океану. Дружная компания американцев  также следовала параллельно с нами, каждый стремился максимально использовать возможность поучиться  на реальных целях. В небе густо роились самолеты  с «Мидуэя», «Энтерпрайза» и «Новороссийска».
Во время очередных вечерних посиделок Валентин сообщил, что  один  наш Як-38 при стрельбе НУРСами по бурунной мишени влепил снаряды в непосредственной близости от нашего приятеля- фрегата «Кирк», который нагло вертелся  у места стрельб, невзирая на предупреждения. При втором залпе одна ракета влетела почти под форштевень фрегата, вторая – упала в 100метрах от правого борта. «Кирк» рванул полным ходом  к своей эскадре, жалуясь открытым текстом на  коварных русских.
А один из наших вертолетов  Ка-27 с «Николаева» промазал при посадке мимо площадки и плюхнулся в воду за кормой БПК. Однако пилоты не растерялись,  и со второй попытки посадили вертолет. Отделались только помятым днищем фюзеляжа.
Надо сказать, что все действия происходили в условиях волнения 3-4 балла. А затем разыгрался самый настоящий шторм. Американская эскадра скрылась в серой мгле и даже «Кирк» виднелся только в виде серого крохотного пятнышка, болтавшегося где-то на шкентеле. Танкер медленно переваливался в килевой качке, нос зарывался в воду до самой баковой надстройки. О заправках можно было забыть. Неподалеку нырял в волнах  танкер «Илим», ему приходилось гораздо хуже - волны свободно перекатывались по палубе, порой накрывая  корпус до фок-мачты. А на сторожевики   страшно было смотреть.
Ввиду  бесперспективности  дальнейшего созерцания супостатов, наша теплая компания после вечернего чая собралась в медицинском отсеке, обсудить перед сном текущий момент. В ход пошло шило из моих запасов,  приправленное настойкой боярышника и витаминками «Гексавита» (рецепт моего армейского начмеда). Разводили, как обычно- строго«по широте», предварительно позвонив на мостик вахтенному штурману.
Валентин поведал о  недавних делах наших авиаторов. Летуны, расхрабрившись, провели  учебный перехват  пары  бомбардировщиков «Б-52», летевших с базы на Гуаме в обычный патрульный полет. То-то янки, наверное, удивились, увидев  маневрирующие крохотные «Яки»  вблизи своих восьмимоторных громадин. Заодно пилоты с «Новороссийска» перехватывали  наши Ту-95РЦ и лихо стреляли ракетами по бурунным мишеням,делая в день по 30 самолето-вылетов. В общем,  оказались на должной высоте.
Выпили с мужиками за доблестных летчиков морской авиации, посидели вспоминая походы и разные смешные и серьезные случаи из моряцкой жизни. А их у офицеров с разведывательных кораблей было великое множество. Особенно интересно было про похождения возле американских полигонов.
На следующий день шторм поутих. Соединение  наших кораблей повернуло на север, в сторону Курил. Стало  заметно холоднее, мы постепенно возвращались из тропиков в зиму, что не совсем радовало нас, за полтора года рейса привыкших к  теплу.
Начали заправлять сторожевики «Ревностный» и «Порывистый». БПК «Таллин» и «Ташкент» заправлялись от «Илима». После пополнения запасов  на боевых кораблях, к нам подошел разведывательный  корабль, куда  пересадили офицеров и шифровальщика. Мы тепло простились, договорившись встретиться во Владивостоке в ресторане «Челюскин».
Через курильский пролив Екатерины  кильватерная колонна кораблей прошла в Охотское море, в котором после шторма носило битый лед и целые ледовые поля.
И тут опять прославился вездесущий «Кирк». С «Новороссийска» его из вежливости пригласили  пристроиться в нашу колонну. Янки, обалдев от такой радости, встал в кильватер нашим кораблям и прошел через пролив. Но коварные русские и здесь его подловили. По радио строгим голосом было объявлено, что американскому кораблю, проникшему в территориальные воды СССР надо их незамедлительно покинуть. А фрегат уже основательно притерло льдами.Тут уж американцы задергались,не зная что делать. Вдоволь поизмывавшись над «Кирком», наши сжалились, дали в помощь ледокол «Ермак» который и вывел американца на чистую воду. Оттуда он в сопровождении сторожевика рванул до Хоккайдо. С эскортом  сторожевика и самолетов.

А в Охотском море эскадру уже поджидали ледоколы «Ермак» и «Илья Муромец». С удовольствием посмотрел на  мой бывший  первый пароход. «Илюша» выглядел вполне основательно и солидно, хотя и был таким маленьким по сравнению с танкером.
«Новороссийск» встал  за «Ермаком», следом пристроились другие боевые корабли. У них продолжились учения с боевыми стрельбами в присутствии Главкома ВМФ.С последующим разбором полетов и раздачей «люлей».
 А вот  вспомогательные суда остались позади-запасов на кораблях  с избытком хватало до конца учений и в нас больше не нуждались.
Мы прошли в Охотское море уже миль 15,когда произошло то, чего мы все втайне опасались. Сработал пресловутый закон Мерфи - «Если что-то должно произойти, то это непременно происходит» - вышел из строя  главный двигатель. На судне настала  непривычная, зловещая тишина. Работал только вспомогательный дизель. Танкер медленно дрейфовал в сторону острова Симушир.
Корабли ушли далеко вперед, мы замыкали караван вспомогательного флота. Дали радио на флагман, к нам направился шестиузловым ходом  старина «Муромец»- больше через сомкнувшиеся льды не он дать не мог. На непривычно притихшем танкере стало неуютно-уже показались клыки рифов с белой пеной прибоя, и замаячила реальная перспектива  медленно и с достоинством  присесть на камни. Моя разбушевавшаяся фантазия уже рисовала жуткие картины катастрофы - танкер на рифах с пропоротым днищем, все море в мазуте и мы на неработающих шлюпках без теплой одежды, медленно замерзая,  болтаемся на волнах.
К счастью механики  исправили повреждения, и гул  главного двигателя вновь вернул танкер к жизни. Паники среди экипажа не было - все  спокойно несли службу на своих местах. А тут и «Муромец» подоспел. Мы встали за его кормой и  танкер, шурша бортами о битый лед, медленно пошел  к чистой воде.
Дальше было уже проще. Охотское море необычно приветливо встретило нас солнечной погодой, ледовые поля сменились редкими льдинами и мы попрощались с ледоколом. «Муромец», прогудев басом, развернулся и пошел  обратно в Петропавловск.
Потом было Японское море, покраска  ободранных об лед бортов во время короткой стоянки в бухте Владимира. И, наконец - залив Стрелок, бухта Руднева. Там мы раздали  остатки топлива по кораблям и к вечеру подошли к своему причалу на мысе Артур. Тут уж был и оркестр, и радостное начальство и родные лица. Потом был ремонт, и в ноябре танкер снова пошел в Красное море. А в январе произошел переворот в Адене. Но это уже другая история.
Так закончилась для нас операция «Мисиписи». А вообще-то это было последнее крупное командно-штабное учение в истории Тихоокенского флота СССР. Больше таких учений  в истории флота не будет. А жаль!


Рецензии
Откуда взято вражеское фото вражеского корабля? Из интернета?

Семён Юрьевич Ешурин   14.01.2012 23:05     Заявить о нарушении
Да,из сети.Мое фото было мутным и нерезким."Смена-8" был не самый лучший аппарат.А фото сделано тем же Перманном с корабельного вертолета.

Станислав Сахончик   15.01.2012 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.