Вопросы модераторам. Часть 3

Несколько комментариев по Договору с сервером Проза.ру

Наряду с "Правилами...", важнейшим сайтовским документом (и видимо - наиболее важным) является именно этот. То есть - Договор.
http://www.proza.ru/about/dogovor.html

Начинается он так (процитирую заглавие и преамбулу, хоть они комментариев не требуют).


//Договор о пользовании сервером Проза.ру
г. Москва

Настоящий договор о пользовании сервером Проза.ру (далее «Договор») определяет взаимоотношения между ООО «Литературный клуб», именуемым в дальнейшем Интернет-компания, в лице генерального директора Кравчука Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава, и Пользователем (физическим лицом), принявшим публичную оферту о заключении договора.

1. Определения
1.1. Сервер Интернет-компании – комплекс аппаратных и программных средств, обеспечивающих размещение электронных документов в сети Интернет с именем домена proza.ru.
...
1.6. Размещение произведения на сервере Интернет-компании – передача Пользователем произведения на сервер Интернет-компании в машиночитаемой форме с целью публикации (доведения до всеобщего сведения).
1.7. Регистрация на сервере Интернет-компании – заполнение Пользователем анкеты на сервере Интернет-компании и получение доступа для размещения произведений на сервере Интернет-компании.//
*** Оставим этот небольшой кусочек с определениями, т.к. они возможно понадобятся.


//2. Предмет договора
2.1. Интернет-компания предоставляет Пользователю в безвозмездное использование место на своем сервере для публикации произведений (доведения произведений до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к ним из любого места и в любое время по собственному выбору).
2.2. Пользователь самостоятельно публикует (доводит до всеобщего сведения) произведения на сервере Интернет-компании. Для необнародованных произведений публикация на сервере является их обнародованием.
2.3. Пользователь осуществляет свои действия по публикации произведений на сервере Интернет-компании в рамках имеющихся у него авторских прав или разрешений от правообладателей. В связи с данным Договором Пользователь не передает, а Интернет-компания не получает никаких авторских прав на размещаемые произведения.
2.4. Пользователь разрешает Интернет-компании хранение и обработку своих персональных данных, которые он самостоятельно передал на сервер в связи с использованием услуг Интернет-компании.//
*** Вынужденно оставляем и эти положения, хотя понадобится из них - очень малая часть.


3. Порядок заключения договора и изменение его условий
3.1. Заключением договора со стороны Пользователя, т.е. полным и безоговорочным принятием условий Договора, в соответствии с пунктом 1 статьи 443 и пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации является регистрация на сервере Интернет-компании и осуществление действий по размещению произведений на сервере Интернет-компании.
3.2. Интернет-компания имеет право изменять условия Договора, публикуя уведомления о таких изменениях на своем сервере.
*** И начинаем разбираться по существу именно отсюда.
Ибо, как часто говорят разные одесские юмористы, "встаньте там и слушайте сюда, отсюда будет проистекать". Оно отсюда и проистекает.
Это - самое ГЛАВНОЕ. Как "брэкс-пэкс-фэкс" для Буратины.
Оставим на юридической совести "Интернет-компании" ПРАВО ИЗМЕНЯТЬ условия Договора, ПУБЛИКУЯ уведомления..., и не где-нибудь, а НА СВОЁМ СЕРВЕРЕ.
Вспомним (на всякий случай), а что же такое "сервер":
//1.1. Сервер Интернет-компании – комплекс аппаратных и программных средств, обеспечивающих размещение электронных документов в сети Интернет с именем домена proza.ru.//
Просто представим себе ситуацию. Потенциальный Пользователь ознакомился с публичной офертой "Интернет-компании". Изучил требования Правил сайта Проза.ру, ознакомился с Договором, и (найдя его приемлемым) выразил своё желание превратиться из потенциального Пользователя - в реального. Он явно выразил свою волю в принятии предложенных условий. То есть - осуществил те действия (о которых речь пойдёт далее), которые однозначно истолковываются как акцепт (т.е. принятие).
Но пока время шло (а в ГК, в частности, с офертами - очень много связывается со временем (получения оферты, акцепта ...)) - Интернет-компания (а она это делает лихо) - поменяла правила игры. Собственно сайтовские правила (а они - неотъемлемая часть Договора), например. Возникает вопрос - и КАКОЙ Договор был заключён? Первоначальный, или сильно подкорректированный? А то и - изменённый на 180 градусов.   
По этому поводу - придётся воспользоваться своим правом "Пользователя", чтобы "довести до всеобщего сведения", что кое-какие положения одного произведения, написанного неведомым мне автором, но принятым нашей Госдумой в качестве Закона, а именно Гражданского кодекса РФ, истолковываются "Интернет-компанией" весьма произвольно.
И это - говоря очень мягко.

*** Что признаётся Договором "заключением договора со стороны Пользователя"?
Вчитайтесь в это повнимательнее:
"...принятием условий Договора... является регистрация на сервере Интернет-компании и осуществление действий по размещению произведений на сервере Интернет-компании".
В "праве" кое-чего, а бывает - очень даже много чего - значит ВСЕГО ОДНА БУКВА.
И здесь такая буква имеется. Это союз "И".
Это "И" порождает (или не порождает) ПРАВООТНОШЕНИЯ. Будет Договор считаться заключённым - или нет?
Что является СТРОГИМ условием (вспомните о "полном и безоговорочном" принятии, содержащемся в требовании Закона!; чуть ли не о капитуляции речь идёт) заключения Договора? РЕГИСТРАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ...
Заметьте! Не просто "регистрация". У неё на поводке привязано "И".
Если коротко, то даже если вы зарегистрировались на сервере, и как бы заполучили все соответствующие права "пользователя", вы ещё не "пользователь" по смыслу договора. Или точнее - какой-то "недопользованный пользователь". Вам не хватает не только "И", но и ещё неких действий.
С ними сложнее. Ибо, что означают на практике ДЕЙСТВИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА СЕРВЕРЕ - просто-таки чёрт его знает? Абыдна, наверное тому, у кого их ещё нет. Где взять? Ну тут вариантов много. Например - плагиат. Тьфу ты. Это же запрещено.
Ну, тогда ничего не поделать. Надо тупо писать что-то своё. Или нарисовать. Картинки тоже принимаются. Как и разнообразные наборы звуков.
А вообще - увлекательнейшее дело - разгадывать такие загадки.
Что может пониматься под действиями по размещению? Пятачок, когда бегал под деревом и причитал: "кажется дождь собирается" - тоже осуществлял какие-то действия по размещению этого произведения среди пчёл. Во всяком случае - до их всеобщего сведения доводил.




//5.2. Интернет-компания имеет право в любой момент времени отказать Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или всех произведений сразу, удалив их со своего сервера.
5.3. Интернет-компания имеет право отказать Пользователю в предоставлении дополнительных услуг: размещения анонсов произведений, приглашении на авторскую страницу, размещения рецензий и замечаний, а также других услуг по своему усмотрению.//
*** Это с одной стороны так. А с другой - не совсем так. А с третьей - совсем не так.
Дело в том, что то, от выполнения чего "Интернет-компания" пытается увильнуть в п.5.2. - это её ОБЯЗАННОСТЬ по договору.
Может ли она проделать такие действия? Разумеется да. Будет ли она при этом права? А вот это - не факт. Вполне возможно, что найдётся когда-нибудь такой "пользователь", который принудит "интернет-компанию" к выполнению указанных обязательств. Разумеется судебным решением. Но это в том случае, если "интернет-компания" откажется от выполнения своих обязательств (грубо говоря) беспричинно и необоснованно. Напоминаю - её основная обязанность - предоставление технической возможности опубликования (предоставление места на сервере).
*** В отношении "дополнительных услуг" (как представляется) "интернет-компания" полностью права. Причин здесь несколько, но коротко - "не обязана".



//6. Авторские права
6.1. При размещении произведений на сервере Интернет-компании, пользователь должен соблюдать законодательство в области авторских прав, в частности Часть 4 Гражданского Кодекса РФ: быть законным правообладателем этих произведений, либо иметь разрешение от законных правообладателей на их размещение на сервере Интернет-компании.
6.2. По всем возможным нарушениям авторских прав, Пользователь несет самостоятельную ответственность перед третьими лицами. В функции Интернет-компании входит только предоставление места для публикации произведений Пользователя и техническая взаимосвязь между Пользователем и его местом на сервере. Непосредственное доведение произведений до всеобщего сведения осуществляет сам Пользователь, и несет за свои действия полную ответственность.
6.3. При размещении произведений на сервере Интернет-компании, Пользователь не передает каких-либо авторских прав на эти произведения Интернет-компании или третьим лицам. Все авторские права остаются у их правообладателей. Размещая произведения на сервере Интернет-компании, правообладатели используют свои авторские права.//
*** Ну это - "ваще"! Как говорится, спасибо, что проводили домой.
Конечно, надо выразить свою огромную признательность разработчикам данного Договора. Так о многом подумали эти неравнодушные люди. Так о многом позаботились - прямо как "тимуровцы". Или филиал райсобеса.
Напоминаю, глава (или "раздел", что тоже возможно) озаглавлена: "Авторские права".
Что нам предложат?
А не пакостить, как минимум (в области авторских прав). Помнить о необходимости соблюдать, "в частности Часть 4" ГК РФ (бог с ними, с тремя предыдущими). Нелишне было бы напомнить и о Конституции, и о сыновнем и отеческом долге. 
Конструкция - "этих произведений" - хороша.
В п.6.1. "Пользователя" унизили до написания со строчной - "пользователь". Это правильно, пусть знает своё место.
*** "В функции Интернет-компании входит только предоставление места для публикации произведений Пользователя и техническая взаимосвязь между Пользователем и его местом на сервере". Это безусловно важно, но ... как-то ... насчёт "авторских прав" хотелось.
А об этом - мы помним, мудрый Каа, ты ещё на прошлом собрании об этом говорил.
"... и несет за свои действия полную ответственность". Это тоже очень важно - притащить откуда-нибудь свою ответственность (ладно хоть не чужую). Но ... хотелось ... хоть немножко - о правах.
*** Немного стёба (по п.6.3.): хорошо, наверное, звучит - "использованные авторские права".

 
//8.2. Интернет-компания обязуется соблюдать тайну литературного псевдонима автора литературных текстов, если автор использует псевдоним, за исключением случаев нарушения Пользователем, представляющим этого автора, Правил пользования сервером Проза.ру.//
*** Вроде бы верные слова написаны. Так и хочется отдать пионерский салют. Но...
Перед кем расшифруют тайну псевдонима? Перед "группой товарищей"? Соратникам? Перед "избранными", или "избравшими в избранные"? Вообще перед всем сайтом?
И чё должен "плохиш" сделать, чтобы такой обструкции удостоиться?


//9. Ответственность Пользователя
9.1. Пользователь несет полную ответственность за содержание размещаемых им произведений, в соответствии с Законодательством РФ, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами.
9.2. Пользователь несет ответственность перед Интернет-компанией за соблюдение Правил пользования сервером Проза.ру. В случае установления факта нарушения Правил, Интернет-компания имеет право прекратить публикацию (доведение до всеобщего сведения) произведений Пользователя на своем сервере и расторгнуть настоящий Договор.//
*** Натуральная ржака. Полная ответственность в соответствии с Законодательством, и гражданская (до кучи) - перед третьими лицами. Йю-ху! Плевать на вторых, а и на первых лиц. Ответим только третьим. В первые два такси садиться нельзя, только в третье. Покушала Машенька из первой чашки, затем из второй, но только третью слопала всю. Потому что понимала - ответственность гражданская важна - лишь перед третьими лицами.
*** Тут чё-то тёмное. Речь идёт об ответственности Пользователя, или - о правах "интернет-компании". Или так издалека подготавливают к "конкуренции норм"?
КТО покушается на права "компании", да ещё и в её собственном Договоре (на её собственном правовом поле)? Эти пронырливые Пользователи - уже и туда проникли?


//10.4. Интернет-компания не гарантирует бесперебойную и правильную работу сервера и не компенсирует убытки в случае возникновения технических сбоев. Програмное обеспечение сервера работает в режиме «как есть».//
*** Только стёб:
А в моменты возникновения технических сбоев - в режиме «как нет».



//12. Урегулирование споров
12.1. В случае возникновения споров и разногласий, Пользователю необходимо обратиться в Интернет-компанию через форму для связи с администрацией. Интернет-компания в двухнедельный срок рассмотрит заявление Пользователя и приложит все усилия для разрешения споров и разногласий.
12.2. Если споры не будут разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в порядке, установленном законодательством РФ.//
*** Опять жёсткое "И". Споры и разногласия - не совсем одно и то же. В юридическом смысле.
Не совсем корректная формулировка, напоминающая требование из ПДД: "пропустить пешеходов". Сколько их должно быть - 2, 3, 5? А если один идёт - он "пешеходЫ" или "пешеход"? То же и здесь. Сколько споров вешать в граммах?
Спор у кого с кем? У Пользователя с Компанией. Компания рассмотрит и приложит.


//13. Срок действия договора
13.1. Договор вступает в силу с момента присоединения к нему Пользователя и действует в течение всего времени работы сервера Интернет-компании.//
*** Ну, а это - не совсем так. В смысле - до какой конкретно пятницы свободен Пятачок.




Рецензии
Да уж, Дмитрий! Как Вы все Правила и Договор досконально изучили, что вытащили из них столько "колючек"...
Правила/Договор, составленные недостаточно компетентным юристом, приводят лишь к неоднозначности толкования текста Правил/Договора, а, следовательно, - к тупиковым ситуациям. Они не разъясняют, не определяют порядок, а, напротив, запутывают Пользователя и усложняют его жизнь на сайте...
Правила на то и правила: чтобы они выполнялись, т.е. работали, их следует излагать четко и однозначно.
Договор, тем паче, должен быть не произвольным, а четким, предписывающим документом, где конкретно оговорены права и обязанности обоих сторон, принимающих этот договор, и определены их действия в последствии, с момента заключения Договора.

Т.е. содержание должно строго соответствовать форме, а не быть набором клише, взятых из других документов.
Полагаю, должностные лица, создавшие эти Правила и Договор, прежде всего, обязаны владеть именно данной темой, знать все возможные нюансы,предвидеть последствия каждой формулировки, а не просто ограничиться использованием подходящих юридических терминов.

Как говорят в Украине: "Як все задавнено."

Ваша настойчивость и целеустремленность + выдержка + корректность формы изложения дорогого стоят. К тому же ирония!
С уважением.
Я поддерживаю Вас, Дмитрий.

-------

*/ задавнено (укр.) - запущено

Мила Логвинова   02.10.2011 18:24     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы в своей оценке правил.

Спасибо за прочтение и отзыв.

Дмитрий Сухарев   02.10.2011 18:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила и Дмитрий.
Работа проведена большая, а результат? Хамы как бродили по сайту свободно, так и бродят.((((И вчерашний разговор с Таром тому пример.

Татьяна Чехова   05.10.2011 08:52   Заявить о нарушении
Мы свою работу ещё не закончили.
Дождусь комп, закончу то, что планировал.

Дмитрий Сухарев   05.10.2011 17:41   Заявить о нарушении
Закончили, Дмитрий? Три месяца как-никак прошло.
И каков результат?

Павел Лобатовкин   28.12.2011 14:26   Заявить о нарушении
Ничего не закончилось.
У меня всё ещё нет компа. Так уж получилось, что новый пробыл у меня всего 1 час.

Я эту работу ещё надеюсь продолжить, но ...
Как я вижу - актуальность её ушла почти в ноль.
Мы намеревались добиться (по большому счёту) лишь отмены моратория на забанивание страниц негодяев. Модераторы стали вновь применять эту форму воздействия. Но не лечит и она.
У руководства сервера очень простая позиция. Суть её такова - мы не вмешиваемся в разборки прозовских группировок.
Доказать, что ты - одиночка, а не член группировки - нет никакой возможности. Раз поддерживаешь (пусть просто разделяешь мнение) одних, и настроен против других, значит и попал невольно в группу. Пусть трижды добрую, с монашескими нравами.

Не знаю, что в итоге всей затеи выйдет. Но (для себя) я добился хотя бы того, что ко мне лично перестали ползать разнообразные прозовские паразиты, со своими паскудствами и потоками грязи.

Я вообще считаю, что правила сервера нужно немного поменять.
За похабщину, грубость, омерзительные выходки в отношении любого резидента Прозы - нужно просто удалять с сервера навсегда (по IP-адресу).
Только так можно поддерживать хоть какой-то порядок. Но именно этого и не желает администрация.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 14:43   Заявить о нарушении
Никогда не затихнет, пока есть те, кому в кайф нахамить, оскорбить и т.д.
Они даже и не стесняются. Вот, например:

Чото скучно. Никто нигде не ругается, Я уже скисла от такого безобразия. Самой неохота организовывать скандальчик. Тут ползучая вроде просится, но она тоже стала тихая, так я уж и не трогаю ее.
Афрозодиака добилась снесли мои дневники. Маладес! С ней ведь не поругаешься, она ваще трех слов сроду не свяжет.
Скууучно.
Галина Русина 2 26.12.2011 01:22 Заявить о нарушении правил

Это та, по милости которой я была втянута в разборки и вынуждена была отбиваться четыре месяца от тех, которые развлекаются.((((

Татьяна Чехова   28.12.2011 14:54   Заявить о нарушении
Т.е., Дмитрий, на данный момент ваши прошлые громкие обещания искоренить и прочее обещаниями и остаются.
(Без обид, если можно. Я всего лишь констатирую: обещания были? были. что-то изменилось? нет. Подождём ещё.)

Павел Лобатовкин   28.12.2011 15:09   Заявить о нарушении
Эту пакость ведь уже сносила администрация. Но она всегда восстаёт из пепла. Просто зомби какое-то мерзкое. Но с претензиями на собственную значимость в куль-пространстве и творчестве.
Везде была, всё видела, всем руководила, всё знает. А не знает - так очень верно чувствует или угадывает. Идеальное существо, только лишь срать не просится.
Есть несколько таких овец, портящих приличное прозовское поголовье.
Но в своей деятельности - им нет равных. А именно - в мерзостях.
И это дерьмо тянется одной какашкой - к другой. К себе подобным.
Существа без стыда, без совести, без чести.
Ну их всех - к ним самим же.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 15:13   Заявить о нарушении
Ждите. Я вернусь к активным действиям по этой линии. Но - только когда заполучу возможность полноценной работы. Сейчас я не могу грызьтся ни с оппонентами (которых не опасаюсь), ни с адм. сервера.
Все мои "произведения" - лишь на сервере. На ж/д моего компа их нет. И если я буду отключён, я их тупо лишусь. И хоть адм. заявляет, что она вышлет эти прои на эл.почту, я в это не очень верю.

Нет, меня не сердят Ваши претензии. Но - встречный вопрос. Я сообщил, что лично моя проблема умерла сама. А Ваша? Вас продолжают одолевать?
Я (может и ошибаюсь) что-то не видел в последнее время массовых "травль", которыми всё было отравлено тогда. Что объясняло всеобщую заинтересованность.
Моя позиция в этом вопросе не изменилась с "подонкам не место на сайте" на "можно жить с ними мирно". Буду ли я добиваться их удаления с сайта? Да, буду.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 15:28   Заявить о нарушении
А у меня проблем не было.
С кем хочу - общаюсь, с кем не хочу - не общаюсь. А кто настырный - тому здоровья желаю. Вот и всё, собственно.

Павел Лобатовкин   28.12.2011 15:36   Заявить о нарушении
Ну, тогда это вообще не Ваша война.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 15:45   Заявить о нарушении
Конечно не моя.
Просто пустомель недолюблюваю, вот и поинтересовался. Оказалось - всё хорошо. Надо просто подождать.

Павел Лобатовкин   28.12.2011 15:53   Заявить о нарушении
Сам жду. Хотя люблю ожидания меньше всего.
Нам (холерикам) проще устать ждать, чем ждать.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 16:35   Заявить о нарушении
Я буду ждать. Мне лично стало неконфортно на прозе, хотя уходить не собираюсь. Страницу с романом под моей настоящим именем пришлось закрыть из-за травли, а на второй моей страницы ничего не выставляю нового,т.к. не хочу слышать гадости.
Должен быть накопительный счет оскорбительных комментариев после которого страницу могут заблокировать. Этого нет и безнаказанность во всей красе процветает.

Татьяна Чехова   28.12.2011 16:39   Заявить о нарушении
Дмитрий. Если нужна помощь, то рассчитывайте на меня. У меня масса материала на каждого из хамов, так что могу предоставить в любую минуту, а там есть что почитать и повозмущаться. Только возмущается единственно тот человек, в адрес которого произнесено оскорбления, а другим - моя хата с краю.(((
И поэтому, сомневаюсь в успехе.

Татьяна Чехова   28.12.2011 16:44   Заявить о нарушении
Уважаемые Таня и Дмитрий!
С наступающим новым годом. Всего доброго. Все лучшее возьмите с собой в 2012-й! Да преумножится. Жизнь продолжается!http://www.youtube.com/watch?v=e8muSVnQ7EY&feature=youtu.be

Мила Логвинова   28.12.2011 17:08   Заявить о нарушении
Спасибо Вам обеим.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 17:18   Заявить о нарушении
Дмитрий! Если нужно, могу скопировать все Ваши произведения и прислать на Вашу эл. почту. Там-то уже не пропадет.

Мила Логвинова   28.12.2011 17:22   Заявить о нарушении
Также поздравляю с Наступающим Новым годом. И пусть добро и тепло преумножится, а все поганое сгинет. Пусть любовь нас не отпустит!
С признательностью,

Татьяна Чехова   28.12.2011 17:22   Заявить о нарушении
Татьяна - спасибо.
Мила - не стоит это таких трудов. Я потихоньку сам обработаю.
А с эл.почтой у меня тоже не всё просто.

Дмитрий Сухарев   28.12.2011 18:36   Заявить о нарушении
"Ждите. Я вернусь к активным действиям по этой линии. ..."
Дмитрий Сухарев 28.12.2011 15:28

Как успехи?

Павел Лобатовкин   07.04.2012 22:23   Заявить о нарушении
Всё ещё никак.
Нету у меня компа, как и не было.

Дмитрий Сухарев   08.04.2012 19:48   Заявить о нарушении
Будем ждать.

Павел Лобатовкин   08.04.2012 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.