След на дороге

 Впереди была только дорога, а позади - было все то, что уже неважно. Она шла, не оглядываясь, размеренно дыша. Сердце билось у нее в груди. Никто бы и не подумал, что она могла бы убить человека, а ведь это так, ибо все мы на это способны. Просто не все это осознают. А она уже осознала, поняла, прошла через это. Сейчас ноги вели ее подальше от прошлого, того, что уже не было важно.
 
 Впереди показалась машина. Она очень быстро приближалась, девушка остановилась, закрыла глаза и задержала дыхание. Таким образом она исчезала, скрывалась на видном месте. Уходила в себя. По ее мнению, если она никого не видит, никто не видит ее. Так и произошло, всегда так происходило.

 Снова оголенные ступни ступали по раскаленному асфальту, а машина уже перешла в территорию, где все было неважно.
 
 Еще был этот мужчина, он был в детстве, взялся ниоткуда и исчез из ее жизни так же, как и появился, она никогда об этом не вспоминала. Поскольку то было уже неважно.

 Темнело, но, с исчезновением солнца, машин становилось все больше. Свет создавало уже не небесное светило, а много маленьких противных огоньков, как же она их ненавидела. Это ненависть, сопровождаемая внутренними проклятиями, продолжалась до тех пор, пока автомобили, грузовики, фуры не исчезали у нее за спиной, как и все то, что было уже неважно.

 В глазах ее появился звериный блеск - голод, похоть, все то, что, проходя мимо, имело значение только на момент встречи. А дальше теряло всякий смысл, важность.
 
 Девушка вытянула руку, чтобы остановить проезжающий автомобиль или фуру. Ей, в сущности, был не важен тот, кто сидел за рулем. Ее захватывала сама суть, а не облик. Все мы были по ее мнению одинаковыми внутри.  А то, что снаружи - всего лишь пыль в глаза, ничего существенного.

 Вдруг в небе зажглось светило, а машина, которая ее высадила, уже удалилась. Девушка даже не оглянулась - все это было уже неважно.

 Перед ногами появился раздавленный енот,  возможно перебегавший дорогу. Странно - что здесь делает енот?  Но кому есть дело? Девушка подняла труп зверя и вгрызлась в него зубами. Потому что он еще не достиг той стадии разложения, когда это стало бы опасно и невкусно. Она считала, что главное - это, чтобы не было невкусно, а наличие вкуса, который бы доставил удовольствие - не столь принципиально. Девушка шла, избавившись от журчания в животе. Все это осталось позади, а значит – уже неважно.

 Птица пролетела, на секунду оставив тень  на лице девушки, загородив своим крылом солнце. На лице красавицы появилась улыбка. Даже кровь вокруг рта не могла испортить ее красоту, напротив, она добавляла ей шарма, загадочности. Но было ли это важно ей – нет, не было. Потому что  оставившее эти следы было уже в далеком прошлом.

 Девушка пришла к обрыву. Для этого ей пришлось сойти с дороги, но то было уже неважно.
 
 Уходя, она оставила след на дороге – то был след ступни на асфальте, ступни, предварительно вымазанной в машинном масле, оставленном на дороге каким-то недотепой-водителем. Каким образом? А какая, в сущности, разница – все это уже неважно.
 
 Внизу, там дороги не было. Но и туда надо было добраться, но не сейчас, не сейчас.
Девушка села, свесив ноги вниз и болтая ими, как когда она была совсем маленькой. Вдруг на ее плечо опустилась чья-то тяжелая рука.
-Привет, - сказал голос.
-Привет, ответила она, не поднимая головы.
-Я – тот, кто должен…
-Я знаю, кто ты, - перебила девушка. – Ты – тот, кто должен помочь мне двигаться дальше. Однако я не знаю, будет ли этот путь долгим или коротким.
-Отлично сказано, - сказал он.
-Не думала об этом.
-Ну да, ведь прошлое уже неважно.
-А будущее? – Спросила она, впервые в жизни посмотрев собеседнику в глаза, обращаясь именно к нему, а не к кому-то.
-Это зависит от нас.
-Ты – такой же глупец, как и я, - мрачно вымолвила она, при этом улыбнувшись.
-Ты – та, кто стремится вперед, а я – тот, кто тебя удерживает. Это моя работа, отныне и в ближайшем будущем.
-Давай просто помолчим, - сказала она.

 Ее голова лежала у него на плече, а глаза ее были устремлены куда-то вдаль. В них было не мечтательное выражение, нет, просто спокойствие. Он держал ее за руку. Они стояли на краю обрыва. И стояли так до самого конца, пока не пришло время двигаться дальше.


Рецензии