Когда умирает любовь

Не думал, что буду так сильно скучать. Скучать по сыну, по его искренней улыбке, по его детскому задорному и заразительному смеху.  По тому, как он с удивлением смотрит на новые и незнакомые вещи, как бесстрашно ползет вперед покусать, потрогать их. Чищу оружие и думаю о нем, бегу кросс и вспоминаю его. И никак не могу понять, когда я упустил то время, когда еще можно было что-то исправить…

Хорошо помню ту радость, которую испытал, когда узнал о беременности жены. Помню ту теплоту и нежность, наполнившие наши отношения. Как спешил вернуться с работы домой, как проверял каждый день, насколько округлился живот. Помню тот волнующий стук маленького сердечка, раздающийся при обследовании в кабинете УЗИ. Первые шевеления – и новая радость от ощущения маленькой жизни, которую хранит любимая женщина. Помню, как на последних месяцах легонько выпячивала живот маленькая ножка. Несомненно, тогда мы были счастливы…

Через полтора года я ушел из семьи. Ушел, когда, слыша в соседней комнате детский смех, ощущая радость сына, не смог подойти к нему, потому что там была она. Женщина, которую я когда-то любил. Женщина, с которой я уже не мог находиться рядом.

Ночуя в съемной квартире, пустой как моя новая жизнь, я пытался понять, почему так произошло. Когда мы перестали любить друг друга?

Вспомнил, как однажды возвращался с приятелем домой. Он сначала задумчиво молчал, а потом неожиданно сказал:

- Знаешь, когда я решил развестись?

- Нет. – хмыкнул я.

- Пришел как-то с работы, жена меня не встретила. Уже переодеваясь, услышал, как она буркнула: «Ужин в холодильнике…».

- И все? Только из-за этого? – удивился я.

Друг тяжело вздохнул, и тихо сказал:

- Ты не понимаешь… Это как выстрел из ТТ в сердце…

Странно так сказал, грустно. «Неужели так сложно разогреть себе ужин?» - подумал я тогда.

Пришло время, и я вспомнил этот разговор. Вспомнил, когда вернулся из командировки, а жена лишь сказала:

- Хочешь есть – подогрей…

Я промолчал, и только глубоко в душе гулкое эхо выстрела прокричало: «Тебя здесь не ждут!». А разогреть ужин оказалось несложно…

Это была агония умирающей любви. Мы уже не любили друг друга.

Вспомнил одну из последних наших ссор, когда жена, словно плюнув в лицо, небрежно сказала:

- И без тебя проживем!

А после, упрашивала остаться, плакала и извинялась. Я простил, хоть она и перешла ту черту, после которой нет пути назад. И только сейчас понял, что она уже тогда не любила меня, иначе бы не гнала.

Ссоры. В то время они следовали одна за другой. По поводу и без повода. Как цунами начинается с мелких волн в океане, так и наши скандалы затевались из-за нелепых упреков, претензий, обвинений. Постоянное недовольство, что я ничего не делаю для ребенка, а если и делаю – то не так: не так играю, не так читаю, плохо смотрю - все это доводило меня порой до исступления и ярости. Помню, как швырял стулья и от злости бил кулаками в стену. Почему раньше мы обходились без раздоров, которые после стали повседневными?

Секс заменил нам близость. И если раньше я с наслаждением смотрел ей в глаза, видя в них любовь, то потом я потерял этот взгляд. Теперь близость нам заменяло удовлетворение влечения. А вскоре и сам секс стал редким, как и наша страсть.

Перебираю в памяти день за днем, и не могу понять, когда мы перестали прислушиваться друг к другу? Где-то там, среди этих дней, наши отношения изменились, стали иссякать чувства. Но почему? Никак не могу увидеть, когда мы упустили то время, когда еще можно было что-то исправить…


Рецензии