Курганов череда молчание хранит

Курганов череда молчание хранит.
В курганах тех  погребены и слава и печаль.
Увы  навек.
Столетия мелькнув,  промчались словно миг.
Планета  вертится ,как прежде.
Тот ,кто вчера над миром власть имел…
Тот ныне прах и тлен, и всеми позабыт.
Никто не дорожит им больше на земле,
Не бередит младое  сердце звон  мечей.
И   не щемит  победы ратной слава.
Утихло все.
И не вернется из могил .
А было время. Слава их несла.
Как колесница золотая.
Но тучи собрались над Скифскою страной.
Темна и грозна сила этой тучи.
А в ней таится  пламень роковой.
Сжигает пламя все, что встретит пред собой.
Блеснет и снова в облаках укрыто.
От стрел , что мечет смерть , им не найти щита!
Как на ладони  войско и народ.
В степи безбрежной нет укрытия никому...
И враг безжалостен и груб.
Уж силы Скифов на исходе.
И ужасом покрылась степь.


Трава от страха сталась серой.
Все что цвело и радовало глаз.
Все превратилось в пыль… и кровь в степи лилась.
Свод неба почернел, от горя , стонов и мольбы.
Под небом этим мира больше нет- увы .
Сгорели хижины. Разрушены дворцы.
И  уничтожены   сокровища   несметны…




Скифы - общее греческое название населявших Северное Причерноморье племен северноиранской языковой группы (VII-III вв. до н. э.), вытеснивших киммерийцев и совершавших походы в Малую Азию, Сирию, Палестину (кон. VIIнач. VI в. до н. э.). Успешная война с царем Дарием I (514-513 до н. э.), деятельность царя Атея способствовали объединению Скифии от Азовского моря до Дуная (к 40-м гг. IV в. до н. э.). В 331 г. до н. э. скифы уничтожили осадившую г. Ольвию армию македонского наместника Зопириона. К кон. III в. до н. э. под натиском сарматов они отошли в Крым, где скифское царство просуществовало до 2-й пол. III в. н. э., когда оно окончательно пало под ударами готов. Деяния скифов, их материальная и духовная культура оказали значительное влияние на историю и культуру народов Юга России.
2 Мелюзина - фея, героиня кельтского фольклора, позже - латинской поэмы, французских, немецких и польских романов, которая периодически превращалась в полуженщину, полузмею, обитавшую в воде. "История благоприятна о благородной и прекрасной Мелюзине с польского на словенский (язык) на Москве преведеся преводником Иваном Руданским в лето 7185 (1677)" (см. рукописи: ГБЛ, Унд. 939. Л. 143; ГПБ, Q.XVII. 8; и др.).
3 Легендарный рассказ о происхождении скифов от Скифа, сына Геракла, и женщины-змеи Гилеи, впервые был зафиксирован Геродотом (Геродот. История. Л.: Наука, 1972. С. 189).
4 Вслед за А. Гваньини, А. И. Лызлов называет русских - "москва", украинцев и белорусов - "россиане", молдаван и румын - "волохи", а под словом "татарове" подразумеваются все кочевые племена Восточной Европы.
5 Перечисляются упоминаемые античными историками восточноскифские племена.
6 Легендарные библейские страны, местоположение которых толковалось по-разному: от Менгрелии на Кавказе - до Индии и Монголии (ср. л. боб.-7).
7 Вопрос о происхождении монголо-татар весьма сложен и до конца не выяснен современной наукой. В китайских источниках монголы и татары называются "да-да". Существуют версии, что монголы - одно из татарских племен и, наоборот, племенное название татар давалось монголами покоренным тюркским народам, и т. д.
8 Имеется в виду, видимо, Урал.
9 Имеется в виду, видимо, государственное образование в области Бактриана (верхнее течение Амударьи), существовавшее уже в 1-й пол. I тыс. до н. э. В VI-IV вв. до н. э. входило в состав державы Ахеменидов, покоренной Александром Македонским, после распада его империи составляло ядро Греко-Бактрийского царства (ок. 250-140-130 гг. до н. э.), а затем стало центром созданного кочевниками тохарами Кушанского царства (I-III вв. н. э.). Парфянское царство было основано вторгшимися в Парфию кочевниками саками (по Лызлову - сагами) из племени парнов (дахов) в III в. до н. э., вскоре ассимилированными коренным населением. В результате войн с Селевкидами Парфянское царство к кон. II в. до н. э. превратилось в мировую державу, включавшую в свои границы Месопотамию и почти весь Иран. Саки, разгромившие Греко-Бактрийское царство, в кон. II в. до н. э. заняли северные области Парфии. С переменным успехом Парфянское царство вело длительные жестокие войны {448} с Римом (I в. до н. э.- II в. н. э.), используя и помощь саков, пока в 220-х гг. н. э. не пало под ударами Сасанидов.
10 Сарматами называли кочевые ираноязычные племена, расселившиеся в IVIII вв. до н. э. на территории от Тобола до Дуная и объединенные в союзы племен - языги, роксоланы, сираки, аорсы и аланы. Со II в. до н. э. утвердили свое господство в степях Северного Причерноморья языги и роксоланы, однако оно было утрачено в связи с нашествием готов (III в. н. э.), а затем гуннов (IV в. н. э.). Часть сарматских племен была вовлечена в Великое переселение народов (отдельные их группы достигли даже Северной Африки). Другая часть осталась в причерноморских степях и смешалась со славянами. Третья часть племен закрепилась на Кавказе и в Средней Азии. А. И. Лызлов справедливо не соглашается с мнением ряда польских историков, рассматривавших сарматов как прямых предков славян. Он указывает на причину этой ошибки.
11 Сведения об амазонках   в основном по Хронике А. Гваньини. Этот весьма популярный в античной и средневековой историографии сюжет был одним из любимых в греческой мифологии. Он нашел свое отражение сначала в "Илиаде", а затем был зафиксирован в "Истории" Геродота.
12 Сказания  со сведениями об амазонках, издавна бытовавшими на Руси. Уже в Повести временных лет были приведены выписки из Хроники Георгия Амартола, византийского историка IX в.: "Другой закон у гилий: жены у них пашут, и созидают храмы, и мужские деяния совершают, но и любви предаются сколько хотят, не сдерживаемые своими мужьями и не стыдясь. Есть среди них и храбрые женщины, и женщины, умелые в охоте на зверей. Властвуют жены эти над мужьями своими и воинствуют, как и они... Амазонки же не имеют мужей, но как бессловесный скот однажды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестными мужчинами, считая то время как бы неким торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, снова разбегаются из тех мест. Когда же придет время родить, и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то прилежно вскормят ее и воспитают..." и т. д.
13 Рассказ об отрубленной амазонками голове Кира восходит к Геродоту (История, с. 79).
14 Автор "Скифской истории" цитирует А. Гваньини, придерживавшегося так называемой сарматской теории, согласно которой польская шляхта, в отличие от крестьян и горожан, происходила не от славян, а от сарматов, что, по мнению шляхтичей XVI и XVII вв., обосновывало их "природные" права и привилегии.


Рецензии
Красиво написано, былинно. Понравилось однозначно.
НО! Аланы были тюркоязычны. После долгого существования обширного аланского царства на Кавказе должны были бы остаться в обиходе какие-то иранские слова, этнонимы, топонимы, фамилии. Но их нет. Практически все "междукавказские" слова - тюркские. Тамада, аксакал, башлык, казак, Беш-тау, аманат, джан, Темирканов, тузлук, буран - я беру слова навскидку, а их очень много. Не думаю, что это как-то повлияет на Ваше мнние, но свое-то я могу высказать?)))
С уважением - я,

Шахриза Богатырёва   15.12.2012 13:11     Заявить о нарушении
Местность в которой происходили описанные события, как эстафетная палочка переходила из одних рук , в другие. Сейчас пишу про Кабарду, это целая история. И там , есть кое какие ответы на выши вопросы. Сейчас готова , только первая часть. Прочтите, потом будут еще .
Спасибо за интерес к моим Скифам. Я описал местность , где у меня сад. Каждую неделю я проезжаю мимо 11-ти курганов вытянувшихся в одну линию.

Вячеслав Кудяков   15.12.2012 17:28   Заявить о нарушении
Самое раннее упоминание имени алан на западе появляется у Сенеки
в пьесе «Тhyestes», которая, вероятно, была написана в четвертом
десятилетии 1 века н.э. или, возможно, немного раньше. Один из
персонажей, вестник, вопрошает: «Какая это область? Аргос?
Спарта?.. Коринф?.. Или это Дунай, за которым скрываются свирепые
аланы? Или это Гиркания за пределами вечных снегов, а, может, это
земля кочевников-скифов?»

Вячеслав Кудяков   15.12.2012 22:13   Заявить о нарушении
Затем аланы появляются у Лукана в его «Гражданских войнах»,
эпической поэме, написанной в начале шестидесятых годов 1 века
н.э., в которой повествуется о войнах между Помпеем и Цезарем,
происходивших столетием раньше. Хотя эта поэма и имеет явную
историческую направленность, Лукан, однако, не уклоняется от
описания ряда ярких эпизодов, Так, останавливаясь на планах Помпея
после Фарсальской битвы, Лукан отмечает, что разбитый полководец
(Помпеи — ред.) договорился с неким Дейотаросом, своим верным сто
ронником и королем Галации, поднять восточные народы против
Цезаря. Помпеи напоминает о своих прошлых подвигах на Востоке и о
походе через Врата Каспийские против «стойких и всегда
воинственных алан» (duros aeterni Vartis Alanos), соседей которых,
парфян, он уже оставлял в покое.
Нет никаких оснований полагать, что Помпеи когда-либо воевал
против алан или что он преследовал их через Врата Каспийские.
Однако упоминание алан в связи с районом Врат Каспийских и с
парфянами, их соседями, придает рассказу Лукана реалистический
характер, так что это не кажется читателям Лукана чем-то
нарочитым, В другой части «Гражданских войн», Лукан, отмечая
смелость Цезаря, упоминает о трех могущественных народах, которые
могли устрашить любого нормального человека, но которых Цезарь со
всем не боялся. Лукан пишет: «Ни аланы, ни скифы, ни муры, которые
нападают на врага с копьями, не могли причинить ему вреда».
Несомненно, что читателям Сенеки и Лукана было известно о
доблести аланских воинов. Читатели, по-видимому, уже достаточно
знали об аланах, что давало возможность обходиться простым
упоминанием их имени. Однако только из работ Иосифа мы получаем
более ясное представление о том, когда и как информация об аланах
достигла Западной Европы. В своих «Иудейских древностях»,
написанных в конце 1 столетия н.э., Иосиф отмечает, что римский
император Тиберий около 35 г. н.э. (время написания «Тhystes»
Сенеки) предпринимает попытку заручиться поддержкой иберов и албан
цев в войне против парфян. Хотя ни один из этих народов не
оказывал в то время прямой помощи Риму, Иосиф сообщает, что они
позволили аланам беспрепятственно пройти через их земли и Врата
Каспийские, так что аланы могли воевать против парфян в качестве
союзников Рима. И аланы воевали и, согласно Иосифу, делали это
отлично.

Вячеслав Кудяков   15.12.2012 22:21   Заявить о нарушении
Классическая теория.
В своих познаниях о происхождении этих разбойников-скандинавов и мирных пастухов-рыбаков-пахарей всегда был уверен. Поскольку немало книжек осилил и с парой умных специалистов накоротке. Опосля окончания ледникового периода 10 тысяч лет назад Скандинавия заселялась непрерывно. В каменном, бронзовом и железном веках. Пути миграции племен тоже были понятны — из Центральной гейропы и северных земель матушки-Руси. Чутка из Прибалтики народишко подселялся. Кто там обретался до этого периода — бог весть, все попытки натянуть сову на глобус умников обосновать генофонды и гаплогруппы — вызывают здоровый скепсис или откровенный ржачЪ.
Из свежих данных палеогенетиков — в Скандинавии существовали длительное время две обособленных популяции древних «викингов». Первая попала в страну фьордов через Данию и прилежащие к ней острова; вторая — с востока, перемещаясь вдоль побережья Норвегии. Обе популяции были крайне непохожи друг на друга. Южане обладали типичной «европейской» внешностью того времени (10 тысяч лет назад, напоминаю) — у них были голубые глаза и темная кожа. Северяне-«викинги» отличались светлой кожей и полным набором палитры цвета глаз и волос. Археология и палеохимия, насколько мне помнится, — это подтверждает. Поскольку подметила — скандинавы Севера и Юга питались разной пищей и изготавливали совершенно непохожие друг на друга орудия труда-убийства. Смешивались популяции медленно, на протяжении оооочень долгого времени.

Первые «викинги-шведы». Свеи и гёты (древнегерманские племена) (Иллюстрация из открытых источников)

Вячеслав Кудяков   29.09.2020 21:09   Заявить о нарушении
Великое переселение готов.

Самый серьезный удар по популяциям античного мира гейропы нанесли две огромные волны «пришельцев»: готов и гуннов. Причины движения первых с территории Центральной Швеции, что тогда именовалась «Готией», к побережью Черного моря во II-III веке нашей эры объясняют резким похолоданием.
Но есть резоны этому не особо доверять. Исход длился очень уж долго — половину тысячелетия, от II до VII веков нашей эры. Согласно готу-историку Иордану, племена столкнулись с проблемой перенаселения. И готский король Филимер принял решение:
«Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимир, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест для поселения он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум».
С мнением демографов категорически спорят палеоклиматологи: лишь одно перенаселение не могло поднять столь мощную орду «варваров». И ключевой причиной стало общее похолодание, знаменитый «климатический пессимум раннего Средневековья». Температура падала, климат оставался чрезмерно влажным, ледники росли, леса погибали и меньше становилось рыбы-дичи.
Народ попросту погнал в дальнюю дорогу голод. Не стоит забывать про политический фактор. Тогда в общественной жизни германцев и славян усилилось расслоение общества, начали формироваться сословия. Из среднего класса выделилась воинская верхушка, которой для поддержания своего верховного статуса нужна была добыча. А найти ее в товарных объемах можно было только в Римской Империи.

Готы в Риме (Иллюстрация из открытых источников)
В процессе миграции готов к ним присоединялись: гепиды, бораны, тайфалы, герулы, вандалы, скиры. Вторжение было очень болезненным. «Мигранты» оставляли на своем пути лишь разрушения. И стали первыми, кто захватил и разорил Рим (при короле Аларихе). Эти римско-германские войны поставили под сомнение дальнейшее существование Империи. Но волна схлынула, прочно обосновавшись в бассейне Дуная. Был создан вечный головняк для римлян: Дакия. Как плацдарм для череды новых вторжений, постоянное «варварское кубло» между реками Дунай, Тиссой, Прутом и Карпатами.

Вячеслав Кудяков   29.09.2020 21:11   Заявить о нарушении
Великое переселение гуннов.

Впервые эту «волну» зафиксировали осенью 376 года.
Множество народов от Среднедунайской равнины до побережья Черного моря подошли к восточным провинциям Римской империи.
К императорам толпой стали сбегаться посланники их вчерашних врагов (остготов и вестготов), с просьбой поселиться на территории империи. Поскольку их мощно стали теснить гуннские полчища. Какого они рода и с какого парохода — никто не знал. Аммиан Марцеллин, римский историк предположил — скачут новые захватчики с Меотийского болота (Азовское море).
Потом разобрались — это народ хунну, населявший степи к северу от Китая.
И пришел он не просто так. Подминая под себя огромное число племен от Великой Китайской Стены до Дуная — хунну перманентно создавал первую Степную Империю. Непрерывно: с 220 года до нашей эры — и по II век нашей эры. Часть хунну дошла до Европы. По дороге крепко разбавив свою кровь с тюркскими, восточно-сарматскими и угорскими племенами, что образовало чуть ли не новый этнос.
Нашествие гуннов считают главным фактором, положившим начало «великому переселению народов», второго его издания.
Причин немало: и оскудение Великой Степи травами из-за климатических резких перепадов, и жуть какие недружелюбные соседи. В I веке до нашей эры Китай воспользовался ослаблением Хуннской державы из-за междоусобиц. И попросту разнес в клочья застарелого врага и соперника. Хуннская держава рухнула. Ее Орды потекли в Среднюю Азию и Европу.

Беженцы-хунны (Иллюстрация из открытых источников)
В IV веке они объявились уже на Правобережье Итиля (Волги) и продолжили свой путь на Запад, громя аланов и остготов:
«Гунны, пройдя через земли алан, которые граничат с грейтунгами и обыкновенно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрманариха — короля остроготов».
Погромив всех кого можно — гунны прочно обосновались на территориях Северного Причерноморья. Вне всякого сомнения — приняли очень деятельное участие в формировании обширного славянского этнического пространства. Чтобы там не голосили «ниспровергатели» Великого Переселения и дремучие фольк-хистори-патриоты… Увы, мы практически ничего не знаем о протославянах. Кем они были, какой образ жизни вели, где собственно жили. Античные источники пусты по понятной причине — слишком уж далеко от их границ всё происходило. Разве что иногда, вскользь поминаются некие сильные племенные союзы венедов, антов и склавинов… То есть: поле для домыслов, фантазий и спекуляций — широчайшее. И бездоказательное, увы.

Гуннская теория.
Возможные прародители славян представляли собой «некую естественную смесь кровей как теперь это называют ГАПЛОГРУПП»: скифских и сарматских кочевых племен, многочисленных аборигенов бассейна Волги-Дона-Днепра и населения северных греческих торговых колоний. Но, общеславянский язык (староболгарский и старославянский) и схожая археологическая общность начинает складываться на территориях Империи гуннов Аттилы только в V веке. С приходом этих кочевников протославяне получили двойной удар: огромное влияние азиатских кочевых культур — раз. И оседлых европейских из бассейна Дуная (остготов) . «Новый этнос» поставил точку в Великом Переселении Народов VI-VII веках, прочно закрепившись в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе.

Сармат и скиф:
кто-то из них по-любому у нас в предках. Или оба сразу)
Но вот подходим к самому интересному. Оказывается, совсем недавно шведские, норвежские и канадские палеогенетики сделали открытие — нашли глубокие гуннские корни … у викингов раннесредневековой Скандинавии. Именно «западные гунны», по их мнению, — это предки современных татар, этносов волжских булгар и … знаменитых непоседливых мореходов и исследователей.

Вячеслав Кудяков   29.09.2020 21:18   Заявить о нарушении
Как гунны в Швецию попадали.

В одном из первых материалов о Волжской Булгарии разбирался путь части протоболгарских-гуннских племен вверх по Волге. Вплоть до границ с финно-угорскими племенами за рекой Камой. За счет гуннского генофонда шло формирование двух этносов — булгар и башкир. Никто из серьезных историков и палеогенетиков этот маршрут и сам факт миграции — не опроверг еще. Именно предки гуннов, то есть тюрки — засели на всем протяжении Старого Шелкового Пути и его ответвлений. Как шли по его магистрали — за пределы Аральского и Каспийского морей, так и приехали в бассейны Дона и Азовского моря. Поднялись до Камы по Волге. А могли продвинуться дальше, на север и северо-запад? Теоретически — сам бог велел…
Там, после Прибалтики, они вполне могли войти в непосредственный контакт с предками шведов, известными уже готами. Да, часть их ушла ронять Римскую империю во время «первой волны» Великого Переселения. Но часть же осталась. И наверно не самая ущербная. Сумевшая оставить за собой право распоряжаться ресурсами родных земель, пусть и небогатыми. Сумевшие «вытолкнуть» родичей-пассионариев в долгий Путь-дорожку.

«Поход за шпротами»« или гунны на севере Европы)
В 400 году он был «правителем гуннов в Мунтении (Румыния), к востоку от реки Олт». Когда Гаинас, бывший мятежный «военный магистр готов», решил остановить нашествие гуннов, то Улдин «не считал безопасным позволять варвару со своей армией обосновываться за Дунаем». Собрал свои войска и устроил прежним хозяевам этих земель небольшую встряску... Кровавая кампания завершилась полной победой пришлых кочевников. Дальше источники римлян и византийцев подробно рассказывают о гуннском вторжении. А что происходило к северу от Черного моря — ни сном ни духом, ни словцом единым…
То есть, объективных источников не нашел. Но в исландских Сагах есть упоминание неких «асир», что проживали за рекой Дон (Танаис). … Именно с ними остались два брата Улдина, и частью своих родичей. А сам Улдин начал поход на север. Переводчик исландских Саг Снорри Стурлусон уверен, что:
«Улдин и союз сармато-гуннских и германских народов, выдвинувшийся на север к остроготам, вел переговоры с неким Гилфыром, тогдашним королем сверцев, о землях вокруг озера Малар в Гамла Уппсале для размещения большинства его людей. Своих же сыновей он отправил для занятия других земель, в том числе Осло-фьорда в Норвегии».

То есть… Получается, дошли гунны Улдина до северного края? Зачем степнякам это, в толк не возьму. Помнится, был спор вокруг этой самой Гамла Уппсалу, где раскопали три кургана с захоронениями королей Швеции V века. И археологи зависли, когда увидели скифскую традицию (погребение с кремацией, богатым похоронным инвентарем, с типичной курганной насыпью). Да, такие погребения встречаются от Алтая до Восточной Европы. Но это скифские курганы. Не гуннские. Гунны, хоронили своих не курганным способом, а просто ямки рыли в неприметных местах. Могли «подселить» родичей к более древним покойникам. После Атиллы могли и курганчик малый насыпать, не спорю. Но это не массовая традиция. А скорее исключение и следование укладу покоренных ими народов. Но чтобы в Скандинавии скифские курганы королевские?... Правда, есть крепкое обоснование: с гуннами пришли сарматские племена, те именно так хоронили, сам на раскопках подле Воронежа бывал. Может быть…
Генетика.
Бери остатки ДНК и сравнивай. Но… Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Сама по себе эта наука… как бы сказать повежливее — очень юная пока. И в среде обычных генетиков, их «палео-коллеги» поминаются (за глаза) чуть ли не шарлатанами от науки, во как. Но не суть:
Итак, генетические данные показывают, что гаплогруппы хромосом (не буду их называть, свихнетесь) четырех мест в Норвегии и пяти в Швеции более всего напоминают данные ДНК-анализа по Y-хромосоме на Алтае. У 30% населения в норвежской колонии на Шетландах и в Исландии — тоже. Историк и специалист по транснациональным исследованиям (интересный весьма персонаж) Майкл Дэвид Фокс утверждает:
«Из всех современных тюркских народов… ближайшее соответствие с прогнозом генетиков о структуре Y-хромосомы народа асов, который оставил свой генетический след в Скандинавии, показывают «казанские татары», современная ипостась древних булгар из Балха в Тохаристане, захваченном асами около 130 года до н.э. Они пришли на место западных гуннов в V в. н.э. Булгары и есть западные гунны, возвысившиеся во времена Кубрата».
Присевшие от такого генетического кульбита (ведь РФ может и на историческую родину в Казань позвать) норвежские ученые кинулись искать, где только можно. Взяли образцы крови и волос несчастных четвероногих из наиболее древних местных пород — сравнили с типичными «степняками» от Монголии до Черного Моря. Присели еще глубже — анализ показал их генетическое родство. Очень близкое, кстати.
Да… еще о курганных захоронениях. В X веке викинги-скандинавы, как это теперь точно установлено, доплыли до Северной Америки и задержались там до XII века. И вокруг их острогов-селений замечены курганы. Очень похожие на шведские из Гамла Уппсалу, скифские юга России и более поздние — на территории Татарстана. Почти полностью разграбленные, только осколки различных керамических сосудов нашли. Как там хоронили покойников колонисты — только они сами и ведают. Но в курганах, что доставляет...
Про общее для викингов и древних тюрок руническое письмо… Ну не знаю, пока за душу не тряс специалистов в вопросе. Кто в теме — просветите в комментариях.

Орхо-енисейское или древне-тюрское руническое письмо (Иллюстрация из открытых источников)
Представляете, легендарный варяг Рюрик (или как там его звали) к нам приехал не гос/переворот устраивать в Новгороде. А к корням его тянуло. К гуннским и прочим татарским. На побывку ехал, бабушку и дедушку навестить.....

Вячеслав Кудяков   29.09.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.