Протоиерей Николай Сергиенко почил о Господе

...


СвященноПротоиерей Николай (Сергиенко) 18 сентября 2011 года почил о Господе в своем доме в селе Спасское Калязинского района Тверской епархии.

Несмотря на тяжелую болезнь он служил Господу в маленьком сельском храме Преображения Господня... до последнего дня...

Святые пророк Захария и праведная Елисавета в день своего поминания - избавили его от мучений земных - даровав СПАСЕНИЕ...
ЭТО НАШ МОЛИТВЕННИК --- у престола Божия!!!

Похороны батюшки Николая пройдут во вторник 20-го сентября.

26 сентября будет 9 дней.
27 октября - 40 дней.

Прошу всех православных христиан:

Подайте записочки в монастырях и храма о упокоении новопреставленного священноПротоиерея Николая
- так чтобы 40 дней поминали на Литургии с частицами.


Помяни, Господи, душу усобшего раба Твоего новопреставленного священноПротоиерея Николая, прости его согрешения вольные и невольная, даруй ему Царствие и Причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.


Протоиерей Сергиенко Николай Васильевич родился 05 декабря 1931 года
Был рукоположен в священника 29 мая 1983 года.
В начале 90-х годов был назначен Настоятелем Церкви Преображения Господня села Спасское  Калязинского района Тверской епархии. Где и окормлял свою паству до последнего земного дня.

«На Престольный праздник Преображения Господня мы молились в храме села Спасское. После службы батюшка Николай наставлял нас проповедью и у многих из глаз катились слезы. Царствие ему Небесное» - Т.В.Удалова

...

СПАССКОЕ НА НЕРЛИ - ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЦЕРКОВЬ

Построена в XVIII веке.
Закрыта в 30-е гг.
Вновь открыта в 30-е гг.
Количество алтарей: 3
Настоятель: протоиерей Сергиенко Николай Васильевич
Председатель приходского совета: протоиерей Сергиенко Николай Васильевич

...

Село Спасское на Нерли впервые упоминается в Жалованной грамоте князя Юрия Ивановича за 1511 год о том, что крестьяне села Спасского с деревнями "освобождаются от государственных повинностей!".

В другой Жалованной грамоте князя Юрия Ивановича за 1527 год сказано о том, что крестьяне села Спасское на Нерли освобождаются "от податей на пятьдесят лет".

Кашинская Писцовая книга за 1628 г. сообщает, что в Жабенском стане "Калязина монастыря вотчина" село Спасское на реке на Нерли, а в нем храм во имя Преображения да придел Никола Чудотворца да Иван Богослов на каменное дело".

Клировая ведомость за 1796 год сообщает: "Село Спасское, что в углу Церковь Преображенская с приделом вел. Екатерины, деревянная, постройки 1722 года".
Тверской епархиальный статсборник (1901 г.) даёт следующие сведения: "Церковь Преображенская, постройки 1805 года, каменная, престолов 3: в холодном - Преображение Господне; в тёплом - Святителя Николая и великомученицы Екатерины". В приходе 488 дворов, в них проживает 1414 мужчин и 1614 женщин. Всего 3028 человек. Число прихожан - 1500-1688 человек.

В приходе церкви в д. Пряжино деревянная часовня, построена в 1879 году. В настоящее время (2004 г.) нет ни деревни Пряжино, ни часовни. Спасская церковь Преображсния Господне сохранилась. Все годы церковь в с. Спасское была действующая, она в удовлетворительном состоянии. Ремонт стен, крыши, куполов, оконных рам, дверей, ограды производились за счет пожертвований верующих в течение многих лет.

(По материалам Официального сайта Тверской епархии и издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)

В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г. в Жабенском стану, «Колязина монастыря в вотчине», на л. 519, написано:
«Село Спасское на реке на Нерли а в нем храм во имя Боголепное Прео6ражение да предел Никола Чудотворец да Иван Богослов на каменное дело, а на церковной земле во дворе поп Василей Иванов, во дворе пономарь Тараска Иванов келья проскурницы Марьицы Лазоревой да в сележ двор монастырьской, а в нем живет дворник Ивашко Вахромеев да крестьянских дворов (следует перечень). Деревня 3аболотья овдокимово тож на суходоле, деревня Вертягина на суходоле, дер. Саломанидино на реке на Нерли».

В клировой ведомости 1796 г. о селе Спасском сказано: «Село Спасское, что в углу. Церковь Преображенская с прид. вел. Екатерине, деревянная постр. В 1722 г. Священник Федор Стефанов, 34 л., из богословии, посвящен в 1785 г. Церков. земли 36 дес. 17 деревень; 154 двора; душ м. п. 540, ж. п. 624».
По исповедным росписям 1751, 56, 57, 78 г.г. священник Федор Мокеев. В 1757 г. в приходе 86 дворов, 227 д. м. п., 198 ж. п.

Церковь Преображенская, построена в 1805 году, каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в теплой Святителя Николая и великомученицы Екатерины.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Димитриевич Соколов 32-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1888 года, награжден набедренником в 1896 году. Диакон Алексий Григорьевич Томилов 34-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Александр Николаевич Волков 20-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Арсений Сергеевич Кубышкин в должности 4-е трехлетие.

Прихожан в селе Спасском, в деревнях Палютине, Ворошилове, Таганове, Большом Плуткове, Овсянникове, Ременеве, Хонине, Елзакове, Василеве, Соломидине, Григорьевской, Сущеве, Шереметьеве, Задорожье, Пряжине - 488 дворов (1414 мужчин, 1614 женщин).
В приходе сей церкви в деревне Пряжине находилась деревянная часовня постройки 1879 года.
   
(По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
http://hram-tver.narod.ru/kalyazinrn/spasskoeklz.html


Рецензии
Такие люди должны служить примером для всех нас.
Спасибо за рассказ.

С благодарностью

Александр Кожейкин   19.09.2011 07:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за Ваше доброе отношение к земле Тверской.
Благости Божией!

Елизавета Басова   22.09.2011 09:29   Заявить о нарушении
Я уроженец этой земли.
По паспорту - г. Калязин.

Александр Кожейкин   27.09.2011 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.