Совет по национальной идеологии

Частный клуб общественно значимых идей
Совет по национальной идеологии (СНИ) является независимым, не ассоциирующимся с конкретными политическими силами общественным экспертным ресурсом. СНИ является отражением общественной, государственной и частной практики, созданный для предложения к обсуждению различных актуальных, но не артикулируемых обществом идей и встраивания их в общественную дискуссию.
Советом предложен механизм запуска конструктивного диалога между властью и обществом путем создания новых политических и общегуманитарных смыслов.
В его основе лежит новый характер взаимоотношений между властью и экспертократией (шире - интеллектуалами). В основу разрабатываемых СНИ проблемных полей положен тезис о необходимости разработки идеологической основы комплекса национальных интересов и приоритетов.
Новое взаимодействие интеллектуального сообщества с властью должно отличаться от схемы «разработка и реализация PR или контр-PR мероприятий». Экспертное сообщество в лице СНИ готово предложить новые форматы по разработке комплексной современной идеологической основы программы России и Президента РФ В.Путина.
Власть может и должна получать экспертные сигналы о состоянии и динамике развития общественных отношений, носящих прогностический характер, что позволило бы ему участвовать в разработке системы национальных приоритетов. Сознательный анализ политических реалий совместно с независимым экспертным сообществом позволит власти занять в развитии современной России место проводника национальных настроений и выразителя общегосударственной идеологии России в 21 веке.
Необходимость изменения взаимоотношений экспертной элиты с властью обусловлены следующими факторами риска второго срока президентства В.В. Путина:
1. Кризис доверия Госдуме и правительству по причине проводимых социальных преобразований и следованию интересов основных бизнес-групп, что может привести к необходимости досрочного роспуска Госдумы и отставки правительства.
2. Преобладание группы «силовиков», что лишает Путина возможности маневра на политическом поле.
3. Приоритетное значение роста мировых цен на энергоносители как фактора развития экономики России.
4. Отсутствие реальных политических фигур, которые были бы представлены в общественном мнении в  качестве легитимных преемников после окончания второго срока В.Путина.
5. Отсутствие консенсуса среди интеллектуальных элит, что ведет к политическому отчуждению наиболее активной части российского общества.
Совет по Национальной Идеологии считает целесообразным рассмотреть предложения, содержащие механизм приобретения властью необходимого для переходного периода обоснования своего лидерства в духовной сфере:
1. Создание нового круга экспертов, каждый из которых является состоявшимся
специалистом в своей сфере (50-60 человек).
2. Разработка темы национальных ценностей для России путем экспертного определения той шкалы национальных представлений, которая способна бы была перевести общество из состояния полуфеодальной национально-территориально-религиозной раздробленности к состоянию продуктивного общенационального мышления.
3. Разработка на основе данной шкалы системы национальных приоритетов для
России (что мы можем и хотим достичь по 10-12 осязаемым целям)
4. Определение адекватных экономических мер по реализации системы национальных приоритетов, что позволит построить экономически продуктивную модель экономики (а не книжно-монетаристскую).
5. Определение модели политического устройства России на основе сложившихся паритетов   региональных   и   федеральных   элит,   скорректированных   с   учетом необходимости  достижения  национального  консенсуса  в  отношении  системы национальных приоритетов
6. Проведение   либо   референдума,   либо   определение   иного   плебисцитарного
механизма легитимизации данных приоритетов.
7. Создание     или     преобразование     существующих     механизмов     пропаганды национальных приоритетов (продвижения) в обществе.
8. Проведение кампании по интернализации (принятию как собственных и важных)
системы национальных приоритетов (5-8 лет)
9. Корректировка по среднесрочным целям каждые 2-3 года.
10. Корректировка по долгосрочным целям - каждые 5 лет.
Механизм, предложенный СНИ, позволит разработать обоснованный комплексный подход к формированию национальной политики России, а также определить реалистичные пути достижения задач, приоритетных на данном этапе для России.
СНИ не имеет института членства, является открытой организацией, проводит мероприятия, приглашая экспертов и общественных деятелей, которые разделяют ценностно-ориентированный подход к формированию политической системы России.
В разное время в заседаниях СНИ участвовали следующие эксперты:
1

АГЕЕВ
Александр Иванович Институт экономических стратегий, директор, профессор,  д.э.н
2

АРИФДЖАНОВ
Рустам
Журналист, издатель
3

БАЖЕНОВ
Александр Владиславович
ООО «Евразийское водное партнерство», заместитель председателя правления
4

БАКОВ
Альберт Владимирович Российский Фонд Культуры, первый вице-президент

5

БАЛАШОВ
Петр Сергеевич Врач-психотерапевт

6

БАРАНОВ
Михаил Владимирович Группа "Никос", генеральный директор

7

БЕРГЕР
Михаил Львович "Еженедельный журнал", главный редактор

8

БИНЕЦКИЙ
Алексей Эдуардович
Адвокат, к.э.н
9

БЫЗОВ
Леонтий Георгиевич Социолог, в.н.с. Института комплексных социальных проблем

10
БЫСТРИЦКИЙ
Андрей Георгиевич ВГТРК, заместитель председателя

11

ДЕЛЯГИН
Михаил Геннадьевич
Институт Глобализации, председатель Президиума, д.э.н.
12

ДЕМИДОВ
Александр Михайлович ГФК-Русь, генеральный директор

13

ЗАДОРИН
Игорь Вениаминович
"Циркон", руководитель исследовательской группы
14

КОЗЛОВ
Владимир Александрович
Центр исследования отраслевых рынков ИНЭС РАН, директор, д.т.н., проф.
15

КУЛИШ
Олег Олегович
Президент Международного клуба «Экономист»

16

МАЛИНОВСКИЙ
Павел Владимирович
ИНИОН РАН, заведующий сектором, к.э.н., с.н.с.

17

МАЛЮТИН
Михаил Валентинович "Первый канал", Член Экспертного Клуба

18

ПОДЕНОК
Андрей Евгеньевич
Президент Московской ассоциации предпринимателей, д.э.н., проф.
19

ТИТКОВ
Алексей Эдуардович Газета "Российские вести", шеф-редактор
20

ХАНИНЕВА
Ирина Владимировна Агентство региональных новостей "REGIONS.RU/ Россия. Регионы",  главный редактор
и другие, в общей сложности, более 50 человек.
Совет функционирует с декабря 2003. Председатель Совета - Сидоров Владимир Александрович, зам. зав. кафедрой Государственной инвестиционной политики ГАСИС, доцент.


Рецензии