Где училась бизнес-элита

ГДЕ УЧИЛАСЬ РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ЭЛИТА (место обучения представителей российской бизнес-элиты как критерий рейтинга российских вузов)


Задача определить уровень подготовки выпускников, которые обеспечивают ведущие вузы страны, дать количественную оценку состоятельности вузов, рассчитать их “рейтинг”, сегодня представляется особенно актуальной.  Страна переживает своего рода “образовательный бум”, ежегодно в стране появляются десятки новых вузов, в старых и признанных вузах открываются новые специальности и факультеты, ведется общенациональная дискуссия о роли высшего образования в современной России и мире, о путях его реформирования и приближения к требованиям нынешнего времени. Перед абитуриентами и их родителями зачастую стоит очень нелегкий выбор – как в этом океане информации выбрать именно, что нужно, как не ошибиться в своем выборе. Это тем более важно, потому что новые подходы к оценке знаний абитуриентов через ЕГЭ сделали более доступными для молодежи из российской глубинки столичные вузы и вузы других крупных городов. НРА “РейтОР” вот уже не первый год проводит исследования, целью которых является разработка и апробация различных методик расчета рейтингов образовательных ресурсов страны, которые могут служить своего рода “компасом и картой” как для абитуриентов, так и работодателей. Будущим производственным руководителям нынешних студентов также совсем небезразлично, какой именно вуз закончили молодые специалисты, которых они принимают на работу. Даже если выпускник вуза работает совсем не по той специальности, которую получил в вузе, все равно, сам “брэнд” законченного им учебного заведения часто служит своего рода “визитной карточкой”  успешного политика или бизнесмена, по которой можно судить и о широте кругозора, и об уровне межличностных связей, да и просто об амбициях и устремлениях.
В своих предшествующих исследованиях образовательных ресурсов, “РейтОР” пришел к принципиальному выводу о многоаспектности самих функций высшего образования, и, соответственно, множественности подходов к рейтингованию вузов, каждый из которых измеряет тот или иной аспект. Действительно, есть вузы и кафедры, которые готовят очень хороших, грамотных  специалистов в своем деле,  но зачастую грешат чрезмерной “узостью” полученных знаний, слишком высокой специализацией, что может помешать выпускнику осваивать что-то новое, ориентироваться самому и искать новые подходы к проблемам, которые ставит перед ним работодатель.  Есть вузы, сильной стороной которых является не столько узкая специализация, сколько широта получаемого кругозора, приобретение навыков самому постигать новый материал, решать новые проблемы, которые ставит жизнь. И, наконец, есть вузы, самой главной особенностью которых является их престиж, заведение нужных связей, получение высокой репутации, способной перед выпускником открывать многие “нужные двери”. Все эти три стороны обучения иногда совпадают в каком-то отдельном конкретно взятом вузе, но чаще не совпадают. Соответственно, “РейтОРом” были подготовлены три системы оценок, учитываемых при рейтинговании вузов – специализация выпускников, их адаптивность и общественная оценка, репутация вуза. Все эти системы оценок важны для того, чтобы определить реальное качество подготовки, которое обеспечивает тот или иной вуз. Но самое главное, это то, что “рейтинг”, оценка вуза основывается на “конечном результате” – мнении работодателя  и успехе производственной и общественной карьеры выпускников, а не на “затратах”, в том числе степенях и званиях преподавателей, материально-технической базе кафедры, расписании занятий и объемах преподаваемых курсов.
Критерий, взятый за основу в настоящем исследовании – число выпускников, занимающих место в верхнем эшелоне бизнес-элиты России, ближе ко второй и в еще большей степени к третьей системе оценок.  Редко какой вуз готовит бизнес-элиту элиту как таковую, хотя во многих вузах, особенно университетах все шире представлены бизнес-специальности, такие как менеджмент и маркетинг. Как показало исследование “РейтОР” 2005-06 гг., именно бизнес-специальности развиваются в сегодняшних вузах наиболее динамично, но, одновременно, качество обучения по ним в различных вузах представлено особенно неровно, намного более неровно, чем обучение по традиционным специальностям. Многие технические вузы, став в 90-е годы университетами, расширяли перечень своих специальностей, в первую очередь, за счет менеджмента, юриспруденции и экономических дисциплин, зачастую не располагая преподавательским составом по этим специальностям высшей квалификации. Не случайно, основной костяк российской бизнес-элиты, как это видно из результатов настоящего исследования, обучался не в “новых” вузах, готовящих специалистов по бизнесу, а получил широкое университетское образование, чаще всего, гуманитарное, даже если это не классические университеты типа МГУ, а технические университеты, имеющие устоявшиеся традиции и опыт. Не случайно исследование выявило значительное число вузов технического профиля, среди выпускников которых немало тех, кто сделал блестящую бизнес-карьеру.
Если тот или иной вуз занимает ведущие позиции в отношении подготовки бизнес-элиты, это говорит, в первую очередь, о том, что выпускники вуза – адаптивные люди с широким кругозором, выходящим за пределы тех курсов, которым их учили в вузе, способные усваивать новые знания, принимать нестандартные решения и руководить людьми. Ну и, разумеется, эти вузы имеют высокий престиж, общественную оценку, с их выпускниками считаются, приглашают на самые высокие должности в те или иные компании, диплом вуза, если и не открывает все двери для дальнейшей карьеры, то немало ей способствует. Если к этим характеристикам добавить еще то обстоятельство, что наша бизнес-элита довольно молода, полученные данные можно с известными оговорками распространить и на сегодняшнее состояние вузов, определить по ним то место, которое вуз занимает в системе подготовки кадров для большого бизнеса.
Отдельная тема, которая также бралась в расчет и участвовала в составлении конечного рейтинга – это второе (третье, четвертое) образование, а также наличие научной степени (а иногда тоже – второй, третьей) наших отечественных бизнесменов. Мотивации представителей бизнеса, которые заставляют их получать второе образование и ученую степень -  естественно, также могли быть различными, однако выбор ими вуза или кафедры, безусловно, отражает общественную репутацию данного высшего учебного заведения.
Итак, успешная бизнес-карьера выпускников вуза как основной критерий результатов деятельности вуза.  По итогам исследования сферы отечественного образования и рынка труда в 2005-2006 годах респондентами из числа работодателей, преподавателей и старшекурсников вузов именно этот показатель выявлен в числе самых важных. В данном исследовании НРА «РейтОР» проанализированы данные об образовании представителей бизнес-элиты России.
Отметим также, что в приводимых ниже данных, характеризующих рейтинги вузов  приводятся, как правило,  их современные названия. Всего нами были собраны данные по 930  представителям деловой элиты.

Основные принципы сбора данных:
1. Данные о высшем образовании и ученых степенях представителей бизнес-элиты нами были почерпнуты исключительно из открытых источников информации.
2. Выборочная совокупность составлена на основе данных рейтингов «1000 самых профессиональных менеджеров России» за 2007 (совместный проект Ассоциации менеджеров России и ИД КоммерсантЪ), а также четвертого ежегодного рейтинга российских миллиардеров (500 чел.), опубликованного в журнале «Финанс» (февраль 2008г.).
3. Собраны данные о вузах и месте получения первого высшего образования представителей бизнес-элиты России, о вузах, в которых они получили второе и последующее высшие образования, а также о наличии у представителей бизнес-элиты ученых степеней.
Выборочная совокупность, как мы отмечали выше,  составила 930 человек. У семи представителей бизнес элиты нет высшего образования (именно таким образом утверждают открытые источники информации [1]).


На основании собранных данных построены рейтинги вузов по первому и следующим ступеням высшего образования. (Аналогично рейтингу по критерию “образование элиты государственного управления” - НРА РейтОР, ноябрь 2006 г.).
В построенных рейтингах приводятся современные названия вузов. (В случае невозможности установления современного названия вуза применялось название времен СССР).

В рамках исследования об образовании российской управленческой элиты, мы отмечали ее относительную молодость. Ей лишь чуть за пятьдесят (средний год рождения – 1955), при этом в последние годы наблюдается тенденция ее дальнейшего омоложения. Российская бизнес-элита еще моложе. Средний год рождения участников рейтинга по всему массиву – 1962, а если брать только тех, кто окончил один из вузов “первой десятки” – 1964. И это неслучайно, в основном первое поколение российской бизнес-элиты было рекрутировано из последнего поколения “карьерных комсомольцев”, уже получивших первый опыт предпринимательства в рамках центров НТТМ, которым в начале 90-х годов было 30-35 лет. Сегодня им 45-50 лет, это настоящие “капитаны большого бизнеса”, но и их активно “поджимает” следующее поколение, уже 30-35 летних бизнесменов.
В следующей таблице приводятся “рейтинги” вузов, попавших в число первых 53 – тех, кто подготовил не менее четырех представителей деловой российской элиты. Как можно видеть из приведенных данных, безоговорочным лидером рейтинга является МГУ им. Ломоносова, подготовившего 94 представителя высшего эшелона бизнес-элиты. Заметим, что МГУ лидирует и в списке вузов, подготовивших наибольшее число представителей государственной управленческой элиты. К сожалению, мы не располагаем достаточной информацией, чтобы выявить факультеты МГУ, имеющие самый высокий деловой рейтинг. Однако ясно, что речь идет именно, в первую очередь, о гуманитарных факультетах – экономическом, юридическом, социологическом, философском.
Достаточно неожиданным результатом исследования является второе место, занятое в рейтинг Московским авиационным институтом (МАИ), сегодня обладающим статусом  государственного технического университета. 37 членов бизнес-элиты – выпускников МАИ, это очень серьезный показатель. Это связано с тем, что именно МАИ одним из первых технических вузов стал в начале 90-х годов осваивать гуманитарные специальности, в том числе и связанные с подготовкой специалистов по бизнесу. Потом опыт МАИ был перенят, хотя и с относительно меньшим успехом, другими вузами. В рейтинге среди технических вузов, успешно готовящих бизнес-элиту, такие как Московский физико-технический институт (21 выпускник и общее 7 место), Московский институт стали и сплавов (20 выпускников, 8 место), Московский технический университет имени Н. Э. Баумана (13 выпускников, 10-11 места), Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (13 выпускников, 10-11 места), Московский государственный университет путей сообщения (12 выпускников, 12-13 места), Московский энергетический институт (12 выпускников, 12-13 места). Именно этим вузам удалось наиболее органично сочетать традиционные технические специальности – и “новые”, связанные с менеджментом, информацией, экономикой и правом.
Высокое (третье) место занимает в рейтинге Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова (27 выпускников), традиционно готовящая наиболее высококвалифицированные кадры в области экономического менеджмента.  Ненамного отстают от нее и такие авторитетные вузы экономического и управленческого  профиля как Финансовая академия при Правительстве РФ (24 выпускника, 4-5 места) и Государственный университет управления – 15 выпускников и 9 место в рейтинге. 
4-5 места в рейтинге делит Санкт-Петербургский государственный университет, давший 24 представителя бизнес-элит  и имеющий еще более высокие  позиции в подготовке государственной управленческой элиты (2 место).  Среди других немосковских вузов  в верхней части рейтинга неплохо представлен Уральский округ  - Уральский государственный технический университет делит 14-15 места с 11 выпускниками, Южно-Уральский государственный университет (выпускников и 17-19 места), Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова (8 выпускников, 20-25 места). Значительно слабее представлены в верхней части списка вузы Сибири, Поволжья, Дальнего Востока и Юга России. Лучшим из них является Новосибирский государственный университет, подготовивший 8 выпускников для бизнес-элиты и делящий по этому показателя 20-25 места.

Табл.1. Рейтинг первого высшего образования бизнес элиты 2008.

Рейтинг Наименование вуза Число выпускников
1 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова 94
2 Московский авиационный институт (государственный технический университет) 37
3 Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова 27
4-5 Санкт-Петербургский государственный университет 24
4-5 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации 24
6 Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации 23
7 Московский физико-технический институт (государственный университет) 21
8 Государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов" 20
9 Государственный университет управления (ГУУ) 15
10-11 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана 13
10-11 Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина 13
12-13 Московский государственный университет путей сообщения 12
12-13 Московский энергетический институт (технический университет) 12
14-15 Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов 11
14-15 Уральский государственный технический университет - УПИ 11
16 Московский инженерно-физический институт (государственный университет) 10
17-19 Московский государственный лингвистический университет 9
17-19 Московский государственный строительный университет 9
17-19 Южно-Уральский государственный университет 9
20-25 Военный университет 8
20-25 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова 8
20-25 Московский государственный горный университет 8
20-25 Московский педагогический государственный университет 8
20-25 Новосибирский государственный университет 8
20-25 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет 8
26 Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) 7
27-31 Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского 6
27-31 Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) 6
27-31 Российский университет дружбы народов 6
27-31 Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) 6
27-31 Сибирский федеральный университет 6
32-38 Архангельский государственный технический университет 5
32-38 Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) 5
32-38 Московский технический университет связи и информатики 5
32-38 Петербургский государственный университет путей сообщения 5
32-38 Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева 5
32-38 Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет 5
32-38 Санкт-Петербургский государственный морской технический университет 5
39-53 Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова 4
39-53 Всероссийский заочный финансово-экономический институт 4
39-53 Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова 4
39-53 Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова 4
39-53 Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина 4
39-53 Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева 4
39-53 Московский государственный открытый университет 4
39-53 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) 4
39-53 Пермский государственный технический университет 4
39-53 Российский государственный гуманитарный университет 4
39-53 Самарский государственный технический университет 4
39-53 Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения 4
39-53 Тюменский государственный нефтегазовый университет 4
39-53 Уфимский государственный нефтяной технический университет 4
39-53 Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров 4

Как показали результаты исследования, определенная часть нашей деловой элиты стремится получить и второе высшее образование. Эта тенденция в еще большей степени характерна для государственной управленческой элиты, где повышение квалификации практически стало своего рода нормой. Разброс вузов, давших второе образование, значительно меньше, чем в рамках первого образования. Обычно для этой цели уже состоявшимися бизнесменами выбираются специально созданные вузы, ориентированные, в первую очередь, на повышение квалификации нашей деловой и управленческой элиты. Это Финансовая академия при Правительстве РФ (26 выпускников, 1 место), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (25 выпускников, 2 место), Российская академия государственной службы при Президенте РФ (7 выпускников, 6 место). Конкуренцию им составляют такие “обычные”, но “престижные” вузы как МГУ имени М. В. Ломоносова (18 выпускников, 3 место), Экономическая  академия имени Г. В. Плеханова (13 выпускников, 4 место), Государственный университет управления (7 выпускников, 6 место). Процесс получения второго образования  только набирает темпы и его масштабы будут неизбежно расширяться.


Табл. 2. Рейтинг вузов по «второму и более» высшему образованию.

Рейтинг Наименование вуза Число выпускников
1 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации 26
2 Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации 25
3 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 18
4 Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова 13
5 Государственный университет управления (ГУУ) 11
6 Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации 7
7 Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов 6
8-9 Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации 5
8-9 Всероссийский заочный финансово-экономический институт 5

27,4% представителей бизнес-элит имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Так из общего числа 930 бизнесменов 253 человека являются кандидатами и докторами наук. (155 человек кандидаты наук, 49 доктора наук). В основном, это касается специалистов в области экономических и технических наук. Так среди бизнес-элиты 69 представителей имеют ученую степень кандидата экономических наук и 29 – доктора экономических наук. Среди тех, кто имеет ученую степень кандидата или доктора технических наук соответствующие цифры составляют 60 и 20. Остальные специальности среди остепененных бизнесменов высшего эшелона носят скорее единичный характер. Среди них лидируют такие специальности как физико-математические, юридические, философские.

Рис.1. Кандидаты и доктора наук.
 



Таблица 3. Кодировка отраслей наук
экономические науки 1
технические науки 2
физико-математические науки 3
юридические науки 4
философские науки 5
исторические науки 6
науки о земле 7
социологические науки 8
химические науки 9
архитектура 10
биологические науки 11
медицинские науки 12
педагогические науки 13
политические науки 14
психологические науки 15

Если анализировать не только верхнюю часть списка вузов, имеющих наивысший с токи зрения подготовки бизнес-кадров рейтинг, а все вузы, подготовившие хотя бы одного выпускника, занимающего место в бизнес-элите России, то хорошо видно огромное преимущество Москвы, занимающей 51% всех мест в указанном списке. Значительно отстает по этому показателю Санкт-Петербург (13%), и далее с высоким отрывом – вузы Приволжского федерального округа (7%), и зарубежные вузы (6%). Вузы других регионов России заметны на этом фоне еще слабее. Это не обязательно означает низкий уровень подготовки вузов этих регионов – просто Москва, престижные московские вузы дают именно те качества, которые особенно востребованы в бизнесе – хорошие личные связи, адаптивность, умение с ходу усваивать новую информацию. Очевидно, что в каждом крупном регионе необходим хотя бы один вуз, который мог бы стать своего рода лидером “адаптивности”, местом притяжения будущих элит, способным обеспечивать необходимые информационные и коммуникационные процессы.


Рис. 2. Доли вузов территорий от общей численности вузов, подготовивших управленцев.
 




В абсолютных показателях представительство регионов России представлено на рис. 3. 484 представителя бизнес-элиты (50,8%) получили образование в Москве, 121- в Санкт-Петербурге (12,7%), 62 – в ПФО (6,5%), 55 – за рубежами России (5,8%). Рейтинги других регионов не превышают показателя 46 (в Сибирском федеральном округе), а наименьшее число представителей бизнес-элит дали вузы Северо-Западного федерального округа (без Санкт-Петербурга) – всего 11.

Рис. 3 Число представителей бизнес элиты  в зависимости от места получения первого высшего образования.
 


Важным направлением анализа рейтингов вузов, готовящих бизнес-элиты России, является их распределение о направлениям базовой профессиональной подготовки.
Всего при этом выделено 11 групп вузов по направлению подготовки:
• вузы силовых ведомств (вузы, подготавливающие для будущей деятельности в силовых ведомствах, независимо от получаемой специальности). В эту группы были отнесены вузы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной пограничной службы (ФПС), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Минобороны РФ и т.д.;
• педагогические вузы (основное направление подготовки – педагогическая деятельность);
• медицинские вузы (как собственно медицинская подготовка, так и ветеринария);
• аграрные вузы (аграрные и сельскохозяйственные вузы);
• технические вузы;
• экономические вузы;
• юридические вузы;
• вузы искусства и культуры;
• физкультурные вузы;
• классические университеты (государственные университеты, являющиеся крупнейшими вузами областных центров, в которых ведется подготовка по большому числу направлений);
• другие (те вузы, которые не были отнесены ни к одной из перечисленных выше групп).

На Рис. 4 и 5 представлены общие распределения числа вузов по направлениям подготовки, а также числа выпускников, получивших первое образование в вузах определенных групп. Хорошо видно доминирование в общем списке технических вузов, занимающих в нем 45%. вдвое меньше – на уровне 24% - представлены классические университеты. 12% мест занимают вузы экономического профиля. Именно эти направления вузов являются сегодня наиболее востребованными среди потенциальных и действующих бизнес-элит, занимая в общем списке более 80% всех мест.
 
 
Рис. 4. Общее распределение числа вузов по направлениям подготовки

 



В абсолютном выражении  это соответствует следующим цифрам. 423 (44,4%) представителя бизнес-элит окончили технические вузы, 231 (24,2%) – классические университеты, 112 (11,8%) – вузы экономического профиля. С большим отрывом им уступают вузы силовых ведомств (42 выпускника), педагогические (17 выпускников) и медицинские вузы (14 выпускников).

Рис. 5. Общее распределение численности выпускников по полученному отраслевому образованию.

 


Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Главной “кузницей” кадров бизнес-элит в России является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Он имеет высокий рейтинг, заметно превышающий все остальные вузы.
2. Очень большую роль в подготовке бизнес-элит играют технические вузы, значительно большую, чем в отношении подготовки управленческих элит. Среди них выделяются МАИ, МФТИ и Технический университет имени Н. Баумана, но явного лидера, такого как МГУ – среди них нет.
3. В то же время в масштабах всей страны число представителей бизнес-элит, окончивших технические вузы, почти вдвое превышает число тех, кто окончил классические университеты. Подобная роль технических вузов во многом объясняется тем, что они первыми еще в начале 90-х годов стали осваивать подготовку выпускников по бизнес-специальностям.
4. Для получения второго образования, представители бизнес-элит чаще всего пользуются услугами таких вузов как Финансовая академия и АНХ при Правительстве РФ. Однако потребность во втором высшем образовании у бизнес-элит существенно меньше, чем у управленческих элит.
5. Чуть более четверти представителей бизнес-элит имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Чаще всего это специалисты в области экономических и технических наук.
6. Вузы, наиболее успешно готовящие бизнес-элиту, крайне неравномерно распределены по территории страны. Более 80% из них сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, в меньшей степени – в Приволжском федеральном округе. Есть отдельные сильные и престижные вузы на Урале. В других регионах они носят скорее единичный характер.
7. Видится необходимость появления в каждом крупном регионе (федеральном округе) своего рода вуза-лидера, имеющего высокий престиж, и способного аккумулировать необходимые для будущей элиты информационные и коммуникационные связи. ________________________________________


Рецензии