Выводы по зондажу в Белоруссии-2005

ВЫВОДЫ
1. Тенденции социально-экономического развития Беларуси за последние годы носят противоречивый характер. Есть свои безусловные «плюсы», есть «минусы». На поверхности много делается для народа, но это имеет скорее характер показухи. Простым людям, особенно среднего поколения, все сложнее  решать повседневные проблемы своей жизни: рост цен, особенно на коммунальные услуги, ухудшение положения мелкого и среднего бизнеса, безработица – все это вызывает у значительной части белорусов чувство безысходности.
2. В отношении Александра Лукашенко общественное мнение в стране расколото примерно напополам. Лукашенко, как и прежде, пользуется поддержкой села, пожилого населения крупных и средних городов. Отрицательно к нему относятся наиболее экономически и социально активные слои общества – в том числе молодежь и предприниматели. Активно недовольна режимом Лукашенко большая часть интеллигенции, акцентирующая «зажим» в культурной и правовой сфере, преследования оппозиции, фактическую цензуру в СМИ и т. д.
3.  Фиксируется стагнация в развитии отношений с Россией, даже некоторые симптомы отката. В этом общественное мнение обвиняет правящий режим, который, по мнению многих, лишь лицемерно заинтересован в более тесных экономических отношениях с Россией, но реально делает обратное.
4. Идея создания союзного государства с Россией за почти десять лет ее эксплуатации существенно выхолостилась, смысл ее непонятен большинству белорусов.   Наблюдается социально-культурное дистанцирование между Белоруссией и Россией, белорусы все сильнее ощущают себя европейской периферией, хотя в добрых отношениях с Россией заинтересованы не меньше, чем с Евросоюзом. Но «растворение» в России становится все менее возможным. Жертвовать белорусским суверенитетом население страны не хочет.
5. В стране продолжается ситуация политической безальтернативности режиму Александра Лукашенко. Возможное продление его правления воспринимается скорее негативно даже большей частью его сторонников, но альтернативы «батьке» нет, и ее никто не ждет. Смена власти в стране представляется практически невероятной – ни демократическим путем, ни революционным.
6. Сценарий «оранжевой» революции в стране представляется крайне маловероятным, этому препятствуют и отсутствие сколько-нибудь авторитетной оппозиции, и характер белорусского народа, более взвешенного и терпеливого, чем украинский. Скорее неприятие вызывают в Белоруссии и личности лидеров «оранжевой революции».
7. Образ «Беларуси без Лукашенко» в массовом сознании отсутствует, некоторые опасаются хаоса и развала экономики и государства, другие считают, что режим будет воспроизводиться и без «батьки».
8. Нынешняя оппозиция (Маринич, Милиенкевич, Фролов, Войтович и др.) пользуются определенным моральным авторитетом, особенно среди интеллигенции, но в ее перспективы прихода к власти практически никто не верит. Отсутствует и фигура, способная объединить разношерстную «конструктивную» оппозицию, консолидировать вокруг себя протестный электорат.
9. Вячеслав Фролов – фигура в Республике известная, а в отдельных и популярная. Единственный негативный момент, вызывающий сомнение и даже неприятие, - форсирование генеральского имиджа. Люди хотят видеть политика и человека широких взглядов, а не решительного военного. Решительность, подкрепленная военным прошлым, может быть преобразована в решительность современного, динамичного политика.
10. Образ России носит противоречивый характер, целый ряд особенностей современной России вызывает отторжение у населения Беларуси. При этом президент Владимир Путин сохраняет большой кредит доверия, и являет собой для белорусов привлекательный образ политика.
11. Образ желаемого лидера новой Белоруссии в значительной мере выстраивается на противопоставлении и даже отталкивании от нынешнего президента страны. Во главу угла ставятся такие качества, как образованность, дипломатичность, широта взглядов, стратегическое видение развития страны, несовместимое со стремлением руководить буквально каждым предприятием. В качестве важных черт выделяются уравновешенность, дружелюбность и  интеллигентность.


Рецензии