Пушкиногорье

  Давно…в прошлом веке еще, я с моей лучшей подругой Нелли Парадиз поехала в отпуск не на море, не в Киев или в Москву-столицу, а в глубинку…в Псковскую область – на родину предков моего любимого А. С. Пушкина.
  Там мы были по путевке всего 10 дней, но до сих пор я не забываю те святые места, листаю альбомы с черно-белыми снимками и вспоминаю, как гуляли по Петровскому, Тригорскому, Михайловскому, как ходили поклониться праху великого поэта и писателя А. С. Пушкина. Ведь он нам оставил не только «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку», но и великое, многогранное наследие. Только гений мог так написать о своей любимой и будущей жене:
 
«Исполнилось мое желание, Творец
Тебя мне ниспослал, тебя моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец».

  Это прекрасное и восхитительное время кануло в Вечность, но оно живет в моей памяти и в памяти тех, кто приехал тогда с разных концов нашей огромной страны, которой сейчас нет на карте…
  Наша группа туристов состояла в основном из людей, которые любили и знали наизусть много произведений поэта. Мы часто собирались все вместе после экскурсий и обсуждали увиденное, рассказывали о своих городах  и селах,  кишлаках и аулах.
  Среди нас был один молоденький мальчик (юноша, как принято выражаться литературным языком). Он о любимом поэте очень красиво и  вдохновенно говорил. Иногда казалось, что это Лицеист, это друг Пушкина, это он  учился  в Царско-Сельском Лицее, был в Одессе, был с Раевскими на берегу Черного моря, бродил по галереям Алупкинского дворца.
  Так вот, благодаря Семёну Семёновичу Гейченко мы смогли тогда, а вы все можете сейчас посетить святые места в Псковской области, от Пскова до туристического комплекса на местном автобусе очень близко.
  Поезжайте! Не пожалеете!!! Эта земля хранит много тайн и сокровищ для души. Там легко дышится, хочется писать и сочинять. Строчки сами так и ложатся на белые листы…


Рецензии
Летом 73-го года я работал в этих местах в реставрационном студенческом стройотряде. Кстати, мельница в Михайловском - наших рук дело. Так вот, жили мы в Святогорском монастыре, а потому на могилу Пушкина я приходил в одиночестве часов в 11 вечера. Совершенно иные ощущения. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   20.06.2018 00:16     Заявить о нарушении
Александр, добрый день.
Спасибо Вам огромное за отклик.
Я рада, что нам с Вами посчастливилось побывать в святых местах.
Значит Вы делали великое дело - Вы восстанавливали те места, в которых потом бывали миллионы людей, поклонников А.С. Пушкина.
Мы там были году в 1986-1987...До этого времени я объездила почти весь Советский Союз...была на Кавказе, в Средней Азии. Работала в Орле,в Брянске, в Воронеже, в подмосковном Зеленограде. Объездила Украину, Молдавию.
Но нигде столько впечатлений не было, как в Михайловском, Петровском, Тригорском. Бродила по берегам Сороти и было чувство, что сейчас из-за берёзы выйдет сам Александр Сергеевич.
Простите, что отняла у Вас столь много драгоценного времени.
Воспоминания...
Я очень рада нашей встрече.
Постараюсь перечитать Ваши произведения.
Вы очень интересный автор.
Я прочитала лишь один рассказ и поняла, что Вы замечательно пишете.
Очень легко и быстро воспринимается прочитанное.

Всего Вам самого доброго в жизни, в творчестве.
С уважением Татьяна.


Татьяна Маловичко   26.06.2018 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.