Эх, бабоньки!

               
 Эх, бабоньки! Мы же, как дети, ей-богу! Нас не просто любить надо. Нас улещивать надо, похваливать да подхваливать: сходил куда надо, сделал что-то правильно и - "на тебе кусочек сахара, умничка"! Преувеличивая нас по чуть-чуть, понемногу, но по существу, что бы мы видели, что это правда, ну приукрашенная несколько. И мы потянемся за собой улучшенным, всею душою потянемся к себе прекрасному, легко и с удовольствием становясь теми, кем вы хотите нас видеть. Главное, чтобы замес был из нас самих, из наших лучших черточек и качеств, из того, что мы сами в себе так любим.  То, что заложено в нас природой просто поднатереть как столовое серебро, ну или хотя бы медный пятак,  он тоже ведь, начищенный, блеском ослепить может, а медь-то нынче - ого-го, как дорога!  Нас надо подсаживать на самих себя как на наркотик, постепенно увеличивая дозу нашей значимости,  величины, силы и созидательности, нашей незаменимости не только в каких-то мелочах, но и в мировом масштабе. Себя в мировом масштабе и самому полюбить не стыдно и другим показать. А тут уж и ответственности поприбавится, и солидности, и... денег, потому как негоже такому серьёзному и авторитетному дяде без серьёзных денег.  Главное, здесь вам, бабоньки, не останавливаться да не проболтаться, чтоб ежесекундно всё было так, чтобы мы как будто бы не понимали, что вы всё это про нас понапривирали, чтобы мы уверенно говорили, что, мы это всё сами, и вы бы это подтверждали и, глядя нам же в глаза, и на публику с восхищением, уважением и  с такой любовью, что бы мы не могли без вот таких себя из ваших рук.
И никудашеньки, ни к комушеньки, ни за какие ковриги от ручек ваших нас создавших, от той правды, которую только мы двое и знаем, что мы без вас - ноль без палочки, без веры в то, что вы без нас пропадёте, ведь только вы знаете все наши зазубринки, ведь только вас я могу утешить так, что почувствую себя и Спасителем, и Создателем, вот тогда -  ни с друзьями в гараж не пойду, ни на баб других не оглянусь, ни в бутылке истину не потеряю.  Вот как мы любить хотим.

А вы, дурочки?.. Бабки ваши начитались Некрасова, сами понять ничего не смогли и вам головы задурили.  И вы уже, в каком поколении! – ну, коней ловить, всех уже переловили, все избы пережгли, а зачем - сами не поняли. Вот и строй вам после этого дома, сажай деревья, всё равно всё срубите и спалите. Сыновей наших уже не пойми, кто воспитывает, словно цивилизация обрушилась на первобытнообщинный строй, сплошная полигамия, только с алиментами, брачными контрактами и непременным условием, чтобы помнил сын, что родной папа у него ЧМО ни на что не годное, а всё, что есть у дитятки, это её - мамино, это она разрывалась на части между отловом коней и поджогом изб.  И чего ждут от таких сыновей, если все они по отчеству Чмырдяичи? Словно все от одного отца произошли. Вот как уподобили отца земного отцу небесному - всенародно любимым количеством букв. Консенсус найден. Кворум соблюдён, бабы "за", а остальных и спрашивать не стоит.  И как я-то своего отца почитать должен, если  и сам-то я тоже... Чмырдяич...  А что  сыну передать должен?  Семейный пепел отчего дома из села Чмырдяевка, ибо мои мама с бабушкой тоже постарались, череп догнанного ими коня? И, главное, кем он-то мой сын сам себя чувствовать должен в третьем,  а то и больше, поколении?  Что он явит миру? Какого себя? Воспоминание о мужском достоинстве давно уже чмырьём поросло.

А дочки? Их будущее в чём?  Либо стать такой же бесстрашной и огнеупорной, либо...  Вы же сами, хоть и матери, забьёте их, если не по-вашему жить станут, если вот так по мечте мужской жизнь свою строить начнут. Не пощадите вы девоньку свою, точно знаю, видел и не однажды.  И туда же её, чистую... припоганите дурным словом, да так, чтоб сама она себя потеряла от такой же нестерпимой боли, с какой и я пишу вот эти строки, ведь раз мама сказала, значит, что - правда? А коли мать родная в девку плюнула, тут уж остальные-то подхватят, припаскудят и никто не пощадит, ну разве что чудо... А за что? Да только лишь за то, чтобы не объяснять, почему папа-то её неудачником прожил, почему любимого человека оскорблять, унижать и ломать надо. Что правда то, что мама сказала, а не то, что на самом деле есть, и мало ли что ты видишь сама, ишь, глазастая нашлась! А раз такое против матери видишь, значит, пошла под забор, где тебе и место, потому, как и б.... ты, и всё прочее. Неправда? Ну, это пока, вот я скажу всем, и посмотрим, кому поверят! И сопьёшься ты, наркоманка проклятая. Сгниёшь под забором, как твой папаша...  Уж лучше в гробу такую дочку увидеть или в притоне каком - это сострадание и уважение к мамашке вызывает, но - счастливой?!? НИ ЗА ЧТО! Ну, вот как с такой, если не хочет она по вашему жить? Ах, несчастная мама - некому опыт-то жизненный передать. Правды сказать, как намучилась она с отцом-то её проклятым,  - некому.

А в чём она, правда-то? Чего ради воюем?  Собираясь за одним столом самые близкие, таким ядом друг другу блюда приправляют - жуть берёт! И ведь не того боятся, что сами отравятся, а что другая не поперхнётся. И я, мужик как будто бы, идя домой с такого семейного ужина, поддерживаю половину свою в радости, что золовку перекосило от злости на что-то, что у тётушки чирей вылез – так ей и надо и прочая. В чём угодно поддержу, только бы не на меня обрушилось. А со временем и… сам радоваться начинаю, втягиваюсь, значит.  Этим и наполняемся, будто смыслом.  Так преуспели в пускании пыли самим себе в глаза, что Паскалю и не снилось.  Поэтому и боимся, что пыль осядет. И мы, мужики, боимся, не меньше, а больше. Ибо - ляжет пыль и пустота откроется по всему горизонту, прямо сквозь все эти строения и небоскрёбы, зияющая пустота нашей внутренней несостоятельности.  Чего-то делали, кажется, жили...  А зачем не поняли. Вот и выходит, что, когда я «нормально живу, как все», я сам себя презираю. А когда по-своему, тогда меня все презирают, потому как сижу под забором, водку пью да философствую.  Эх, бабоньки! А мы же, как дети, ей-богу! Нас просто любить надо.
Или это только у меня так, а?


Рецензии
Очень точны Вы всё подметили, и интересным языком изложили.
Это менталитет остатков русского народа.
Замечательная миниатюра.

С уважением

Ася Бах   21.09.2011 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.