Как мы делали газету

Нету дома , нету света
На коленке, в темноте
Так мы делали газету
Те ли буквы, иль не те
Мы писали, мы верстали
Собирали интервью,
Ах,  ребята, как устали…

Когда у человека все есть, но чего-то не хватает, он покупает остров в океане, или, начинает выпускать свою газету. В нашем городе видимо у всех пропал дар журналиста, или сейчас стало модно отмывать деньги через СМИ, поэтому газет и листовок в городе не меряно.
Не только рекламного характера, но и информационно-аналитические, и бесплатные, и просто политические. Здесь меряются словом, толщиной кошелька, и кто кого,  побольнее уколет. Журналисты из друзей постепенно превращаются во врагов, и делятся на разные лагеря, ведь все зависит от того, какой партии принадлежит его газета. Статьи носят заказной характер, и их личное мнение не учитывается, против батьки не попрешь.
А батька суров и посылает туда, куда макар телят не гонял, то бишь интервью приходится добывать с боем.
Не буду описывать,  как делаются деньги на этих газетах, естественно они не из своего кармана, а кармана тех, кому по идее надо делом заниматься, а не газеты выпускать. У нас же партии превратились в долгие дебаты, а дела застыли на газетных строках в форме обвинений: ты бездельник, и ответах- сам такой.
Помещения нет, оргтехники тоже, да и команда похожа на разношерстных щенков. Кто-то уже поплавал в море СМИ и теперь зарабатывает на хлеб другими делами, кто-то вообще не в пень ногой. От коммерсантов до бандитов, от журналистов до пресс служб. Мы делаем газету. Темы нам уже навязаны, и против них не попрешь. Все на грани фола и обещаний. Естественно, кто подпишется давать деньги под газету, если она нужна только,  на период предвыборной компании, для поливания грязи соперников. Журналисты бояться связываться с такими листовками, ибо это может лишить насиженного места и репутации в СМИ. Поэтому набирают зубастых непрофессионалов, которые будут,  покорно переписывать тексты практически за так. Им деваться некуда, и за кусок хлеба они будут бегать целыми днями, лишь бы выжить. Правда они имеют свойство огрызаться и не слушаться, но это мелочи, ведь можно просто не заплатить.
Разношерстная команда держится на голом энтузиазме, и постоянно спрашивает друг у друга, где будем брать деньги на издание и распространение. Посиделки по поводу тем заканчиваются волеизъявлением старшего заказчика, и все, получив задания, покорно разбредаются.
Так как нет профессиональных инструментов, таких как фотокамера, диктофон, интернет и элементарно компьютер, то все макеты делаются дома и подручными средствами. Кто что нашел, достал и выпросил. Конечно, может газета и выйдет, но каких усилий это стоило,  не знает никто.
Кто будет читать эту листовку в ящике, я не знаю, листовки в ящике читаю редко, чаще выбрасываю, поэтому прежде чем называться информационно-аналитическим изданием, учредителям,  неплохо бы почитать,  как организуется процесс издания газеты, какие темы популярны, и как надо организовывать работу СМИ, ведь издать листовку не трудно, главное, чтоб ее читали, и с нетерпением ждали следующую.


Рецензии