Нелли

В нашем детстве мы все одинаковые малыши. Мы такие маленькие, и с нами забавно играть. Родители наши работают, кормят нас... Ну, правильно - мы ведь их будущее, их надежда, они любят нас. Потом мы поступаем в школы, проходим, как нам кажется, очень трудный экзамен. Мы начинаем учится, и уже классу к пятому, мы становимся разными. Мы начинаем мечтать. Начинаем понимать, что бы жизнь прожить удачно, нужно работать уже сейчас. Мы карабкаемся к своей мечте, иногда падаем, но все равно, поднимаемся, и скребемся дальше. и вот, экзамены выпускного класса. И нам уже кажется, что экзамен в первом классе был полегче. Но мы справляемся удачно, поступаем в университет. Мы думаем так: "Вот, выйду из университета, и буду строить свою жизнь". И, вот, наконец, мы выходим из университета.
Но вчера, когда я шел по кладбищу, мне в сердце клином вбились две надписи: "1983-2008" и "1985-2008". Это когда-то были две девушки. Первую не помню, как звали, а вторую - Нелли.
Они умерли, или погибли в 25 и 23 года. Понимаете, теперь их нет, и быть больше не может. Может быть что-то новое и сначала, а их быть не может... Когда я еще жил в Петербурге, и мне было 6 лет, им было 17 и 15 лет. Сейчас мне столько лет, как им тогда, а их уже три года как нет в этом мир. И кто из них предполагал, что через каких-то 8 лет их не станет?! А ведь они тоже мечтали, как и все, с кем они учились, жили. Но только те пошли дальше, а они нет. Они навсегда остались в этом 2008. Им уже все равно.
А как они умерли? Долго болели? Не думаю. Скорее всего, их сбили машины, или что-то в этом роде. Ну, вот, к примеру, выходит эта Нелли из своей машины, думает: "Дай-ка в магазин заскочу на минутку." Открывает дверь, выходит, и ее сбивает машина. Вот просто - раз, и сбивает. Случился миг смерти. Приехала милиция, родные, когда-то любимые... Но ей уже совсем все равно. Её тут больше нету. Вот, только что была, и уже нету. Приехала её мама: " Нелли, Нелличка!!.. " А Нелличка уже 15 минут, как не Нелличка, а кусок мяса на асфальте. Уже память. Пусть. что пятнадцатилетняя, но память. Мы остались в этом мире, который теперь для нее ничего не значит. Она, скорее всего, даже замуж выйти не успела. У нее, может быть. это было в планах на будущий год. Но и планов тоже теперь нет.
На этом все кончено. А потом её везутна кладбище, гроб опускают в яму, родные кидают по горстке земли. И шесть чужих мужских рук начинают забрасывать землей этот ящик. Торопливо, и без малейших выражений на лицах. Ведь сегодня она, эта Нелли, у них даже. хотя бы, не первая, а третья. Они закопают, и встанут в сторонке. тихо переговариваясь:
   -Эх, еще двоих сегодня закопать надо...
И получается, что жили эти две девушки, чтоб принести горя в свои семьи. Это неправильно, это что-то не так, когда умирают в таком возрасте. А ведь мне должно быть все равно на эту Нелли и её могилу, я в жизни никогда её не видел. О её красоте свидетельствует лишь портрет, гравированный на камне. Но ведь я почему-то остановился, почему-то думаю о ней до сих пор...

                01.05.11


Рецензии
Это потрясло меня, когда я с мамой ходил к бабушке, на кладбище...

Верещагин Алексей   18.09.2011 22:24     Заявить о нарушении