Три возраста

Возраст первый. Грешник.

"Я мыслю всё, что можно человеку. Кто мыслит больше- тот не человек"- Макбет.

Я полюбил Ангела во плоти. И пытался сделать из неё дьяволицу. А совратить Ангела невозможно- вам ли не знать? Да, я любил Ангела, но это не заставило меня поверить в бога. Я не отдавал себе отчёта, как прекрасна сущность внутри этого человека, как я буду потом готов отдать всё, лишь бы вернуться к этому. И каждый раз я проигрывал. Трижды- по счастливому поверию- мы начинали эту шахматную, исключительную партию чувств- строго выверенную по началу, но непредсказуемую своим ходом. А потом я совратил Ангела. Я не должен был так поступать, хотя в начале это было именно моей целью. Я ужаснулся тьме собственного нутра- как же так вышло?! Как я стал таким, что отвращаю сам себя? Не было ответов на эти вопросы, равно как и не было иного выхода, чем завершить все эти паритеты отношений одним ходом. Я немного повернул шахматную доску и спровоцировал Ангела поддаться искушению и отправить меня куда подальше да восвояси.
Спасибо тебе, Ангел. Ты переиначила мою суть.

Возраст второй. Праведник.

"И на смертном одре я не откажусь от великих истин природы!.."- Джордано Бруно.

Я оказался в окружении Дьяволиц, и каждую пытался сделать ангелом. Дьяволицы были обольстительны, хитры, коварны- они тянули меня назад, в царство славного и необесцениваемого порока. Несмотря на то, что мне пришлось сопротивляться...  Но образ Ангела- и даже не её, а скорее самой сакральной сути её натуры, эдакого Сильмарилла* её души. Каждый раз стоя на грани "греха и света", меня останавливало то праведное семя, что Ангел успела во мне зародить. И сколь бы коварны не были дьяволицы- я был коварнее их хотя бы тем, что не склонялся на их сторону. Мне хватало проростков этого Ангельского семени в моей душе- они ассимилировались с микрокосмосом "меня" , творили из меня нового человека. Дьяволицы оказались бессильны и покинули меня все разом. Я остался один.
Спасибо вам, Дьяволицы. Вы дали мне осознать мою силу.

Возраст третий. Комбинатор.

"Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы"- Остап Бендер (И.Ильф и Е.Петров).

Одному мне пришлось тяжко. Ангелов мне было уже не достичь, Дьяволицы отвращали до глубины того, что стоило бы назвать душой. И я стал искать нечто среднее- нельзя сказать, что чистейший Ангел привлёк бы меня, как долгое время назад. В то же время, несмотря на развратность и хитрость Дьяволиц, я не мог не отметить их достоинств- они обвораживали, завлекали,- а это, доложу я вам, не многим дано! И я ушёл в поиск решений. Это не была партия в шахматы смысла и чувств, как с Ангелом. Это не была и битва за собственную сущность, как с дьяволицами. Скорее уж техническое слияние сердца и мозга породило инструмент для поиска решений, что среди двух разных сфер черт характера начал выявлять наиболее привлекательные. Но инструмент, разумеется, не был идеальным- он предпочитал обманывать сам себя, и те уникальные создания прекрасного пола, в которых сливались все столь приятные душе черты или хотя бы большая их часть, оказывались недостижимы по разным причинам.
Спасибо вам, душа и разум. Благодаря вам, я ещё не знаю, что ждёт меня дальше. Но знаю, что буду идти до конца.
__________________________________________
*- Сильмариллы- камни, вокруг которых создавался мир (Дж.Р.Р.Толкиен "Сильмариллион")


Рецензии