Ничтожество
Подвалы, обочины, парки и тротуары. Подземные переходы и уличные кафе. Они повсюду, и повсюду - лишние...
Те, кто не живут, а жалко влачат свое существование... В трущобах и подвалах, замерзая не только от мороза, а от безразличия близких... и общества...
1
Около огромных магазинов, как правило, всегда похаживают они... Беженцы в период мира...\
Я стою около закусочной "Бистро" и вижу перед собой его. Вот он стоит с протянутой рукой и бессмысленным взглядом. Он прошел все этапы нищенства, от страха до безразличия. Сначала он боялся умереть, потом смирился и захотел.
У него нет цели, нет мыслей. Когда-то он мог все. Сейчас ничего... не хочет. На его картонке написаны "типичные" слова нищего. Изо дня в день, он берет ее в руки и "работает". Все его дни проходят одинаково. Он встает, ест то, что подобрал на улице или в мусорном баке, и идет... Как странно звучит - работать.
2
Центр города и шум машин... Многосотенная серая масса без эмоций шагает по серому асфальту... "Высший мир"... А что же там, на дне? Они ушли от цивилизации, но существуют, так тесно соприкасаясь с нами. Им надоело жить по уставам, и они придумали свои правила, где каждое слово - не пустой звук... Где ты борешься изо дня в день, каждую минуту пытаешься выжить. Мир, где ценится иное.
3
Вокзал... Поезда, переполненным составом проносятся мимо платформ... Заплеванные и замусоренные тротуары... Грузчики, орущие нецензурные выражения. Цыгане и типичные попрошайки. Однажды я стала невольным свидетелем весьма "интересного" спектакля: маленькая девочка-цыганка с протянутой крохотной ручонкой, ходит около привокзальных забегаловок и бегущих пассажиров... Внезапно один мужчина своей необъятной сумкой сбивает ее... Острые ручки сумки ранят ее лицо. Она плачет, а он и не думал остановиться. "Эй, чего развалилась, ну-ка вставай!", - орет один из проводников. Ей не повезло. В этот раз.
Беженцы из "идеального мира"... Почему они это делают? Пытаются нас разжалобить? Или затерялись навсегда, и не могут спастись?!
4
Нет, я их вовсе не жалею, наоборот, я не испытываю к ним какие-либо положительные чувства. Я просто описала их жизнь, не преувеличивая, не преуменьшая, не украшая действительность. Я знаю, что они сами выбрали такую жизнь и вовсе они не несчастны. Просто мы видим в них униженных и оскорбленных, чтобы кидая монету в их стакан, пытаться хоть как-то искупить свои грехи. А им все равно... Изо дня в день они привыкли и к жалости, и к ненависти. Ведь это - их "работа"... Каждый живет или существует, как может. Они существуют по волчьим законам... Бессмысленно и беспощадно!
Свидетельство о публикации №211091801560