Было -не было

Иван, игнорируя все окружающее, сидел на холодном серебристо-синем кресле в верхнем зале маленького аэропорта и терпеливо ждал, когда объявят его рейс. Он был сердит и расстроен. Из-за погодных условий рейс откладывали уже третьи сутки. С каждым часом сохранять спокойствие и держать себя в руках становилось все труднее и труднее. Глаза тускло поблескивали, губы давно уже сжались в узкую линию. А он всё тешил себя пустой иллюзией, что успеет вовремя вернуться из отпуска, и как обычно тихо и незаметно прийти на работу. Иначе грозит увольнение.

« Это невозможно»,- твердил он себе.

Впервые за пять последних лет Иван позволил себе вырваться из привычного городского образа жизни и отправиться  в поход на байдарках по кристально-прозрачному пресному озеру. Лицо его просветлело от ярких воспоминаний. Девственная природа, пышные краски осени, пьянящее благоухание прелых листьев, бесчисленные птицы, звери, сосновые боры, укромные полянки с пятнистыми палатками… Отличный отдых: костры на опушках, свежая речная рыба, пойманная на вечерней зорьке, наваристый напиток из кедровых орехов. Беседы, споры, древние легенды, старинные сказания и бардовские песни...

-Начинается посадка на рейс номер сто сорок семь, - завопил громкоговоритель. Зал ожидания зашаркал, затопотал, загудел, зашевелился.

Иван медленно протянул руку, чтобы взять большой спортивный рюкзак, но остался сидеть. Голова внезапно закружилась. Чувствуя, что силы оставляют его, прислонился спиной к сиденью и сразу стало легче, только в коленях ощущалась неприятная слабость, прислушался к себе.
 
Тело словно захлестнула мощная волна. Ее прикосновение походило на слабый электрический разряд, только вибрации были осторожными, нежными, касательными.  Тут же появилось внезапное подозрение. Ощущение прикосновения было очень знакомым.

"Может ли такое быть? Ну , нет, только не с ним. Галлюцинации – это удел слабонервных людей."

Внутренне содрогаясь от страха, он попытался взять ситуацию под контроль.

«Спокойнее, спокойнее. Нечего нервничать. Просто надо в этом убедиться самому. Может быть, это просто показалось.»

Иван вспомнил возбуждение, охватившее его, когда во время ночной прогулки на лодке он увидел в нескольких десятках метров от себя на воде одиноко подрагивающий, сияющий холодным светом, круг.

Вспомнил, как столб ярчайшего света вдруг вырвался прямо из-под воды и устремился в безмолвно мерцающий звездами купол бездонного темно-фиолетового неба. Тогда, в абсолютной тишине Иван впервые в своей жизни почувствовал, как шевелятся волосы на голове, как проникает в него страх. Страх животный, панический. Он чувствовал, как мощный ток воздуха начинает втягивать и его в этот светящийся столб света, отрывает от дна лодки, приподнимает над озером, несёт прямо в центр светового потока.

Он видел свои широко раскинутые руки, в немом крике перекошенное лицо,  чувствовал судорожно перехваченное горло, и в голове ощущал набатом пульсирующее слово «нет». На мгновение ему даже показалось, что мысль отчаянного сопротивления, словно волна, слегка изогнула световую границу потока.

И в тот же миг Иван увидел в центре столба плавающие миндалевидные глаза: светлые, безжалостные, холодные. Человеческие и нечеловеческие одновременно. Сущность или существо, которое спокойно смотрело на него из этих бездонных глаз, было выше на несколько порядков и действовало совсем в иной системе координат, логики и мироощущения. Его взгляд мгновенно парализовал всю волю Ивана.

Теперь Ивану хотелось только одного: закрыть глаза и раствориться в этом мягко сдавливающем тело свете и оглушительной тишине. Он не мог ни крикнуть, ни пошевелиться.Странное безразличие охватило Ивана: словно всё внутри него,  инстинктивно защищаясь от боли, судорожно сжалось в комок, онемело.

И вдруг по всему телу сверху вниз прошла легкая вибрирующая волна, наполнила его дрожью и продолжала прибывать, прибывать, прибывать. И это тянулось, тянулось , тянулось бесконечно и казалось, что этому не будет ни конца, ни края, и это было всегда и будет всегда, потому что нет времени. Он не знал ничего: кто он, где он, - ничего. Внезапно  что-то лопнуло со звоном, и Иван снова обрел способность видеть и чувствовать. Видит   себя со стороны, как неподвижно висит над озером, видит, как медленно исчезает столб света, растворяясь в угольно-фиолетовой тьме. Чувствует, как перестает двигаться воздух. В глазах темнеет, тело становится неуправляемым и неуклюжим. И вот он уже падает, падает на дно лодки, легко, без боли, только в голове обрывки неясных, беспомощных мыслей. Сколько времени прошло, пока вернулась способность мыслить и жить, он не знал.

-Заканчивается посадка на рейс номер сто сорок семь, - прервал его воспоминания резкий голос репродуктора.

Иван снова прислушался к своим ощущениям и медленно встал: колени не дрожали, ноги не подкашивались, сердце не захлебывалось в своем судорожном беге, как в ту последнюю ночь на озере. Он осторожно поднял туго затянутый рюкзак и неторопливо пошел к выходу на посадку.
Розовато-сиреневые отблески наступающего дня   тускло отражались  в немытых окнах маленького аэропорта. Сентябрьский воздух оставлял во рту яблочный привкус, и всё вокруг Ивана было пронизано ощущением непонятного ожидания.


Рецензии
Не просто тревожно, а даже, если честно, страшновато, Юль. А читается залпом, не оторвешься. И вместе с героем остаешься с "ощущением непонятного ожидания" (вот, как держит прочитанное). Еще - с ощущением пристального взгляда (такой всегда и спиной почувствуешь). И - всё-таки! - с надеждой, что не будет плохого, зачем оно нам?
Самого доброго, Юль! Самого-самого!

Ольга Суздальская   11.01.2015 22:20     Заявить о нарушении
Оля,спасибо!

Юлия Вебер   05.02.2015 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.